Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-12-17 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Необычный офис
Необычный офис: черные мониторы
Когда-то давно, в своей редакторской колонке НедоСМИ, я гордо писал как расправился с телефонным агентом, не вовремя позвонившим на домашний. Как уволил его после своих коварных вопросов, сказав, что это была проверка руководства и он должен прямо сейчас пойти в отдел кадров и написать заявление. Женщина-агент упавшим голосом согласилась, что она никчемный работник, а я думал, что избавил фирму от плохого сотрудника, а ее саму от неподходящей профессии. Теперь мне стыдно.

Конкурс необычных офисов проводится совместно с Imagezyalt


(Добавить комментарий)


[info]kstatioptichkah@lj
2010-12-17 09:27 (ссылка)
Спасибо за эту ссылку

(Ответить)


[info]hettie_lz@lj
2010-12-17 10:36 (ссылка)
Знаете, очень сложное чувство. С одной стороны, очень рада это видеть, с другой стороны, в общем, несколько горестно, что внедряются технологии 10-15 - летней давности, это раз, и, как следствие - то, что люди изолированы в среде, где работают только слепые и слабовидящие, а не интегрированы в "обычную" рабочую среду. Современные технологии позволяют слепым и слабовидящим работать в обычном офисе, рядом со зрячими...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kstatioptichkah@lj
2010-12-17 20:08 (ссылка)
Расскажите о современных, пожалуйста. А также о том, кто их внедряет и за чей счет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-12-18 02:36 (ссылка)
Внедряют производители софта, в основном, потому что им рынки сбыта нужны :-). Я тут немножко цейтнотная сегодня, поэтому буквально в двух словах: сейчас пользуются разными читалками, которые могут быть встроены в большинство программных продуктов. Все, что производится в Америке, должно соответствовать требованиям ADA, и это касается и программ, и разработок сайтов - они все должны быть устроены так, чтобы их могли понимать читалки, в частности, чтобы можно было реагировать на всплывающие окна, дольше ждать ответа, и т.п. Брайлевские компьютерные читалки уходят в прошлое. Слепые уже давно предпочитают сканировать все, что нужно, и чтобы потом читалка читала. Так люди могут обычную бумажную почту обрабатывать, счета и прочее. А надписи на Брайле в учреждениях - это тоже обязательное требование ADA, для этого не нужно делать отдельный офис, это везде есть.

Извините, начала отвечать, и поняла, что это еще хуже, чем бегОм. Постараюсь завтра поподробнее написать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hettie_lz@lj
2010-12-19 02:35 (ссылка)
Да, так вот, еще несколько уточнений. Я у себя в ЖЖ про моего мужа не рассказываю, потому как нам без надобности, чтобы он "светился", но здесь, особенно, когда уже все "разбежались", и запись не новая, расскажу, что он на данный момент практически слепой, а работает в информационных технологиях, так что благодаря этому я и знаю, как все обустроено. Он всегда говорит, что проклятые капиталисты вместо того, чтобы платить ему пенсию, создают условия, чтобы он мог полноценно работать :-)

То есть, вот такой центр, "специализированный" для работы людей с каким-то проблемами - это для меня очень странно выглядит, потому что тенденция-то - не выделятьв специальные "заповедники", а включать в нормальное производство. Я не могу себе представить никакой инвалидности, естественно, если говорить о случаях, когда инвалидность оставляет человеку возможность работать, так вот, не могу себе представить такую ситуацию, когда бы человеку было бы невозможно встроиться в условия обычного офиса, и нужно было бы создавать какое -то "специализированное" предприятие.

Да, есть законы, помогающие такому положению дел. Есть разные налоговые льготы. Но самое важное все же, наверно, то, что все твердо верят, что иначе быть не может. В любую разработку, в любой проект заранее "закладываются" затраты на то, чтобы продукт был accessible.

Я про то ответила, что Вы спрашивали, или не совсем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kstatioptichkah@lj
2010-12-19 07:44 (ссылка)
Спасибо, но нет, не совсем про то. Меня техническая сторона заинтересовала. Вот добрался каким-то образом (машину ведь слепой не водит, даже в Америке) человек до офиса, поднялся на нужный этаж, нашел нужную дверь, сел за свой рабочий стол. Кем он работает в IT? Так или иначе он должен иметь доступ к документообороту - бумажному и электронному. Наверняка должен сам что-то писать. Какие технические средства помогают ему? Когда он устраивался на эту работу, все эти средства он принес с собой или их предоставила фирма? Про адаптированность софта я поняла, а бизнес-процессы под слепого сотрудника кто адаптировал - сам сотрудник или специальные люди? Ну и так далее, в таком духе вопросы. Детали интересуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-12-19 09:47 (ссылка)
А, поняла. Сейчас скажу. Во-первых, про добирание. это либо общественный транспорт (я регулярно вижу слепых в поезде, когда еду в город на работу, причем они все с собаками - поводырями, и, соответственно, самые популярные люди :-)). Во-вторых, есть такая социальная служба (на местные налоги граждан плюс федеральные добавки), которая работает примерно как социальное такси. Входит в систему пригородных автобусов (т.е., посылают за человеком микроавтобус). В ней можно заказать ежедневные поездки на работу, куда транспорт не ходит.

В городе "направляющие" есть на каждом переходе, все платформы оборудованы голосовым оповещением, т.е., читать надписи, где какой поезд, не надо. Лифты во всех общественных местах - с голосовым оповещением и (или) брайлем на кнопочках.

Бумажного документооборота на работе не бывает, т.е., люди печатают иногда для себя, но так по идее все электронное. Бумажную почту дома, например, пропускают через сканер и в читалку. В софт возможность перевода на голос входит автоматом, единственное, что человек может для себя купить - сами голоса (у меня муж покупает), но это недорого. (да, муж у меня не в Америке работает, а в Финляндии, но там все аналогично).

Вот еще: 10-12 лет назад первые GPS были именно у слепых :-). Это когда я еще со старшим ходила на соответствующие конференции, помню, что полностью слепой профессор рассказывал, как он ходит теперь по кампусу с GPS, и как это здорово удобно.

Давайте тогда еще вопросы, я вечером отвечу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kstatioptichkah@lj
2010-12-19 20:40 (ссылка)
Ну, технические подробности мне по-прежнему любопытны, но дальше я буду Яндекса мучить запросами. Спасибо Вам. Сейчас еще в личку напишу пару строк.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]svetlana75@lj
2010-12-18 12:35 (ссылка)
спасибо. и вас с наступающим

(Ответить) (Уровень выше)