svetlana75's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 3rd, 2010

    Time Event
    12:57a
    Ответ на ответ минздрава

    То, что Министерство здравоохранения и социального развития не закрыло для себя тему орфанных болезней, - вселяет оптимизм. Однако, позицию министерства разделить сложно.

    Прежде всего, странно, что по этому вопросу высказывается Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Проблема орфанных заболеваний и орфанных лекарств касается также и взрослых. А вопрос в министерстве почему-то искусственно сужен до «детского».

     

    подробно )

     

    ИСТОЧНИК
    1:16a
    1:37a
    3D котэ
    Гипнокоты



    Живут тут
    1:41a
    Журнал Вокруг Света

    Орфанные лекарства пробиваются сквозь барьер

    02.04.2010

    Под открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой направить закон «Об обращении лекарственных средств» на доработку собрано почти 12 тыс. подписей. Акция продолжается уже 4 дня. Государственная Дума РФ приняла этот закон 24 марта, и в нем не оказалось упоминаний об особом порядке регистрации так называемых «орфанных лекарств», жизненно необходимых больным редкими заболеваниями (ряд генетических, наследственных и онкологических заболеваний).
     

    От документа ожидали облегчения процедуры доставки орфанных лекарств в Россию. В настоящее время больные и их родственники вынуждены добиваться специальных разрешений в Москве, платить таможенные сборы и с невероятным трудом обеспечивать сохранность лекарств во время перевозки, занимающей из-за таможенной обработки чрезмерно длительное время. Болезни, которые требуют таких лекарств, мало распространены, испытания и производство лекарств для их лечения не приносят значимой выгоды фармацевтическим компаниям, поэтому в большинстве развитых стран они получают государственную поддержку.

    В США к орфанным заболеваниям относят те, которыми страдает один из 1500 человек и менее, в Евросоюзе – один из 2000 человек и менее. Этим критериям соответствуют подавляющее большинство онкогематологических заболеваний и практически все генетические нарушения. В России количество таких больных составляет 5 млн человек, из них много детей. Люди, умирающие из-за того, что чиновники не вписали соответствующие строки в документ, могут составить целый мегаполис.

    Среди подписавших обращение к президенту режиссеры Галина Волчек и Федор Бондарчук, актеры Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, Ирина Розанова, Константин Хабенский, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, профессор РАМН Павел Воробьёв и писатель Людмила Улицкая, журналисты Валерий Панюшкин и и Максим Кононенко.
     

    Между тем, разъяснение позиции Минздравсоцразвития России по вопросу об орфанных лекарствах появилось в официальном блоге министерства. Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова пишет, что в России отсутствует более широкая законодательная база по вопросу об орфанных лекарствах. По ее мнению, без внесения изменений в основной закон об охране здоровья, без создания регистров больных редкими заболеваниями (на основе популяционных исследований российских граждан), – пункт об орфанных препаратах в любом законе не будет иметь силы.

    Как сообщает АМИ-ТАСС, комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии в апреле начнет обсуждать орфанные лекарственные средства, собрав все имеющиеся предложения по этому поводу.

    В майском номере журнала «Вокруг Света» читайте подробный материал об орфанных лекарствах.

    1:44a
    1:52a
    13762

    уже почти 14000 человек просят президента не подписывать закон о лекарствах без внесения в него поправок об орфанных препаратах
    минздрав уверен, что закон вступит в силу с 1/09/2010
    но президент все же еще не поставил свою подпись
    и я уверена - он уже видел наше обращение к нему

    какое решение он примет?


    3:03p
    Кенни Истердей
    via [info]radulova@lj 

    35-летний Кенни Истердей родился с редкой болезнью, которая мешала его позвоночнику развиваться нормально.


    Read more... )
    3:05p
    via ibigdan

    3:37p
    14711
    пишет Катя Чистякова [info]chistyakova@lj 

    Среда, 10 марта 2010 года. «- Алло, «Подари жизнь»? Это опека. Ваш телефон дал главный детский онколог Минздрава России Поляков. У нас есть ребенок из приемной семьи, и он заболел раком... Ребенка прооперировали, и теперь ему нужен «Космеген». Поляков сказал, вы мне поможете...»
    Бедная томская опека, бедная администрация, бедный губернатор... Они еще не знают, что не могут помочь своему маленькому земляку даже деньгами...».

    Пятница, 26 февраля 2010 года. «Звонила зав. отделением из Н-ской области, просила 60 флаконов «Космегена» для шести своих пациентов с нефробластомами и саркомами. Все пациенты - дети: «Когда мы еще не могли покупать его, лечили без «Космегена». У детей с нефробластомами начались рецидивы, метастазы в легких. Такого вообще никогда никто не видел... Непрофессионализм чудовищный, что необходимого препарата в стране нет...»

    Пятница, 26 февраля 2010 года. «...Нужно покупать зарубежный препарат - «Эрвиназу»... Но главврач наотрез отказался подписывать консилиум, и врачам своим запретил... Формально главврач прав: назначать незарегистрированные лекарства могут федеральные клиники, а у него - региональная. Вот такие у нас законы. Снизить эффективность лечения ребенку разрешено. А назначить необходимый для лечения рака крови препарат уже нельзя. И прав будет тот доктор, который НЕ назначил больному необходимое лечение».

    Среда, 17 февраля 2010 года. «Опять просят «Космеген» в Онкоцентр им. Блохина, 62 больницу, Госпиталь Бурденко, в Барнаул... Пришла убийственная заявка из Уфы... Понятия не имею, кто нам ПРОДАСТ столько «Космегена». Готова выбросить белый флаг и капитулировать... Нет в европах такой аптеки, которая была бы готова снабжать лекарствами всю Россию...»


    А Минздрав пишет, что они подумают...

    СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ ОНИ НАЧАЛИ НЕ ТОЛЬКО ДУМАТЬ, НО И ДЕЛАТЬ?


    3:49p
    подписи...

    03.04.2010 15:03
    Оберемко Алексей Иванович (МУ "ДГП"-водитель)
    Нижневартовск Россия
    Купался в этом дерьме.(Никому не желаю).Завтра годовщина.Ребёнок УМЕР,

    03.04.2010 15:17
    Бондарович Андрей Александрович (Преподаватель)
    Барнаул РОссия
    Пока меня эта проблеа не коснулась. Однако, никто не знает, что будет завтра

    03.04.2010 15:19
    Каган Виктор Ефимович (д.м.н., врач, психологг)
    Даллас - Се-Петербург США - Россия
    Время отсчитывается жизнями.

    03.04.2010 14:56
    Титова Татьяна Павловна (пенсионер)
    Воронеж Россия
    Не дай Бог, чтобы такая беда пришла в мое близкое окружение, но, в общем-то, все мы в этом мире "близкие". Спасибо за инициативу, и удачи вам.

    03.04.2010 14:43
    Ляпунова Вера Анатольевна (экономист)
    Москва Россия
    Надеюсь, мне и моей семье эти лекарства никогда не понадобятся, но в стране должна существовать возможность их получить.

    03.04.2010 13:47
    Бакулева Татьяна Сергеевна (Президент НПФ Доверие)
    Нижний Новгород Россия
    Мой муж болел гемофилией и,если бы не помощь благотворительной организации по доставке 8фактора,он не дожил бы до 52 лет.Он успел дать столько любви!

    02.04.2010 20:25
    Марусева Екатерина Александровна (мед.сестра)
    Омск Россия
    Очень прошу помочь Артуру, ребенок должен жить, да благословит вас Господь в этом!

    4:03p
    слово и дело

    Сергей Миронов: Необходимо регламентировать оборот лекарственных средств для лечения редких заболеваний

    у меня только один вопрос: а почему тогда СФ проголосовал ЕДИНОГЛАСНО ЗА этот закон?...

    << Previous Day 2010/04/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org