Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-02-27 01:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пойми меня
всегда ли у спора есть предмет спора? допустим, человек высказывает какую-то мысль, например: солнце как апельсин! что он имеет ввиду? он просто любит апельсины, поэтому хочет этим сравнением сказать, что ему нравится солнце. но вот эту фразу читает другой человек, который не любит апельсины, они ему кажутся кислыми. поэтому эта фраза для данного человека принимает негативный характер, но он любит солнце, соответственно, он решает, что оратор обидел солнце. он выставляет ему претензию, мол, ты почто солнышко обидел, редиска! ты солнышко не уважаешь, да ты нехороший человек! оратор "оскорбленный в лучших чувствах", обижается - его ни за что ни про что оскорбляют. и вот завязывается ср... спор на ровном месте. и очень далекий от сути фразы оратора.

вот так вот, вроде бы говоря на одном языке, мы можем соверешнно не понимать друг друга, ибо каждый пропускает услышенное через себя. и это нормально - невозможно другому свою голову приставить и vice-vera. пэтому-то люди и предпочитают окружать себя единомышленниками, т.е. возвращаясь к примеру выше - людьми, которые любят апельсины. можно ли это считать закрытостью, упертостью? многое зависит от "апельсинов", но в большинстве случаев все же речь идет о жизненной позиции. и говоря о свободе выбора, не стоит забывать, что можно не только любить или не любить апельсины, но так же можно общаться или не общаться с теми, кто приедрживается иной точки зрения, нежели ты.
достичь толерантности, т.е. любви, дружбы и полного взаимопонимания между любилелями и нелюбителями апельсинов чаще всего трудно, а порой просто невозможно. толерантность вообще относится к высшей степени просветления. но вот достичь политкорректности - задача людей, считающих себя цивилизованными. они могут не общаться, не разделячть мнений друг друга, но у них будет хватать ума понять, что им не стоит друг другу высказывать свое мнение.

ЗЫ: мысли не вызваны ничем конкретным. так, размышлизмы вообще об общении... и я не люблю апельсины :-)


(Добавить комментарий)


[info]verba77@lj
2009-02-26 20:21 (ссылка)
И мне не спится, точнее Оля на руках и спать не собирается.
Боюсь показаться надоедливым ( каюсь есть такой грех)
Но опять выскажу противоположное мнение.
"достичь политкорректности - задача людей, считающих себя цивилизованными. они могут не общаться, не разделячть мнений друг друга, но у них будет хватать ума понять, что им не стоит друг другу высказывать свое мнение." по-моему политкоректность это умнение выслушать чужое мнение не обидев аппонента. А вот каждому попрятаться со своим мнением по норкам и не обсуждать проблемы- это что-то другое.
Высказывать свое мнение думаю стоит. Навязывать не стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-27 04:17 (ссылка)
высказывать свое мнемние и высказывать друг другу - это 2 разные вещи.
вот как мне видится.
например взять ЭМО. я их не понимаю. я могу об этом сказать. вообще. но самим эмо я это говорить не буду. они же могут не понимать меня. и говорить об этом. вообще. но не мне. мы будем с ними существовать в параллельных мирах, зная друг о друге, но не мешая друг другу жить. каждый из нас теоретически будет знать, что несогласен с аппонентом, т.е. мы друг друга уже слышали. но у нас будет хватать корректности не устраивать затяжной и ни к чему не ведущий спор, мы просто найдем возможности жить параллельно и радоваться каждый своей жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shtarkova_elena@lj
2009-02-26 22:07 (ссылка)
Я тоже не сплю.Прочитала всю "Абсолютно анонимно",еще до того как ее удалили. Света, за что?????

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-27 05:32 (ссылка)
а... догадалась про что ты... а ты мой ответ на ее тот пассаж читала? повторю - человек что-то где-то прочел, домыслил своим однозначно больным мозгом, и выдал то, что выдал - ересь. ты это прочла и намерена теперь в это верить? верить ей, а не мне? а у меня еще и спрашиваешь за что? мутти, этот вопрос не ко мне, а к той больной - за что и зачем ей захотелось полить меня грязью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mama_businki@lj
2009-02-27 06:09 (ссылка)
А у меня де-жа вю:-))))
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=others&trd=5435
Там смысл немножко другой был,автор сетовал,что мы раним его бесценную душу,но то что,такое-же весеннее обострение на лицо-это факт:-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-02-27 06:22 (ссылка)
Ира (правильно помню, как Вас зовут?), увы, такие "миссионеры" есть на многих сайтах. Они стремятся утянуть чужого человека в СВОЙ рай (тогда как может, человек и не тонул, а подводным плаванием занимался (с)), да еще и на аркане. Мне вообще на медицинском сайте такая барышня встретилась. Я не кормила детей грудью, так она меня настойчиво звала скорее к психиатру :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mama_businki@lj
2009-02-27 09:57 (ссылка)
Да-Ира:-)
Гм-м-м,а если я одного ребенка не кормила грудью совсем,а второго кормлю больше двух лет,интересно,к какому врачу мне бечь по логике таких товариСЧей:-))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-02-27 10:53 (ссылка)
Понятия не имею :)))))
Кстати, одна такая фанатичка мне попалась в числе... врачей в роддоме :) К счастью, она вела не нашу палату. Но говорят, что плановых кесарок она слала к... батюшке замаливать грех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-02-27 10:54 (ссылка)
хотя если внимательно почитать Библию - все должно быть наоборот :) за грех даны родовые муки, а не шов, заживший за 2 часа и больше не беспокоящий!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mama_businki@lj
2009-02-27 11:13 (ссылка)
Ничего себе-клиника:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]carolionne@lj
2009-02-27 00:55 (ссылка)
В вашем примере предмет спора и обид возникает не от разных мнений, а от перехода с предмета спора на личности, вот этого тоже не люблю. Х

Хотя понятно, что в своем мире есть большой соблазн окружить себя единомышленниками, теми, кто видит мир точно также как ты, и избегать нелюбителей апельсинов... Все сильно зависит от конкретики, что вы в это вкладываете, и что - я.

Считаю, что иногда, когда люди политкорректны - а это не редкость - любители и нелюбители могут быть незаменимо полезны друг другу, быть доброжелательными и сотрудничать. Наверно я так думаю, потому что в моей жизни сейчас именно и происходит общение с человеком с сильно отличающимися интересами и взглядом на мир. Очень интересно смотреть со стороны как это выглядит, к каким рез-там приводит. Да и доброму общению вобщем не мешает, хотя вы правы, что до духовной близости тут сложно дойти. Но и избегать друг друга желания не возникает. А ведь еще может быть и так, что сделав ставку только на апельсины и начав избегать человека, вы потеряете в нем единомышленника по очень многим другим вопросам, возможно даже друга. Ведь люди встречаются не просто так.

(Ответить)


[info]atrashonok@lj
2009-02-27 04:04 (ссылка)
А я теперь и не понимаю себя...как я могла 20 лет назад выйти замуж за этого человечка???Как я жила 20 лет? это могу сказать ТРУДНО-ради сына(чтобы он вырос в полной семье), а теперь чем дальше тем еще труднее...вот и молчу(тихо плача сама себе, а Мартинка прижимаясь ко мне , меня же и успокаивает)..теперь ради Марты и Полины(своих целей)..Плачу и спрашиваю сына: " ну скажи, хоть тебе благодаря полной семье полегче?(Сами мы то с мужем выросли бес отцов)" хоть не зря мое себя жервоприношение? Теперь великая цель-помочь ребенку с особенностями в развитии(кто еще кому помогает, душевный вопрос, я им или они мне)И выносить его упреки(под пьяную речь) и оскорбления....Нет я ни чем не смогу ему доказать , да и не хочу(видно просто он моя большая ошибка жизни)ведь невчем оправдываться на его речи и доказывать свою преданность и "любовь" (которой уж и нет)....страшно...Вот как я живу???как с инопланитяниным(эгоистом) и молю Господа, чтобы сил и здоровья мне дал(пережить свою больную дочь) а там как будет...ведь кроме меня она никому не нужна(не смешно но и собственному отцу)...он просто не хочет понять...как мне за 7 лет на одном месте в четырех стенах...Ноя сильная...и девочки нюни не буду распускать..за мной мои девочки и я за них в ответе...а это больше чем ОН! Главное видимость Семьи и мое тепло для них...а он их не обижает..но относиться ни как....Я верю, у меня еще будет светлый день...вот собирусь и поеду на море к куму с девчонками-одна!!!Плевать что трудно,поеду..начила собирать денюжку с пенсии Полинки...учеба сына все остальное вытягивает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-02-27 04:27 (ссылка)
главное не видимость семьи, а семья... в этом вопросе политкореектность неуместна...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malinteso@lj
2009-02-27 07:20 (ссылка)
Мне кажется что в интернете высказывая какую либо фразу,да еще если адресовывать её конкретному человеку публично,надо как можно более подробно объяснить свою мысль.Иначе вполне естественно что человек может понять не правильно и убедиться в своей правоте,услышав отказ в пояснении.

Кроме того,обращаясь публично к одному лицу,надо быть готовым к тому что в дискуссию вмешаются другие люди,которые так же могут понять все не правильно.

И вообще я считаю,что цель преследовалась совсем иная.Не любит человек апельсины,хотя может и жрёт их килограммами.

Лет 5 назад - мне были высказаны аналогичные претензии в том же самом месте.Только в более грубой форме,не прикрываясь "любовью к апельсинам".И помню [info]mamapoli@lj тоже от "любителей апельсинов" досталось.

(Ответить)


[info]malinteso@lj
2009-02-27 07:25 (ссылка)
Вообще взаимопонимания должны достигать двое человек как минимум...
А чаще один не хочет понимать другого..а другой и не хочет быть понятым правильно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-02-27 08:22 (ссылка)
Верно. И тогда остается только психологическое дистанционирование.
А если один из участников "высоких отношений" хочет дистанционироваться, а второй нет - то этот второй пойдет на "грубый таран" первого. Классика психологии, которая в теме на ДД раскрылась крайне ярко.
Только на один лом найдется второй, и в итоге вместо истины в споре родится ПОЛНОЕ отторжение друг друга его участниками.

(Ответить) (Уровень выше)

Да уж ...
[info]esmolenskaya@lj
2009-02-27 08:38 (ссылка)
... это ты сейчас удивительно простым языком изложила огромный том Выготского "Общая психология", а также суть предмета "Социальная психология".
Удивительно, что на пстижение азбучной истины, что люди разные и вопринимают мир по-разному, но не становятся обычно от этого опасными и подлежащими обязательному и немедленному уничтожению ... так вот, у многих для понимание этого и всей их жизни недостаточно.
Самый базовый исторический пример - это противостояние арабов и иудеев. Люди мочат друг друга во имя высших существ уже два тысячелетия, не понимая, что они ничть друг друга от друга не отличаются, вполне могут прекратить бойню, мирно жить на своей земле вместе. Но нет, одни искренне уверены, что другие - моральные уроды, потому что все не так понимают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Да уж ...
[info]simply_sue@lj
2009-02-27 09:53 (ссылка)
Поспорю. В арабско-израильском конфликте спор ЗА ЗЕМЛЮ, а не за личностные качества. За землю и за религию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да уж ...
[info]esmolenskaya@lj
2009-02-27 13:11 (ссылка)
Это понятно. Но разве нельзя вместе жить на одной земле и молиться своим богам по разным углам? В США, например, арабы с евреями как-то умудряются уживаться, и дети их вместе учатся, и они не сцепляются на улицах, потому что кто-то не так молится ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да уж ...
[info]simply_sue@lj
2009-02-27 15:43 (ссылка)
Не просто не так молится, а НА МОЕЙ земле молится не так, как я - это немного другое дело. Спор-то в том, чья это земля ПО ЗАКОНУ - арабы считают, что их, а евреи - что их...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да уж ...
[info]esmolenskaya@lj
2009-02-27 15:52 (ссылка)
Правильно ... и вот до сих пор до этих святых наций не дошло, что земля общая. На ней по факту расположены религиозные святыни и тех, и других. И мочить друг друга тупо ... Всем лучше было бы ...

(Ответить) (Уровень выше)