Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-01-15 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
японская система воспитания (с)
на днях прочитала во френд-ленте (вот только найти теперь не могу ссылку) заметку о том, что наши дети часто слышат нельзя, не трогай, и это буквально разрушает их нежную психику. мол, представьте себя на месте вашей годовалой дочки: вот она, преодолевая неимоверные препятствия добралась до фломастера. с трудом выбрала самый лучший. вот она преодолела еще нелегкий путь до стены. вот стала, стараясь изо всех сил, рисовать портрет любимого папочки на обоях. и тут он пришел, отнял фломастер и стал ругаться. а дочка, бедняжка, не понимает, за что ее ругают? она так старалась, она же любит папу, она хотела как лучше... (эко душераздирающе, да!)
ну и дается совет обклеить стены ватманом и рисовать вместе. мол, и стены в порядке, и психика на месте.

а я вот подумала... это ж еще тогда надо  купить второй комп, телефон, книги, мебель и т.д. - специально, чтобы ребенок ломал, самовыражался, так сказать, делал нам приятное. ведь мысленно он, очевидно, каждую свою жертву нам посвящает, как богам.

вот только ходить в гости с таким ребенком будет проблематично. боюсь, не все могут себе позволить второй диван или телевизор. да и какой стресс будет для дитяки узнать, что в мире есть запреты...


(Добавить комментарий)


[info]muramur@lj
2011-01-14 19:45 (ссылка)
Напротив, мне кажется, ребёнок даже как-то внутренне неосознанно благодарен родителям, когда ему ставят какие-то рамки. Просто это надо делать не унизительно и без насилия, но уверенно и добро, тогда они как-то понимают.
Я часто запрещала своим детям делать некие вещи, которые могли бы помешать окружающим. И довольно быстро они сами стали понимать, что именно за "воспитанность" их любят, принимают и дружелюбно к ним относятся взрослые люди. То есть, они приняли правила поведения, комфортные и для них, и для окружающих. И были этим довольны.

(Ответить)


[info]muramur@lj
2011-01-14 19:47 (ссылка)
Ну и, конечно, запретов должно быть по минимуму, там, где они реально необходимы. Когда ребёнка беспрерывно одёргивают, он реагировать перестаёт. А когда он понимает, что нельзя так уж нельзя - тогда слушается.

(Ответить)


[info]maruty@lj
2011-01-14 19:52 (ссылка)
Я в юности очень интересовалась этим предметом и прочитала не одну японскую книжку (в переводе))) по воспитанию детей. Основные лозунги, что я вынесла и запомнила на всю жизнь звучит "холод, голод и жажда - и ваш ребёнок будет здоров" и "узкие этические границы формируют совершенство". В дальнейшем этим и руководствовалась)))))))))))

(Ответить)


[info]_anchen_@lj
2011-01-14 20:17 (ссылка)
Я с Вами согласна. Ограничивать какие-то отдельные действия - не означает постоянное "нельзя-нельзя-нельзя", ор и т.п. Все должно быть в меру.
Всегда вспоминается байка про ребенка в автобусе, такую вот маму и жвачку:)
И вот еще что. Мне уже давно интересно: а почему вообще эта японская модель воспитания все время ставится в пример? Японцы что - эталонные какие-то люди?
То же самое относится к слингомамам и племенам индейцев.

(Ответить)


[info]daria_nasonova@lj
2011-01-14 20:48 (ссылка)
не знаю-не знаю )) тоже во френдленте читала рассказ мамы, живущей в Японии, как одна японская мама в наказание положила спать сына в ванне.

(Ответить)


[info]parf_al@lj
2011-01-14 21:22 (ссылка)
Рисовать вместе - это как бы предупредить неправильный поступок ребенка. По-моему, до такого просветления не каждый родитель даже к 60 годам дойдет - предугадывать все, что может утворить чадо. Поэтому не вижу ничего плохого, чтобы сказать ребенку, что на стенке рисовать нельзя, но вот мы сейчас возьмем ватман, повесим на стену, и тут уже рисовать будет можно.

(Ответить)


[info]kofkin@lj
2011-01-15 02:23 (ссылка)
У меня не знаю какая система, но слово "нельзя" только на опасные для жизни ситуации - ну там чайники с кипятком, плита, утюги и прочие нехорошие предметы. Остальное заменяется "не надо так делать" с подробным и многоразовым объяснением почему не надо так делать =)
Что касается рисовальных принадлежностей, то они всегда лежат на видном месте вместе с альбомом. В чем проблема-то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kofkin@lj
2011-01-15 02:51 (ссылка)
не знаю, видела ли ты?
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/83203.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harry_baldi@lj
2011-01-15 02:42 (ссылка)
часто попадались на глаза заметки о том, что в России появилось новое поколение без прежних стереотипов, которые так переполнили нас(с) речь о 16-18 летних.. и что они сделали? вышли на манежку не затем, чтобы протестовать против режима, а выпить пива (с куском арматуры запазухой). Не хочу развивать тему, но система кнута и пряника у нас проверена

(Ответить)


[info]izauramartines@lj
2011-01-15 04:18 (ссылка)
Это всё дань моде. Ребёнок обязательно должен знать границы. Другое дело, что НЕЛЬЗЯ должно быть действительно НЕЛЬЗЯ, ещё и с объяснением - почему. Т.е. что-то такое, от чего может пострадать ребёнок или его окружение - не просто рисунок на обоях. Всё остальное - можно. Тогда ребёнок хорошо реагирует на слово нет. Он понимает, что нет - это не просто так.
А вот вседозволенность может привести к психозу.

(Ответить)


[info]irtim@lj
2011-01-15 06:31 (ссылка)
С моей точки зрения все проще - у ребенка должно быть место, где он может рисовать, играть с водой, прыгать и так далее, но есть места где этого длать не надо и есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ. И все получиться:)

(Ответить)


[info]ext_40629@lj
2011-01-15 08:11 (ссылка)
Мне кажется, любые абсурдные крайности чреваты неприятными последствиями. При этом возрастную психологию никто, вроде, не отменял. Ребенок раннего возраста еще очень далек от абстрактных рассуждений. Абстрактные запреты ему непонятны. И, действительно, гораздо действеннее, чем кричать "НЕТ! НЕЛЬЗЯ! ПЕРЕСТАНЬ!" - просто переключить ребенка, скажем, с рисования в недозволенном месте на рисование в дозволенном (лист ватмана на столе, на стене - не столь важно). Подавляющее большинство детей все-таки развивается. Постепенно (у кого-то раньше, у кого-то позже), эта стадия будет пройдена, мышление с предметного станет более абстрактным и уже не надо будет ничего клеить на стены, а достаточно будет на словах все объяснить.
В раннем возрасте, действительно, лучше бы, чтобы запретов было немного и они были бы понятными. Остальное - вопрос создания среды. В гостях тоже можно это устроить, хотя не всегда. Но годовалый ребенок, который ничего не лезет трогать, гораздо больше настораживает, чем тот, который везде лезет.
Но все это - про запреты, а не про отсутствие рамок. Рамки должны быть. Но опять же: вопрос того, чем и как их эффективнее задавать, - отдельный.
Хорошо бы, устанавливая рамки, не загасить познавательный интерес и не сместить так называемый "локус контроля" (кто отвечает за происходящее, я или кто-то снаружи?) совсем уж на других. Потому что тогда получается, что если за спиной не стоит надсмотрщик/городовой/милиционер/папа с ремнем - можно делать все, что захочется. А понимание, почему нельзя делать то или другое, хорошо бы, чтобы было связано с осознанием последствий - в том числе, для окружающих, - а не просто страхом наказания.
Приходим к самому началу: ребенка стоит приучать к понимаю последствий доступными ему средствами, а не просто необоснованным (с его точки зрения) запретам и наказаниям.

(Ответить)


[info]marikuna@lj
2011-01-15 10:08 (ссылка)
Метод может и хорош в своей среде - в Японии культура, стереотипы, общество, отношения - все отличается от европейских. Этот метод у японцев используется до 5 лет - а затем идет такая воспитательная система, Суворовское училище отдыхает.

(Ответить)


[info]nataaasha@lj
2011-01-15 10:44 (ссылка)
Не сильна в японской системе воспитания,но отдыхали в Японии две недели,только вернулись.Так вот:дети у них воспитанные(может на собственном примере?)Например были в онсене(общественная баня на термальных источниках),все с детками,при этом никто не орет ни дети ,ни родители,ничего не хватают без разрешения и очень,очень уважительно относятся к чужому частному пространству.А еще когда объявляют посадку на рейс,то первыми в самолет входят люди с колясками,инвалиды,престарелыеи только потом бизнес класс и прочие привелигированные пассажиры.

(Ответить)


[info]lastpage@lj
2011-01-15 10:49 (ссылка)
Покупка второго компа-телефона и т.д. не поможет - ведь надо будет все равно ставить ребенку ограничения: это не трожь, а трожь вон то. А это опять ограничение свободы, ну как так можно, ужос! :-)

(Ответить)


[info]kust75@lj
2011-01-15 15:08 (ссылка)
Ну может тебя это успокоит. В той же Японии есть принцип: до 4-ех лет ребенок это БОГ, потом до 7-ми это раб, а потом друг. Так что ты рассуждаешь про того ребенка который бог, а ведь можно и про того который раб. Я честно говоря пользуюсь книгами Леви, там более адаптировано под нашу реальность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-01-15 17:29 (ссылка)
я рассуждаю лишь про ту заметку, которую прочла во френд-ленте :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerinanf@lj
2011-01-15 17:24 (ссылка)
Когда все запрещено, озвереешь, все можно - тоже никуда не годится (как воспитывать тогда?).

Зачем второй компьютер? Для Димы достаточно будет клавиатуры, будет сидеть рядом, стучать, подражая родителям. У нас был старый деревянный шкаф, на нем можно было мелом сколько угодно рисовать. Рулон старых обоев - рисуй не хочу. Был старый телефон и т.д. в общем, старые вещи хорошо пригождаются, когда в доме маленький ребенок. Отвертка, болтики... все в деле. Коробки из-под молока - лучший стройматериал. Хотя конструкторов было - огромное количество.

(Ответить)


[info]vereskovi_les@lj
2011-01-16 17:33 (ссылка)
По поводу фломастера я согласна.
Я стараюсь переключать на что-то менее разрушительное, хотя недавно мне сыночек паркетный пол гуашью расписал. Отмыть до нормального цвета не удалось.
Мне не нравятся крайние позиции - либо разрешают все, не устанавливая никаких рамок (тогда ребенку тревожно), либо запрещают все на автомате (тогда ребенку тоже не очень весело).
Меня этой осенью шокировала трехлетняя девочка, которая воспитывала моего Витьку: "Лопатку нелья, копать нельзя, сидеть нельзя...". Когда это слово было повторено раз двадцатый - мне стало страшно.

(Ответить)