Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-01-28 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
про дядю и про врачей-убийц


вчера на радио ЭХО МОСКВЫ была программа на тему обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. в студию могли звонить только медики и высказываться. и все, как один, позвонившие были против. аргументация: так всех врачей пересажают.

я понимаю, что есть разница между врачебной ошибкой и халатностью. я понимаю, что ситуации бывают самые невероятные, а порой идиотические. я знаю, что нет оборудования, лекарств и т.д. я понимаю, что врачи тоже люди, а не боги, а медицина - наука не точная. но согласитесь, господа, состояние медицины в настоящий момент требует серьезного вмешательства, и нужны не только материально-технические вливания. нужна "чиска рядов" -  нерадивые доктора должны уже ответить за свой непрофессионализм и загубленное здоровье, а порой и жизни, пациентов.

но если ты хороший врач, честно выполняющий свою работу - чего тебе боятся? радуйся, что наконец-то уйдут с поля те, кто портил репутацию профессии, те, из-за кого слово врач стало ругательным, те, кто по сути незаконно отбирал твой хлеб лишь благодаря красивой вывеске.

но что-то врачи пошли последнее время шуганные какие-то. во всем видят подвох и охоту на ведьм. а мне казалось, что профессия врача в принципе требует смелости - "трус не играет в хоккей" - врач ежеминутно должен принимать решения, от которых зависит чужая жизнь. так чего так испугались "храбрые сердца"? мое ИМХО - вся соль проблемы в моей любимой фразе: героев не судят. а наши врачи считают себя героями, ибо работают в реально тяжелых условиях. но, господа. - мы ВСЕ живем и работаем в этих условиях. мы все герои?

мне могут сказать - часто ситуация складывается так, что врач ничего не может сделать не по своей вине, а потому как в больнице нет элементарного оборудования или медикаментов. а у меня встречный вопрос - а что вы сделали, чтобы изменить эту ситуацию? почему вы ждете "дядю", который решит эти проблемы? врач должен только лечить, а хоз. обечпечение - не его забота? а чья? пациентов, которые в итоге сами покупают себе лекарства, мед. технику? или опять все должен "дядя"?

когда я в ноябре была на всероссийском женском съезде, я стала свидетелем показательного диалога. на съезде присутствовал один из ведущих мамологов Москвы. он делал доклад о важности ранней диагностики рака молочной железы. после его выступления главврач одной из региональных больниц спросила: "вот нам поставили по президентской программе французские мамографы, но они рассчитаны видимо на французскую грудь. а российские женщины славны выдающимися бюстами, которые эти мамографы не могут снять целиком. так что стоят пыляться эти дорогие французские мамографы. но по бумагам программа выполнена. что нам делать?" ответ московского мамолога был: "это не ко мне. мы не занимаемся обеспечением. но вы не унывайте - раньше же у вас вообще ничего не было, а теперь есть хоть что-то".

мне не понятно, как человек может считать себя хорошим работником, если он не выполняет свою работу? да, по причине отсутствия рабочих инструментов. но кому они нужны? разве не именно тот, кому нужны инструменты, должен как минимум их требовать, а не сидеть сложа лапки с умным видом обиженного? у нас страна такая, вы в курсе? тут нужно все выбивать. даже то что положено. под лежачий камень вода не течет. да, возможно это неправильно. но если ничего не делать - ничего и дальше не будет.

так что мое ИМХО - пока врачи САМИ не встанут "на дыбы" с требованием не только поднять себе зарплаты, а отремонтировать и отстроить больницы, обеспечить лекарствами и оборудованием, обеспечить возможность повышать квалификацию - ОНИ БУДУТ ПОНЕВОЛЕ ОСТАВАТЬСЯ "УБИЙЦАМИ". и тогда мне не совсем понятны их обиды на то, что сейчас отношение к врачам, мягко говоря, не уважительное.



(Добавить комментарий)


[info]miloserdie_ed@lj
2009-01-28 08:24 (ссылка)
Очень актуально.
Что если сделать из этого колонку к нам на Мил.ru?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-28 08:32 (ссылка)
:-) делайте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miloserdie_ed@lj
2009-01-28 08:48 (ссылка)
Но мы для объективности дадим в паре с мнением врача, ладно? Я думаю - Е.Я. Богдановой http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=3225

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-28 08:55 (ссылка)
давайте, думаю это будет интересно. вы ведь не это ее интервью дадите? вы по теме спросите, я правильно поняла? очень интересно услышать ответ здравого человека на вопросы, почему врачи не борятся за свои права, за свои условия? как они видят выход из кризиса (а мы имеем конкретный кризис медицины, что скрывать)? нужна ли чистка рядов врачей? должны ли врачи нести ответственность за ошибки? почему врачи так разобщены и напуганы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miloserdie_ed@lj
2009-01-28 08:56 (ссылка)
Да, конечно, я отправлю ей Ваш текст и дошлю своих вопросов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamazajza@lj
2009-01-28 12:33 (ссылка)
будет интересно почитать.
вообще ,когда я читаю вышеупомянутое сообщество,эти вопросы тоже возникают-ну хорошо все вокруг плохие,а вы тут все в белом (халате) ну сами то что можете предложить /сделать?

(Ответить)


[info]admira_n@lj
2009-01-30 16:42 (ссылка)
1. Считаю себя все-таки хорошим врачом, поэтому особо ничего не боюсь.
2. Чистка, думаю, нужна. Надоело уже отвечать на вопросы пациентов: почему мне так плохо вылечили зуб? Отвечаю с учетом врачебной этики: видимо, во время лечения возникли какие-то проблемы, которые не позволили врачу сделать все качественно.
3. Есть врачи, действительно герои,"храбрые сердца", которые за копейки спасают жизни. Они, обычно, как раз и возмущаются, и ходят к начальству, и добиваются своего. А негерои списывают свои "косяки" на недостаток оборудования.
4. Хоз. обеспечением должен заниматься главврач и завхоз, а врач лечить. А если этими вещами будет заниматься врач, то настанет разруха (по Булгакову). А главрачи у нас, как правило, - посредственные врачи, не достигшие ничего в своей первой профессии (за исключением немногих и не считая частные клиники). Поэтому и хоз. деятельность у них посредственная, ИМХО. Плюс превращение бывших врчаей в чиновников со всеми вытекающими последствиями.
5. Почему врачи не встанут и не будут ничего требовать? Да потому что боятся. Увольнения, травли (которая может быть устроена на раз-два) и т.д. А ведь у врчаей тоже семьи и дети, которые кушать хотят.
Хотя опять же возвращаясь к пункту 3, те кому это действительно важно и нужно и ходит, и просит, и добивается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-01-30 18:54 (ссылка)
3 - да, есть, однозначно. знаю таких.
4 - а как кстати назначают главврача? сверху? а если баба-яга коллектив против?
5 - а если все ведущи врачи клиники разом выступят - невозможно всех уволить, проще убрать одного главврача, чем всех хирургов например

(Ответить) (Уровень выше)


[info]admira_n@lj
2009-02-02 04:10 (ссылка)
4. Назначают сверху. Из трудового коллектива, но как я поняла родственников-друзей представителей администрации. Сама ни разу при этом не присутсвовала, т.к. в гос. учреждениях они сидят десятилетиями.
5. А их, ведущих врчаей, обычно немного - 1-2. И их требования удовлетворяют по мере возможности. А поднять весь на коллектив на бунт невозможно. В курилке, столовке все начальство ругают, а как до дела дойдет - никого. Думаю, так не только в медицине.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-02 04:38 (ссылка)
да, так везде, не только в медицине. и это наша самая большая проблема и причина всех бед...

(Ответить) (Уровень выше)