svetlana75's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 27th, 2009

    Time Event
    12:11a
    интеграция
    я не устаю повторять, что самое важное - это отношение общества, интеграция людей с инвалидностью в общество.
    но как это сделать? нам, находящимся внутри проблемы - все очевидно и ясно как белый день. но другим-то - не ясно, они во вне. не ломать же им всем ноги, чтобы они "поняли".
    как работать с общественным мнением так, чтобы это было не обидно нам, понятно всем, трогало за душу, было ненавязчиво, но доступно и повсеместно?
    задачка-то, скажу я вам, не из легких.
    в этом году по городу расклеены плакаты, по ТВ прошла ни одна передача, статьи в прессе и т.п.
    но почти все как-то не то, почти все мимо, топорно, не цепляет.

    если вы думаете, что сейчас я  распишу план действий - вы ошибаетесь. плана нет. есть только небольшой пример.
    я люблю сериал Клиника. его показывают поздно вечером по МТВ. молодежный юмористический сериал, в некотором роде пародия на Скорую помощь с ее серьезными героическими врачами. здесь тоже врачи, кстати, они даже всерьез лечат. но они смешные. но что самое главное - сквозь этот юмор, порой туповатый, порой грубоватый, словно 25 кадр вам вкладывают в голову абсолютно правильные истины. а еще, ну помимо того, что там вообще польно больных, так как сериал про клинику, что ясно из названия :-) там снимался, например, актер с синдромом Дауна. коротенькая роль, но он был позиционирован как друг одного из главных героев, и вообще сцена с ним была очень трогательная, но никаких слюней-соплей. в общем - выдержан идеальный баланс, и, в общем-то, кто особо не в теме, может даже и не поняли, что у актера синдром Дауна, так как он появляется в связи с какой-то другой болячкой.
    второй пример - мега оторванный мультик Южный Парк. при всей его пошлости и чернушности, в конце каждой серии звучит, опять же, какой-то очень важный и правильный посыл. я, кстати, сторонник такого подхода: то что ты хочешь донести до кого-то - лучше всего доносить на его языке. в этом мультике есть 2 почти постоянных героя-инвалида. они полноправные герои сериала, на них не заостряют внимания, над ними не издеваются больше или меньше, чем над другими, но над ними никогда не шутят именно по поводу их инвалидности.

    мне кажется - вот именно это и есть интеграция. не нужны громкие статьи, специальные передачи и плакаты. просто рассказывая о неком Коле, вы говорите и о его лучшем друге Пете, который тоже любит шашлык, играет на гитаре. и вот они уже сидят у костра и рассказывают анектоды, только Петя в инвалидной коляске. но про коляску и про то, как он в нее попал, никто не говорит, все говорят о шашлыках и о рыбалке.


    UPD
    и вот, кстати, еще один замечательный пример:

    Он-лайн сериал "Особые" на англ.яз.
    http://www.the-specials.com/

    Это он-лайн сериал о пяти молодых людях, проживающих вместе. У четверых из них синдром Дауна, у одного - синдром Вильямса (это Льюис - см. ниже).
    Съемки идут с апреля 2009 года.
    ТВ-продюсер/режиссер Кэйти Лок снимает то, что происходит в доме "особых", на камеру, и потом, на пару с веб-мастером Дэниелом Мэйем монтируют показываемые на сайте эпизоды.
    Сами особые молодые люди озвучивают эпизоды, помогают с разработкой сайта.
    2:21p
    Солнечный ребенок

    Часть 1. Избежание "чистки".

    Однажды мне сказали "Ты женишся только на той женщине, которая тебя поразит". В свои 46 я встретил женщину, которая меня поразила. Через полтора месяца она стала моей женой.
    Наверное за всё в жизни надо платить, и за добро, и за зло... Дальше произошли события, которые принесли нам и большую радость, и невероятные испытания...
    Read more... )
    2:21p
    вы стираете? - вы помогаете!

    Покупая товары марок Ariel, Tide, МИФ, Fairy или Lenor с 1 октября по 30 ноября 2009г. Вы сможете помочь детям с пороком сердца. Часть средств от продажи будет перечислена благотворительному Фонду «Линия жизни», который спас уже более 2700 детей по всей России. Чем больше участников, тем больше детей будет спасено.Расскажи об акции своим друзьям и знакомым.

    Все подробности здесь
    2:31p
    2:59p
    я за своих прошу...

    Одна наша девочка, Лера, которой всегда будет 11 лет, и никогда уже не будет 12, говорила: «не бывает плохих людей, у каждого что-то есть в душе». Это правда, дорогие. Один наш мальчик, Тимур, которому никогда не будет больше 19 лет, говорил: «я понимаю, почему это все со мной происходит. Это для того, чтобы люди, оглядываясь на меня, повышали свою планку.»




    С Аней Колосовой мы теперь знакомы. муж лично, я общалась с ней в асе и по телефоону.
    Знаете, когда пишешь о людях, которых лично не знаешь - это одно. а вот когда уже и лично знаешь - это другое. 

    я знаю, что мой ЖЖ читают томичи, новосибирцы. ребята - это ваша землячка. Аня живет в Томске. ребят, сорганизуйтесь, вы ж рядом. еще месяц назад Аня писала мне в асе, а сейчас она прикована к кислородному концетратору. но Аня - она очень сильная, волевая, она очень хочет жить, у нее есть еще дела, которые она хотела бы сделать в этой жизни.

    Сейчас Ане нужен антибиотик Зивокс на месяц. 3 упаковки по 10 ампул и 30 штук в таблетках. Это стоит 120 000 рублей. Выписка Ани Колосовой, 1. Выписка Ани Колосовой, 2. Выписка Ани Колосовой, 3..

    благотворительный счет на Вебмани:
    Рублевый счёт: R529060680081
    Долларовый счёт: Z142935380601
    Счёт в евро: E374339251157

    Яндекс-кошелек (с указанием – для кого) - 41001164365753

    счет Сбербанка для перевода пожертвований с карты на карту (без процентов!)
    - 5469 3800 2643 5684
    реквизиты Сбербанка

    перечисления по системе PayPal: на адрес savechildren@yandex.ru- с обязательной пометкой "Майе Сониной для... (имя-фамилия благополучателя)".

    8 916 644 8669 - Майя Сонина, координатор благотворительного проекта
    «Кислород»

    4:35p
    НОРД ОСТ. 7 ЛЕТ ПАМЯТИ...

    << Previous Day 2009/10/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org