кризис
"Россия отметила10-летие дефолта с мировым размахом"
по планете шагает кризис. в отличае от дефолта в 1998 году, этот кризис не так очевиден. первыми пострадали "абрамовичи". и уже потом оно аукнулось простым гражданам - прокатилась волна сокращений, задержек зарплат, в магазинах "поползли" цены, стали пропадать товары, в банках не всегда выдают вклады. паники как в 98 году нет, потому что все эти последствия не имеют массовый характер, зато есть атмосфера напряженности и непонимая - что происходит, что делать?
недавно слушала программу по радио: звонок в студию, звонящий работает в области обслуживания дорог в Московской области, у них очень сильное сокращение, на 2/3. вы представляете, что будет с дорогами после зимы? вот тут-то каждый из нас на собственной попе почувствует мировой кризис.
однако это все цветочки. есть одна сфера, небезразличная мне, которая однозначно страдает сильнее всего от кризиса - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. все фонды в один голос сообщают - количество пожертвований резко сократилось, корпорации сворачивают свои благотворительные программы. а ведь количество нуждающихся не уменьшилось. даже наоборот, в связи с кризисом это количество может возрасти.
проблема, на мой взгляд, в том, что для корпораций благотворительность - это в первую очередь модный дополнительный PR, на который направляют средства от сверхприбыли, т.е. лишние деньги. таким образом, благотворительность, это первое, от чего можно отказаться в случае чего. благотворительность никогда не является одним из направлений деятельности той или иной корпорации, так как она не приносит прямого очевидного дохода. но я рискну поставить это утверждение под сомнение.
есть такая истина - чем больше отдашь, тем больше получишь. она противоречит законам коммерции, но при этом работает на все 100%. только тот, кто умеет тратить не считая, от души и с удовольствием, будет много зарабатывать. потому что деньги именно для этого и приходят - чтобы быть потраченными. они не любят лежать мертвым грузом. меня научил этому один очень богатый человек. его многие считали сумасшедшим. он в чем-то и был таким - наивный, открытый, безмерно добрый, всегда улыбающийся, любой мог поживиться за его счет, а он словно этого не замечал, он с удовольствием тратил деньги на других, всегда предлагал свою помощь, готов был отдать последние деньги из кошелька, не задумыясь о том, что ему самому они нужны. он всегда был уверен, что он-то всегда найдет, чем расплатиться. и так всегда и случалось, деньги словно липли к нему, он богател с каждым днем, и с новой силой начинал тратить полученное.
господа коммерсанты! я обращаюсь сейчас к вам - не закрывайте свои благотворительные проекты! именно сейчас - ради самих себя, ради тех, кому вы помогаете. возможно, это звучит глупо, нелепо, против всех законов бизнеса - но именно сейчас надо тратить, и именно это поможет вам, всем нам, выйти из кризиса.
Загляните на сайт http://www.wse-wmeste.ru/
На этом сайте собраны все благотворительные проекты - вы можете выбрать любой и принять в нем участие!