лагерное детство-отрочество-юность
Детство
В пионерский лагерь я ездила с 6 лет. сначала с бабушкой - она там работала уборщицей. лет с 8 ездила уже одна и на все лето.
первое мое самостоятельное пребывание в лагере мне не понравилось. я плакала и просила родителей меня забрать, но они были неприступны. так что я "смирилась" и решила разработать свою систему "выживания". я разбила мысленно день в лагере на "до обеда" и "после обеда". доживаешь до обеда - ну вот и пол дня прошло, дальше - легче. ну а потом я вошла во вкус и уже сама с радостью ездила в лагерь на все лето, весьма активно там отдыхала, возвращалась с кучей грамот за спортивные достижения, за активное участие в лагерной жизни, даже как-то выиграла конкурс "а ну-ка девочки!" (прототип конкурса красоты). кстати, я потом очень не любила всякие родительские дни - отдыхать так отдыхать :-)
мне в лагере нравилось: кружки, конкурсы, кино, танцы, спортивные соревнования, зарница. я во всем этом принимала активное участие с большим удовольствием. всегда дежурила по кухне - за это меня всегда вызывали "на флаг". при этом я далеко не была пай-девочкой: я могла и подраться, и "режим нарушить". лет до 13 я вообще была "пацанкой": короткая стрижка, шорты, дружила больше с мальчиками, играла в их игры - всякие войнушки и казаки-разбойники, лазала по деревьям и крышам, зимой строила с пацанами снежные крепости. и только в 13 лет я стала задумываться о всех этих "отношениях полов". стала больше носить юбки, заинтересовалась косметикой, прическами, мальчиками.
первый лагерь, в который я ездила, назывался "Лесные дали". был он где-то в недалеком Подмосковье на базе обычной школы. Затем я ездила в лагерь с длинным названием "Пионерский лагерь имени 28 Героев-Панфиловцев" недалеко от Волоколамска. Кстати, я даже стояла в почетном карауле у памятника Героям-Панфиловцам на праздновании 45 годовщины со дня начала ВОВ.
А еще именно в этом лагере я и еще 5 человек заболели иерсиниозом (правда, что это именно он, все узнали только 2 недели спустя, ибо заболевание сейчас встречается редко, и врачи долго не могли его распознать). Нас отправили в местную инфекционную больницу, положили в боксы, дали страшные мокрые и холодные пижамы и такое же мокрое и холодное постельное белье. в коридор не выпускали, в ванной жили паук и лягушка, за окном дождь и серость, кормят гадостью, постоянно берут кровь из вены на анализ, делать нечего. развлекались мы тем, что строили в окно рожи редким прохожим. местные врачи так и не смогли определить, что с нами. через неделю мы уже чувствовали себя хорошо, но в лагерь нас врачи не рекомендовали возвращать, а сказали, что нас надо вернуть родителям домой, а они отправят наши анализы в Москву, и о результатах сообщат уже родителям. кстати, дирекция лагеря только тогда все сообщила наим родителям. меня забрали домой, а через неделю у меня случился приступ гнойного аппендицита. когда я была на операционном столе, маме как раз позвонили из той лаборатории, куда отправили наши анализы из подмосковной больницы. врачи были испуганы и первым их вопросом было - где ваша дочь? но когда они узнали, что мне сделали операцию по удалению аппендицита, они успокоились и сказали, что теперь я здорова.
после этого случая я больше в тот лагерь не ездила.
Отрочество
зато следующий лагерь был самым "крутым" - Метеор. от СОВМИНа (там моя бабушка работала уборщицей). огромный лагерь на 24 отряда. огромная территория, свой бассейн, футбольное поле, теннисные корты, кирпичные корпуса, клумбы с розами. На 40-летие лагеря приезжали иностранцы из Германии (ох тогда конечно устроили показуху, от которой нам правда тоже дали "кусочек откусить"). Когда проводили Зарницу - привлекали солдат из местных частей, так что по завершении игры победители могли пострелять из настоящих "калашей" (я стреляла). находился лагерь под Коломной. Кстати, там всегда отдыхали и дети из детских домов, коих в Коломне много. В лагере было множество кружков, в частности - переплетный. там я научилась делать переплеты для книг, записных книжек, блокнотов. еще был настоящий тир, компьютерная игровая комната. а особенно мне нравились еженедельные поездки за территорию на велосипедах. там было очень красиво: кукурузные поля, потом поля со стогами, где мы валялись, потом деревеньки с настоящими колодцами и финальная цель - озера, где мы загорали и купались.
Ездила я туда 3 года с 13 по 15 лет. самый "тот" возраст. Я умудрилась тогда стать и главной хулиганкой лагеря, постоянно нарушавший режим, бегавшей за территорию, гуляющей в лесу в тихий час и после отбоя (меня директор 3 раза хотел выгнать), и председателем совета отряда и совета дружины. Так как я уже перестала быть "пацанкой", у меня было аж сразу 3 кавалера. Но в те времена все было невинно, максимум что мы могли себе позволить - ходить в обнимку. Кстати, с теми ребятами мы еще долго оставались в контакте и после лагеря.
Именно в этом лагере я была, когда разбился на машине В.Цой – герой и кумир нашей эпохи. 2 особо экзальтированные девушки в тот день пошли в лес "резать вены".
Именно в этом лагере я получила отит среднего уха.
А еще именно в этом лагере я впервые узнала, что такое система детских домов и интернатов для детей-инвалидов. В честь 40-летия нашего лагеря была организована поездка совета дружины с подарками по детским домам Коломны. Я не помню уже точно, сколько домов мы посетили. Но я хорошо помню свой шок. Я помню мальчика с синдактилией, я помню класс слепо-глухо-немых ребят, которые умели и читать, и писать, и общаться – я тогда поразилась: ну надо же, как же удалось их обучить? (не в плане, что они «тупые», а в плане методики). Еще помню мальчика с ДЦП (правда я этого слова тогда не знала), которому делали массаж, он был худой и весь скрюченный. Но он улыбался, а массажистка нам с гордостью говорила: "а это наш Алеша. мы уже умеем сидеть". А еще нас в одном из домов попросили снять галстуки, ремни и значки – «чтобы дети не поранились и вас не поранили»…
Юность
в следующий раз я "попала в лагерь" уже в качестве вожатой в 20 лет. так как я училась в "педе", то после 2-го курса у нас была обязательная практика в лагере. можно было конечно отмазаться, но мы с подругами решили поехать, ибо сами позволить себе лето на море мы не могли, а лагерь находился на Азовском море, к тому же за эту работу еще и платили.
Лагерь носил романтичное название Бейсужок (потому что находился на Бейсугском лимане). Принадлежал он в то время Сбербанку РФ, его бессменным директором был Игорь Владимирович Шамраев, а его сын Вова, кстати, учился в нашем универе и тоже ездил с нами. С Вовой еще ездили два его друга детства - Гена и Мурат. Лагерь был маленький, всего на 6 отрядов. Я с Геной была вожатой 2-го отряда. Гена был крайне оригинальный молодой человек. Симпатичный, хорошо сложенный, якобы курил траву (но реально ни разу не был замечен), брился налысо, вел себя загадочно-эпатажно, порой был крайне вреден. никакой "половой симпатии" друг к другу мы не испытывали, поэтому работали мы с ним действительно очень хорошо и слаженно. Хотя частенько собачились по мелочам из вредности. Помню, по окончанию первой смены мы решали, кто с кем будет работать во вторую смену. Все переругались. В том числе и мы с Геной, я ему орала, что не желаю с ним работать, он мне надоел, а он мне – что я ему тоже надоела, НО работать он будет только со мной и точка! во вторую смену мы с Геной уже настолько «сроднились», что могли спокойно дрыхнуть на одной кровати в тихий час. Всякие задние мысли у народа на эту тему Гена быстро пресек.
Самая первая неделя в лагере была шоковой: вечерами вожатые собирались в дальном углу территории и нервно курили, сообщая друг другу на перебой, что «дети сволочи, гады, твари…» но потом все расслабились и "начали получать удовольствие", да так, что многие остались работать на вторую смену. Нам удавалось и сладить с детьми, и выполнять общественную нагрузку (дежурства, конкурсы и т.д.), и отдохнуть самим (купались, загорали, организовывали посиделки, дискотеки и ты ды), и даже закрутить роман. кстати Гена именно там встретил свою жену Катю, и у них сейчас 3-е детей.
Особенностью этого лагеря было то, что у него была своя валюта (внешне сильно была похожа на доллар). Так как пионерия в то время уже "почила в бозе", и наступил капитализм, то детям за хорошее поведение и прочие достижения давали не грамоты, а платили. В конце смены на эти деньги они могли на ярмарке купить себе всяких вкусностей или сувениров. А особо предприимчивые детишки умудрялись на эти деньги покупать по пути домой на ж/д станциях фрукты ведрами, впаривая бабулям, что это, де, новая валюта. И, кстати, по пути следования нашего поезда эта валюта прижилась и ходила среди жителей, нашим детям даже давали сдачу :-)
Кстати, именно тогда я впервые путешествовала автостопом. В выходной день вожатые всегда ездили в ближайший город - Приморско-Ахтарск - закупать продукты для своих посиделок. В тот день машина меня не дождалась буквально 15 секунд (на самом деле они специально уехали, из вредности). И вот стоитм мы с другой вожатой, Ниной, и смотрим вслед уехавшей машине. Почесав репу, мы решаем – идем в ближайшую станицу, наверняка там должен ходить автобус до города. До станицы нас подбросил местный житель на мотоцикле с коляской. Он же нам сказал, что никакого автобуса нет, надо ехать на попутке. В станице мы поймали жигули, водитель согласился нас подбросить до шоссе. На шоссе мы поймали Ивановец, и он нас добросил до ж/д ст.Ахтари (а там - тУрьма!). Там мы поймали МАЗ, который нас уже довез до цели. Кстати, водитель МАЗа был очень общителен, он нам рассказал, что сам родом из Питера, закончил мореходку, потом женился на местной девушке и уехал сюда жить, потому что у его жены была аллергия на питерский воздух.
В городе мы закупились под завязку, так что еле могли тащить вдвоем баул. Когда ловили машину в обратный путь, никак не могли отмахаться от двух пацанов на мопеде, упорно желавших нас подвезти. А потом нам крупно повезло – мы поймали машину, которая шла прямо до нашей станицы – это был папа с 2 детьми из Москвы, приехавший отдыхать на море к дальней родственнице. В лагерь мы попали в тихий час, так что нас особо никто не видел, мы взяли одеяла и ушли загорать на "косу", которую из лагеря не видно. Провалялись мы там часов до 11 вечера. Когда же вернулись в лагерь, оказалось, что все там стоят на ушах и нас ищут, ведь мы ушли в 7 утра и больше нас никто не видел.
Это было чудесное время. Каждый день был наполнен событиями, приключениями, приколами – если начать рассказывать подробно, это будет просто немерянный топ, а он уже и так немерянный :-)
На следующий год мы уже сами напросились летом на работу в лагерь. Правда, лагерь уже был другой – Азовский, на Украине.
Приколы начались еще с поезда. наша проводница так напилась, что не сообщила нам о нашей станции. а станция - даже не полустанок. вообще никаких обозначений, просто поезд остановился в чистом поле. мы думали - светофор. только что в дверь поезда постучала какая-то бабуська с молоком для проводницы. когда поезд уже тронулся, проводница, опохмелившаяся молоком, и пришедшая в себя наконец-то "увидела" нас и спросила: "а вы чего не вышли-то?" - "а что, это было Щелкино?!" - "ну да, мне ж тут всегда молоко приносят!" пришлось срывать стоп-кран и буквально выкидывать чемоданы и детей. из-за спешки мы забыли на верхней полке упаковку доширака. вот вам наверно смешно сейчас - а нам было жуть как обидно! :-)
Компания у нас в принципе была та же, дети те же, так что веселье продолжилось. Однако во второй половине смены началось "противостояние", спровоцированное не нами, а «местными». Сначала были словесные перепалки, потом мелкие пакости, потом в ход пошли дети, а в конце дошло и до рукоприкладства.
из-за этого я совсем не спала несколько последних ночей. и в итоге вырубилась в поезде на обратном пути аж на 17 часов! когда я "вышла из коматоза", все были очень злые на меня. хотяяя... простынкой-то меня накрыли и подушечку подсунули :-) оказалось: я была назначена старшей по вагону и все билеты были у меня. когда я уснула и поезд тронулся. пришла проводница за билетами, народ попытался меня разбудить, а я им и говорю: "в том-то все и дело, что нет у нас билетов!" после первого шока, народ понял все же, что я сплю, оставили меня в покое и нашли сами билты у меня в сумке. а потом они сами кормили детей, укладывали их спать... а я дрыхла :-)
Вот так и завершилась наша лагерная жизнь.
Много лет спустя я случайно встретила на улице одного из своих «пионеров». Теперь это взрослый дядя, жена, дети…
Дома отсканерю фото - так что to be continued