Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-04-03 00:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ответ на ответ минздрава

То, что Министерство здравоохранения и социального развития не закрыло для себя тему орфанных болезней, - вселяет оптимизм. Однако, позицию министерства разделить сложно.

Прежде всего, странно, что по этому вопросу высказывается Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Проблема орфанных заболеваний и орфанных лекарств касается также и взрослых. А вопрос в министерстве почему-то искусственно сужен до «детского».

 

И далее по смыслу сообщения.

«Министерство ведет работу с НКО, и все то, что возможно было уложить в закон «Об обращении лекарственных средств» (закон вступает в силу с 1 сентября), чтобы облегчить процедуру ввоза незарегистрированных препаратов на территорию России – было сделано. К примеру, упрощена процедура ввоза препаратов для личного применения – теперь она составляет максимум 5 дней, разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа с цифровой подписью

- Это, конечно, шаг вперед. Но в масштабах проблему это он выглядит, скорее, как шажок. Этот шаг, фактически, выдает больным разрешение помочь себе самим. Больной или его родственники должны найти иностранного врача, который выпишет рецепт, действительный на территории своего государства; поставщика препарата в чужой стране; способ переслать за рубеж деньги; организовать доставку лекарства с соблюдением технологических условий хранения (многие лекарства можно хранить и перевозить только в холодильнике!). Это слишком много для простого человека, особенно из провинции. Смысл наших требований в том, чтобы все, кто болен и нуждается, могли покупать жизнеспасающие лекарства на территории своей страны по рецепту российского врача.

«Что касается введения в закон отдельной главы об орфанных препаратах, то это выходит за рамки данного закона. И это не прихоть законодателей, которые закрывают глаза на проблемы больных редкими заболеваниями. Вопрос заключается в другом – без внесения изменений в основной закон об охране здоровья, без создания регистров больных редкими заболеваниями (на основе популяционных исследований российских граждан), – пункт об орфанных препаратах в любом законе не будет иметь силы, поскольку в нашей стране нет основы: списка редких заболеваний, соответственно, для лечения которых требуются орфанные препараты

- Это отличная риторика, но где же все эти изменения в основной закон об охране здоровья? Где все эти регистры? Их создание займет несколько лет, а у больных нет времени ждать. Системное решение вопроса  может и должно идти параллельно с принятием экстренных мер! Одним из шагов могло бы стать введения понятия «орфанных лекарств» в закон «Об обращении лекарственных средств». Не стало. Но вы же сами понимаете, что придется вносить это понятие уже после того, как понятие «орфанных заболеваний» появится в «основах законодательства».

«Это большая работа, которая требует времени для исследований, для организации системы пренатального скрининга, чтобы выявлять на ранней стадии больных редкими заболеваниями и обеспечивать необходимую терапию».

- Ну, вот. Вы же сами признаете, что уйдет много лет на решение проблемы. Это недопустимо!

 

 

«В тоже время в государстве сейчас уже работают программы по обеспечению больных редкими заболеваниями необходимыми лекарствами. Например, «7 нозологий» – льготного обеспечения лекарствами за счет бюджета больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом,  болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также людей, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей».

- «Семь нозологий» еще несколько лет назад были серьезным шагом вперед. Но ведь на самом деле, орфанных болезней не семь, а семь тысяч! Сколько остается за бортом?

«В частности, с фондом «Подари жизнь» начата совместная работа по составлению  перечня препаратов и заболеваний».

- Не очень понятно, почему работа начата только с фондом «Подари жизнь». Это фонд, который специализируется только на проблеме детского рака. А проблема орфанных заболеваний много шире! Есть, например, Национальная ассоциация организаций больных редкими болезнями. Это прежде всего их тема. Есть благотворительный фонд «Адвита», который работает и с детьми и взрослыми, больными раком. Но главное, решение проблем людей, больных редкими заболеваниями, требует привлечения специалистов-медиков и специалистов-фармацевтов. А о них в сообщении министерства – ни слова! Не является ли фонд «Подари жизнь» единственным контрагентом министерства в данном вопросе? Если так, то это печально.

 Всю сложность этой работы подчеркивает тот факт, что оперативно фонд не смог представить необходимые данные (по перечню и объему ввозимых препаратов по конкретным заболеваниям) по запросу Министерства, так как для этого, как сообщили в фонде, нужно проанализировать большой объем документов.

- А вот это лукавство. Фонд «Подари жизнь» предоставили и нам, и министерству таблицу со списком препаратов, за которыми обращаются в фонд и расчетные данные по потребностям в этих препаратах в детской онкогематологии. Они и нам ее предоставил! Фонд не дал пока данных о том, сколько препаратов он ввез самостоятельно. Но это и невозможно. По российским нормам фонд не может являться получателем лекарств. Лекарства могут получать только сами пациенты, аптеки, клиники, и другие организации, имеющие лицензию на фармацевтическую и лечебную деятельность. У фондов такой лицензии нет и быть не может.

Все, что делают фонды в случае необходимости помочь пациенту с приобретением орфанного препарата, отсутствующего на территории России, - это ищут благотворителя, готового передать деньги на оплату лекарства лично в руки пациенту и его близким; помогают связаться с поставщиками препарата за рубежом; но и все. Так что данных, которые требует Минздравсоцразвития, у фонда «Подари жизнь» нет и быть не может.

И опять же, почему только фонд «Подари жизнь»? Насколько релевантна та информация, которую фонд в силах предоставить?  Для чего вообще могут понадобиться данные о том, за какими лекарствами и в каких объемах люди обращались в фонд «Подари жизнь». Проблемой орфанных лекарств занимаются десятки фондов и сотни граждан по стране. Чтобы информация была объективной, надо и собирать ее шире.

Важно подчеркнуть, что широкий общественный интерес к теме обеспечения орфанными препаратами больных редкими заболеваниями (о чем свидетельствует рейтинг блогов за последние несколько дней) показывает, что проблема требует общественного обсуждения и принятия решения. Министерство со своей стороны готово к сотрудничеству, и не откладывает решение этой проблемы на задний план. Но нам нужны объективные данные, на основе которых можно будет планировать те или иные решения.

За готовность к сотрудничеству благодарим. Надеемся, что от готовности мы с вами перейдем, наконец, к действиям.

 

ИСТОЧНИК