Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-02-02 14:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нереализуемые права
В редакцию одного очень крупного российского информ-агентства пришло письмо (ниже). в головы редакторов этого агентства пришли мысли (правильные) - разбирать в течение этого года различные проблемы людей с инвалидностью под грифом "нереализуемые права".
и начать решили, собственно, с той темы, что затронута в письме - транспортная тема.

пишите в комментах ваши личные истории от (первого лица) как вы пытались реализовать свое право на льготный проезд и что из этого вышло.

Уважаемые, здравствуйте! Я воспитываю сына, ребенка-инвалида (колясочник) 1994 г.р. Мы должны поехать на плановую операцию в нейрохирургическое отделение Российской детской клинической больницы на установку эпидурального стимулятора спинного мозга г.Москва.У нас такие операции не делают (в Удмуртии). На руках у меня направление Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, вызов из РДКБ, талоны на бесплатный проезд к месту лечения. Но выехать из Ижевска мы не можем, т.к. с 01.01.2011г. вступят в действие новые Государственные контракты. «В проект нового Государственного контракта на возмездное оказание услуг по перевозке граждан - получателей социальных услуг на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования на 2011 год к месту лечения и обратно со стороны ФСС внесено изменение, предусматривающее оформление проездных документов во все категории поездов, кроме поездов с признаком «фирменный» (цитата из факсограммы из Нижнего Новгорода, ГЖА нр 2104/ от 29.12.2010г.) Но из Ижевска в Москву идет только один фирменный поезд, который оборудован специализированным купе для колясочников. В другой вагон мы не сможем войти. Я не смогу поднять сына, его вес больше 50-ти кг, и коляска просто застрянет в узком проходе и не войдет в купе. Разве мой ребенок второго сорта? Почему он не может ездить в "фирменном" вагоне? И что тогда представляет из себя «интеграция инвалидов в общество»? И как быть с равными правами для всех? Хотелось бы получить ответ.




(Добавить комментарий)


[info]y_chelovechek@lj
2011-02-02 11:36 (ссылка)
Света,а куда писать? Вам по электрнке можно,или прямо здесь(не хотелось бы...)
Мой тоже весит больше 50 кг, и мы недавно как раз ездили с ним на поезде на лечение, но не в санаторий, ФСС такое лечение и проезд не оплачивают. просто хотелось ещё раз написать как возить таких детей в поезде(ужас!)
Но мы не из Москвы. Ничего, можно написать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-02-02 16:54 (ссылка)
а почему ФСС не оплачивает?
нужны именно истории о невозможности реализации законных прав

(Ответить) (Уровень выше)


[info]y_chelovechek@lj
2011-02-02 11:45 (ссылка)
А, всё, вижу что прямо в комментах писать.
Вобщем в обычный купейный вагон моего почти неходячего колясочника поднимал на руках чужой дядя. У нас первая нижняя ступенька в полметре над землёй, не как в Москве,где на равне с платформой.
Вот поэтому ни одна коляска в вагон не пройдёт, а если неходячий, то только вот так, на руках можно занести.
а если инвалид весит килограмм 100, то вообще не представляю как это сделать.
В вагоне можно поместить такого инвалида только на нижнюю полку, а привязок-ремней там нет. я не спала всю ночь почти, т.к. мой ребёнок скатывается с этой полки.
Про туалет я вообще молчу. Спецвагоны туда, куда мы ездили не прицепляют.
Вобщем если кому интересно где это и на какое лечение мы ездили могу рассказать подробности, но только не здесь, не в комментариях.
Ещё в поезде мы замёрзли ночью, дома заболели.
И хорошо что удалось найти средства чтоб выкупить всё купе в оба конца,ехали без попутчиков. спопутчиками были бы проблемы, т.к. к таким инвалидам как мой сын люди относятся неоднозначно(у нас тяжёлая УО)

(Ответить)


[info]lery63@lj
2011-02-02 11:55 (ссылка)
право на льготный проезд использую исключительно на своём автомобиле.

(Ответить)


[info]netvoe@lj
2011-02-13 14:46 (ссылка)
Ульяновск. Не хотят(на словах) компенсировать стоимость проезда в спец.купе, так как в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 'О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН' от 29.12.2004 N 328 оплате подлежат поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности.

Однако, в соответствии с Разделом 6.9 'Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.2647-10', утвержденных Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 16 июня 2010 г. N 68,
проезд инвалидов(в том числе на креслах-колясках) должен
осуществляться в специальных вагонах для лиц с ограниченными
физическими возможностями, где для них созданы особые условия.

Учитывая, что спец.купе в нашей стране есть только в 'фирменных' поездах, 02.02.2011 написал в Управление Росздравнадзора, жду ответа...

(Ответить)


[info]dyusha1980@lj
2011-02-13 14:49 (ссылка)
Света, а можно попросить людей мне написать поподробнее? ну в смысле - можно ли вот прямо тут или в личку попросить Ваших читателей отправить мне на мыло истории?
я их собираю.
наберется порядка 5-6 - будем поднимать тему.
вот у Вас Ульяновск отписался.
и предыдущий комментатор, правда, там не совсем ясно - точно ли та ситуация, о которой мы собираемся говорить.

(Ответить)


[info]dyusha1980@lj
2011-02-13 14:51 (ссылка)
упс, забыла написать, что как раз я-то и есть тот редактор того крупного агентства - РИА Новости, если уж точнее.
чтобы у людей ясность была.

(Ответить)

Ответ РЖД...
[info]netvoe@lj
2011-02-26 04:35 (ссылка)
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=76545
В целях обеспечения бесплатного проезда в поездах дальнего следования инвалидов-колясочников с 1 марта 2011 года снимается признак "фирменный" со всех мест, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников, во всех фирменных поездах формирования ОАО "ФПК" (ДО ОАО "РЖД").

В настоящее время, согласно постановлению Правительства № 864, инвалидам предоставляется бесплатный проезд к местам лечения и обратно на железнодорожном транспорте в поездах в вагонах всех категорий за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности.

Учитывая то, что специальные купе для проезда инвалидов-колясочников входят в составы многих фирменных поездов, и, соответственно, проезд в них для этой категории пассажиров на льготных основаниях невозможен, в компании принято решение снять признак "фирменный" со всех мест, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников, во всех фирменных поездах ОАО "ФПК".

Это позволит существенно увеличить количество поездов, проезд в которых для инвалидов-колясочников к месту лечения и обратно по территории РФ будет осуществляться на льготных условиях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ РЖД...
[info]dyusha1980@lj
2011-02-28 04:53 (ссылка)
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)