Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-01-15 11:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
снова здорово
у моего журнала определенная аудитория, что естественно - у журнала есть вполне конкретная тема, а у аффтора - жизненная позиция.  так что его посещают в основном те, кому эта тема близка, интересна, небезразлична. И это уже более 1000 человек в день (не смотрите на счетчик, он дает среднюю цифру за все время с момента установки)
да, я знаю, что его посещает и несколько человек для "поблевать" как в том анектоде, но не суть - это их проблема право :-)))

так вот. все посетители моего журнала уже наверняка заметили, что последнее время я постоянно возвращаюсь к теме эвтаназии (не далее как вчера обсуждали). меня заклинило? да нет. я сама-то об этом не думаю, мое мнение на эту тему уже сформировано и обсуждать тут нечего. просто это тема последнее время очень, ОЧЕНЬ часто поднимается в обществе (СМИ, ТВ). по чести сказать - меня это, во-первых, пугает, а, во-вторых, я не понимаю почему эта тема так активизировалась сейчас? виной тому финансовый кризис? в целях экономии средств общество задумывается о путях сокращении затрат и инвалиды стали первым пунктом? или это вообще такие глобальные подвижки в общественной морали?

не далее как вчера кто-то написал мне, что такие люди как Евгений - это не все общество.  я перечитала комментарии в журнале и подумала - а может и правда? но все же та тысяча, что посещает мой журнал - это меньшинство. почему? - идем под кат и смотрим статистику (этот материал я получила сегодня по почте в новостной ленте "Что обсуждают сегодня?")

Эвтаназия - прекращение жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.

Впервые добровольная смерть была узаконена в Нидерландах: в 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Однако за прошедшие годы вопрос допустимости эвтаназии так и не получил однозначного ответа.

Сторонники эвтаназии полагают, что право на добровольную смерть органически следует из необтъемлемых прав человека. Приводят и медицинские аргументы: если врачи принимают решение о нецелесообразности дальнейшего поддержания жизни недееспособных больных, поскольку они считают, что жить им незачем - зачем без всяких на то оснований откладывать их смерть?

Российский детский хирург Станислав Долецкий так прокомментировал эту тему: "Эвтаназия, безболезненная смерть - это милосердие, это благо. Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок-урод, причем урод с неизлечимой патологией? Если да, вы поймете меня" (от меня  - найти бы этого хирурга и подать в суд!)
 
Конечно, есть и противники эвтаназии. Особый интерес представляет религиозная точка зрения - слово протоиерею Александру Макарову: "С точки зрения церкви, эвтаназия - самоубийство, а значит, непростительный грех. Для верующего даже предсмертные страдания - благо, потому что это искупление грехов. Самоубийство - шаг отчаяния, отказ от веры и Бога. А надежда на чудо, на то, что медицина вдруг совершит прорыв, и человек будет спасен, должна быть всегда".

А как считаете вы - имеет ли право человек, страдающий неизлечимым заболеванием и испытывающий мучения, принять решение о прекращении собственной жизни?

...в бельгийских аптеках уже почти четыре года можно купить специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства.


 



(Добавить комментарий)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 06:32 (ссылка)
Насчет Бельгии очень сомнительно. Не верю. Бельгия - страна, где находятся руководящие органы ЕС, и вдруг такая оплеуха конкурентам (тем же США).

Кстати, об Америке. В США, где право на эвтаназию узаконено в паре штатов, решение принимает специальная комиссия и в отношении лиц, которые действительно не имеют шансов. Грубо говоря, не могут сами дышать. Подлинно СТРАДАЮТ. Кто может сказать об этом, кроме комиссии высокопрофессиональных специалистов (причем ее члены там в звании не ниже профессора)?

А насчет муссирования темы - повторю свое мнение, это околоновогодняя задача СМИ борьбы за РЕЙТИНГ. Чем более "жареные" темы поднимает газета или телеканал, тем выше этот самый рейтинг. Это будет постепенно сходить на нет к лету.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 06:36 (ссылка)
Т.е. в США об эвтаназии просит сам больной или его ближайшие родственники (если больной в коме, например), но финальное слово все равно за комиссией профессоров и академиков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 06:42 (ссылка)
так вот именно то, что тема "жаренная" меня и беспокоит. почему она жаренная? почему люди стали так часто об этом думать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 07:01 (ссылка)
Потому что Билан, Собчак и Хиддинк уже надоели :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 07:40 (ссылка)
а ЧТО спровоцировало их на эти мысли? о тех говорили, потому что они что-то делали. а тут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 07:57 (ссылка)
Преклонный возраст населения и низкий прожиточный минимум. Мысли о смерти в пенсионном возрасте неизбежны, а у многих из "старой гвардии" произошло еще и крушение идеалов, которые они считали незыблемыми. Пожилые не хотят быть никому обузой. Тем более их так воспитывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 08:00 (ссылка)
не убедительно. бабушки на лавочке, судачащие о том что "поскорее б помереть" вряд ли могут составить конкуренцию Собчак и погнать волну статей в СМИ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 08:02 (ссылка)
Да не на лавочке, а на митинге... Это вовсе не те бабушки! Это активные люди. Гражданское общество в прошлом. Которое чувствует, что теряет силы и активность. Они не желают жить на чьей-то шее. Их лозунг, если хочешь, "лучше умереть стоя, чем хоть час прожить на коленях". А перед кем или перед чем (болезнь, бедность) - все равно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 08:11 (ссылка)
хм... что-то я не помню последнее митингов вообще, а в частности с лозунгами "хотим эвтаназию!" :-)

боюсь, Ксень, что это такая "социалочка" нашего государства

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 08:00 (ссылка)
Да, и еще. Эвтаназия там, где она законна, возможна только ПО СОБСТВЕННОМУ желанию или по желанию БЛИЖАЙШИХ родственников, если пациент недееспособен. ТРЕТЬИ ЛИЦА не могут принять решение, они (в частности те же профессора медицины из комиссии) могут только его официально поддержать, но чаще опровергнуть необходимость! КАЗНЬЮ этого сделать нельзя!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 08:03 (ссылка)
Да, сторонники эвтаназии говорят не об этом; они говорят о праве неизлечимо больного человека положить конец своим страданиям при помощи врача. Но давайте посмотрим правде в глаза – речь идет о праве врачей и родственников больного убить его, заручившись его формальным согласием. А получить такое согласие от человека, прикованного к постели и полностью зависящего от доброй воли окружающих будет нетрудно. Можно вспомнить немало случаев того, как в минуту отчаяния люди пытались совершить самоубийство, а потом их вытаскивали из петли или откачивали после смертельной дозы снотворного, и они были благодарны за спасение своей жизни – хотя в определенный момент у них было не только формальное согласие, но и твердая решимость умереть не своей смертью. Подловить в минуту отчаяния человека тяжко болящего и безупречным с формальной точки зрения образом его умертвить будет нетрудно. Легализация эвтаназии будет поощрять людей – и врачей, и родственников – не вытаскивать человека из петли, а ходить за ним с намыленной веревкой (или, вернее, с наполненным шприцом) и спрашивать когда же он перестанет тяготить их своим присутствием. Уже не нужно будет, как пушкинскому «молодому повесе» «вздыхать и думать про себя»; можно будет решить проблему быстро и эффективно.

http://www.pravoslavie.ru/smi/print857.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 08:05 (ссылка)
Это уже вопрос человеческой СОВЕСТИ и ПОРЯДОЧНОСТИ.
Я верю, что наши граждане - не сплошь описанное тобой в этих словах быдло. Что есть и люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 08:08 (ссылка)
Взять даже особомамскую конференцию. Ну сколько там отказавшихся? Полтора человека. Один официальный отказ от СД и одно помещение в интернат "для буйных" с эпи и аутичными чертами. ВСЁ. У остальных дети дома, сыты, ухожены и получают образование так, как это в наших условиях возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 08:14 (ссылка)
Ксюююююююююю.... такие люди к нам на конфу не ходят просто :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 08:13 (ссылка)
люди есть. бесспорно. но есть и те кто старичкой за квартирку уже сейчас клофелинчиком подчует...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 07:12 (ссылка)
А еще вот моя мама подсказала - что тема смерти и ухода из жизни может быть популярна в народе, потому что средний возраст наших граждан близится ко второй половине жизни. Рождаемость снижена, что бы ни говорили статистики, а "старая гвардия" живет долго, особенно женщины. Причем живут зачастую очень бедно, рассчитывая только на крепость собственного здоровья, и думают - что будет, когда нас не станет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shtarkova_elena@lj
2009-01-15 08:16 (ссылка)
А почему у нас на телевидении не стало жизнеутверждающих, радостных добрых фильмов. Одни убийства, кровь рекой ,расследования, износилования. в лучшем случае борьба со злом и опять же в морях крови? Почему у нас расплодились Эму и Готы? Это сопляки. которым видимте ли не интересно и не хочется жить. У них видители культ смерти. И об них создаются передачи и транслируются на всю страну.Почему не создать фильмы о таких, как вы- людях борющихся со смертью, сражающихся за жизнь?( Я не имею ввиду только тебя, о всех вас)Почему заброшены старики и выкинуты на обочину жизни? Да потому что они "баласт для общества" и об этом было сказано с экрана открытым текстом. Почему наше государство приняло закон о пенсиях,где есть словосочетание " время доживания"?
Да потому что мы -люди для нашего государства или пушечное мясо или рабочая скотина. По другому оно нас не воспринимает. Вот и появляется интерес к подобным жаренным темам.Потому что наше государство не жизнеутверждающее а жизнеуничтожающее.
Наша соседка тетя Таня давно уже приготовила для себя яд на всякий пожарный т. к прекрасно понимает, что она одинока и никто за ней ухаживать не будет и обременять она никого не хочет. Ты помнишь мой вопрос;" Что будет с нами, когда мы одряхлеем?" А ты свой ответ помнишь? Вот то то. Так ,что я думаю, что тетя Таня права.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radarada@lj
2009-01-15 09:16 (ссылка)
имхо, в нашей стране узоконить эвтаназию, безусловно нельзя
не будет четкого контроля, будут злоупотребления, как водится

однако, тема эта тоже весьма и весьма неоднозначная
мой дед всю жизнь проработал врачом, занимал заметный пост в крупнейшей больнице города
десятки лет, в том числе и на фронте, спасал людей от смерти
считал, что бороться всегда надо до последнего
даже пса своего дотянул на уколах до 19 лет
какая эвтаназия, что вы...

но когда он умирал от рака крови
не страдая от страшных болей
в хорошей больнице
с заботливым персоналом, в окружении родных...
но он просто не мог почти ничего делать
с огромным трудом обслуживал себя
и - а для него это было самым страшным - он не мог читать
он просто лежал
и мучился от бессилия
от того, что он вот так медленно умирает
надежды уже не было никакой и ни на что
80 лет, всю войну на фронте, куча болячек...
т.е. жизнь теперь стало просто продлением страданий

вот тогда он сказал - если можно сейчас было бы умереть, я бы выбрал это
и я бы на его месте сказала бы тоже самое

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 09:19 (ссылка)
а он был из тех людей, что не принимали чужую помощь? если бы у него была постоянная сиделка, которая бы ему помогала, читала ему, общалась с ним, гуляля, была бы и помощником и другом? он бы не согласился? ему все равно было бы плохо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radarada@lj
2009-01-15 09:24 (ссылка)
так в том-то и дело
при нем почти постоянно кто-то был
дочери-внучки - все по-очереди дежурили
о прогулках речь уже не шла тогда - он с трудом вставал
видимо, для него хуже всего была вот эта невозможность самостоятельно что-то делать - а он всю жизнь очень деятельным был

тут же вопрос о годах уже не стоял - уже понятно было, что счет даже не на месяцы идет, а на недели... т.е. он уже очевидно угасал
лечили там как-то, да, кровь переливали, но и врачам уже все понятно было
не бывает таких чудес
старость

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radarada@lj
2009-01-15 09:26 (ссылка)
вот в таком случае
когда человек в ясном сознании
зачем его мучения длить?
имхо, это не гуманно

хотя, опять же, в нашей стране разумное внедрение эвтаназии невозможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 09:35 (ссылка)
это уже вопрос отношения и ценностей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]radarada@lj
2009-01-15 09:41 (ссылка)
да, конечно
это к тому - почему у человека может такое желание возникнуть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-15 09:48 (ссылка)
причины могут быть:
- отсутствие адекватной медицинской помощи
- отсутствие психологической помощи
- личностные установки

но третий пункт ИМХО в первую очередь базируется на ... как бы выразится вернее... отсутствии духовного воспитания, т.е. оторванности от религии, неверии в жизнь после смерти, отсутствии безусловных установок о грехе самоубийства, о жизни как безусловной ценности, необходимости предолевать испытяния, необходимости усмирять свою гордыню

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2009-01-15 11:21 (ссылка)
В нашей стране, где мораторий на смертную казнь, внедрение эвтаназии невозможно. К тому же сильное влияние оказывает на жизнь общества РПЦ. Ну а если вдруг внедрят - сбегу отсюда без раздумий, ибо страна такая проклята. У меня было подозрение на рак - все в жизни переосмыслила. Люблю жизнь, каждую ее минуточку, и уж не мне, а тем паче не РОДСТВЕННИКАМ решать!

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-01-15 12:47 (ссылка)
А "евгеники Евгении" и вообще вся эта свистопляска с теми, кто пишет гадости типа "придушить слабого" - навевают мысли о сказке Чуковского "Тараканище". Говорили, что это аллегория о Сталине. Ну да не суть. Эти люди - мелки, как тараканы. Просто надо не бояться быть воробьями. Клевать таких. Презрением, наказанием по закону (штрафчик этак 500 средних московских зарплат, как в Германии за одно только изображение свастики в публичном месте). Чтобы страшно было так ДУМАТЬ, а не то что говорить. И не верить тому, что это на самом деле рыжий усатый великан - просто в первый момент у страха глаза велики.

(Ответить)


[info]_olga@lj
2009-01-15 18:15 (ссылка)
Пока у нас не налажена вообще никакая помощь больным - о какой эвтаназии можно говорить? Конечно, когда у тебя жуткие боли и некому помочь, а из больницы выпихивают, чтобы статистику не портил - тут любой захочет умереть. Очень удобный способ ото всех избавиться, гораздо дешевле, чем обеспечивать человека обезболивающими, уходом, помощью и насколько возможно достойным существованием.

(Ответить)

почему активизируются темы?
[info]veresk69@lj
2009-01-18 15:28 (ссылка)
конечно, не имея возможности читать как книгу чужое сознание и подсознание, я могу ответить только за себя ))))))

Вот вы написали "мое мнение на эту тему уже сформировано и обсуждать тут нечего" и это, возможно, поможет Вам меня понять:
тема "жить до конца" важна, актуальна и болезненна, но мнение непоколебимое мне сформировать не удалось ещё... поэтому время от времени приходится думать и обсуждать это с самой собой или с окружающими... но это такая тема, над которой каждый день "до победного конца" не удается думать - видимо, инстинкт самосохранения отключает мозг, а слабость духа - не позволяет этому препятствовать...
с другой стороны - возраст влечет за собой увеличение печальных и пугающих новостей о неизлечимых болезнях и смертях тех, кто был в жизни много лет и стал её частью (большой или микроскопической - не важно)... ну и СМИ, конечно, тоже добавляют...
поэтому тема эта становится внутри похожа на перенасыщенный раствор - падает повод и начинается кристаллизация мыслей и переживаний вокруг этого...

думаю, что не смотря на различия между людьми, активизация "модных" или "актуальных" тем с социальной точки зрения - явление естественное и полезное... это позволяет людям время от времени производить переоценку своих ценностей и мнений и видеть, что каким-бы индивидуальным не было бы его мнение, всегда найдется кто-то, кто его разделяет... в "страшных" темах наличие единомышленников или хотя бы частичной поддержки позволяет людям выбирать то отношение к вопросу, которое становится стержневым и освобождает энергию, которая иначе бы уходила бы на разрушающие терзания и сомнения.... то есть, по сути, позволяет человеку жить, а не тревожиться...

(Ответить)