Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-02-03 16:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
зарекался медведь...

не смогла пройти мимо этого поста
я согласная с автором!

по мне наша церковь, особенно в больших городах, уже очень далеко ушла от Бога и от своего предназначения. и подобный "пир во время чумы" вызывает сильное недоумение.

знает ли кто священников, которые б по своей инициативе посещали больных дома на территории своего прихода дабы причастить, поговорить, узнать, не нужна ли помощь, приободрить? ни один встреченный за последние 2 года священник не думал даже воодушевить нас с мужем - в лучшем случае высказывали соболезнования, а чаще начинали нам говорить о каре за грехи. история с Ваниным крещением вообще беспрецедентна. кстати, а вы заметили, что практически ни одна церковь не оборудована пандусами и коляска там в двери не пройдет? а если придешь с больным гиперактивным ребенком - выставят скорее всего, ибо мешаете. и почему церкви так рано закрываются? вечером свечку поставить не дают, а эти вездесущие шипящие "бабушки" - вообще без комментариев...


Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]anny_antoshka@lj
2009-02-03 10:58 (ссылка)
во многом согласна, однако не стоит всех под одну гребенку...
мы нашли своего Батюшку, домой он к нам, конечно не ходит, но в трудную минуту я ему всегда могу позвонить по телефону, никогда нас не жалел, только помогал или ругал (по делу):)
И приход у него очень хороший, все с пониманием в нам с Тошкой относятся и многие любят Тошку, искренне интересуются, всегда дают стул, чтобы мы сели, а на Пасхальной службе Тошка разорался очень сильно, я даже выйти хотела, чтобы не мешать другим, но меня оставили, прихожане сами настояли.

(Ответить)


[info]nes_ka@lj
2009-02-03 11:53 (ссылка)
Церковь и истиная вера в Бога сейчас так далеки друг от друга, как никогда...
Я не сторонник рекламы, но вот тут посмотрела фильм "Дух времени", в нем все очень подробно разъясняется, в т.ч. и про религии ( в первой части), и вообще про наше мироустройство в целом.
http://blog.kmint21.com/2008/01/26/zeitgeist-the-movie/

А что, у вас была неприятная история с крещением?.....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-03 11:57 (ссылка)
священник при больнице, когда муж обратился к нему, стал расспрашивать, а крещен ли муж, муж тогда крещен не был, в чем и сознался. тогда священник начал его отчитывать, мол, как же так, сам не крещен, а ребенка своего на сей тяжкий путь толкаешь. но в итоге заявил - если ваш сын СМЕРТЕЛЬНО болен - я его крещу. муж отказался. мы нашли другого батюшку, привезли его и крестили сына в реанимации на 7-ой день.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nes_ka@lj
2009-02-03 12:00 (ссылка)
у меня просто нет слов.................:((

(Ответить)


[info]elena_s_i@lj
2009-02-03 12:03 (ссылка)
у нас вроде священник хороший
Но я сама не верующий человек. Так нам наш отец Андрей предлагал дома крестить, я сама не захотела, и нам сделали крещение отдельное в церкви, очень хорошо отнёсся он к Эвелинке. Может и на дом бы приходил, только от нас это далеко и я не хочу. А так он говорил приводить Эвелинку причащаться в любое время.

(Ответить)


[info]miloserdie_ed@lj
2009-02-03 12:15 (ссылка)
Я знаю таких священников.
А насчет пандусов - это в основном памятники архитектуры, там по хорошему нельзя гвоздь вбить. На гвозди, конечно, москомнаследие глаза закрывает обычно, но пандус - это очень непросто. Мы для эксперимента делали - в Косьме и Дамиане на Маросейке (Китай-Город) сделали из 2-х рельсин (не самая удобная модель, но увы). А в Воскресении в Сокольниках староста (он же прораб) почитал-почитал наши бумажки про нормативы и т.п. и решил делать подъемники. Не знаю, успел ли до кризиса...

(Ответить)


[info]gubernskaya@lj
2009-02-03 12:26 (ссылка)
Согласна.Я сама работала при кладбище,и любой мой приход в церковь сопровождался шипением тех самых вездесущих бабушек.Все время найдут,к чему придраться.Желание заходить отбили напрочь.Теперь ,если тянет,стараюсь уехать подальше.Там не смотрят голый,босый.....

(Ответить)


[info]uliktolik@lj
2009-02-03 14:33 (ссылка)
Я, естественно, не согласна с позицией типа "все мужики - козлы", или "все попы - хапуги, наглецы, обжоры и тупицы". Так же как не согласна с постом у Катоги (набор типичных рассуждений человека вне храма, очень напомнило рассуждения Шарикова из "Собачьего сердца"). Со сколькими священниками Вы общались лично? С двумя, тремя, десятью? Все десять Вам не понравились? Все десять говорили один и тот же вздор? Это первое. Второе - я у себя публикую объявления о курсах для клириков (т.е. священников) и мирян про отношение к детям-инвалидам. Вы, наверняка, это видели. Почему? Потому что нигде не учат тому, как правильно вести себя с инвалидом (любым). Ни в медвузе, ни в семинарии, ни в медучилище, ни в духовной Академии. И воз инвалидных проблем советской закалки тянется дурным наследством за всеми, и за священниками в том числе. Есть еще много пунктов, но сейчас не успею (детей надо укладывать).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-04 07:10 (ссылка)
однако ж откуда такой посыл у многих (не у всех) - что наши дети нам за грехи? где их такому учат? вот уж кого-кого, а их-то должны как раз учить иному. или нет?
конечно каждый из нас видел в своей жизни максимум десяток священников. но когда мы меж собой общаемся - уже собирается информация о сотнях... и со священниками, увы, как с медиками, да, есть хорошие, очень хорошие... а есть... просто люди...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uliktolik@lj
2009-02-04 11:48 (ссылка)
Это ветхозаветный посыл. И к сожалению, многие забывают слова из Нового Завета - о слепорожденном, что он слеп не потому что, он грешен или грешны его родители, а для того чтобы на нем свершилась слава Божия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uliktolik@lj
2009-02-04 11:55 (ссылка)
и пока что курсы посещают тоже далеко не многие священники, а главное и выступают там тоже священники, реально общающиеся с детьми-инвалидами или просто инвалидами. Действительно, мы хотим хоть где-то видеть идеал. Таким идеалом нам кажется Церковь. Однако, по большей части она состоит из обычных людей и не часто встречаются истинные подвижники. Но если задаться целью, то можно найти хорошего, понимающего батюшку, а если такой цели не ставить, а просто говорить, что они все плохие, то так для вас в этой ситуации ничего и не поменяется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natasha_a@lj
2009-02-04 09:19 (ссылка)
поддерживаю!

(Ответить) (Уровень выше)

....
[info]esmolenskaya@lj
2009-02-03 15:57 (ссылка)
вот потому я не просто атеист, а воинствующий!
фундаментальный воинствующий атеист. потому что считаю, что если ты себя считаешь христианином, то будь столь любезен по вечерам и в прочее свободное время не телесериалы смотреть, а встать и топать помогать нуждающимся в помощи людям, зверям, планете и т.д.
есть деньги, но нет времени? жертвуй! тем любям, у которых находится время, чтобы отдавать его нуждающимся
нет ни времени, ни денег? ну что ж, и такое бывает, только тогда ты и свободен.
Институт церкви вообще не нравится. С одной стороны, истрорически церковь и религия использовались для манипуляций над популяцией людей. Но с другой стороны, понимаю, что простейшая система кнутов и пряников, принятая в церкви, позволяет проще управлять массами, канализировать их устремления и деяния в социально безопасные и иногда даже полезные формы. Но вообще меня бесит, когда церковь насильно прет на людей, в ней не нуждающихся, вместо того, чтобы заниматься своим прямым предназначением - помогать, помогать и еще раз помогать. Причем безо всяких условий. Там им, верующим, насколько я помню из Библии Христос велел.

(Ответить)


[info]mamatoshi@lj
2009-02-03 17:59 (ссылка)
Я не хожу с Антошей в церковь по той же причине. Антон в любом общественном месте где много народу начиает вести себя неадекватно, и мне тут же начинают делать замечания, на просьбу поговорить с матушкой получила от неё такой отчёт - что всё сие от моих грехов и что я плохо сына вспитываю, потому он так себя и ведёт. Не знаю как в других городах, но у нас мне в церкви неуютно. Потому лучше помолюсь дома сама. Может я и не права, но хотелось бы хоть в церкви находить понимание и сочуствие, а не осуждение.

(Ответить)


[info]kisaldinya@lj
2009-02-04 05:37 (ссылка)
А нас вообще один раз выгнали!
Церковь на Ярославском шоссе в Москве. Миленка была в легкой коляске трости, еще года два назад. К сожалению, естественно пандуса не было, заволокла на себе, а женщина которая продает свечи сначала сделала мне замечание, что мол вот тут не рынок чтоб с колясками разгуливать. Я попыталась объяснить ситуацию, но тетя была не преклонна, говорит давайте мол отсюдова!!!
Я разревелась как ребенок, было обидно. А потом стыдно, что спустила все на нет. Надо было пригласить батюшку, надо было жаловаться во все инстанции. Сейчас палец в рот не клади, за свои права и права моего ребенка буду биться до последнего. Видимо был урок.
А бабушки...вот недавно причищала дочу здесь, в Королеве. Такое ощущение создалось, что просто им скучно дома сидеть или они просто энергетические вампиры. Выход один-игнорировать.
Но факт остается фактом, пандусов нет, понимание проблемы тоже, как со стороны прихожан, так и со стороны людей служащих церкви, не всех, есть редкие исключения.
Но к счастью, в большинстве своем, добрых людей больше.

(Ответить)


[info]shtarkova_elena@lj
2009-02-04 08:04 (ссылка)
Моя бабушка, а твоя пробабушка Александра Ивановна не часто ходила в храм, видимо по тем же причинам.Предпочитала общаться с Богом душой и молиться дома.Я разделяю ее позицию и во многом согласна с тобой, но не во всем.
Храм и вера это одно, а вот священики и бабушки это совсем другое, это люди со всеми присущими им грехами , пороками и соблазнами.Конечно в священиках мы хотим видеть врачевателей наших душ и требуем от них святости. Так же как во врачах мы хотим видеть врачевателей наших тел и хотим встретить врача профессионала, растворившегося в своей професии. Но увы ,желаемое крайне редко совпадает с действительностью.Найти священика, который на уровне подсознания улавливает состояние души прихожанина в данный момент и который не додумается сказать ему:" если Ваш сын смертельно болен" - это в наше время почти фантастика. А ты не пробовала напомнить кому-нибудь из врачей, о даваемой ими клятве Гиппократа? Я пробовала. Они смеются тебе прямо в лицо, и не просто смеются они заходятся гомерическим смехом.
Это всего лишь зеркало нашего общества, больно все общество, а эти люди его часть. А разве мы сами так уж хороши?
По поводу божьей кары и грехов:Почему в твоей душе это поднимает такую волну возмущения и протеста?Ты сама говоришь, что многие священики тебе говорили именно об этом. Ты считаешь себя святой?Почему это не наводит тебя на мысль, что надо проанализировать свою жизнь, свое прошлое. Или ты всегда и во всем права? И никогда и ни в чем не ошибалась, не приносила боль и страдания своим близким? Ты
безгрешна?Ты не нарушала заповедей божьих? Может быть стоит покаяться, а может быть у кого то и прощенья попросить?
По поводу"воинствующего атеизма"; К вере в Бога я пришла сама, вернее меня жизнь привела, в жизни нас учили совершенно другому " октябрята, пионеры, комсомол , партия Ленин Сталин". Я считаю что любой человек, проживший жизнь в России может остаться атеистом , а тем более, воинствующим атеистом только по двум причинам:его совсем не трепала жизнь и он прожил жизнь как в раю, что в нашей стране не возможно или он ну ооочень большой (ду) чудак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-04 08:30 (ссылка)
я не считаю себя безгрешной. но я и не считаю, что мой сын, твой внук дан мне (тебе) за наши грехи. это было бы слишком просто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garfield_s@lj
2009-02-04 11:03 (ссылка)
И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Его ученики спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или его родители, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни его родители (Иоанн, Глава 9, 1-3)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kisaldinya@lj
2009-02-04 09:18 (ссылка)
полностью солидарна

(Ответить)


[info]katerina_mama@lj
2009-02-04 09:26 (ссылка)
Просто священники - тоже люди, так всегда было...
У нас очень хороший батюшка. У всех прихожан есть его мобильный телефон, в храме нет прейскуранта ("на венчание", "на крещение") - денег батюшка не берет, сколько сочтешь нужным, столько сам пожертвуешь. Слов о грехе и каре после рождения Саньки я от него ни разу не слышала, он и больницу крестить его приезжал, и всегда поможет, если надо. И бабушек "шипящих" в приходе тоже нет...Коляска в двери у нас, кстати, пройдет, и ступенек нет - пандус не нужен. Но я говорю конкретно о нашем приходе...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shtarkova_elena@lj
2009-02-04 13:06 (ссылка)
Вот и я о том же. Вам здорово повезло с батюшкой. Таким и должен быть настоящий священник. Какое это счастье, когда встречаешь человека для которого слово СОВЕСТЬ не пустой звук.Но что то таких становится все меньше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamazajza@lj
2009-02-04 15:41 (ссылка)
к вопросу "Церковь и инвалиды"
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=8713
а вообще...нормальное течение церковной жизни насильственно прервано сверх жестоким образом в 20 веке.то ,что начинали св.Иоанн Кронштадский и св.препмч.Елизавета,основательница Марфо-Мариинской обители,могло бы преобразить нашу жизнь,но..не случилось.
передача традиции от человека к человеку-вот что прервали большевики,и им это удалось.
современные бабушки в церкви-это комсомолки 30-40 годов,тех,кто родился в верующих семьях-ну по пальцам можно пересчитать,и это другие люди( как говорит Илюшин крестный папа,он у нас очень замечательный человек).
настоящие бабушки-вот моя подруга по храму выросла в Мордовии,в селе,куда ссылали верующих,не отказавшихся от своей веры.эти люди даже помыслить не могли,кому-то грубое слово сказать,тем более в храме.эти люди-ссыльные,лишенные всех прав,с тяжелейшей голодной жизнью(она ,моя подруга,в праздники носила этим людям еду-детям проще проникнуть в любой дом,даже в тот,куда запрещали ходить милиционеры и активисты).
а на тему "посредников" хорошее обсуждение тут
http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/2891694.html

(Ответить)


[info]var_var_ka@lj
2009-02-05 09:45 (ссылка)
у моей подруги умерла дочка 3 мес, не крещёная ещё, хоронить хотели на кладбище -где вся семья, оно церковное. Им сказали чтон екрещёного ребёнка хоронить там не позволят она грешница, и для неё закрыто царствие небесное

(Ответить)