Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-01-19 18:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
а вы поди ж забыли уже?

в прошлом году мы бурлили по поводу нового закона об экономии бюджетных средств - помните? что музеи, библиотеки, больницы, школы должны перейти на самоокупаемость, что государство будет им финансировать лишь необходимый минимум, а на все остальное - они должны зарабатывать сами. помните? мы еще пугали друг друга, что школа станет платной, а Фурсенка нам отвечал - не бе! это происки либералов! у нас по конституции бесплатное среднее образование! все будет в шоколаде - спите спокойно, дорогие товарищи!
вспомнили?

а теперь читайте:

Антошин педагог сказала, что в школу пришла бумажка, предлагающая педагогам подготовиться к изменениям в 9-11 классах. Государство будет оплачивать только три предмета: ОБЖ, Россия в мировой истории и физкультура. Остальные - за счет родителей. И ведь придумают что-нибудь для обязательности платить, если ребенок будет учиться.

"словами - я же говорил - этого не передать!" (с)


(Добавить комментарий)


[info]tayna_gebo@lj
2011-01-19 12:48 (ссылка)
а ...алгебра, русский, литература, физика, химия и тд... что не важные и не обязательные предметы? уметь читать и считать будущим гражданам необязательно??? не поняла что-то я...
судя по названию оплачиваемых их сразу готовят к армии:(
бред...
это же сколько денег надо будет на обучение детей...
они что хотят что б мы через лет 20 стали как Нигерия, Сомали, Буркина-Фасо и тд...да тотже самый Такжикистан(что уж далеко ходить, вот пример под боком)... нищие и безграмотные....

(Ответить)


[info]ne_togo@lj
2011-01-19 12:53 (ссылка)
Света!
Пока речь идет об обязательных предметах, а не об оплате.

Российская газета (Москва) , N002
12.1.2011
Уроки отменяются

Будущие старшеклассники будут сами выбирать, чему и как учиться

Учеников и педагогов ожидают серьезные перемены, так как готовится принятие новых стандартов обучения.

В профессиональном сообществе обсуждается проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все  предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный - пять часов

Какие же конкретно  предметы предстоит учить?  Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: " Россия в мире",  ОБЖ и  физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе  предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне. То есть получит "облегченный" вариант знаний. Скажем, чистому гуманитарию вряд ли придется мучиться с числом Авогадро и арктангенсами или запоминать закон Гей-Люссака, а технарю запоминать даты средневековых битв и искать на карте реку Брахмапутра. Или если при изучении иностранного языка на базовом уровне достаточно умения на нем объясняться с теми, для кого он, как и для вас, неродной, то профильный уровень предполагает использование языка в профессиональных целях. Надо не только знать разговорную речь, но и перевести текст из какой-то  предметной сферы, а также поддержать беседу со специалистами в какой-либо области. Ну а тому, кто в точных науках безнадежен, в старших классах предлагается  предмет "естествознание"

В итоге в старших классах останется девять  предметов: три  обязательных и шесть - по выбору. Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, есть надежда, что большинство старшеклассников не откажутся от этих важных  предметов. Хотя бы потому, что их придется сдавать при выпуске из школы

Никто уже не спорит, что российские ученики перегружены, и многие вообще теряют интерес к школе, переходят на экстернат либо просто бросают учебу. У одних нет мотивации, у других - плохие учителя, у третьих - причины социального характера. В  России 60 процентов школ находится в сельской местности, многие из них не имеют ни кадров, ни условий для полноценного образования. Семья тоже, увы, перестала быть помощником школы. Как бы там ни было, выполняющих нынешний учебный план хотя бы на твердую четверку - немного. Это убедительно показывает ЕГЭ

Вводя новые стандарты,  Россия вплотную подошла к европейскому опыту. В Англии, к примеру, старшеклассники изучают 5-6  предметов, в Финляндии - 7-8. У нас сегодня 14, притом что в стране самый короткий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока. Если в Англии к школе детей начинают готовить, по сути, с двухлетнего возраста - там  обязательны развивающие занятия, то у нас об  обязательности дошкольного образования нет ни слова даже в проекте нового закона "Об образовании". Новые стандарты, безусловно, - шаг к профильной школе, когда учишь то, что тебе может пригодиться при выборе профессии. Но вопросов и претензий к проекту множество. Большая часть касается проверки знаний и программ по  предметам. Кроме знаний по русскому языку, математике, физике и т.д. стандарты обязывают учителя воспитывать у детей патриотизм, толерантность. Как это проверить? В проекте нет примерных программ и планов учебных курсов. А они с переходом на разные уровни должны быть серьезно изменены. Как, впрочем, и учебники. Кто и когда их перепишет? Успеют ли они попасть в школы к моменту введения стандарта? Если нет, то нет никакого смысла вводить новые требования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_togo@lj
2011-01-19 12:54 (ссылка)
Продолжение.


Среди  обязательных  предметов названа  физкультура. За границей это занятия в кружках и секциях. Но далеко не у всех российских школ даже есть спортзал, не говоря уж о бассейнах и теннисных кортах. Даже те два  обязательных урока  физкультуры, что предусмотрены сейчас, проводятся с трудом. Вместо зала во многих школах используется коридор или вестибюль. В тех школах, что имеют спортзалы, как правило, нет душа, тренерских комнат, оборудованных раздевалок, хранилищ для инвентаря. Один из известных московских педагогов в разговоре с "РГ" был категоричен: " Физкультура в старших классах - архаизм!"

Что касается  ОБЖ, то многие педагоги полагали, что знания по этому  предмету будут входить в курсы биологии, физики, химии. Чтобы практика объяснялась теорией. А " Россия в мире" - вообще новый  предмет, по которому нет ни учебников, ни методичек. Хотя если разобраться, то содержание новой дисциплины - часть курса истории. Пусть и новейшей.

Новые стандарты потребуют изменения штатного расписания школ. Скорей всего, не уменьшится нагрузка только у словесников и математиков. Да и то благодаря ЕГЭ. А вот физики, химики, биологи наверняка окажутся в трудном положении, ведь эти сложные  предметы многие ученики недолюбливают, предпочитая инженерному образованию юридическое или экономическое. Лучше всего при новых стандартах будут "жить" физруки, педагоги по  ОБЖ и учителя " России в мире".

Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказаны замечания и предложения по тексту проекта. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

Ирина Ивойлова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katerinanf@lj
2011-01-19 14:28 (ссылка)
Спасибо за разъяснение. Но непонятно: "Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю." Что такое эти шесть групп? И сколько аудиторной нагрузки будет у старшеклассников, если пять часов в неделю умножить на три дисциплины равно пятнадцать? И ОБЖ, физкультура с Россией в мире?
Насколько я поняла, этот новый стандарт заметно освобождает старшеклассников от занятий, а учителей от нагрузки.
Про физкультуру, кстати, было сказано, что будет не два, а три урока в неделю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_togo@lj
2011-01-19 14:32 (ссылка)
Есть ещё "Новая газета":
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/003/13.html
Но тоже не очень понятно. Надо официальные документы искать и всякие методические рекомендации.
Поживем-увидим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katerinanf@lj
2011-01-19 14:57 (ссылка)
Я попросила человека в теме разъяснить мне происходящее. Она сказала, что в 2011 году первоклассники начинают учиться по новому стандарту, который будет кардинально отличаться от стандарта 2004-го года, по которому нынешние школьники учатся. Упор - на развитие патриотизма и укрепление здоровья. Пока что-то внятное смогла сказать о физкультуре - три в неделю. Ожидаются дополнительные часы для перевода школы на школу полного дня. У нее огромное недоумение по поводу всего происходящего. Одна из фраз: "Печать новых учебников и рабочих тетрадей, подготовка всех этих проектов - колоссальные деньги. Наша отрасль следующая за нефтью по доходности, если стоять наверху".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_togo@lj
2011-01-19 15:01 (ссылка)
Наверху - везде хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2011-01-19 19:17 (ссылка)
Ирина, ну мы же понимаем :-) если в прессе н говорят ничего о деньгах, это еще не значит, что о них нет речи :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catty_marinina@lj
2011-01-19 13:04 (ссылка)
Света, у моего мужа дочь учится в 6-м классе, ничего подобного никто не говорил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-01-19 19:23 (ссылка)
ключевое тут - в шестом. новшества пока касаются 9-11 классов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mama_nata@lj
2011-01-19 13:21 (ссылка)
Как я поняла, речь идет об индивидуальных планах, а не о 3-х бесплатных уроках в неделю. Но из под контроля ситуацию все равно выпускать не нужно, я согласна.

(Ответить)


[info]tramarim@lj
2011-01-19 13:27 (ссылка)
Офф-топ. Светлана, может быть Вас это заинтересует? http://dgudkov.livejournal.com/57899.html?mode=reply&style=mine

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-01-19 19:41 (ссылка)
бумага с диагнозом выдана почти год назад - почему только сейчас решили делать операцию?
данная бумага не является счетом.
справка об инвалидности тоже просрочена
нет других документов - данных родителей, телефонов, справок...
пока, сорри, постить не буду

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tatiana_babkina@lj
2011-01-19 14:37 (ссылка)
Двойственное у меня к этому отношение. Дети бесспорно перегружены программой и одинаковыми требованиями по каждому предмету, но до абсурда бы не дошло. Вспоминаю себя. Махровый, абсолютный гуманитарий я билась над физикой, как рыба об лед. Меня жалела учительница: вызывала только параграфы пересказывать и простые задачки решать. Но и это давалось мне с трудом. Про геометрию вообще не говорю - я не могла решить ни одной задачи где требовалось несколько действий. Поэтому если бы в то время у меня была возможность - конечно я бы отказалась от физики, как от чумы.

(Ответить)


[info]hilferuf@lj
2011-01-19 16:15 (ссылка)
По-моему, самое ужасное - даже не то, что все основные школьные предметы сделали "на выбор" в общем-то в старших классах и так происходит специализация (в соответствии с выбранным вузом. А то, что сделали обязательным самое лишнее и бессмысленное - ОБЖ с физкультурой (что такое "Россия в мировой истории" я даже не представляю - такой предмет вообще существует?)

(Ответить)


[info]kofkin@lj
2011-01-20 03:09 (ссылка)
Света, как раз о школе тогда речь и не шла.
Мне лично во всем этом не нравятся вот какие пункты:
1. "Главные" предметы явно намекают на курс молодого бойца, читай, идиота.
2. Даже при готовности заплатить никто не гарантирует качественного преподавания - т.е. чтоб педагог доходчиво объяснил, а учащийся досконально уяснил.

У меня же есть пример обучения в конце 80-х моего мужа, когда после 8-го класса он ушел в ПТУ, где проходили не только программу 9-10 класса (тогда еще не было 11го), но и получали профессию электрика. Ушел из школы не потому что не справлялся, а потому что преподаватель по физике был идиот.
Опять же пример моего ВУЗа, где есть некоторые преподаватели, которые не дают знаний, т.е. банально не приходят на лекции, либо говорят на них не о предмете. А ведь в группе есть люди, которые платили за обучение.
Но вот гарантий не получили ни они, ни бюджетные студенты.

Т.е. опять все упирается в личный контроль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]katerinanf@lj
2011-01-20 05:59 (ссылка)
Кабы вы знали, как происходит обучение и аттестация в некоторых областях специалистов. Главное, заплатить преподавателю. И получить документ, свидетельствующий о том, что специалист.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kofkin@lj
2011-01-20 14:47 (ссылка)
Знаю. И плачу горючими слезьми. Специалистов в России все меньше и меньше.

(Ответить) (Уровень выше)