Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2011-05-03 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
отличный вопрос от Иры. мне вот тоже интересно
Originally posted by [info]irinka_hema@lj at Провокационный вопрос. Про героизм…
 Нам с детства со страниц книг и с экранов телевизоров рассказывали о героях. О тех, кто жертвовал собой ради спасения других. И у нас крепко закрепился стереотип, что рискнуть или даже пожертвовать своей жизнью ради другого – это хорошо и правильно. И когда речь идет о других людях, то они чуть ли не обязаны это сделать…

Смотрела на днях вручение премии "Гордость страны". Уже много лет слежу за этой премией, премией для обычных, рядовых людей, которые живут рядом с нами, но которые совершаются необычные и в чем-то героические поступки. Особо впечатлили два мальчишки, братья, провалившиеся в колодец. И старший, стоя по грудь в холодной воде, несколько часов держал на плечах младшего, рассказывая сказки, чтоб успокоить. А еще команда военных летчиков, у которых в Пакестане возникла неполадка с самолетом. Они могли катапультироваться и спастись, но неуправляемый самолет рухнул бы на жилые кварталы. И они остались в самолете, дотянули его до нежилых районов… никто из экипажа не выжил. Герои, пожертвовашие собой ради спасения мирных жителей…

И вот, ни грамма не умаляя их подвиг, я подумала вот о чем. "Пожертвовать собой ради других людей" – что это на самом деле? Героизм или глупость? Право или обязанность? Имеем ли мы права осуждать тех, кто отказался быть героем и выбрал свою жизнь? Помнится, когда случилась скниловская трагедия (падение истребителя на толпу людей во время аэрошоу), очень многие осуждали пилотов, которые катапультировались из падающего на толпу самолета. "Они спасали свои шкуры, оставив неуправляемый самолет падать на людей" – говорил народ. То есть фактически требовали от пилотов пожертвовать собой ради ВОЗМОЖНОГО спасения чужих людей (не факт ведь что они смогли бы отвести самолет от толпы). В этой же ситуации пилоты приняли решение оставаться в самолете до последнего, и погибли, спасши людей (а могли ведь и не спасти, могло быть такое, что не дотянули бы, не смогли, по независящим от них причинам).

Что такое вообще героизм? Это поступки, которые выходят из ряда вон… это поступки, на которые способны не все. Именно поэтому мы восхищаемся героями – потому что другие на их месте поступили бы по-другому. Но если так, имеем ли мы право требовать от людей быть героями? Можем ли мы требовать, чтобы все жертвовали собой ради других? Если все будут так поступать, то уже вроде как не героизм, а обыденность. А если не имеем права требовать, то имеем ли права осуждать, что не герой?

А теперь собственно анонсированный провокационный вопрос. Хорошо рассуждать теоретически о чужих людях. А вот интересно – вы учите своих детей быть героями? Вы учите их тому, что в критической ситуации нужно пожертвовать собой, но спасти других людей? В обычной, повседневной жизни… банальная ситуация – хулиганы пристают к прохожему… как вы учите или советуете поступать в такой ситуации – вступиться за прохожего, рискуя "получить" от хулиганов, или пройти мимо и избежать риска?



(Добавить комментарий)


[info]nnn744@lj
2011-05-03 16:12 (ссылка)
Пожертвовать собой это не героизм и не глупость. Это внутренняя потребность. Потребность быть жертвой. Быть нужным, любой ценой. Спасти ценой себя. Конечно, я ни в коем случае не хочу привить детям эту черту.

(Ответить)


[info]nnn744@lj
2011-05-03 16:12 (ссылка)
Конечно все ИМХО

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenie_ol@lj
2011-05-03 16:22 (ссылка)
+100

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenie_ol@lj
2011-05-03 16:32 (ссылка)
я абсолютно точно учу своих детей не геройствовать и всегда, прежде всего, ценить свою жизнь. вообще на западе это очень естественно, здесь от людей не требуют подвига, а лишь исполнения долга- позвони в полицию, если можешь. отсюда, наверное, непонимание русские- европа- "они сдали фашистам свои города". здесь по другому нельзя. здесь ПРАВИЛЬНО- это сдать города спасая жизни жителей, здесь никто не воюет ценой мирных жизней. здесь подход не "сдаться врагу", как кажется, а "жизни спасаем сейчас- разбираемся потом".

(Ответить)


[info]kara_sevda@lj
2011-05-03 16:41 (ссылка)
У меня детей нет, но лично с собой ситуацпия парадоксальная. Сознательно - я против героизма, считаю это вещью бессмысленной и беспощадной, равно как никак не совместимой с моим здоровым эгоизмом. Но, вот что за фигня-то, уже несколько раз случались в моей жизни ситуации, когда речь шла как раз о спасении другого человека с серьезным риском для собственной жизни. И в этот момент вся моя хваленая логика мне отказала. Оставался узкий коридор, в пределах которого я действовала. И мысль была одна - сделать, справиться, и не оставалось никаких эмоций, кроме цели. А потом сидишь, у тебя руки трясутся, а ты думаешь: вот на фига? для меня же этот человек ничего не значит, я ему, может, и руки бы не подала, если бы знала получше... Один раз такая ситуация была даже не с человеком - с животным, с лошадью. Эта тварь ломанулась на дорогу под машины, а я пыталась удержать, тормозила руками-ногами-животом по камням, и все было - руки, мертвой хваткой вцепившиеся в повод. В общем, затормозить удалось за метра полтора до мчавшегося грузовика. Я ее физически отпустить не могла. Лошадь не то, что не любимая, я к ней вообще крайне сдержанно относилась. Вот такой парадокс...

(Ответить)


[info]aliya_haqverdi@lj
2011-05-03 17:21 (ссылка)
по-моему, вступиться за прохожего, к которому пристают хулиганы - это не героизм, а человечность. Потому что ты не можешь допустить насилия, смерти, разрушения... Как было сказано выше - внутренняя потребность.
Гипотетически, если бы мне предложили сознательно выбрать между своей смертью и смертью близкого человека, я бы понимала, что себя надо спасать. Но жить, зная, что ты мог спасти - и не спас...какой-то ежесекундный кошмар.
Кроме того, поставьте себя на место того самого прохожего. Вас бьют или грабят, а никто из ваших попутчиков в метро не хочет геройствовать... Приятно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kofkin@lj
2011-05-03 22:09 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhailovam@lj
2011-05-03 18:46 (ссылка)
У меня маму избили и ограбили на улице еще при Совке. Практически рядом шли люди. Никто даже не посмотрел в эту сторону. Инстинкт самосохранения? Но ей от этого легче не было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aliya_haqverdi@lj
2011-05-04 02:09 (ссылка)
Это была Москва или маленький город? Уже который раз читаю про равнодушие прохожих. Должно же это как-то объясняться! Если дело не в масштабах, то в чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhailovam@lj
2011-05-04 05:53 (ссылка)
Москва. Еще при социализме. Моя б. коллега тоже объясняет равнодушием больших городов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikhailovam@lj
2011-05-03 18:54 (ссылка)
Да, ответ.
Заступиться за человека перед хулиганами - вопрос человеческой совести. Если страшно, хотя бы милицию позови. Когда у нас (на бывшей работе) человек падал в гололед во дворе собственной организации, через него перешагивали и дальше шли. Когда я с высокой температурой упала в обморок в автобусе, последнее, что я запомнила, что от меня люди шарахались, как от прокаженной, и не один не встал. Когда я сказала на работе, что это ненормально, ответом мне было: тебе никто ничего не обязан. Не доросли мы до героизма-то.

(Ответить)


[info]fineta@lj
2011-05-03 19:47 (ссылка)
Хороший очень вопрос.
Я думаю, все дело в ситуации.Специально учить кого-то "быть героем" не нужно. Просто есть люди, способные на самопожертвование и есть те, кто не способны. В церкви есть понятие святости - это что-то похожее, герой и святой - это исключительный случай.
Есть просто понимание разумности выбора. Если я хрупкая девушка и прохожему никак помочь не могу, разве что милицию вызвать, вряд ли стоит вмешиваться.Если я пилот такого самолета, от того, что я в самолете разобьюсь, людям легче не станет.

А эгоизм может быть в том числе и в том, чтобы спасти другого - если я не спасу, меня совесть замучает. То есть спасаю я себя все равно, получается, а не другого.
Еще бывает, когда героизм - патология, когда человеку намного легче стать жертвой, потому что он таким путем сам спасается от чего-то. Есть же сдвинутые на чужих проблемах волонтеры, которые свои проблемы решить не могут.
В общем, все индивидуально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhailovam@lj
2011-05-04 05:54 (ссылка)
Если бы все от своих проблем становились волонтерами, мир бы лучше стал. имхо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]medea7@lj
2011-05-03 20:07 (ссылка)
Мне кажется, что герои (или глупцы?), рискующие своей жизнью ради спасения других, в тот самый момент об этом не задумываются. Наверно, это люди, у которых есть внутренняя уверенность, что все будет хорошо и их жизнь будет вечной. Конечно, я не учу свою дочку быть героем. Если кого-то избивают хулиганы - звони в полицию! Не проходи мимо. Никогда не делай чего-то, если не уверена, что сможешь это сделать без риска для своей жизни. Герой ли спецназовец, который бросается в горящий дом, вытаскивает из него ребенка, выпрыгивает с ним в окно второго этажа? Конечно, герой. Но сложно ли ему было это сделать? Не особенно.

Когда было землетрясение, а я была на курсах - четвертый этаж здания, и мотало так, что под стол было не забраться. Вокруг зарыдали девчонки, и у меня сразу же прошел страх за себя, я начала их утешать и успокаивать. Тоже не думала, что страх так мгновенно исчезнет, когда увижу, что кому-то хуже, чем мне. Это я к чему? Чтобы знать, как будешь действовать в экстремальной ситуации, надо в нее попасть.

(Ответить)


[info]kust75@lj
2011-05-04 02:27 (ссылка)
Героизм это внутренняя потребность человека. Возникает наверное из потребности в сиюминуту сделать дело. Я считаю героизмом в наше время, - неоставление старждущего одного. И не важно, можешь ты помочь, не можешь, главное не остаться равнодушным.
У меня 2 дочери,я учу их не быть равнодушными.

(Ответить)


[info]_olga@lj
2011-05-04 02:45 (ссылка)
Это разные вещи. лётчик, садясь за штурвал своего самолёта, берёт ответственность за все последствия, которые могут быть из-за него - за жизнь людей на борту, за жизнь людей в городе, на который этот самолёт падает. Как капитан тонущего корабля, который покидает его последним. Если сравнивать с хулиганами, избивающими кого-то, то это всё равно что мимо этой сцены безучастно пройдёт сотрудник полиции.

(Ответить)


[info]olga_umka@lj
2011-05-04 03:44 (ссылка)
я учу своих детей брать на себя ответсвенность за свои поступки, работу и пр. просто бывает так, что взяв на себя ответственность, приходится рисковать жизнью. старший брат взял на себя ответственность за младшего, за его жизнь, поэтому и держал его, и рисковал.
пилоты несут ответственность за полет, они и тянули самолет до последнего.
для кого-то груз бывает велик. тогда пилоты катапультируются.
кто-то ее и не готов взять (случаи с прохожими).

(Ответить)


[info]pudgik@lj
2011-05-04 07:05 (ссылка)
Есть еще один аспект - геройство одного ВСЕГДА следствие чьего-то распиздяйства.
Чаще всего, но не обяательно - самого же героя.
Например, где были родители детей, провалившихся в колодец? Кто проводил предполетную подготовку борта, в чем причина аварии? И так далее.
И вот ЭТИ вопросы все участники геройских ситуаций крайне не любят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bikna777@lj
2011-05-04 09:09 (ссылка)
Какая разница кто виноват? и ещё, Вы вообще в деревне жили? там дети бегают сами по себе - родители пашут как правило, особенно летом....А садов нет - так что что вы хотите?
Герои обычно не узнают перед тем как что то совершить что и как случилось, кто виноват и прочее...
Это на уровне инстинкта....героизм.
я каждый день езжу в электричках - бухают как мужики , так и бабы и девушки, курят в тамбуре - и они считают что правы, а потом( я так думаю) рассуждают на полях интернета как же все мы хреново живем...
Выкинули пацанов из электрички - все видели - сообщили , и что? а ничего, не нашлось героя который бы навтыкал ублюдкам...
Из своего примера - однажды сказала женщине что у неё вот этот мужик с перепоя кошелек вытащил - кошель вернули - и меня не мучает совесть(кто то говорил что это в тебе Бог), и конечно ничего что я потом бежала от него сломя голову.
И в метро, могу попросить уступить место старушке, или беременной, могу конечно и не попросить - потом думаю хожу весь день , корю себя... я не считаю себя героем, и жизнь конечно же жалко свою...но кто сказал что все герои умирают ? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pudgik@lj
2011-05-04 11:15 (ссылка)
Да, я жила в деревне.
Я и щас там живу :) Совсем без присмотра малолетние дети бегают у полных маргиналов. У нормальных родителей - обычно сидят на дворе и за попытку подойти к колодцу-речке-пруду и прочим местам получают по жопе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plan_de_mit@lj
2011-05-04 16:36 (ссылка)
мне кажется, что геройство - это инстинкт самосохранения вида. в таких ситуациях вряд ли есть время думать как поступить. просто что-то срабатывает. не думаю, что это пропадет, если мы не будем этому учить наших детей. но к своей жизни они точно будут относиться бережнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plan_de_mit@lj
2011-05-04 16:40 (ссылка)
конечно, в ситуации с хулиганами это не геройство. 02 - как минимум, всем по силам. а мужчина может и вступиться сам, это не геройство, это вопросы воспитания и ответственности, человечности и массы чего-то другого. все конечно, исключительно мое личное мнение.

(Ответить) (Уровень выше)