svetlana75's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 11th, 2010

    Time Event
    12:04a
    Когда солнце ярче и трава зеленей?

    Одна из наиболее расхожих фраз последних лет - "мы стали лучше жить". Я не то, чтобы не согласна, и не то, чтобы скучаю по СССР. Я просто не согласна с этим утверждением. Мне оно кажется голословным и в первую очередь - пропагандистским.

    Уровень жизни
    Средняя зарплата гос. служащего в СССР была 122 руб. На нее можно было купить 339 пакетов молока. Сейчас зарплата учителя - порядка 10 000 р. С нынешним уровнем цен это лишь 258 пакетов "того" же молока.
    Кстати о молоке - оно уже давно не "то же". Да, "видов" молока сейчас намного больше, раньше же было просто "молоко" за 36 копеек. А теперь и "Домик в деревне", и безлактозное Валио - чего только нет. И молока в них тоже - нет, сплошное пальмовое масло. 
    Или - другая сторона нынешнего продуктового изобилия.
    Да, в СССР "достать что-то" - это была целая эпопея с номерками на руках, ночными дежурствами, "больше двух в руки не брать", "вас тут не стояло"... При этом не было никакого выбора, брали что "выбрасывали". Импортных товаров не было вообще, а качество отечественных было таково, что его можно было даже официально высмеивать. Иногда, по знакомству или "из-под прилавка", можно было купить что-то "фирменное", но втридорога, так что далеко не всем это было доступно.
    Сейчас, конечно, выбор в магазинах на любой вкус, цвет и ... кошелек. Последнее, впрочем, ключевое. Чем больше кошелек - тем больше и реальнее выбор. Всем же остальным как и прежде достаются низкокачественные товары, только теперь сделанные не в СССР, а made in Chinа. Но даже олигархи не всегда рискуют затовариваться в наших современных магазинах - цены в них в 2-3 раза выше чем заграницей, а подлинность - под большим вопросом.
    Вообще разброс в уровне жизни сейчас более очевиден. И если раньше действительно можно было "хорошо учиться и пробиться", то сейчас любой первоклашка вам скажет, что образование - не главное. Есть вещи и поважнее - связи, деньги, сила.

    Образование
    Не будем обольщаться, и в СССР была коррупция, так что... Но то ли чиновников в СССР было меньше, то ли ВУЗов больше, в общем - я училась бесплатно, поступала сама, посему - попала со второго раза, "блатных" на моем курсе не было, хотя факультет востребованный - иностранных языков. Кстати, в тот год, когда я поступила, впервые ввели платные места... для двоечников - для тех, кто своим умом не мог поступить, но мог заплатить. А какие у нас были учителя... Абсолютно все педагоги за нас переживали по-настоящему, помогали от души, а не за деньги, и знания нам давали, не ограничиваясь только учебником. Читая же перлы нынешних школьников, абитуриентов и студентов - просто диву даешься каких элементарных вещей они не знают.

    Медицина
    Про нее я могу вам с уверенностью сказать - те, кто был хорошим врачом в СССР - им и сейчас остается. И как в СССР, так и сейчас у нас медицина работает не за деньги, а "по знакомству". Да, появились платные клиники - чистенькие, с евроремонтом и улыбающимися сексуальными медсестрами на ресепшене. Но в медицине главное - не это. А главное - не изменилось ни на йоту. Но зато в этой области появилось нечто очень важное и ценное, то, чего точно не было в СССР, и то, что дает нам надежду на "лучшее" - благотворительность.

    География и демография
    Тут много говорить не придется - страна наша была больше. Не скажу, что это - лучше, это просто факт из истории: была больше, стала меньше. Вчерашние "братья" стали делить "наследство", и все переругались, а кое-где и передрались не на шутку. И мы все вдруг узнали, что бывают какие-то "не те" национальности. Да, в СССР были терракты, их просто скрывали, но столько их все же не было. Не было и столько абортов, столько криминала, наркотиков, оружия, проституции, брошенных детей и стариков...

    Свобода
    Это наше главное завывание завоевание. Границы открыты, и мы наконец-то можем ездить отдыхать в Турцию заграницу. Да, сейчас простого человека за анекдот про Сталина Путина на кухне не арестуют и не сгноят в подвалах кагэбэ. Но ключевое тут - "простого". Наши нынешние правители более уверены в себе и своей власти, им дела нет до "мелких шавок". Они нашли цивилизованный способ "затыкания ртов". Вспомните-ка, какие аргументы приводят люди в первую очередь, когда объясняют, почему они никак не проявляют свое мнение: "у меня семья, работа - я не могу". Нам всем "есть что терять" - нам дали, что терять и внушили что это - самое важное, самое главное в жизни: суррогат жизни и свободы - полные полки, квартиры, машины, загранпоездки, кредиты... Но если вы придете 31 числа на Триумфальную... или будете вести себя как Ходорковский, Политковская, Магницкий... Таких фамилий в современной истории уже много... Да, к счастью - меньше чем в 37 году. Но это все равно - не свобода. 

    В общем, ИМХО, - лучше мы жить не стали. По-другому - да. И хочется надеется, что это "другое" станет платформой для действительно лучшей жизни. Но тут уж - все зависит от нас, куда мы "вырулим нашу кривую".

    12:26a
    ИСТОРИЯ РОУЗ СИГГЕНС - "ЖЕНЩИНЫ-ПОЛОВИНКИ"


    подсмотрено у [info]ssuvorova@lj 
    1:10a
    настоящий демотиватор
    по-моему последнее время демотиваторы стали больше похожи на социальную рекламу...

    а ведь настоящий демотиватор - это вот так:


    1:12a
    с началом трудовой недели












    11:42a
    via ibigdan
    11:53a
    прощальное письмо (?) Егора Бычкова
    roizman пишет
    Завтра приговор.
    В 14.00 по местному времени. Не знаю, смогу ли завтра написать в журнале или уже нет...
    В любом случае, спасибо всем, кто помогал и поддерживал. Спасибо, что не остались равнодушными. Это значит, что мы еще живы, что мы можем отличать добро от зла, что мы не забыли, что такое порядочность, справедливость и взаимопомощь.
    Вне зависимости от моего приговора, защищайте свои семьи, свои города и свою страну от наркобарыг. Не будем делать подарков наркоторговцам и продажным правоохранителям. А наше равнодушие, безучастие и страх - это и есть подарки для этих людоедов. Это наша страна. Здесь жить нашим детям. Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы наши дети жили счастливо. Жили в городе без наркотиков. В стране без наркотиков.

    Благополучия вам и вашим близким. Егор.


    Оригинал поста
    12:48p
    Креативных штуковин пост
    Originally posted by [info]ibigdan@lj at Креативных штуковин пост
    Чашка для полноценного Coffee-break:



    смотреть подборку )

    2:42p
    невольно в продолжении темы...
    вот ведь... иногда сама вселенная вторит нашим мыслям :-)

    ___________________


    Originally posted by [info]ibigdan@lj at Идеальный овощ
    Предисловие:
    Уважаемые скептики и просто те читатели, которые мне не поверят, я обращаюсь к Вам. Не знаю как в условиях Интернета мне доказать вам правдивость своих слов, но я клянусь, что всё, что написано ниже в моей статье чистая правда. Все диалоги воспроизведены с абсолютной точностью и с максимально возможной передачей чувств и эмоций. Я сам до сих пор не верил что такое бывает… Сам в шоке!


    У меня на работе есть личный помощник. Это девочка Настя. В отличие от меня, Настя москвичка. Ей двадцать два года. Она учится на последнем курсе юридического института. Следующим летом ей писать диплом и сдавать «госы». Без пяти минут дипломированный специалист.

    Надо сказать, что работает Настя хорошо и меня почти не подводит. Ну так… Если только мелочи какие-нибудь.

    Кроме всего прочего, Настёна является обладательницей прекрасной внешности. Рост: 167-168. Вес: примерно 62-64 кг. Волосы русые, шикарные – коса до пояса. Огромные зелёные глаза. Пухлые губки, милая улыбка. Ножки длинные и стройные. Высокая крупная и, наверняка, упругая грудь. (Не трогал если честно) Плоский животик. Осиная талия. Ну, короче, девочка «ах!». Я сам себе завидую.

    Поехали мы вчера с Настей к нашим партнёрам. Я у них ни разу не был, а Настя заезжала пару раз и вызвалась меня проводить. Добирались на метро. И вот, когда мы поднимались на эскалаторе наверх к выходу с Таганской кольцевой, Настя задаёт мне свой первый вопрос:

    - Ой… И нафига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело! Алексей Николаевич, зачем же так глубоко закапываться?
    - Ну, видишь ли, Настя, - отвечаю я - у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт и как бомбоубежище.

    Настюша недоверчиво ухмыльнулась. )

    3:04p
    История вещей


    подсмотрено у [info]ibigdan@lj 
    3:32p
    Срочные новости! Терминатор в московском метро!

     

    последние новости с места событий - жертв нет
    5:08p
    халява закончилась, господа инвалиды!

    получила от [info]areopag35@lj ссылочку на новый закончик, касающийся инвалидов, который сейчас быстренько под шумок собрались протащить.

    итак, в чем суть:
    7 апреля 2008 г. вышло постановление № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ...", в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) технического средства реабилитации (ТСР - коляска, костыль и т.п.), он имел право на 100% компенсацию стоимости приобретенного ТСР.
    что это значило? - что мы наконец-то можем не предлагаемый нам "щедрым государством" металлолом получить, а можем наконец-то стать обладателями нормальных вещей, действительно удобных, многофункциональных, полезных и красивых, черт подери.  

    не долго нам осталось гулять, господа-инвалиды! новый закон предполагает прекратить халяву. ибо - слишком дорого мы обходимся нашему заботливому государству, поторопилось оно с щедростью-то своей. да и жирно нам будет - удобные ТСР-то пользовать. костыль он что должен делать - поддерживать, а эту функцию и просто палка может выполнить, к чему той палке быть еще удобной или, не дай боже, красивой?



    официальная пояснительная записка )

    так что - пошиковали пару лет, и хватит. кто не успел - тот опоздал. равенество должно быть, поняли? все на хреновых колясках должны ездить! чтобы никому не обидно было. и государству - меньше затрат и головной боли...

    я прошу вас поднять эту новость в топ, распространить ее как можно шире. не знаю, поможет ли, но может все же можно что-то сделать? как-то остановить геноцид тех, у кого и так "ограничены физические возможности". сколько нас можно ограничивать и в правах на самое элементарное, на право быть ЧЕЛОВЕКОМ

    UPD
    огромное спасибо всем, кто нас поддержал.
    тут отчет о проделанной работе
    10:54p
    поддержите нас!
    нажмите на картинку и поддержите "общественный отзыв на законопроект № 433101-5 "О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  (о сути проблемы)

    В случае если проблему подпишет более 50 пользователей, проблема будет оформлена в виде петиции на бумажном бланке со списком подписавшихся и вручена ответственной организации под роспись.





    11:56p
    "вот тебе пятак на водку" (с)
    для желающих - объясню, почему наше государство "вдруг" решило отменить приказ от 2008 года о полной компенсации затраченных средств на инвалидну технику.

    то, что производится у нас в стране, иначе как металлоломом, назвать нельзя. стоит оно относительно не дорого, по карйней мере - для государства, ведь закупают они это все по тендерам, по оптовым ценам. это в розницу наша отечественная коляска стоит тыщ 20, а государству она обходится как минимум раза в 2 решевле - тыщ в 10.

    когда появилась эта возможность - покупать нормальную технику и получать за нее полную компенсацию, народ конечно же стал покупать хорошие зарубежные вещи. надо сказать, как любой штучный товар, стоят они очень и очень недешево. хорошая коляска тянет минимум на 3000 баксов (только у них там инвалиды этих денег не платят).

    но тут вот еще какая вещь: есть у нас в законодательстве такая "дыра", что юр. лица не платят таможенных сборов за провоз инвалидной техники (а физ лица - платят, кстати, 30%). т.е. некая компания, покупает заграницей инвалидные поляски по 3000 у.е., пошлин государству не платит, и продает их здесь уже по 5000 у.е. а по закону от 2008 года именно эту сумму государство и должно компенсировать инвалиду.

    понимаете? и пошлин не получили и еще и компенсировать эти бешенные деньги должны! коммерсанты счастливы, инвалиды - тоже, а вот государство - в пролете.

    вот эту вселенскую неспрведливость и решено теперь устранить.
    правда почему-то крайними стали как всегда те, кто не может за себя постоять - инвалиды... 
    урегулировать данный вопрос с коммерсантами - ... а зачем нам искать трудных путей?

    << Previous Day 2010/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org