Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-10-27 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
интеграция
я не устаю повторять, что самое важное - это отношение общества, интеграция людей с инвалидностью в общество.
но как это сделать? нам, находящимся внутри проблемы - все очевидно и ясно как белый день. но другим-то - не ясно, они во вне. не ломать же им всем ноги, чтобы они "поняли".
как работать с общественным мнением так, чтобы это было не обидно нам, понятно всем, трогало за душу, было ненавязчиво, но доступно и повсеместно?
задачка-то, скажу я вам, не из легких.
в этом году по городу расклеены плакаты, по ТВ прошла ни одна передача, статьи в прессе и т.п.
но почти все как-то не то, почти все мимо, топорно, не цепляет.

если вы думаете, что сейчас я  распишу план действий - вы ошибаетесь. плана нет. есть только небольшой пример.
я люблю сериал Клиника. его показывают поздно вечером по МТВ. молодежный юмористический сериал, в некотором роде пародия на Скорую помощь с ее серьезными героическими врачами. здесь тоже врачи, кстати, они даже всерьез лечат. но они смешные. но что самое главное - сквозь этот юмор, порой туповатый, порой грубоватый, словно 25 кадр вам вкладывают в голову абсолютно правильные истины. а еще, ну помимо того, что там вообще польно больных, так как сериал про клинику, что ясно из названия :-) там снимался, например, актер с синдромом Дауна. коротенькая роль, но он был позиционирован как друг одного из главных героев, и вообще сцена с ним была очень трогательная, но никаких слюней-соплей. в общем - выдержан идеальный баланс, и, в общем-то, кто особо не в теме, может даже и не поняли, что у актера синдром Дауна, так как он появляется в связи с какой-то другой болячкой.
второй пример - мега оторванный мультик Южный Парк. при всей его пошлости и чернушности, в конце каждой серии звучит, опять же, какой-то очень важный и правильный посыл. я, кстати, сторонник такого подхода: то что ты хочешь донести до кого-то - лучше всего доносить на его языке. в этом мультике есть 2 почти постоянных героя-инвалида. они полноправные герои сериала, на них не заостряют внимания, над ними не издеваются больше или меньше, чем над другими, но над ними никогда не шутят именно по поводу их инвалидности.

мне кажется - вот именно это и есть интеграция. не нужны громкие статьи, специальные передачи и плакаты. просто рассказывая о неком Коле, вы говорите и о его лучшем друге Пете, который тоже любит шашлык, играет на гитаре. и вот они уже сидят у костра и рассказывают анектоды, только Петя в инвалидной коляске. но про коляску и про то, как он в нее попал, никто не говорит, все говорят о шашлыках и о рыбалке.


UPD
и вот, кстати, еще один замечательный пример:

Он-лайн сериал "Особые" на англ.яз.
http://www.the-specials.com/

Это он-лайн сериал о пяти молодых людях, проживающих вместе. У четверых из них синдром Дауна, у одного - синдром Вильямса (это Льюис - см. ниже).
Съемки идут с апреля 2009 года.
ТВ-продюсер/режиссер Кэйти Лок снимает то, что происходит в доме "особых", на камеру, и потом, на пару с веб-мастером Дэниелом Мэйем монтируют показываемые на сайте эпизоды.
Сами особые молодые люди озвучивают эпизоды, помогают с разработкой сайта.


(Добавить комментарий)


[info]uliktolik@lj
2009-10-26 18:54 (ссылка)
На мой взгляд, пример пусть не такой завуалированный, но все же достойный - прошедший в субботу выпуск "Ледниковго периода". Супер-мега-гига- развлекательное шоу. Но! Героиня Алены Бабенко - незрячая, а Алиса Гребенщикова начинала выступление в инвалидной коляске. И это правильно!!!!!!

(Ответить)


[info]iraliya@lj
2009-10-26 19:07 (ссылка)
но людям свойственно любопытство.. кто-то от сопереживания, кто-то, к сожалению, просто от бестактного интереса, но обязательно захочет знать, как и почему Петя туда попал.. наверное, потому, что инвалидов не часто увидишь на улицах - ведь для них мало условий.. и мало информации о них доходит до большинства людей..

описанная стратегия, конечно, правильна и понятна - очень тактичная и человечная..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2009-10-26 23:30 (ссылка)
Да, вот в этом и есть "двуединая" роль интеграции - чем чаще будут видеть таких людей, тем привычнее они будут, и тем меньше праздного любопытства будут вызывать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irtim@lj
2009-10-27 03:05 (ссылка)
Мне вот что кажется - то, что сейчас есть - это все вычурно очень и как-то неестественно.
В чем я вижу это - да хотя бы в том, что все криком кричат о доступной среде для инвалидов-колясочников и никто при этом не вспоминает про родителей здоровых детей , которые в колясках в силу возраста, а ведь им эта доступность тоже нужна и очень.
Многие проблемы, о которых говорят родители детей-инвалидов, особенно у кого такие дети старшие или единственные - они и у здоровых детей есть, но с инвалидами проблемы острее и надолго, а со здоровыми - проходят со временем.
А еще есть категория детей, которая и не совсем здоровы, но и не инвалиды - про них вообще никто и никогда не вспоминает....Все эти моменты и пораждают раздражение слюням-соплям-жалости...
Вообще с другого конца надо подходить к вопросу.

(Ответить)


[info]esmolenskaya@lj
2009-10-27 05:32 (ссылка)
Мне кажется, суть проблемы - отсутствие инвалидов на улице. Ну реально для здорового чела появление тяжелого инвалида, особенно с умственной отсталостью на лице, это шок - как неведому зверушку увидеть. В привычной матрице облика мира этих инвалидов не существует. Поэтому когда они вдруг вываливаются в фокус обывателю, он столбенеет, немеет, леденеет и срочно ищет спасительного объяснения - либо "алкоголики, сами виноваты", либо "какой ужас, дай бог, чтобы меня от такого пронесло".

Извини меня за столь резкое описание. Но думаю, что пока обываетли просто тупо не узнают, что таких неведомых им людей много и что они вокруг них есть и будут, ничего не изменится. В лучшем случае люди будут стремиться создавать для таких инвалидов комфортные резервации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]irtim@lj
2009-10-27 05:48 (ссылка)
На самом деле многое зависит не только от людей на улице, но и от родителей - если мы о детях говорим. Я сейчас не про всех буду писать - родители детей-инвалидов - разные, как и все мы. Но после общения с некоторыми шок не проходит неделями.....Беспардонность, немыслимые требования к окружающим, осонованные только на наличии розовой справки и так дальше...
У нас в обществе как к звершуке относятся не только к тяжелым инвалидам - сама не попробовала бы - не узнала. Любая внешняя особенность становится объектом пристального внимания окружающих. Будь то повязка на лбу или шрамик на голове - пишу о своем младшем. Каждый норовит рассмотреть, показать пальцем и спросить в чем дело...Проблема в общем дефиците культуры и отсутсвии взаимного уважения, которого каждый достоин просто по праву рождения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kust75@lj
2009-10-27 08:42 (ссылка)
Я никогда не замечала инвалидов в фильмах, пока не посмотрела мультфильм "в поисках НЭМО", это тот который про рыбку. Но даже и помотрев этот мультик никогда бы и не задумалась что в нем про инвалидов речь идет, и мало того они и есть главные герои. Просто моя дочь стала спрашивать: А Нэмо - инвалид, да? А Дорин ненормальная? И только тогда у меня прямо как пелена с глаз упала и я посмотрела на мультфильм этот вообще с другой стороны. Ведь там действительно Нэмо с серьезным физическим пороком, а у Дорин явные проблемы с восприятием. Так произошла интеграция в мой мозг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-27 14:18 (ссылка)
я давно смотрела этот мультик и не помню даже - у Немо есть какой-то недостаток?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kust75@lj
2009-10-28 06:47 (ссылка)
У него только один плавник, второй практически отсутсвует, так что ему приходится гребсти по этой жизни только одним плавником. А у Дорин отсутсвует длинная память, есть только короткая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-28 07:16 (ссылка)
о как. не обратила внимания. не запомнила. сейчас что-то такое вспоминаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mnaa@lj
2009-10-28 10:16 (ссылка)
я тоже обращала внимание что в южном парке есть посыл, а на то как там отражена инвалидность обратила внимание только после серии где один из этих мальчиков стал петь в рок-группе.
и сериал Клиника люблю, за то что там нет идеальных врачей и благородного цвета стен как в хаусе :)

(Ответить)


[info]zoya_g@lj
2009-10-29 01:22 (ссылка)
мы иногда смотрим старые выпуски "Улицы Сезам" (американская версия, насколько я понимаю, сильно отличается от той, которую потом на русском сделали), годов так 70-80х. Там очень часто показывают особых детей, не акцентируя внимания на их особенностях. В новых выпусках - тоже. Я просто хотела сказать, что здесь с этим уже очень давно работают. Я даже хотела выложить эти ролики, но все руки не доходят сделать.

(Ответить)