Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-12-20 21:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мысли вслух
хочу написать тут свои мысли по поводу проекта "Детство 2030", ибо при всей его "ирреальности" - он вполне реален, и более того, мне кажется, что причины его возникновения частично таятся в нас самих.

итак, на чем вообще основывается этот проект, что послужило причиной его возникновения? на самом деле, проект основывается на вполне реальных проблемах:

- современные родители подходят безответственно к рождению детей

об этом красноречиво говорит количество абортов, которое уже превышает кол-во рождений, а также количество отказников.

- современные родители мало знают о воспитании детей

действительно, современные матери быстро выходят на работу после рождения ребенка. ребенка воспитывают бабушки, няни, детские сады.

- современные родители не способны самостоятельно обеспечить достойное будущее своим детям

об этом говорит и падение рождаемости в стране в целом, а так же то, что мало семей решается на второго, а тем более третьего ребенка.

но далее авторами была сделана, на мой взгляд, важная, и в то же время - типичная ошибка: они перепутали причину и следствие. ОНИ ВОЗЛОЖИЛИ ВСЮ ВИНУ НА РОДИТЕЛЕЙ, ОБЪЯВИЛИ ИХ "ЛИШНИМ ЗВЕНОМ" И РЕШИЛИ: ЕСЛИ ОНИ НЕ МОГУТ - ГОСУДАРСТВО ВОЗЬМЕТ ЭТО НА СЕБЯ. но родители - не причина. их поведение - это следствие УСЛОВИЙ ЖИЗНИ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ.

разберем эти пункты еще раз.

ответственное родительство. планирование беременности - это правильно и хорошо. и это действительно личная ответственность каждого. но если рассматривать планирование не только как ответственное решение, но и как ряд мер, то все уже не так однозначно. во-первых, такая дисциплина как "половое воспитание" до сих пор введена не во всех школах, а ведь именно в рамках этой дисциплины учителя должны рассказывать о предохранении, планировании, подготовке к рождению ребенка, об ответственности и т.д. пока что эти знания молодежь получает либо дома, либо на улице. чаще все же происходит второе, ибо большинство из нас, чего скрывать, пуритане. во-вторых, в нашей современной бесплатной медицине отсутствует такой комплекс мероприятий, как подготовка к беременности мужчин и женщин (начнем с того, что даже советские плановые диспансеризации для взрослых отменены). да, подобные мероприятия проводят многочисленные платные клиники, однако их цена - от 10 000 р. и выше - доступна очень и очень не многим. в-третьих, достаточный материальный капитал для рождения ребенка большинство зарабатывает только к 30 годам, а создать семью, по понятным причинам, большинству хочется все же ранее. в-четвертых, у нас практически нет соц. служб, которые бы предотвращали аборты и социальное сиротство, проводя соответствующую работу с "группой риска".

отсутствие знаний о воспитании детей. с одной стороны - ни в школьной программе, ни при поликлиниках, ни при соц. службах нет никаких курсов на эту тему. есть только платные "Школы молодых родителей", которые могут позволить себе очень не многие. с другой стороны - последние годы уровень жизни стремительно падает, растет безработица, растут цены, медицина, обучение стали платными. в итоге родители большую часть времени вынужденно проводят в поисках средств к существованию, соответственно уделяя очень мало времени воспитанию детей, да и просто - общению с ними. есть и третья сторона - увы, но мы стали меньше читать, самообразовываться.

страх перед будущим. тут, думаю, особых дополнительных пояснений не нужно к уже сказанному выше.

очевидно, что при определенной помощи со стороны государства в первую очередь родителям (как будущим, так и актуальным), можно разрешить все указанные проблемы. да, возможно современные родители не совершенны. возможно - частично по своей же вине. но это не причина их устранять, подменяя государством (а кого нам вырастит государство?). это причина им помочь (но это не самая популярная мера в нашем государстве последнее время).

итак, объявив родителей виновными в проблемах семьи, авторы проекта "Детство-2030" предлагают нам заменить родителей на государство. почему на государство? 70 лет безбожия привели многих отечественных мыслителей к идее, что человек самый легко воспроизводимый материал. именно материал, и требования, и отношение к нему - соответствующие. поэтому в их понимании не государство существует для граждан, а граждане для государства. но при этом они признают, что без граждан государство существовать не сможет, и граждане эти должны быть максимально лояльны к государству.

вот вам и вероятные ответы на вопрос "зачем" был разработан данный проект:

- как мера устрашения. никто не собирается доводить проект до конца, он будет лишь "пугалом" для тех, кто хочет выступать против гос. политики.

- как мера по воспитанию патриотов. так как в современном поколении много "несогласных" с гос.политикой, то такие люди не могут воспитать преданных власти граждан, поэтому власть берет это в свои руки.

- как мера по высвобождению трудового ресурса. в стране серьезная демографическая проблема, количество трудоспособного населения падает. чтобы матери не оставляли работу для воспитания детей, государство возьмет воспитание детей на себя.

- как экономическая мера. выращивать детей при государстве дешевле, чем в семьях.

я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что в появлении этого проекта есть и наша с вами вина - указанные проблемы "семьи" имеют место быть. и их надо решать. да, государство в очень большом долгу перед нами. но стоит быть реалистами - положение дел таково, что долги нам скорее всего никто не отдаст. нам пора объединяться и заботиться о себе и друг о друге самостоятельно. смогли же мы тушить пожары, искать детей, помогать больным и инвалидам. вот теперь надо организоваться, чтобы восстановить и защитить институт семьи.


(Добавить комментарий)


[info]nasty09@lj
2010-12-20 18:44 (ссылка)
Идея вообще-то не новая. После революции было тоже очень много идей, как воспитать нового человека и освободить женщину от семейного быта, чтобы она "пахала" на благо экономики. Была организована пропаганда против брака, за свободные отношения между мужчиной и женщиной. И был чудесный проект о воспитании детей. Их следовало забирать у матерей (точно не помню, в каком возрасте, но достаточно рано) и они должны были воспитываться в специальных учреждениях специальными людьми. И детей надо было воспринимать как общих, то есть, у них нет конкретной мамы или конкретного папы, а родители - все взрослые.
Большое спасибо Надежде Константиновне Крупской. Она тогда остановила этот бред.

(Ответить)


[info]pivovaroffs@lj
2010-12-20 21:03 (ссылка)
"об этом говорит и падение рождаемости в стране в целом"

В стране в целом нет падения рождаемости, а есть ее рост.
см. www.gks.ru, раздел "Население\Демография".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]imagination_run@lj
2010-12-21 04:13 (ссылка)
спорный вопрос. нынешнее увеличение рождаемости - это эхо еще ВОВ. дальше опять намечается демографическая яма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pivovaroffs@lj
2010-12-21 04:23 (ссылка)
Спорного ничего нет - сейчас рождаемость стабильно растет, никакого падения нет. Что будет дальше - отдельный вопрос, связанный больше не с ВОВ, а с действиями Борис Николаича. Удастся ли ту демографическую яму, в которую он загнал страну, переломить мерами по поддержке рождаемости - вопрос. С учетом того, что средний возраст роженицы - 27 лет, этот вопрос встанет где-то лет через 10.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imagination_run@lj
2010-12-21 04:24 (ссылка)
посмотрим. сейчас пока Президент декларирует одно, а на деле подписывает другое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imagination_run@lj
2010-12-21 04:29 (ссылка)
что касается ВОВ, как одной из причин нынешнего роста - в детородный период сейчас вступили женщины, родившиеся в 80е годы, что было обсусловлено демографической волной, связанной с 60ми годами - и далее - концом 40х.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2010-12-21 07:48 (ссылка)
вы слышали о естественном росте рождаемости не за счет увеличение рожденных детей, а за счет увеличения кличества матерей соответствующего возраста? эти незначительные всплески именно к ним и относятся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pivovaroffs@lj
2010-12-21 07:54 (ссылка)
Вы заблуждаетесь.
Вот определение с сайта:
"Суммарный коэффициент рождаемости - сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году."
А вот таблица:
2000 1,195
2001 1,223
2002 1,286
2003 1,319
2004 1,34
2005 1,287
2006 1,296
2007 1,406
2008 1,494
2009 1,537

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-21 08:08 (ссылка)
http://rus.ruvr.ru/2010/02/10/4337403.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pivovaroffs@lj
2010-12-21 08:19 (ссылка)
Даже по этой ссылке нет единого мнения:

"По словам Збарской, коэффициент рождаемости в 2000 году составлял в среднем 1,2 рождения на одну женщину, а в 2009 году этот показатель вырос до 1,56. "В одном из вариантов прогнозов мы вообще и на 1,9 даже замахиваемся", - сказала она, отметив, что Россия находится "на очень приличном среднеевропейском уровне рождаемости".

В любом случае - прогнозы это всего лишь прогнозы. Доживем - увидим. Пока устойчивая и значительная положительная динамика, НЕ связанная с ростом числа женщин в детородном возрасте - налицо.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-21 09:26 (ссылка)
да вот как раз связанная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pivovaroffs@lj
2010-12-21 14:33 (ссылка)
Поверьте изучавшему матстатистику человеку - суммарный коэффициент рождаемости НЕ зависит от числа детородных женщин. Это сумма вероятностей родить в 15, 16, 17... 47, 48, 49 лет - вне зависимости от того, сколько сейчас женщин в возрасте 15, 25 или 49 лт. И он стабильно растет. Сможет ли этот рост перебить тенденцию к сокращению женщин детородного возраста? Поживем - увидим. Лично я на это надеюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dedey@lj
2010-12-20 21:09 (ссылка)
http://detstvo-2030.ru/
вот тут критика весома ,а главное есть сведенные мысли авторов проекта. тут конечно пипец....

(Ответить)

дайте, дайте бросить 5 копеек!!
[info]katezh@lj
2010-12-21 12:06 (ссылка)
Во-первых,Светлана - спасибо. Меня тоже мучил этот гнусный проект. Вы показали, откуда растут ноги - как-то легче стало.
Во-вторых - мне кажется в наше время практически утеряна такая важная вещь как преемственность родительства в одной отдельно взятой семье. Раньше вместе жили 3-4 поколения, передавая свой опыт и навыки, нынче - все больше одно. Молодежь старается сразу отделиться - и мы это приветствуем как признак взрослости, самостоятельности, уверенности с своих силах, НО - откуда взяться культуре родительства, которая тоже прививается в семье? Меня немножко(они непостоянно жили вместе с нами) научили дети моей старшей сестры: мне было 11-15,когда они рождались и были малышами. Моих старших детей, надеюсь, немножко научила младшая(у них разница 14-19 лет). Но много ли есть таких семей, где наравне с подростками есть малыш?
А ведь никакой школьный курс и ШПР не даст такой возможности почувствовать себя СТАРШИМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ лучше, чем малыш, оставленный с тобой один-на-один. А где такое еще возможно как не в семье? При чем не обязательно в своей.. - по-моему за рубежом подросткам разрешено (или было разрешено) подрабатывать бэби-ситтерами. Может, надо как-то попробовать перенять этот опыт?

(Ответить)

это жесть
[info]gulek@lj
2010-12-22 07:29 (ссылка)
прочитала и ужаснулась... даже не верится, что такое вообще могло кому-то прийти в голову... возникло желание срочно валить отсюда куда-нибудь, но потом мысль - надо этому противостоять!!!! и Сколково - да, построено именно для этого. блин, это кошмар....где мы живем...??? страшно жить, реально.

(Ответить)