Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-04-27 10:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
авоська дарит надежду
а знаете ли вы, что известный российский дизайнер Денис Симачев делает авоськи?
что тут такого?
дело в том, что на этом производстве заняты 32 незрячих сотрудника, еще 20 проходят обучение. каждая купленная авоська - это вклад в рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
авоська от Дениса Симачева стоит 450 руб. 
подробнее о проекте можно узнать в его блоге [info]avoski@lj 




(Добавить комментарий)


[info]mookee@lj
2011-04-27 06:50 (ссылка)
я знаю про авоськи, их часто рекламируют в сообществе ру_хэндмейд. По-моему, замечательная идея и исполнение. Когд буду в Москве, обязательно себе куплю одну бирюзового или кораллового цвета)

(Ответить)


[info]ksann@lj
2011-04-27 08:27 (ссылка)
Я не знаю, насколько катастрофическое положение с работой и с соц-психол-реабилитацией у инвалидов по зрению, может быть, действительно, это наилучшее решение в текущей ситуации. Но мне, с моей точки зрения, такое решение не понравилось бы. Это не работа, а слегка завуалированная милостыня. Авоська как таковая 450 рублей не стоит, то есть, покупатели платят инвалидам не за ценность сделанного, а за то, что они инвалиды. В идеале, есть немало профессий, где могли бы быть востребованы именно уникальные способности слабовидящих. Дегустаторы (и косметики, и продуктов), массажисты, мануальные терапевты с тончайшим осязанием, может быть даже врачи-диагносты, в паре со зрячими, и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]avoski@lj
2011-04-27 12:25 (ссылка)
Их примерно 250 тысяч человек - трудоспособных инвалидов по зрению. На предприятиях ВОС работают 11 тысяч. А остальные? Либо заняты тяжелым трудом, где убивают свое здоровье, либо, простите, лапу сосут. А то, что вы предлагаете - этому учить надо смолоду. Очень интересно сколько по-вашему стоит авоська?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksann@lj
2011-04-27 13:35 (ссылка)
Рублей 100, и никакой необходимости в авоське именно ручного плетения я не вижу.
Есл говорить о профессиях, требующих тонкого обоняния, то обычному - взрослому - человеку обоняние ставят за несколько месяцев, настолько, что можно работать с натуральной парфюмерией. У слабовидящих наверняка этот уровень уже есть. Курсы массажистов тоже месяца 2-3, для верности можно заложиться на полгода подготовки. Хорошие мануальщики - да, это уже годы, но действительно грамотный спец ценится на вес золота. И это я просто навскидку назвала те области деятельности, которые сама немного представляю, наверняка таких мест гораздо больше. Да, вопрос в доступности среды, в том, что кучно поселить инвалидов в одном месте и дать им работу на одном предприятии гораздо проще, чем выращивать штучных специалистов и дополнительно заниматься их реабилитацией, приспосабливать жилье, обеспечивать транспорт и пр. Но если смотреть в перспективе, это не выход.

*Их примерно 250 тысяч человек - трудоспособных инвалидов по зрению. На предприятиях ВОС работают 11 тысяч. А остальные? Либо заняты тяжелым трудом, где убивают свое здоровье, либо, простите, лапу сосут.**

Я сама инвалид, только колясочница, и диплом писала по трудоустройству инвалидов, опрашивала всех, до кого могла дотянуться. У нас было то же самое, до Интернета и до развития фриланса, да и сейчас непросто найти работу, на которой что-то платят и которая предполагает хотя бы какое-то использование потенциала. Из трех человек с IQ больше 150, которых я знаю по инвалидному вузу, одна вязала шапочки на продажу, другая клеила пакетики для семян, третья переводит макулатурные любовные романы... То есть, да, я согласна, что лучше клеить пакетики, чем смотреть в потолок, и лучше получать деньги за мелочевку, чем сосать лапу. Но мне не нравится, что вот такое паллиативное решение всем кажется правильным и окончательным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avoski@lj
2011-04-27 16:49 (ссылка)
А чем вы занимаетесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksann@lj
2011-04-27 17:06 (ссылка)
В основном статьи, переводы, редактура, обработка фото и прочее. В научных проектах сейчас не участвую, с фито- и ароматерапевтами сотрудничаю на некоммерческой основе и только по знакомству :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mara_dn@lj
2011-04-27 09:16 (ссылка)
Замечательная идея. Но это не единственный способ зароботка для инвалидов по зрению. Их хорошо берут в колл-центры. Я знаю такой большой колл-центр в москве, гдеработает порядка 200 инвалидов по зрению. Если не больше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2011-04-27 09:23 (ссылка)
этот колл-центр недавно со скандалом закрыли, все остались без зарплат за несколько месяцев, без работы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avoski@lj
2011-04-27 12:26 (ссылка)
Только людям на этом колл-центре не платят зарплату с декабря. Их 2500 человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mara_dn@lj
2011-04-27 13:11 (ссылка)
Я этого не знала.

(Ответить) (Уровень выше)