Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-01-13 12:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
и еще раз о легкой смерти
шикарнейшая статья! очень рекомендую! хотя, я (как всегда, а вы что ожидали :-)  кое-с чем не согласна. а именно с высказыванием священника Георгия Рябых: «все зависит от состояния души конкретного человека: если он стремится скорее соединиться со Христом и не прибегает к медикаментозным средствам, чтобы поддерживать свою жизнь, полагаясь на естественный ход событий, вверяя себя промыслу Божьему, то здесь нет никакого греха». ведь в таком случае исотрия Ханны Джонс  попадает под данное определение. но мне кажется, Ханной и ее родителями двигало отнюдь не жажда встретиться с Христом, а именно нежелание страдать, бороться, терпеть боль. может быть отец Георгий плохо сформулоровал или его неверно цитировали, и он имел ввиду только случаи, когда 100% доказана смерть и лишь благодаря современным технологиям в теле поддерживается функциональная жизнедеятельность органов. да, подобное "держание" человека мне тоже кажется неверным.
 
Эта проблема связана с очень глубоким культурным сдвигом; возможно, мы даже не понимаем до конца, насколько глубоким. Этот сдвиг связан с вопросом о смысле; зачем вообще стоит жить, для чего стоит трудиться или претерпевать тяготы жизненного пути. Есть известный афоризм – тот, у кого есть «зачем» жить в состоянии претерпеть любое «как». Иногда люди в чудовищных условиях, в нацистких или коммунистических лагерях, проявляли и огромное жизнелюбие, и неуклонную волю к сохранению своего человеческого достоинства – потому, что у них была цель, которую они считали достойной того, чтобы жить. Современная западная культура – а Россия в этом отношении вполне западная страна – провозглашает в качестве цели жизни удовольствие, достижение комфорта и избежание дискомфорта. Потоки рекламы, фильм за фильмом, песенка за песенкой, внушают как что-то само собой разумеющееся, что цель жизни – в потреблении удовольствий, вещей, туристических поездок, развлечений, блюд и тому подобного. Болящий, особенно смертельно болящий родственник, не оставляет никакой возможности «жить в кайф». Он заставляет задуматься о том, о чем в нашей культуре задумываться не принято – о нашей неизбежной смертности; более того, он требует самоотверженного служения, времени, сил, денег. Остается либо избавиться от него как можно скорее, либо обрести новое направление в жизни, новые ценности, переменить путь, то есть покаяться.


(Добавить комментарий)


[info]katerina_mama@lj
2009-01-13 09:09 (ссылка)
То, что нужно...очень правильно и четко все сформулировано. "Тот, у кого есть "зачем" жить, в состоянии претерпеть любое "как"..."

(Ответить)


[info]mamazajza@lj
2009-01-13 15:30 (ссылка)
мне очень понравилась эта статья,и ещё вот эта
Протоиерей Леонид Царевский. Особенности миссии Церкви в семьях с детьми-инвалидами
http://www.tvspas.ru/article/index.php?SECTION_ID=573&ELEMENT_ID=8059

материалы Рождественских чтений

Вторая конференция «Дети-инвалиды в семье, обществе, Церкви», Москва, 2008 г.

http://www.tvspas.ru/article/index.php?SECTION_ID=573

(Ответить)


[info]nikita_lis@lj
2009-01-13 21:44 (ссылка)
Пал железный занавес и все это потекло в Россию, все радовались как безумные, а теперь чешут в затылке - а надо ли нам все это было? Вроде и так неплохо жилось...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-14 04:14 (ссылка)
не совсем поняла, что вы имеете ввиду

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikita_lis@lj
2009-01-14 11:43 (ссылка)
Я про массовую культуру, при совке её у нас не было.

(Ответить)