Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-02-18 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
поединок

кто видел вчера Поединок Соловьева на РТР? Проханов бился с Ерофеевыми. тема про Сталина и его роль в истории нашей страны.
как вы понимаете - Проханов был за Сталина, Ерофеев - против.
скажу честно - не люблю Соловьева, но вчера в конце программы он говорил абсоютно верные вещи, вот прям хотелось бы цитировать без купюр, да нету текста, так что, сорри, буду своими словами.

итак, вот мысль первая:
Проханов и Ерофеев - писатели, интеллигенция, элита нации.
и вот эти два милых человека вчера называли друг друга в эфире на всю страну гавном и дебилом, и еще уж не помню как... nice, n'est-ce pas?.... и вот пока такое у нас будет твориться, пока мы не научимся элементарно уважать друг друга, строить диалог, а не базарно-вокзальные разборки, мы никуда не продвинемся, а даже наоборот, мы будем продолжать деградировать.
учитесь общаться и уважать друг друга! (смотрюсь в зеркало, ога...)

мысль вторая, центральная:
большинство проголосовавших зрителей поддержали Проханова с его идеей - нам нужен Сталин.
и это - не новость, по крайней мере для Соловьева и для меня (простите, что рядом постою).
и это-то и ужасно. ибо (и вот тут хотелось бы цитат Соловьева, но скажу своими словами) это говорит, что мы (простите) - не люди, а бараны, которые не могут сами себя организовать, которые сами себя не уважают, не считают людьми, которые сами хотят, чтобы их били батогами, ставили к стенке, строили по линейке - только так мы можем нормально работать, не воровать, нормально учиться и относится друг другу по-человечески.
становитесь людьми! каждый должен в первую очередь отвечать за себя и следить за собой! хватит ждать дядю, а тем более - Сталина.

мысль третья, она же вопрос для дискуса:
Соловьев спросил: а есть ли в российской истории хоть один период, когда бы народ российский жил хорошо и счастливо, назовите - при каком царе-императоре- вожде-президенте?
никто не смог назвать... нет такого периода...
вся наша история - это череда войн, тоталитарных правлений, революций, борьбы с ворами и пьяницами, унижения граждан...
мы часто слышем, что "мы пока что на пути к светлому будущему" (Россия вперде, ога). и все ждем, что оно вот-вот настанет. по ходу дела - вот уже более 2000 лет ждем. а оно все не настает. может быть уже пора принять, что судьба нашей страны - это вечный путь, вечная борьба и результат для нас в принципе не возможен, не важен, а важен сам процесс? ибо если будет рехзультат, то тогда мы будем не мы, а китайцы, или американцы, или немцы? т.е. может быть мы сами подсознательно делаем все, чтобы не достигнуть результата?

вот такая вот вам пятничная тема для размышлений.



(Добавить комментарий)


[info]begliynka@lj
2011-02-18 07:06 (ссылка)
Как ни грустно, но Соловьев ничего нового не сказал :( Давно прочувствовала, что я уже 5-е поколение в своей семье которое "Ну вот наши дети то поживут". И уже понимаю что здесь "Не поживут", а будут выживать, будут надеяться, будут ждать изменений к лучшему и т.д.

(Ответить)


[info]ne_togo@lj
2011-02-18 07:06 (ссылка)
"Поединок" - на РТР. На НТВ называлось "К барьеру!"
Соловьев теперь государственныи.

А в какои стране, при каком правителе было всем поголовно безусловно хорошо?

Я смотрела вчера.
"которые сами хотят, чтобы их били батогами, ставили к стенке, строили по линейке - только так мы можем нормально работать, не воровать, нормально учиться и относится друг другу по-человечески."
Хотят, чтобы "дядя" порядок навел, а они у этого дяди в охраниках оказались. В лагерную пыль желающих как-то не наблюдается.
И непонятно с какого перепугу уверены, что они-то уж точно в охраниках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-02-18 08:40 (ссылка)
РТР? во я от жизни-то отстала... поправлю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n_aka@lj
2011-02-18 07:12 (ссылка)
Света, к сожалению, во всем этом есть и правда, и неправда, ИМХО. Что касается "Сталина в каждом из нас", то ведь почему люди в первую очередь за него и твердую руку? Потому что плохо образованы, плохо знают историю, тем более - плохо помнят, как же "оно все это было", но зато точно знают факт: после тяжелейшей войны страна была отстроена, создана мощнейшая промышленность, денег хватало и на науку, и на космос, и на кино, и т.п. Сейчас, когда нет войны (а благодаря пропаганде, мало кто вспоминает, что мы уже почти 20 лет ведем войну на Кавказе), все, что находится за пределами МКАД - тихий ужас... При этом, конечно, партийные советские функционеры жили неплохо, мягко скажем, но в то время это скрывалось, и в общей массе все жили одинаково - увы, одинаково плохо, но не было этой бьющей в глаза чрезмерной роскоши и т.п... А сейчас воровство и непрофессионализм процветают на всех уровнях, и сегодня об этом не может не думать даже самый далекий от политики человек. Вот, собственно, основные причины, почему Сталин становится народным героем, как бы грустно это ни было. Ну я тут сейчас не буду растекаться мыслью по древу, что в нашей традиции хаять все предыдущие времена и лизать ж... текущему руководству, это было всегда, увы, и что фигура Сталина etc. точно не такова, какой ее пытаются представить, и все ужасы 30-х годов тоже не были столь однобокими, как выглядят в риторике политических и иных деятелей и уж тем более - в масс-культурных произведениях... Все это сложные вопросы, и, на мой взгляд, точно не вчерашним участникам поединка все это обсуждать. В конце концов, точка зрения любого человека на те или иные процессы - вопрос знаний, полученных им в ходе жизни, и если одному попадались одни книги и свидетельства, а другому - другие, они никогда не договорятся.
ТО, что все это по форме вчера было ужасно - согласна полностью, да и сам Соловьев вел себя, мягко скажем, не всю передачу идеально, хотя в конце выступил сильно, опять же соглашусь.
Что же касается, собственно, твоего вопроса по поводу нашего исторического выбора - назовем это так - то я не думаю, что мы будем не мы, если когда-то все-таки достигнем результата. Вот сейчас но РТР идет сериал "Вчера закончилась война" и, если отвлечься от центральной любовной линии, а более внимательно посмотреть на сюжетные обстоятельства, то мы увидим довольно наглядное изображение основной российской диспозиции: вся власть - от Бога (царя, вождя и т.п.), вот мы веками делали так-то - зачем нам что-то новое, любой энтузиаст выглядит идиотом (а меж тем мир в целом двигают вперед исключительно энтузиасты), плюс ко всему мы почти все время стоим на грани выживания, а когда для человека главным является вопрос не улучшения жизни, а ВЫЖИВАНИЯ, то до энтузиазма ли ему и прочих "фантиков"... Есть ли из этого выход? Наверное, если каждый из нас будет воспитывать своего ребенка на принципах хоть какой-то активности и, как ни странно, общественной пользы, то через несколько поколений что-то и изменится. Ну и, конечно, несбыточная мечта - приход во власть профессионалов - должна все-таки сбыться.
Однажды я была во Франции в офисе компании Альстом. Только войдя туда, я поняла, что это - другой мир, что уж говорить о моих впечатлениях после часа пребывания там. Я приехала в Москву, рассказываю своему другу - мол, вот как там, вот это я понимаю - выстроены внутренние коммуникации (у нас был профессиональный разговор), вот если иметь в качестве цели эту модель, то можно, пожалуй, положить жизнь на то, чтобы сделать то же самое в рамках одной отдельно взятой компании, ну и т.п. Жизнь, правда, одна всего лишь, но оно того стоило бы, наверное... НУ и т.п. Он мне в ответ говорит: "Стоит сделать этот шаг, чтобы хотя бы наши дети уже жили в другой стране" (ну это не так пафосно в разговоре звучало:))... А через месяц управлять внутренними коммуникациями поручили абсолютно непрофессиональному человеку, а еще через месяц все руководство "современной компании" надело одинаковую форму (!!!) и пребывает в полнейшем счастье... Мораль же этой истории такова, что пока в нашей стране все не научатся играть в шахматы (фигурально выражаясь) и думать на перспективу и просчитывать хотя бы на три хода вперед свои действия, а будут продолжать играть в шашки, причем в "Чапаева", ждать будет нечего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]n_aka@lj
2011-02-18 07:12 (ссылка)
Ну и еще важно, конечно, чтобы каждый просто честно работал на своем месте, не кивая на дядю Васю, соседа или приятеля - "а вот он получает больше, а на работу приходит к обеду". А у нас до сих пор любой человек, болеющий за свое дело, выглядит белой вороной и вынужден преодолевать не только естественные преграды. Ох, задела ты меня за живое:) Прошу прощения, что эмоционально и много. Я просто очень много и часто обо всем этом думаю. Я понимаю ,что далеко не все рождаются пассионариями, и это тяжелый крест на самом деле. Но от остальных, по большому счету, требуется лишь одно - не вставать на соглашательские позиции и не считать нормальным ненормальное. Но даже на это почти ни у кого нет смелости. Пример Васильевой и Данилкина это, увы, доказывает. В общем, не очень оптимистичный коммент у меня получился:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-02-18 08:46 (ссылка)
ну уж как есть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ne_togo@lj
2011-02-18 07:41 (ссылка)
"после тяжелейшей войны страна была отстроена, создана мощнейшая промышленность, денег хватало и на науку, и на космос, и на кино, и т.п."
Ну, в какие сроки и как была отстроена, и хватало ли, и за счет чего хватало - это отдельныи вопрос.
Начать с того, когда колхозникам паспорта выдали.
Но то, что после Хиросимы бомбы боялись и "ковали щит" - тоже факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_aka@lj
2011-02-18 09:06 (ссылка)
Я согласна, что все было сделано на костях, я поэтому и не стала дальше развивать эту тему. Много чего там было, из-за чего все это стало возможным. Но то, что у людей была ответственность, и то, что они старались "ради будущих поколений" - тоже факт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dedey@lj
2011-02-18 11:25 (ссылка)
во расписалась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n_aka@lj
2011-02-18 12:07 (ссылка)
Не надо завидовать;-) Да я просто вчера тоже смотрела на все это и изумлялась в очередной раз:) короче, Света подняла болезненную тему:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kust75@lj
2011-02-18 07:45 (ссылка)
Брежнев!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_togo@lj
2011-02-18 07:59 (ссылка)
68-и Чехословакия.
Высылка Солженицина и прочие штучки.
И под "занавес" Афган.
Газопровод "Уренгои-Помары-Ужгород" и последующие "бытовые излищества" будем обсуждать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]joykaoh@lj
2011-02-18 08:07 (ссылка)
ерофеева не уважаю после последнего героя, он как пацан поддался на распальцовку джигурды а потом оба показали чего стоят, отказались плыть на остров потому что вода видите ли холодная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_togo@lj
2011-02-18 08:22 (ссылка)
Слава те, Господи, умение складывать слова в предложения не зависит, напрямую, от готовности бултыхаться в воде (и в холоднои, и в теплои) на потеху публике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joykaoh@lj
2011-02-18 09:54 (ссылка)
оно бы так если бы не одно "но". они как 12-ти летние пацаны с джигурдой устроили распальцовку что нам всё, извините, пох, что мы всех порвём включая организаторов, и все испытания нам ни по чём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-02-18 10:09 (ссылка)
Ну, это "мужской кризис среднего возраста".
Я к подобнымм "экзерсисам" очень снисходительно отношусь. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ne_togo@lj
2011-02-18 10:11 (ссылка)
Аноним - это я.
Sorry!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joykaoh@lj
2011-02-18 10:45 (ссылка)
только ерофееву уже вроде седьмой десяток, какой там средний возраст...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_togo@lj
2011-02-18 10:49 (ссылка)
ТадЫ, старческий маразм! :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]joykaoh@lj
2011-02-18 10:53 (ссылка)
ВО!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karzhamelka@lj
2011-02-18 09:32 (ссылка)
Ежедневно задаюсь вопросом : "Мы, русские, что, совсем дураки?" вот так по одному возьми - умные, образованные люди. так почему такая глупость у нас в стране творится? почему мы закрываем глаза на то, что тысячи, миллионы людей у нас от геноцида гибнут, гибли и просим "Еще! Еще! Сталина хотим! Гулагов!" а чем вам, друзья, теперешние власти хуже? эх, недооцениваем...

(Ответить)


[info]anna_dorian@lj
2011-02-18 10:49 (ссылка)
вот последнее, ведь действительно, так банально и очевидно - целая страна процессно ориентированных людей... но если и не все 100%, то большая часть "избирателей", а "избранным" это в свою очередь дает постоянство нахождения у кормушки - они не склонны к прецессу, так удобнее.
...*с тоской посмотрела на чемоданы*

в слова Соловьева об умении общаться (при всей правильности идеи!) не верю, ну т.е. не верю, что он это сам думает! - тот еще провокатор за рейтинги.

(Ответить)


(Анонимно)
2011-02-18 12:03 (ссылка)
ЛОжь, ложь. ложь... И Соловьев тоже заказной и отвратительный. Вот оно тоталитарное мышление... С обеих сторон. Общие фразы и брань..
"Сами мы свиньи...", "гавно". Что за речь? Фу.. фу... фу!.. Чур меня! Вот уж бесовщина где. Тотальная...
КАкие же мерзавцы формируют общественное сознание!

(Ответить)


[info]bear_mommy@lj
2011-02-18 16:31 (ссылка)
А по-моему это такая чудовищная банальщина.
Пригласить вечно-орущего и плюющегося Проханова и старенького полу-интеллигента Ерофеева.
Все содержание их выступлений был известно заранее, учитывая их личную неприязнь друг к другу.

(Ответить)


[info]fiona2228@lj
2011-02-19 10:35 (ссылка)
Вот еще мнение - http://yun.complife.ru/miscell/exodus.htm

(Ответить)


(Анонимно)
2011-02-24 17:05 (ссылка)
Быдло говорите о Сталине мечтает? Ой-ли. Нет, это быдло вслед за западной пропагандой от своей Великой истории отказывается. В той же передаче было сказано, что репрессировано было 2% населения страны.
А в нынешней РОссии при населении 140 млн в заключении больше 1 млн. Цифры сопоставимые.

(Ответить)