про дядю и про врачей-убийц
вчера на радио ЭХО МОСКВЫ была программа на тему обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. в студию могли звонить только медики и высказываться. и все, как один, позвонившие были против. аргументация: так всех врачей пересажают.
я понимаю, что есть разница между врачебной ошибкой и халатностью. я понимаю, что ситуации бывают самые невероятные, а порой идиотические. я знаю, что нет оборудования, лекарств и т.д. я понимаю, что врачи тоже люди, а не боги, а медицина - наука не точная. но согласитесь, господа, состояние медицины в настоящий момент требует серьезного вмешательства, и нужны не только материально-технические вливания. нужна "чиска рядов" - нерадивые доктора должны уже ответить за свой непрофессионализм и загубленное здоровье, а порой и жизни, пациентов.
но если ты хороший врач, честно выполняющий свою работу - чего тебе боятся? радуйся, что наконец-то уйдут с поля те, кто портил репутацию профессии, те, из-за кого слово врач стало ругательным, те, кто по сути незаконно отбирал твой хлеб лишь благодаря красивой вывеске.
но что-то врачи пошли последнее время шуганные какие-то. во всем видят подвох и охоту на ведьм. а мне казалось, что профессия врача в принципе требует смелости - "трус не играет в хоккей" - врач ежеминутно должен принимать решения, от которых зависит чужая жизнь. так чего так испугались "храбрые сердца"? мое ИМХО - вся соль проблемы в моей любимой фразе: героев не судят. а наши врачи считают себя героями, ибо работают в реально тяжелых условиях. но, господа. - мы ВСЕ живем и работаем в этих условиях. мы все герои?
мне могут сказать - часто ситуация складывается так, что врач ничего не может сделать не по своей вине, а потому как в больнице нет элементарного оборудования или медикаментов. а у меня встречный вопрос - а что вы сделали, чтобы изменить эту ситуацию? почему вы ждете "дядю", который решит эти проблемы? врач должен только лечить, а хоз. обечпечение - не его забота? а чья? пациентов, которые в итоге сами покупают себе лекарства, мед. технику? или опять все должен "дядя"?
когда я в ноябре была на всероссийском женском съезде, я стала свидетелем показательного диалога. на съезде присутствовал один из ведущих мамологов Москвы. он делал доклад о важности ранней диагностики рака молочной железы. после его выступления главврач одной из региональных больниц спросила: "вот нам поставили по президентской программе французские мамографы, но они рассчитаны видимо на французскую грудь. а российские женщины славны выдающимися бюстами, которые эти мамографы не могут снять целиком. так что стоят пыляться эти дорогие французские мамографы. но по бумагам программа выполнена. что нам делать?" ответ московского мамолога был: "это не ко мне. мы не занимаемся обеспечением. но вы не унывайте - раньше же у вас вообще ничего не было, а теперь есть хоть что-то".
мне не понятно, как человек может считать себя хорошим работником, если он не выполняет свою работу? да, по причине отсутствия рабочих инструментов. но кому они нужны? разве не именно тот, кому нужны инструменты, должен как минимум их требовать, а не сидеть сложа лапки с умным видом обиженного? у нас страна такая, вы в курсе? тут нужно все выбивать. даже то что положено. под лежачий камень вода не течет. да, возможно это неправильно. но если ничего не делать - ничего и дальше не будет.
так что мое ИМХО - пока врачи САМИ не встанут "на дыбы" с требованием не только поднять себе зарплаты, а отремонтировать и отстроить больницы, обеспечить лекарствами и оборудованием, обеспечить возможность повышать квалификацию - ОНИ БУДУТ ПОНЕВОЛЕ ОСТАВАТЬСЯ "УБИЙЦАМИ". и тогда мне не совсем понятны их обиды на то, что сейчас отношение к врачам, мягко говоря, не уважительное.