Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-01-11 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о концепциях
есть две диаметральные концепции:

1. лучше готовиться к худшему, и тогда тебя не постигнет горькое разочарование, а если все будет лучше, чем думал - будет приятный сюрприз.

2. надо всегда верить в лучшее, даже в самой казалось бы безвыходной ситуации. и уже сама вера сотворит чудо.

что вам ближе и почему (важны аргументы)?


(Добавить комментарий)


[info]verba77@lj
2009-01-10 19:35 (ссылка)
По мне лучше второе.
Всё время готовиться к худщему а лучшее так и не придёт и что, жизнь прошла в тоске и печали?
Сотворит вера в лучшее чудо или нет не известно, но без веры в лучшее зачем вообще жить и мучиться.

Лучше любить и разочароваться, чем никогда нелюбить боясь разочарования. Лучше иметь и потерять чем никогда не имень боясь потерять.

(Ответить)


[info]ecoshape@lj
2009-01-10 19:47 (ссылка)
я пытаюсь жить по 2ой концепции, стараюсь надеяться на лучшее, но у меня все происходит как всегда - плохо. у меня какая-то черная полоса в жизни сейчас, но я стараюсь думать что самое темное время суток - перед рассветом. и все равно все заканчивается плохо :( на данный момент как-то так...

(Ответить)


[info]pch_maya@lj
2009-01-10 20:10 (ссылка)
я живу по первой. именно потому, что сначала долго жила по второй. вера чуда не сотворяла, так что надоело.

(Ответить)


[info]kkatya@lj
2009-01-10 20:36 (ссылка)
первое
выбрала ещё лет в 10 и до сих пор придерживаюсь
почему - трудно объяснить

Может, потому что с детсва надо было быть "сильнее", а что бы быть сильнее - надо было готовиться к ещё бОльшим неприятностям.

Пример: в 15-16, когда работала на продажах, всегда считала зарплату по минимуму, поэтому когда получала была в радостном шоке - получалось раза в полтора больше насчитанного

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kkatya@lj
2009-01-10 20:37 (ссылка)
и - да - чудес не бывает, увы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meimuna@lj
2009-01-10 21:02 (ссылка)
Если настраиваешься на худшее, опускаются руки. В результате это худшее и наступает.

(Ответить)


[info]zoya_g@lj
2009-01-10 21:35 (ссылка)
надеюсь всегда на лучшее, но стараюсь подготовить себя к худшему. Наверно, чтоб потом, если это худшее наступит, сразу с ним бороться, а не пребывать в шоке и прострации. В результате меньше сюрпризов - как приятных, так и неприятных. Но мне так легче.

(Ответить)


[info]uniqweb@lj
2009-01-10 22:50 (ссылка)
Я надеюсь на лучшее, но морально готовлю себя и к худшему. Стала больше любить и ценить жизнь саму по себе, каждый счастливый момент. Это связано не только с ребенком - просто повзрослела. Ценю то что имею а имею на самом деле не так и мало:)

(Ответить)


[info]joystick_1209@lj
2009-01-11 00:24 (ссылка)
мысль она ж материальна...а у меня так еще и очень быстро материальна делаеццо...приходиться жить по второму пункту иначе наступает абзац полный :)

(Ответить)


[info]saschkina@lj
2009-01-11 00:47 (ссылка)
Мне ближе второе, хотя не совсем в предложенном виде, но примерно так... Просто не могу жить в ожидании плохого, оно ведь обязательно наступит, а вот жить в ожидании чуда, по мне, гораздо приятнее... И я верю, что чудеса случаются, пусть пока и не с нами...
А вообще, когда попадаю под пресс обстоятельств, начинаю усиленно сопротивляться и выбираться из этого негатива. Почему-то именно тогда вера в хорошее и светлое у меня на пике...

(Ответить)


[info]ne_berta@lj
2009-01-11 01:52 (ссылка)
Поступаю последовательно: готовлюсь к худшему, все просчитываю, стелю соломку повсюду, а потом сажусь и начинаю надеяться на лучшее.
Заканчивается чем-нибудь третьим, непредусмотренным...

(Ответить)


[info]alena18611@lj
2009-01-11 01:57 (ссылка)
Я долго думала, какой из концепций я соответствую :-) И четко понимаю, что не соответсвую ни одной. Потому что они, как вы справедливо сказали, диаметрально противоположны, но между ними есть еще широчайший спектр позиций, включающих оттенки первой и оттенки второй.

1. Безусловно, у меня есть элементы принятия первой позиции. Есть какие-то данные. Иногда они бывают не самые хорошие. Иногда бывают плохие. И закрывать глаза и говорить: все будет прекрасно, прекрасно, все образуется - это не всегда разумно. Потому что планировать спектр действий надо все-таки исходя из объективных, иногда не очень хороших данных. И иногда я сажусь и говорю себе: что нас ждет самое худшее? Вот это. оК. По крайней мере, я могу привыкнуть к этой мысли и распланировать свои действия.

2. Но поняв и приняв эту ситуации и эти данные, я всегда оставляю возможность того, что данные могут измениться. В том числе и в результате наших, моих действий. И цели я ставлю - большие. На десять процентов больше реальных. Получится - хорошо. Получится не все - мы всегда держим в голове, что мог бы быть и самый плохой вариант, так что то, что лучше него - уже хорошо все.

Мы сейчас много говорим об этом с дочкой. Мы приняли для себя концепцию - нам достался лимон. Есть два выхода - морщиться и плакать или сделать из него лимонад. Поскольку и тут есть большой спектр промежуточных моментов, мы решили, что мы будем делать лимонад, но если уж раз в месяц нам захочется лечь и поплакать, то мы тоже будем себе это позволять и корить себя за это не будем. Но иного выхода, как делать лимонад, у нас все равно нету :-)

как-то так.

(Ответить)


[info]alena18611@lj
2009-01-11 01:58 (ссылка)
А вера действительно творит чудеса.

(Ответить)


[info]shtarkova_elena@lj
2009-01-11 02:28 (ссылка)
Это не концепция, а всего лишь поговорка:" Надейся на лучшее, а готовься к худшему." Это не значит что все время нужно жить и ждать худшего.Это совсем о другом. О том что своего врага ( любую беду, болезнь. ситуацию) надо знать в лицо. и встречать его во всеоружии. Поэтому нужно изучить и взвесить все возможные варианты, даже самые худшие, чтобы быть готовым к ним. Это помогает держать удар. Ведь не даром же говорят:" Предупрежден. значит вооружен."
А надеяться всегда надо на лучшее, обязательно на лучшее, без этого нельзя.

(Ответить)


[info]ortosifon@lj
2009-01-11 02:30 (ссылка)
А я готовлюсь к худшему, надеясь и веря в лучшее. Для меня это оптимальный подход.

(Ответить)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2009-01-11 02:30 (ссылка)
По первой и всегда в конструктивном ключе. Мне в жизни это очень помогает. Это такие блок-схемы, которые не повергают в печаль и уныние, а дают иллюзию контроля над ситуацией. То есть я сажусь и продумываю, что я буду делать, если... А вот когда это "если" наступает внезапно, то начинаю сеять панику ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ и КТО ВИНОВАТ. Неконструктивно. А вот вера в лучшее неистребима, и, если честно, мои запасные планы по большей мере остаются пылиться на задворках сознания.

(Ответить)


[info]irine_s@lj
2009-01-11 03:00 (ссылка)
Верить в лучшее, но не беззаветно, а наверное все-таки адекватно, опираясь на что-то конкретное. И также адекватно оценивать риски.
В общем, получается что-то среднее...

(Ответить)


[info]elena_s_i@lj
2009-01-11 03:10 (ссылка)
Полностью согласна с shtarkova_elena.
Я очень давно живу именно так. Ещё в школе, когда была подготовлена к самому худшему всё получалось очень даже хорошо. А вот когда пыталась жить точно по второму сценарию, то всё было хуже некуда.
Так что жила, живу и буду жить именно по этой поговорке: "Надейся на лучшее, готовься к худшему"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ortosifon@lj
2009-01-11 03:23 (ссылка)
ну, судя по всему, не такая это ипоговорка. в том смысле, что она весьма и весьма жизненна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_s_i@lj
2009-01-11 03:37 (ссылка)
А все поговорки жизненные :)
Их же люди придумывают не просто так :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marishka_s@lj
2009-01-11 03:27 (ссылка)
Раньше жила по второй. Сейчас просто живу и радуюсь тому, что получается, что есть. Выше головы не прыгнешь. Нельзя себя обнадеживать, надолго не хватит, нервы могут сдать. Да и к худшему быть готовым- истиричное, аппатичное состояние.

(Ответить)


[info]shtarkova_elena@lj
2009-01-11 04:24 (ссылка)
Почему истерично-аппатичное? Вот приведу вам пример: мне часто приходится общаться с диабетиками, потому как сама болею уже 22 года. Как правило большинство из них ничего не знает о своей болезни и не хотят знать. Спрашиваешь их:" Почему так? Почему ничего не читаете,не ориентируетесь в своей болячке?" Отвечают:"А зачем? Лучше ничего не знать, а то страшно." А я предпочитаю знать, знать все досканально. И причины и осложнения и как с этим бороться и что будет, если не знать и не бороться ?.И от того что я знаю, что если не буду бороться и правильно себя вести, то ослепну, откажут почки, сердце,печень, выпадут волосы и зубы, ампутируют ноги и скорее всего умру через два года, я не прихожу в истеричное, аппатичное состояние. Это знание,наоборот заставляет и помогает мне делать все. чтобы этого не случилось, больше читать,интересоваться новыми методами лечения соблюдать диету и т.д. А вот с теми,кто ничего не хочет знать о худшем ( или ,как говорится ,готовиться к худшему) и происходят все эти ужасные вещи. Нельзя принимать удары судьбы, засунув голову в песок, как страус.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marishka_s@lj
2009-01-11 08:02 (ссылка)
Все, что вы говорите правильно. Но это не готовиться к худшему, а преодалевать проблемы. Готовиться к худшему, по моему мнению-это сидеть и себя желень, плакать и опускать руки. Раз все плохо, то зачем и рыпаться.
Наверно правильнее привести свой пример. У меня достаточно сложный ребенок: С расщелиной твердого и мягкого неба и генетикой.
Раньше я жила по правилу 2, что должны все преодалеть, со всем справиться. И как любая мама надеялась на чудо,все компенсируется и будет как у всех. Да ,это хороший стимул к дальнейшим действиям, но есть у медали обратная сторона - разочарование в неудачах,чувство беспомощности и бесполезности всего.
Я долго надеялась и старалась всеми возможными способами вытянуть ее: лекарствами, занятиями , массажами и т.д.Что-то помогало, что-то нет. Когда я надеялась на очередную операцию, а она срывалась-было жутко больно за себя и ее, за свою беспомощьность.
Когда ребенку отказали в саду, я пошла учится сама на спецпсихолога и логопеда. Я давно не занимаюсь, тем кем была раньше. Добилась, что теперь она ходит в сад, и на будущий год подыскиваю школу. Да -эта школа не будет обычной, а для детей 8 вида (умств. отсталость). Я не строю иллюзий, а просто делаю то, что мне кажется должна делать-помогаю развиваться своему ребенку. Не требую от нее невозможного. Я принимаю то, что она никогда не будет как все, и люблю ее такой, какая она есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hilferuf@lj
2009-01-11 05:42 (ссылка)
Одно другому не мешает.
Верить в лучшее, готовиться к худшему.

(Ответить)


[info]plan_de_mit@lj
2009-01-11 06:37 (ссылка)
ну наверное со стороны может показаться что я живу по первой. в какой-то степени так и есть. вот мой муж считает так. а на самом деле я просто себя знаю, если буду рассчитывать на лучшее, то потом буду биться в истерике из-за какой-нить маааленькой неурядицы.
и получается что я все равно переживаю, нервничаю, жду, расстраиваюсь или радуюсь, но как-то легче.
но вцелом, вообще по жизни, моя позиция вторая, так что наверное я как и все где-то посередине)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]plan_de_mit@lj
2009-01-11 06:39 (ссылка)
ну да, на худшее я не настраиваюсь, я к нему себя готовлю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anny_antoshka@lj
2009-01-11 06:50 (ссылка)
ближе второй вариант и стараюсь по нему жить, хотя иногда мерзкие мыслишки с первого пробивают сознание,но заметила тенденцию, как только начинаю фокусироваться на плохом варианте, это плохое и сбывается и наоборот, если вопреки здравому смыслу концентрироваться на том, что тебе приятно и хочется, получается именно это:)

(Ответить)


[info]manzha@lj
2009-01-11 08:31 (ссылка)
Безусловно верить в лучшее, и надеяться на лучшее.Но вера должна быть объективно подтверждена и на чем то основана.Никак иначе.
Так жизнь имеет просветы, даже в самой тяжелой ситуации.

Это же безысходность получается, если все время готовить себя к плохому.Плохое притягивается плохими мыслями.А мысли о плохом заставляют невольно опустить руки- ведь ничего не изменить?!

(Ответить)


[info]natalykim@lj
2009-01-11 08:39 (ссылка)
однозначно - второе

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-11 10:07 (ссылка)
ты ж врач :-) это не типично :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natalykim@lj
2009-01-11 10:13 (ссылка)
а прежде врача у меня появился характер
вот прикинь, даже отпечаток профессии его не ломает))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-11 10:17 (ссылка)
это хорошо и приятно :-) надеюсь и со временем тебя не постигнет профессиональный цинизм. все же у тебя специализация тяжелая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natalykim@lj
2009-01-11 10:24 (ссылка)
вот тут не соглашусь
профессиональный цинизм и пессимизм или равнодушие - разные вещи

но, я думаю, мы поняли друг друга))))

ЗЫ: документы, в том числе мед карту и протоколы операций, данные лаб исследований на руках у родственников!!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-11 10:32 (ссылка)
ЗЫ - это хорошо. и если результат пробы отрицательный - вдвойне хорошо. теперь ройте результаты исследований данного препарата, а также аналогов, которые лучше. ну и узнайте все о поставщике.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrashonok@lj
2009-01-11 08:58 (ссылка)
"2. надо всегда верить в лучшее, даже в самой казалось бы безвыходной ситуации. и уже сама вера сотворит чудо."
ВЕРА!
НАДЕЖДА!
ЛЮБОВЬ!
ВОТ ЧТО ПОМОГАЕТ!

(Ответить)


[info]to_brusha@lj
2009-01-11 11:15 (ссылка)
Тема, пожалуй, философская, схематично не ответишь, но все же... Долгое время я жила с девизом №1. Возможно, это отчасти был осознанный выбор (выше летаешь - больнее падать, поэтому нафик-нафик), порожденный разочарованиями юности; отчасти особенности темперамента, слегка меланхоличного, тому причиной; но в основном -высокая степень тревожности (но это я теперь понимаю). То свое состояние я могу описать как сидение в окопе и ведение круговой обороны, причем от невидимых врагов: то я боялась болезней, то смерти близких, то войны, то апокалипсиса, до сих пор боюсь летать на самолетах. Как мой муж выдержал - не знаю, я бы не смогла жить с человеком, который боится конца света и не стесняется это обсуждать. В какой-то момент я заметила, что, как только какой-то страх утихает, на его место немедленно заступает другой... В общем сага эта долгая, но надеюсь, что частично уже в прошлом. На сегодня я не могу сказать, что я верю в чудо или в лучшее, хотя совсем чудес не отрицаю (ну ждала же я когда-то апокалипсиса всерьез, прямо вот в назначенный час и ждала) - случаются вещи невероятные. Думаю, что я больше, чем в юности способна перенести разочарование; думаю, что положительные эмоции сами по себя стоят того, чтобы их испытывать, и их потеря, конечно, болезненна, но все же меньше, чем радость их переживания (туманно, но вот пример: иногда люди не заводят собаку, говоря, а как мы переживем ее уход? Но по-моему, годы, проведенные рядом с собакой, стоят дороже, чем горестные переживания о ее смерти, тем более они пока предполагаемые.)
Резюме: от девиза №1 однозначно отошла, к №2 пока достаточно тесно не приблизилась. Пришла к парадоксальному выводу, что негативные эмоции и обстоятельства ничуть не менее, а иногда более содержательны, чем позитивные, и сильно помогают узнать себя. Разумеется, специально устраивать себе это удовольствие не буду ни за что.

(Ответить)


[info]malinteso@lj
2009-01-11 11:29 (ссылка)
Сначала хотела ответить однозначно,а потом почитала комменты и вообщем поняла такую вещь,что каждый понимает эти фразы по разному.
В принципе мне близка первая позиция,но это не значит что сесть и ждать этого худшего и уверовав,что всё будет плохо, ничего для хорошего не делать.Не так.Но и радужные иллюзии мне не нужны.Я за реализм.

(Ответить)


[info]femina_bona@lj
2009-01-11 11:55 (ссылка)
Когда я была моложе и мои интересы ограничивались учебой, я придерживалась первой позиции. Это было примерно так: зачем заранее настраивать себя на пятерку, если можешь получить четверку? А вот если настроиться на четверку, пятерка будет приятным сюрпризом.

Теперь, когда мне приходится думать о более серьезных вещах (о здоровье своих близких, о том, как на жизнь заработать, о том, где жить), я склоняюсь ко второй позиции. Потому что иначе не вылезешь из депрессий.

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-01-11 16:43 (ссылка)
Опять черное-белое... А я серая :) Нет, полосатая.
Мой подход: решать проблемы по мере их поступления. Жизнь неплоха и сейчас, но будет еще лучше, когда мы поможем Тиню пойти, заговорить, поладить с людьми, вырасти, выучиться, выгодно жениться уметь принимать решения без мамочки-папочки... А худшее - о нем мы просто В КУРСЕ. Но просто как об одной из ветвей алгоритма. ОДНОЙ ИЗ. Не более. Она есть у каждого, для этого особым быть не надо.

(Ответить)

мнение давно законченного пессимиста
[info]ugozapad@lj
2009-01-11 16:54 (ссылка)
Второе. Вера помогает эти самые чудеса создавать. Ведь все равно мы все делаем сами. А еще вера помогают бороться с плохим, и в себе, и в социуме.

(Ответить)