Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-03-04 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Lenovo показала прототип ноутбука, управляемого взглядом


На выставке высоких технологий CeBIT 2011 в Ганновере демонстрируется прототип ноутбука, управляемого взглядом. Устройство создано китайской компанией Lenovo c использованием технологии отслеживания движения глаз шведской компании Tobii Technology, сообщают Вести.Ru со ссылкой на Engadget.

Принцип работы устройства, по словам его создателей, состоит в использовании невидимого для человеческого глаза инфракрасного излучения и специальных камер, распознающих отражение на сетчатке.

С помощью данной системы пользователи могут прокручивать документы взглядом, центрировать изображение, переключаться между окнами приложений и автоматически уменьшать яркость дисплея.

Как заверяют разработчики, новая технология не является заменой традиционных клавиатур, тачпадов и мышей – скорее, это полезное дополнение к средствам ввода, которое сделает работу с компьютером более интуитивной.

Стоит, например, посмотреть вниз - компьютер покажет панель задач, задержите вгляд на непонятном слове – получите его значение из словаря. В компьютерных играх можно будет взглядом наводить оружие на противников, а персонажи во время разговора смогут по-настоящему посмотреть вам в глаза.

Корреспондент Engadget отмечает, что, как ни странно, система работает довольно точно, выбирая именно тот объект, на который направлен взгляд пользователя.

Правда сенсор, расположенный внизу экрана, занимает довольно много места, и ноутбуки получаются довольно толстыми и тяжелыми. Кроме того, систему отслеживания взгляда требуется специально настраивать для каждого пользователя (при этом неважно, носит ли он очки).

Однако шведские разработчики настроены оптимистично и говорят, что выпуск серийных устройств может начаться уже через два года, а пока что Tobii дорабатывает технологию и ищет новых партнеров для внедрения нового интерфейса в их продукцию.

Исполнительный директор Tobii Technology Хенрик Эскилсон заявил журналистам на выставке: "Представленный прототип ноутбука как ничто другое доказывает, что технология управления взглядом вполне готова к тому, чтобы стать стандартным интерфейсом. Осталось сделать последний шаг - уменьшить размеры устройства и его цену. Думаю, эта задача будет решена в течение двух лет".

Сейчас управляемый взглядом ноутбук стоит несколько десятков тысяч долларов. В настоящий момент, по словам Эскилсона, готово 20 полностью функциональных прототипов, которые будут использоваться в демонстрационных целях и для дальнейшей обкатки новой технологии


(Добавить комментарий)


[info]joykaoh@lj
2011-03-04 17:30 (ссылка)
глазами двигать всё время чёкнешься.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-03-04 17:38 (ссылка)
для кого-то это единственный способ общения. конечно ручками удобнее, а если они парализованы? это технология для людей с инвалидностью

(Ответить) (Уровень выше)