выйду на улицу, гляну на село
Астахов: В конце концов мы живем в России, у нас есть свои традиции. И традиция помогать другому в трудную минуту для нас не чужда. Возьмем ситуацию - сидит мамочка, дети запущенные, у нее ничего нет, работы нет.
РГ: Добавим, она пьет...
Астахов: Это совсем не обязательно. Бывает, что человек просто попал в сложную ситуацию. Я говорю ей: неужели ты не можешь выйти у себя во дворе с людьми поговорить, сказать, мол, попала в такую ситуацию, помогите мне, пожалуйста. Поговорите с людьми: у нас неравнодушный народ. И деньги могут собрать, и работу, если что, подыщут. Главное, не замыкаться в себе, пойти, поговорить по-хорошему.
Взять ту же семью Кузнецовых в Москве...
РГ: Кстати! Хорошо, что вы сами вспомнили про них. Разве справедливо, что у людей отобрали пятерых детей из-за, как объяснялось, "долгов по квартплате, отсутствия ремонта в квартире и недостаточного набора продуктов в холодильнике"?
Астахов: К таким вещам всегда надо подходить с большой осторожностью. Но для Кузнецовых эта ситуация стала встряской. Посмотрите, что было раньше: они пустили на самотек некоторые свои проблемы. Но когда детей забрали, они бросили клич в Интернете, так их завалили помощью. За несколько дней им сделали полностью в квартире ремонт. А до этого там был разгром.
вот такой незатейлевый рецепт от омбудсмена. изъятие детей из семьи - это полезная встряска.
что-то меня лично напрягат г-н Астахов и его активность ...