Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-03-01 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ни-че-го не понимаю...
и еще раз о Кристине

16/02/08 появилось письмо: "Нашим сообществом "невидимые" охвачен один дд в Астраханской области - Разночиновка. Это уже не 8 коррекция, это, где дети вообще не учатся, с бараками для "буйных" и пр. Летом в Астрахани в больницу попала девочка - Кристина, 6 лет - ею случайно наши волонтеры стали заниматься и довольно успешно, девочка откликнулась на заботу и у нее был большой прогресс в развитии, но тем не менее ей с потолка нарисовали очень много диагнозов: дцп, уо, это в дополнение к тому, что она слепая, и отправили в Разночиновку. Там ее "закрыли" как буйную и полгода никто из персонала даже не знал, что она умеет разговаривать, а тем более петь. Кристина все время просто лежала в кровати, из-за истощения она не могла ходить (плюс боязнь пространства из-за потерянного зрения). Спустя полгода ребенка было не узнать. Регресс был настолько сильный...
Сегодня девочку удалось вырвать в Москву, надеялись восстановить ей зрение. У девочки дистрофия, пролежни. Сами врачи в шоке. Сейчас она в Москве (с еще тремя детьми из Разночиновки, среди которых одна девочка, у которой, по нормальному, вообще не должно быть диагнозов...), зрение ей восстановить нельзя (но она начала видеть яркий свет), но остальные диагнозы будем пытаться снять, так как врачи не видят ни ДЦП, ни у\о, только сильную запущенность и стресс у ребенка. Наше сообщество очень бы хотело устроить ее (в идеале всех 4-х) хотя бы во временную семью, чтобы девочку подольше подержать в Москве и дать ей возможность немного подлечиться и восстановиться. Потому что сейчас делается все, чтобы найти ей семью, пробивается иностранное усыновление. Но все это требует времени. Меня попросили написать Вам, можно ли через дд, в котором вы сейчас работаете или через 19 дд попытаться найти ей семью, хотя бы временную? Кристине возвращаться в Астрахань нельзя, ее опять закроют в бараке и доступа к ней не будет, директор отказала нам во всех просьбах - нанять ей индивидуальную сиделку, няню, заниматься с ней по азбуке для слепых и т.п. Можно ли детей на  каких-то основаниях перевезти в Москву в дд? Кроме того сейчас вокруг этого случая разворачивается компания в прессе, случай получает огласку. В Разночиновке руководство дико недовольно, но им есть чего бояться, у волонтеров есть фото Кристины "до" и "после" интерната. Директор грозится прикрыть нам доступ в интернат и даже запретить шефам детей присылать им письма и посылки. Если дети просто вернутся в дд, то все, ни мы их больше не увидим, ни у Кристины не будет никакого шанса на жизнь, ее опять положат в койку умирать (а рано или поздно она умрет, от пролежней случится заражение крови, интернат находится в глухом селе, вне доступа скорой помощи, врачей там квалифицированных нет. двое из наших подшефных уже умерли, дети 10 и 14 лет)."

18/02/09 от Невидимых детей новое письмо: "Спасибо всем, кто откликнулся по поводу Кристины. Ей сейчас очень-очень нужна помощь. Необходимо найти девочке семью. Это для нее важно, потому что в условиях интерната, находящегося в 70 км от города в Астраханской области развивать и реабилитировать Кристину невозможно.
Обращаясь за помощью к обществу мы и не надеялись на то, что это так тронет окружающих. Возможно вы правы: пришло время восстать против подобной системы. Но мы всех очень просим, восставая, не забывайте о тех, кто первый будет затронут изменениями и проверками. Это будут дети. Это коснется их. Действуя, мы должны учитывать их интересы и российские законы.
По закону существуют в нашей стране такие интернаты для «необучаемых» детей. По закону одна-единственная комиссия за одно заседание принимает решение, является ли ребенок «обучаемым» или нет. Это решение не подлежит обжалованию ни в одном государственном органе, ни где либо еще, даже в суде нельзя обжаловать это решение (потому что комиссия не юридическое лицо, а обжаловать можно только действия юридических лиц). Только такая же медицинская комиссия (на практике: из тех же людей) может отменить свое же собственное решение. Те, кто с этим сталкивался, знают, насколько это сложно. Другие могут представить.
После решения этой комиссии детей переводят в интернаты для «необучаемых».
В нашем подшефном интернате более 200 детей. Как уже говорилось, он находится в 70 км от города, там такие дороги, что в сухую погоду ехать нужно 2 часа, а во время разлива доехать туда невозможно. А еще там нет моста через Волгу и интернат периодически оказывается как на острове, а скорая помощь, она не плавает...
Да там есть «тяжелые» дети, которые не могут ходить, не могут сами есть. Они там периодически умирают. Возможно, там есть дети, диагнозы которых должны быть пересмотрены, потому что при постановке диагноза редко учитывается предыдущий опыт ребенка, его педагогическая запущенность.
А теперь представьте, какое там обеспечение? Зарплаты персонала. Медицинское оборудование. Там иногда нет зубной пасты, про памперсы вообще не говорю. Между прочим, младенцу в обычном детском доме положен по закону один памперс в сутки. Не знаю, сколько их положено инвалиду. И положено ли вообще. Я даже не говорю о пандусах, специальных матрасах от пролежней, инвалидных колясках... Много вы видели подобной роскоши вокруг себя? Да и зачем инвалиду? Спартанцы в свое время убивали новорожденных, если у них были физические изъяны. А в советском союзе их закрывали в «специализированные» детские дома. После совершеннолетия детей переводят в дом инвалидов. Там они медленно умирают. Об этом очень хорошо Гальего пишет в своей книги «Черное и белое». С тех пор ничего не изменилось.
Кстати, в подобных интернатах не положен воспитатель или педагог. Обучать-то некого....
Общество просто не знает, что подобное сушествует. «Оно» существует далеко и нас не трогает. Обычные люди с этим не сталкиваются. Когда мы узнаем, что сегодня дети умирают от излечимых болезней, потому что их просто не лечат, мы испытываем шок, нам хочется рвать и метать, нам хочется найти виновного. Такого ведь не может быть, чтобы никто не был виноват...
Сообщество «Невидимые Дети» не обвиняли Руководство дд, так же как и Астраханское руководство. Мы просили и просим Общество помочь ребенку найти семью, возможность для реабилитации. Наше сообщество интересуют только дети: Кристина и оставшиеся, и возможности им помочь. Мы бесконечно благодарны руководству Разночиновки за возможность помогать детям. Мы знаем, что они делают все, что в их силах, чтобы помочь своим подопечным. Но у них нет специалистов, нет возможности совершенствовать свою квалификацию, нет современного медицинского оборудования. У органов опеки нет проработанных схем устройства детей в семью, с учетом интересов ребенка.
В Разночиновке очень пытаются помочь детям, насколько это возможно в силу обстоятельств. Они отпустили детей на экскурсию в Астрахань, отпустили на лечение в Москву. Это очень много, и сообществу «Невидимые Дети» стоило многих усилий наладить контакт с интернатом, преодолеть недоверие и предубеждение. Кто не знает, подобные интернаты, они абсолютно закрыты для общества, туда нельзя попасть постороннему человеку.
Потому что когда туда попадают «извне», люди в шоке и им кажется, что надо сажать, бомбить конкретного человека. Мало кто может осознать, что все, что происходит, - в принципе законно. Существует мораль и право. Вот с точки зрения морали дети не должны умирать, им должна быть оказана своевременная медицинская помощь. С точки зрения права, директор не виновата в смерти ребенка, если у нее не было достаточных медицинских возможностей его спасти.
 Это же целая система, когда такие дети никому не нужны... Кристине были поставлены диагнозы, когда ее перевели в Разночиновку. Директор следовала этим диагнозам - закрыла ее как буйную, неадекватную. У директора нет возможностей заниматься со слепым, сложным ребенком, которого надо водить за ручки, учить по специальной методике. Специальное питание, диета – в интернате это сложно, там 200 детей. Индивидуальный подход – это невозможно там. Поэтому просьба: помогите найти Кристине семью.
Мы не считаем, что директор должен сейчас подвергаться проверкам, потому что мы вынесли наружу всю систему подобного обращения с детьми. Систему, санкционированную государством, им отработанную.
Подобных интернатов – сколько их по нашей стране, где детям не положено образование «по состоянию здоровья»... Они между прочим находятся в подчинении министерства социального развития. Может быть стоит туда обратиться?
Там дети, живые дети.
Сообществу «Невидимые Дети» не до политических и прокурорских разборок. Нельзя одного человека делать ответственным за всю систему.
Нам очень интересны все контакты, журналисты и телевидение, если освещаться будет тема развития возможностей реабилитации инвалидов. Но больше всего нам интересны контакты и возможности устройства детей в семью. Все контакты только по этому адресу
kinderhilfe@gmail.com."

19/02/09 поступает информация о временной семье для Кристины

26/02/09 наинают сбор денег для помощи временной семье, но ее оказывается нет

26/02/09 некий аноним пишет: "19 февраля 2009 года на сайте Права человека в России (http://hro.org) опубликовано обращение руководителя региональной общественной организации «Право ребенка» Б.Л.Альтшулера к Губернатору Астраханской области А.А. Жилкину о нарушениях прав воспитанников Разночиновского детского дома-интерната.
По поводу тревоги, которую бьет общественная организация содействия защите прав детей «Право ребенка» относительно «нарушения прав воспитанников детского дома-интерната», расположенного в селе Разночиновка Наримановского района Астраханской области, министерство социального развития и труда Астраханской области сообщает следующее (по порядку выдвинутых обвинений):
1. Детская смертность в учреждении не является высокой; более того, она из года в год снижается. Смертность детей, находящихся в доме-интернате обусловлена не плохим медицинским обслуживанием, а тяжестью врожденной патологии, которая и послужила причиной направления в это учреждение. За последние десять лет количество детей, ежегодно умирающих в Разночиновском доме-интернате уменьшилось с 18 человек в год, до 3 человек, то есть в шесть раз. Думаем, в России будет нелегко найти другое аналогичное учреждение с такой низкой смертностью.
2. Да, интернат находится далеко от крупных населенных пунктов и по грунтовой дороге, ведущей к нему, трудно добраться быстро, в том числе машине скорой помощи. Тем не менее, дети, нуждающиеся в госпитализации, своевременно доставляются в лечебные учреждения, в том числе, транспортом интерната в сопровождении медицинских работников, которые оказывают детям необходимую помощь.
3. Разночиновский дом-интернат имеет лицензию на медицинскую деятельность. В учреждении работают врачи-психиатры и врачи-педиатры, медицинские сестры, младший медперсонал. Медицинские осмотры детей ежегодно проводят узкие специалисты Наримановской центральной районной больницы (окулист, ЛОР, невропатолог, хирург, эндокринолог и др.) Учреждение в достаточной степени обеспечено лекарственными средствами за счет областного бюджета. Кроме этого, все проживающие в учреждении дети, будучи инвалидами, имеют право на дополнительное лекарственное обеспечение по рецептам, которые выписываются врачами Наримановской ЦРБ.
4. В Разночиновском доме-интернате установлен четырехразовый режим питания. Меню составляется в соответствии с натуральными нормами питания детей различных возрастов. Натуральные нормы в интернате выполняются на 100%, денежные нормы по питанию на 113%. Меню включает в себя полный набор продуктов, необходимых для нормального развития ребенка(мясо, рыба, куры, колбасные изделия, сметана, творог, сыр, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия и т.д.) Анализ энергетической ценности пищи за 2008 год показал, что суточная энергетическая ценность пищи для детей от 4 до 7 лет составила – 2480 ккал/сутки (норма – 2387 ккал/сутки); для детей в возрасте от 7 до 12 лет – 3320 ккал/сутки (норма - 3209 ккал/сутки); для детей с 12 до 18 лет – 3818 ккал/сутки (норма 3715 ккал/сутки). Таким образом, речи о том, что «дети явно не доедают и находятся в состоянии крайнего истощения», быть не может. Анисимова Кристина за четыре месяца с момента поступлении в интернат в августе прошлого года, несмотря на синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике на молекулярном уровне), прибавила в весе 2 кг.
5. Диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) и «умственная отсталость» Кристине были поставлены врачами Астраханской областной детской клинической больницы – невропатологами и психиатрами, и непонятно, как волонтеры, не будучи специалистами, могут оспаривать заключение квалифицированных врачей.
Любой ребенок, оставшийся без попечения родителей, попадает в Разночиновский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей при обязательном наличии трех основных документов: заключения областной медико-педагогической комиссии, комиссии врачей с обязательным участием врача-психиатра о невозможности для ребенка находиться в учреждении социального обслуживания общего типа и соответствующего решения органа опеки и попечительства. В данном случае все эти документы имеются.
Дети помещаются в дом-интернат на основании путёвки, выдаваемой министерством труда и социального развития Астраханской области. В соответствии с Законом РФ от 2.09.1992 № 245 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» путёвка выдаётся на основании заявления законного представителя ребёнка, заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра о невозможности пребывания в неспециализированном учреждении в связи с имеющимся заболеванием, решения органа опеки и попечительства о помещении ребенка в дом-интернат для умственно-отсталых детей. Одновременно органами опеки и попечительства закрепляется за ребёнком имеющаяся жилплощадь. Специалистами Разночиновского детского дома-интерната контролируется сохранность закреплённой жилплощади.
В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном детей, помещенных в учреждение, является администрация данного учреждения. В соответствии с этим функции опекуна в отношении воспитанников Разночиновского детского дома-интерната выполняет директор учреждения.
В учреждении функционируют три отделения: интенсивного медицинского ухода, медико-педагогической коррекции, социально-трудовой реабилитации. Воспитанники учреждения разделены на учебные группы в соответствии с возрастом и возможностью усвоения знаний. С ними проводятся занятия по обучению чтению, письму, основам арифметических знаний, привитию гигиенических навыков и т. п. Занятия основаны на методических материалах аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция». Воспитанники учреждения привлекаются к участию во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях, проводимых министерством социального развития и труда.
В целях проведения трудовой реабилитации воспитанников в доме-интернате оборудованы столярно-слесарная и швейная мастерские. Дети привлекаются к урокам художественного творчества (вязание, вышивание, рисование), помощи по уборке помещений, уходу за зелеными насаждениями, что демонстрируют представленные фотоснимки. За участие в районных, городских, областных конкурсах художественной самодеятельности, выставках рисунков и поделок, спартакиадах воспитанники интерната неоднократно награждались дипломами, грамотами и благодарственными письмами администрации района, г. Астрахани, Администрации Астраханской области, министерства социального развития и труда.
Совместно с министерством образования и науки Астраханской области проведена работа по созданию в интернате филиала специализированной коррекционной школы VIII вида.
В Астраханскую область по линии Минздравсоцразвития Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1477-р от 13 октября 2008 года поступило оборудование для открытия Интернет-класса в Разночиновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей. Создание Интернет-класс расширит возможности детей-инвалидов, проживающих в доме-интернате, в том числе будет способствовать расширению круга их общения.
По достижении 18-ти летнего возраста дети, контролирующие свое поведение, полностью освоившие навыки самообслуживания, общения, чтение и счет переводятся в отделение социально-трудовой реабилитации областного социально-реабилитационного центра «РУСЬ», где им предоставляется жилье и прививаются профессиональные навыки.
Другие воспитанники, достигшие 18-ти лет переводятся в Наримановский психоневрологический интернат, в котором также созданы условия для их дальнейшей реабилитации.
Информация, изложенная г-ном Б.Л.Альтшулером в обращении, получена понаслышке и не проверена им лично. При этом она стала доступной в сети Интернет огромному числу пользователей.
Эти огульные обвинения прозвучали в адрес людей, отдающих все силы детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, таким, как директор интерната – известный и уважаемый в Астраханской области человек, заслуженный учитель Российской Федерации, Уразалиева Валентина Андреевна."

 

что думаете?


(Добавить комментарий)


[info]veriti_007@lj
2009-03-01 13:28 (ссылка)
действительно неясность....но вот последнему обращению-не верю точно!началась операция-прикрой свою попу...имхо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sanyulya@lj
2009-03-01 13:43 (ссылка)
+1! Все калории и коррекционные мероприятия хорошо прописаны на бумаге, а состояние ребенка говорит само за себя((( Относительно приемной семьи и сбора средств все очень туманно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-03-01 16:47 (ссылка)
+1. Кстати, оспорили ДЦП и УО у Кристины не волонтеры, а "профильные" специалисты МНИИ педиатрии - невролог, психиатр, дефектолог.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sanyulya@lj
2009-03-01 13:55 (ссылка)
Света, а Вы общались с Ольгой Канивец, как она вам предлагала? Выслала документы на почту?
Одно ясно, та самая система, с которой мы постоянно боремся за выживание, заработала. И не в пользу тех, кто хочет помочь Кристине.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-03-01 18:58 (ссылка)
я вот только что прочитала ее комменты
кстати, они приняли решение собирать деньги на счет фонда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]esmolenskaya@lj
2009-03-01 14:05 (ссылка)
ага. чего тогда в эти прекрасные специнтернаты не пускают никого со стороны? почему надо так долго зарабатывать право помочь находящимся там детям? я не верю в то, что в закрытых спецлагерях может быть порядок!

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-03-01 16:49 (ссылка)
Ну вот опять. Накануне дня рождения вынуждена писАть, пусть и не у себя в ЖЖ, очень грустные слова.
КАКАЯ ГАДОСТЬ.
КАКАЯ ГРЯЗЬ.
КАКАЯ МЕРЗОСТЬ.
Доколе у нас реальная помощь будет подменяться болтологией - раз.
Второе - официальным письмам я НЕ ВЕРЮ. Титулы заслуженных-и-прочих-кавалеров-с-бантиками еще не значат в ЭТОМ государстве, что это хороший, порядочный ЧЕЛОВЕК.
Сегодня Прощеное воскресенье.
Пусть Господь простит тех, кто творит такие бесчинства. И наставит их на путь истинный. Ведь с такими черными душами жить должно быть страшно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-03-01 16:51 (ссылка)
Разумеется, это я об администрации ДДИ. И о всей Системе :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antonborisov@lj
2009-03-01 20:30 (ссылка)
Вот здесь, совсем немного

(Ответить)


[info]galatima@lj
2009-03-02 02:39 (ссылка)
да....особенно умилила забота администрации дд по словам анонима - предоставление жилья уо детям....

(Ответить)