svetlana75's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 4th, 2010

    Time Event
    12:34a
    Париж. Транспорт


    Люся, наша знакомая, одноклассница моего мужа, которая живет в Париже вот уже 12 лет, спрашивала у Андрея, знаем ли мы такую машину MINI COOPER. знаем ли мы? весь мировой автопрором работает на Россию, Мерседес свои новинки всегда сначала отправляет в РФ, а потом уже всем остальным. знаем ли мы :-))))
    надо сказать, что машины в Париже поскромнее, чем в Москве. сильно поскромнее. даже приезжающие к нам французы говорят, что первым делом в Москве их шокирует количсевто больших дорогих машин самых последних моделей.
    парижане ездят преимущественно на маленьких и стареньких машинках. нет, пару Бентли мы тоже видели, и даже один лимузин, но они были скорее исключением из правил, все на них пялились. как на чудо чудное и диво дивное.
    маленькие машинки в чести по простой причине - парковочных мест на улице у них еще меньше чем у нас (хотя в Париже полно подземных парковок), к тому же они никогда не будут парковаться в три ряда и там, где нельзя, посему паркуются они очень плотно, экономно.
    про парковку по-французски слышали? это когда бамперами толкаются, чтобы встать или выехать. вообще отношение у них к тому, что вас кто-то чиркнул бампером не такое, как у нас. у нас тут же все встанут, дорогу всем перегородят, будут ругаться "куда едешь, кАзел!" - в итоге из-за царапины или вмятины на номере потерян весь день, и даже не один. в Париже же никто вообще внимание не обращает на это. "а на что же тогда бампер?" - резонно спросила Люся.
    вообще парижане-водители - спокойнее, вежливее. пропустят заплутавшего, не будут фафакать, они не носятся как угорелые по городу - максимум 70 км/ч, на желтый - останавливаются, а не продолжают ехать, у них есть выделенная линия для автобусов, такси и велосипедистов.
    кстати, о последних. мэрия Парижа, в борьбе с пробками, а также за экологию и здоровье людей, придумала программу Velib: по всему городу они организовали сотни велосипедных станций, где любой может взять велосипед на прокат. стоит это дело - 1 евро в день. по всему городу выделили велосипедные дорожки, а на выходные и праздники некторые улицы закрыты для машин, но открыты для пешеходов и велосипедистов.
    из общественного транспорта нам удалось опробовать метро. разобраться в нем просто, передвигаться по городу удобно: много веток, много станций. поезда ездят на резиновых колесах, станции маленькие и почти все одинаковые.

     

    ФОТОГРАФИИ )
    1:19a
    Музеи и памятники Парижа

    Прилетев в Париж первым делом еще в аэропорту мы купили музейную карту. очень удобная вещь, в нее входят несколько десятков самых известных музеев Парижа и окрестностей, и если собираешься их все посетить - то карта это очень выгодно. она дает право много где проходить без очереди, а очери в музеи в Париже - большие.
    Вот например в Лувр мы прошли по этой карте, в то время как на улице змеился хвост часа на полтора.
    конечно же, чтобы осмотреть всю экспозицию Лувра нужно неделю из него не вылезать. мы ж взяли подсказку для ленивых, где на схеме указаны самые известные мировые произведения искусства и пробежались по ним.

    ФОТОГРАФИИ ) 


    1:19a
    небо Парижа


    2:50a
    Париж и парижане

     

    МНОГО-МНОГО ФОТО )


     


    2:57a
    PAYPAL
    вопрос к знатокам - как это работает?
    я вот попыталась завести, вроде как что-то завела, даже карточку ввела, и они даже подвесили у меня деньги, а вот дальше - проблем...

    подвесили они 2 СУММЫ, причем разные, вместо одной, и никакого номера операции у меня в отчете нет, только надпись hold. а номер этот вроде как нужен для завершения регистрации, для верификации...

    короче - аккаунт есть, а счета - циферок - нету...

    что делать, господа?
    3:03a
    Париж 30 лет спустя

    мы были бы не мы, если бы ехали в Париж "без идеи" :-)
    30 лет назад отец моего мужа работал в Париже, в посольстве. и у мужа сохранились пленки с его фотографиями.
    перед поездкой мы засканерили эти пленки, отсмотрели и нашли на Гугле, где были сделаны фото. таким образом у нас получился эдакий маршрут по "фото-ориентированию".
    и вуаля, как говорится

    это уже совмещенная фотка: справа фото папы 30 лет назад, слева - мы. это одно и тоже место. с ракурсом конечно не на 100% угадали, зато вот сами очень удачно встали и изобразили взгляд через время :-)

     

    ЕЩЕ ФОТО )
    3:50a
    Париж - начало


    ну а теперь я вам расскажу, как так вышло, что мы смотались в Париж на week-end

    мы с мужем вообще очень любим путешествовать. еще до нашей встречи я объездила иполмира - спасибо работе. потом мы стали ездить вместе. с рождением Ваньки ездить стало не так просто по разным причинам.
    ведь поездки требуют в первую очередь чего - времени и денег, и главное -  чтобы они совпали, а это - самое сложное. да и со свободными деньгами и временем стало туго, все "свободные" отправлялись на реабилитацию Вани.
    но ничто не может нас заставить отказаться от мечты. а слетать в Париж мы оба мечтали.
    в этом году у нас будет 5 лет свадьбы, первый юбилей, надо как-то отметить. я уж и не помню кто из нас заикнулся о романтическом уикенде в Париже. но мы оба решили - а давай! только вот свадьба у нас была 27 декабря, а в это время будет уже очень дорого лететь в Париж... а 14 ноября у нас уже поездка в Крым к дельфинам... январь-февраль - холодно... на весну уже другие планы есть... лето - снова дельфины... осень - опять другие планы, да и как бы уже годовщин-то пройдет... выходит ехать надо прямо сейчас! вы не поверите, но мы все организовали за 1 месяц - сделали паспорта, визы, забронировали отель, купили билеты (мы ездим сами, без агентств).

    летели мы с пересадкой в Праге - всего на 1,5 часа дольше, зато в 2 раза дешевле. отель забронировали через интернет, маленький, прям для гномиков, 2 звезды, но зато в центре, недорого, чисто и тихо, все необходимое - кровать, душ, туалет, шкаф - есть. ели в уличных кафешках brasserie. не очень дешево, надо сказать, но наверняка, если знать места, можно найти и дешевле. передвигались пешком, на метро, или нас возила Люся.
    в шопы - да, зашла, а как же без этого. ничего не покупала, просто смотрела, сравнивала. ту же zara. не сказать, что цены в 2 раза меньше, но меньше, правда - не на все, что особенно загадочно. ассортимент - другой. в H&M ассортимент отстойный, у нас лучше :-) красивые вещи продают в частных лавочках, очень клёвые видела, но - дороговато. хотя у нас бы они наверно вообще тысячи стоили бы.

    удивило, как работают рестораны, магазины и т.п. у нас же moscow never sleep, а тут: рестораны работают только на завтрак, обед и ужин, в перерывах - не работают, магазины по выходным - не работают, вчером все работают максимум до 20... у нас значит уже и так все горит и крутится, хотят вообще 60 часов в неделю заставить работать, а у них уже сейчас ВВП больше на душу населения. так может это просто у нас КПД как у паровоза и дело не в количестве, а в качестве?... но это я отвлеклась... :-)

    Париж невероятно красивый, просто гулять по нему - уже удовольствие. и 4 дня - категорически мало, это только для затравки. мы успели совсем немного - Норт-Дам, Лувр, Эфелева башня, Пантеон, сады Тюильри и Люксембургский, прокатились по городу на экскурсионном автобусе, покатались на bateau-mouche по Сене, походили по Латинскому кварталу, Риволи, немного по Елисейским. но еще столько осталось - Версаль, Триумфальная арка, Сен Шапель, Сакре Кёр,  Консьержри, музей Д'Орсе, музей на набережной, музеи прикладных искуств, замки... так что - поедем еще раз, адназначна :-) и на подольше, чтобы не так бегать галопом, а то мое колено...

    самые ярките впечателния:
    - нет рекламы
    - фенотипически парижане только в половине случаев европейцы
    - но иногда попадаются такие "русские" лица, что становится вдруг странно: эти "русские" отлично говорят по-французски!
    - много клошаров на улицах
    - нет бездомных собак и кошек
    - кругом малый бизнес
    - невероятно красивый, самобытный город, гордость жителей и страны 

    и самый печальный вывод - мы потеряли Москву как город... Москва стала городом-рекламой, городом-магазином... а жаль...
     что мы покажем детям?

    ЗАВЕРШАЮЩИЕ ФОТО )


    10:05a
    Вера...?

    ф-лента восхищается интервью Веры Миллионщиковой
    интервью действительно во многом хорошее, правильное, но я скажу сейчас, как выражается Татьяна Викторовна, непопулярное: есть в этой бочке меда ложка дегтя:

    "Отслеживаю судьбы детей НКВДшников, с которыми училась. Боже, какие страшные судьбы! Кто-то спился, кто-то умер, а кто-то — родил лилипута. Грех родителей просто так не отмолить, без платы — нельзя, и если старшим платить не пришлось, по счетам заплатят потомки."

    знаете, для меня хороший врач заканчивается тогда, когда он называет больного ребенка овощем. каковы бы не были его заслуги, опыт, звания - не могу проглотить, не могу дальше общаться. наверно идиотка, да...

    так и тут. вот это ветхозаветное "око за око" - оно перечеркивает для меня все, потому как это - основа, на которой строится менталитет. не в ответе дети за грехи отцов. никто из нас не в силах искупить грехи в этой жизни - это было бы слишком просто: согрешил - покаялся - согрешил. ответ придется держать там. и не за грехи посылаются "лилипуты" (дауны, дебилы - на выбор), это не наказание, а особая благодать, лишь для сильных. а человек, который "отслеживает", уж простите, но назову своим именем - наслаждается "местью свыше" - меня настораживает. и не восхищения вздох вырывается у меня из груди, а сожаления: даже такие люди - не исключение...

    когда мы перестанем искать виноватых и жаждать их наказывать? когда мы уже перестанем заниматься деструктивом собственных душ, а начнем что-то создавать не ради "наблюдения", а потому что дейситвительно простили и хотим помочь?


    2:37p
    ТСР

    что-то на сайте госдумы нет никакх новостей про второе слушанье... и ответов на наши письма нет... их все переправляют в Минздрав...
    9:37p
    как выдают ТСР на Украине
    Рассказ Иры Гавришевой.
    В РФ, уверена, все тоже самое...
    11:14p
    Рисует Дима


    Малевич....


    11:15p
    на память



    11:19p
    боевая Кисточка
    а Кисточка-то у нас боевая :-)
    на выходных, когда мы были в Париже, с детьми сидела свекровь. приезжала она с одной из своих кошек, с той, что ест исключительно сырое мясо и не может сидеть дома одна :-)
    надо сказать, что эта кошка, Малявка, размером с енота :-) вообще она добрая, спокойная (ее тоже на улице подобрали и выходили), но наша боевая Кисть, распушила все, что могла распушить, и загнала на 4 дня Малявку под диван, откуда та и носу не могла казать - Кисть на нее набрасывалась и загоняла с боевым кличем обратно :-)))

    видать чувствует себя хозяйкой уже и блюдет территорию от чужаков :-)

    << Previous Day 2010/11/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org