Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-12-22 16:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
touché!

активность в интернете не прошла мимо авторов форсайт-проекта Детство 2030.
они начали обороняться и оправдываться
сегодня на их официальном сайте опубликован нижеследующий текст.
смысл его прост - "вы нас неверно поняли!", это вовсе не план, а так, фантазия на тему, вероятные перспективы. мы это вовсе не предлагаем, мы это только констатируем, а предлагаем мы ДРУГОЕ. кстати вот тут мой главный вопрос - а где же тогда то "другое", что они предлагают?

Сон разума

Об интерпретациях и намеренном искажении идей Общественной программы "Детство" главному редактору журнала "Домашний ребенок" рассказывает эксперт программы Антон Лысенков
Интернет наполнен критическими статьями, посвященными Общественной программе "Детство", в редакцию журнала "Домашний ребенок" пришло несколько дестяков писем с вопросами.
Главный редактор журнала "Домашний ребенок" Екатерина Перхова обратилась к нам за разъяснениями относительно появившихся в последнее время в интернете и на удивление быстро распространяющихся интерпретаций проекта.
Антон Лысенков, эксперт Общественной программы «Детство»:

Удивительно, конечно, но всерьез приходится объяснять, что группа авторитетных экспертов Общественной программы «Детство», многие из которых являются членами Общественной палаты РФ, не страшные мутанты с Марса, прилетевшие поработить нашу планету и завладеть сознанием детей, а затем натравить их на взрослых.
Эти фантазии основаны, судя по всему, на намеренном искажении идей форсайт-проекта, сама форма которого оказалась слишком непривычной для восприятия некоторых неподготовленных людей. Особенным отличием программы "Детство" от многих схожих с ним, сконцентрированных на борьбу с существующими проблемами сегодняшнего дня (что тоже, безусловно, имеет большое значение) является его направленность на перспективу.

Общественная программа «Детство» была инициирована в 2008 году Фондом поддержки молодежных инициатив «Мое поколение». Усилия были сконцентрированы не только на непосредственной реакции на беды и неустроенность детей и семей, нуждающихся в поддержке (чем занимаются множество государственных служб и общественных организаций). Была предпринята попытка обозначить векторы такого социального развития, которые в результате целенаправленной и последовательной государственной политики и комплексных усилий гражданского общества позволили бы в обозримой перспективе минимизировать сами предпосылки для возникновения подобных проблем, если не избавиться от них полностью. К примеру, бороться с такими, увы, распространенным сейчас явлениями, как насилие и преступность в подростковой среде – очень трудно, практически невозможно. Справиться с этой проблемой по сути можно только, укрепляя психологический комфорт в семьях и детских коллективах, не допуская возникновения подобных явлений изначально. Если мы говорим о сегодняшних подростках, то заниматься такой профилактической работой с ними надо было давным-давно, когда они, как говорится, еще поперек лавки лежали. Да к тому же работу эту нужно было вести не столько с самими детьми, сколько помогать их семьям и педагогам предупреждать возникновение такой проблемы, поддерживая атмосферу доверительных и чутких отношений. Сейчас же мы вынуждены лишь реагировать на уже случившуюся беду. Но ограничиваться этим совсем не обязательно. Программа «Детство» как раз и говорит о необходимости задуматься о том, какие шаги нам всем необходимо предпринимать уже сейчас, чтобы в обозримом будущем вновь не столкнуться с трудностями, преодолеть которые будет весьма непросто.
При таком подходе совершенно невозможно обойтись без прогнозирования жизненных ситуаций в будущем, основываясь на тенденциях развития во многих областях современной жизни – бизнесе, науке, системе образования, демографии, социальной сфере и т.д. Именно эта часть проекта и стала объектом наибольшего потока лжи и различных интерпретаций со стороны его противников.

Ухватившись за какой-либо неблагоприятный прогноз, целью которого является привлечение дополнительного внимания общества к одной из потенциально опасных ситуаций, грозящей превратиться в серьезную беду в будущем, они выдают ее в своих публикациях не за прогноз, а за планы Общественной программы «Детство». Например, авторы проекта констатируют печальный факт, что доля полных семей, где оба родителя живут вместе с детьми, составляет в России менее 40%, а неполные семьи, новые формы отношений вне брака и т.п. все сильнее распространяются. При этом предлагается комплекс мер по укреплению института семьи, для того чтобы сдержать эту тенденцию, а также и по защите детей, уже рожденных в таких союзах вне официальных браков. Авторы обличительных статей в интернете выдают их за призыв к окончательному разрушению традиционной семьи, которую программа «Детство» якобы объявила устаревшей, раз она не может конкурировать с другими «новыми» формами брака. На предлагаемые авторами проекта меры, в числе которых и создание привлекательного образа семьи как жизненной модели, и помощь родителям в получении дополнительных знаний о том, как сделать свою семью более сплоченной и крепкой, и превращение семьи, а не отдельно женщины или ребенка, в объект социальной поддержки, на все это не увлеченный оппоненты не обращают ни малейшего внимания.

Авторы программы «Детство» говорят о необходимости снизить зависимость развития творческого потенциала детей от материальных возможностей их родителей, для чего необходимо предоставить им дополнительные возможности развития в разного рода образовательных сообществах (прообразом которых может быть спортивная секция или дом пионеров в советское время). Подчеркнем: не вместо родительского воспитания, а вместе и только, если родители сами сочтут такие возможности необходимыми для того, чтобы обеспечить их детям лучшее будущее.

На это противники заявляют, что программа «Детство» будет изымать детей из бедных семей и помещать их в образовательные сообщества – детские дома.
Программа «Детство» говорит о том, что в современном обществе практически утрачен канал естественной передачи родительских знаний об уходе за ребенком и его воспитании от одного поколения другому. Произошло это из-за почти полного исчезновения патриархальной семьи, в которой вместе живут разные поколения — бабушки и дедушки вместе со своими детьми и внуками. Поэтому современные родители нуждаются в дополнительных знаниях. К тому же в последнее время в мире родительства появляется множество новых тенденций, уследить за которыми или хотя бы узнать о них без специальных усилий со стороны родителей весьма непросто. Восполнить недостаток информации можно посредством специальных программ по повышению родительской культуры, которые уже десятилетия с успехом работают на Западе.

Здесь авторы-обличители используют смысловой подлог, говоря, что у недостаточно компетентных родителей планируется забирать детей, пока те не сдадут экзамен на родительство. И вообще разрешение на то, чтобы завести ребенка, будут получать только те пары, которые успешно сдадут экзамен по родительству в программе «Детство». Дойти до таких идей можно было только насмотревшись голливудских блокбастеров.

Авторы программы «Детство» поощряют большую самостоятельность детей в принятии решений, поскольку в недалеком будущем это качество — способность к самостоятельному и независимому мышлению – будет одним из факторов, обеспечивающих человеку лучшие возможности для собственного развития. Критики видят в этом лишь вседозволенность и бесконтрольность. При упоминании необходимости защитить детей от насилия со стороны взрослых, ведь истории об избиении и даже убийствах своих собственных и приемных детей не сходят с телеэкранов, начинается громкая критика, поскольку они никому не позволят посягнуть на их право применять к детям телесные наказания.
В материалах программы было обращено внимание на безосновательность слепой веры в то, что все родители в нашей стране без исключения считают главным делом своей жизни создание наилучших условий для своих детей. К сожалению, есть дети, родители которых не могут справиться с алкоголизмом или вообще бросили их и забыли. Вправе ли государство и общество оставить таких детей без внимания и поддержки? Этот вопрос немедленно удостоился обвинений в том, что программа «Детство» якобы ставит под сомнение само существование родительской любви. Но, статистическое исследование, проведенное рабочей группой Е.Б. Мизулиной, показывает, что далеко не так редки случаи, когда родители проявляют равнодушие к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность [1].

Отдельного упоминания стоит «интерпретация» прогнозов программы «Детство» по научно-техническому прогрессу. Они являются необходимой частью форсайт-проекта по прогнозированию ситуации, в которой наше общество окажется через 20-30 лет и с условиями которой (в том числе и техническими возможностями) нам придется считаться при выстраивании социологической модели общества. Над этой частью проекта его противники поиздевались совершенно безудержно, не сковывая свое воображение ничем. В их статьях, гуляющих по интернету, программе «Детство» приписываются планы по поголовной и насильственной чипизации всех детей и загрузке им информации на кору головного мзога без ведома родителей. Охваченные грезами своей антиутопии они уже усмотрели в этом сигнал к немедленному разрушению существующей системы образования. Дальше – больше: пошли обсуждения генной модификации детей, чтобы получить поколения хладнокровных дельцов с запрограммированными способностями, и, конечно же, опять все это насильственно, принудительно и без ведома родителей. В том же, что 100-долларовый ноутбук, который также упоминался в прогнозах программы, действительно недавно появился на рынке компьютерной техники, они с радостью нашли для себя способ привести это как доказательство правдивости и неминуемости своих опасений.

В довершение ко всему Общественная программа «Детство» была объявлена «замаскированной ювенальщиной», и теперь за борьбу с ней агитируют всех противников введения в России Ювенальной юстиции. Это особенно оскорбительно для участников программы, поскольку они сами выступают с критикой допущенных при скоропалительном введении ювенальной юстиции нарушений и перегибов, а в материалах проекта содержится ряд конкретных предложений о том, как защитить права детей, не допуская трагических ошибок неумелых исполнителей ювенального законодательства.




ЗЫ
хотела им там комментарий оставить к статье, но какие-то глюки на сайте...


(Добавить комментарий)


[info]kpkc@lj
2010-12-22 11:26 (ссылка)
По-моему, очень корректно возразили противникам программы по всем пунктам. Что на это ответят противники программы?

P.S. У меня есть крамольная мысль, что, во-первых, планы на ЮЮ и "Д-2030" вызвали больше истерики масс, чем реальных действий властных структур, а во-вторых, это именно истерика, когда никто никого не слушает и не пытается понять. Рабочая версия: это проявление общего недоверия народа (активной его части) правительству (власти), поэтому дело не в "Д-2030" как таковом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-22 11:45 (ссылка)
а где возражения-то? они просто назвали все выдумками и провокацией. допустим. а как оно тогда на самом деле? нет ответа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kpkc@lj
2010-12-22 12:15 (ссылка)
Ну почему. Они пишут, что имели в виду совсем другое. Надо сделать скидку на журнальный материал - это не доклад. В общем, мне интересно мнение как той, так и другой стороны, только не выпадки и обвинения.

P.S. Вообще, как вижу, жанр педагогической утопии не умер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-22 13:32 (ссылка)
совсем другое :-)))) какое - не важно, никому не известно, но другое. и это главное. мы не плохие. мы хорошие. веееееееерьте нам

Image

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-12-22 12:35 (ссылка)
Создали хрен знает что,непонятное людям.а говорят что для блага людей, да ещё и их детей.
Когда всё делается втайне за семью замками и нет конкретики,то лучше бы такие проекты совсем не разрабатывать.
Люди и так уже устали от всех модернизаций и инноваций. Оставьте хоть их детей в покое.
Мизулина с комитетом статистику приводит. Офигеть можно!
А как они всё это считали,эту статистику? Похоже так-же,как и те,кто говорит что инвалиды рождаются у пьяниц, а большинство семей с особыми детьми неблагополучные.
Разработчики этого форсайта и сторонники Ювенальной юстиции,откройте глаза и посмотрите что вокруг вас делается реально.
А для начала верните нашу Россиянку,дочь Машу, актрисе Наталье Захаровой и детей Глеба и Полину Агеевым. Последним буквально сломали жизнь агитаторы за ювеналку.

(Ответить)


[info]semenale@lj
2010-12-22 12:35 (ссылка)
Да накостыляли сегодня на пленарке авторам Детства 2030... и поделом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-12-22 12:46 (ссылка)
Накостыляли, а 27-го что на Госсовете у президента будет?
Дадут указание губернаторам чтоб готовились в регионах к принятию этого проекта и ЮЮ?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-12-22 14:20 (ссылка)
Люди! Не верьте чиновникам - все продажные. Мягко стелют, да жестко спать. Что бы они ни говорили, с этим проектом мы должны бороться всем миром.

(Ответить)


[info]firecutter@lj
2010-12-22 16:09 (ссылка)
Всё, что они предлагают - абсолютная утопия. И, ясное дело, когда думаешь, каким образом это всё будет исполняться "на местах", приходишь в ужас. Особенно, когда дело коснётся "планов" и "освоения средств". Кроме того, в проекте есть явные нестыковки. Например, с одной стороны предполагается всесторонняя поддержка семьи, а с другой традиционная семья считается отжившим явлением. Понятно, что действовать приходится в условиях перевёрнутой с ног на голову морали, когда нормой считается сожительство вне брака и "браки" однополые. Но вместо укрепления морали нам предлагают толеразм по всем направлениям. Естественно, мораль укреплять значительно сложнее, чем сдаваться педерастам.
И "профессиональная подготовка родителей" меня откровенно развеселила. Где они собираются набрать такое количество педагогов, а самое главное, как будут выбираться воспитательные методики, если предполагается сугубо индивидуальное развитие каждого ребёнка с возможностью как угодно растянуть или сжать период детства, а по возможности пережить его не один раз (видимо, создатели проекта как раз его в очередной раз переживали путём впадения)? Я уж не говорю о деньгах, которые на это потребуются. Хотя, конечно, нужно же что-то на смену Газпромовской башне в Питере...
В общем, фигня это всё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-12-22 17:19 (ссылка)
про башню тоже казалось, что такое невозможно, но ведь почти построили... так что рассчитывать на то, что это "маразм, оно же очевидно" - я б не стала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firecutter@lj
2010-12-22 18:15 (ссылка)
Башню никто и не собирался строить, как и новую железную дорогу между Москвой и Питером в середине девяностых. Это не сразу выясняется, но по степени утопичности проекта и шумихе вокруг него можно делать некоторые выводы.
Хотя, у нас все возможно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-12-23 12:09 (ссылка)
Вчера прошёл Форум Всероссийского родительского собрания в "Пушкинском".
Здесь в одном из комментариев об этом, и вообще о ЮЮ и форсайте.
http://blog.kremlin.ru/theme/43

(Ответить)