Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-03-12 00:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
подъезд не заметил потери жильца

Страшная находка на Северо-Востоке Москвы. В Медведкове в квартире жилого дома обнаружено тело пенсионерки, умершей пять лет назад. Все это время одинокой старушкой не интересовались ни Собес, ни ЖЭК, которому она задолжала квартплату, ни участковый.

Люди говорят, что вообще-то их дом образцово-показательный. На каждом этаже - графики дежурств. Каждую неделю в подъезде проводят генеральную уборку. Живут здесь в основном пенсионеры, и все, конечно, друг друга знают. Но исчезновения пожилого соседа удивительным образом никто не заметил.

Счетчик остановился только сегодня утром. Пять предыдущих лет в пятьдесят четвертой квартире исправно жгли электричество. И со счетов пропавшую Марию Агаркову, судя по этому графику, соседи не списывали.
- Кто там жил, что там случилось?
- Ну, 5 месяцев назад умерла, да?
- Пять лет.
- Пять лет?! Ну, вы знаете, я даже не знаю кто, но я теперь поинтересуюсь.


Когда сюда приехал участковый, а сотрудники коммунальной службы очень долго и очень громко взламывали пыльную дверь, соседи вспомнили: квартира и правда подозрительно тихая. Но ведь это скорее положительная характеристика: Марию Кузьминичну здесь считали хорошим соседом: "Так нормальная, общительная, никого не доставала, вполне приемлемая была".

Пока молодым соседям поведение пенсионерки казалось вполне приемлемым, соседи постарше к участковому время от времени все-таки обращались. Но ведь если за стенкой тихо и мирно, счел участковый, это не повод поднимать шум. И раз за разом отказывал в просьбе вскрыть дверь. "А ДЕЗ даже ухом не повел, ну и все: нет и нет, все, пропала. Я во всех своих списках пишу, что не живет. Ну, представьте: наверное, у родственников. А участковому ничего не надо", - рассказывают соседи.

Видимо, не надо было и местному почтальону. По идее, платежки, квитанции и извещения о штрафах уже не должны были помещаться в ящик. Как получилось, что на злостного неплательщика, которого за такие долги давно должны были выселить, не обратили внимания в ЖЭКе? Куда делась пенсия Марии Кузьминичны, выяснять тоже не будут. Ведь формально претензий ни у кого нет. Но в этой истории все-таки будут виноватые.

Согласно постановлению правительства Москвы, передавать информацию в департамент жилищной политики об умерших и одиноких людях, о квартирах, в которых больше шести месяцев никто не живет, и о квартирах, за которые больше шести месяцев никто не платит, должен префект административного округа. В префектуре от комментариев отказались. В ЖЭКе сказали: произошел технический сбой.

А в управлении районной социальной защиты всю вину свалили на равнодушных соседей: "Я так понимаю, как-то соседи должны были знать об этом, как вы считаете? Сейчас мы этот вопрос выясняем: с чем это было связано, каким образом все это могло произойти".

Соцработник по закону, действительно, приходит к тем, кто старше шестидесяти пяти и кто просит об этом в письменной форме. Мария Агаркова, которой было почти 90, и правда, не просила. А больше учреждений, которые бы хоть как-то отслеживали судьбу одиноких стариков, в столице нет. Зато есть службы, которые уже начали процедуру перевода бесхозной квартиры на городской баланс.

Ольга Скабеева, РТР



Мой коммент - в аварте, собственно


(Добавить комментарий)


[info]izauramartines@lj
2009-03-11 19:41 (ссылка)
Вполне нормальная ситуация. Я знаю тех, кто живёт на моём этаже, а так же надо мной и подо мной несколько человек - тех, кто в одно время с нами в дом заселился. Про остальных...
То же и с этими людьми. Правда удивляет, что соседи по этажу не спохватились... А все остальные - что с них взять.
А вот участковый и дез - уроды. Если к ним сигналы поступали - обязаны были отреагировать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-03-11 19:43 (ссылка)
так о том и речь, что в соседних квартирах никто не спохватился, дэз, милиция, соц службы - всем насрать 5 лет было. и как правильно говорит журналист: "Зато есть службы, которые уже начали процедуру перевода бесхозной квартиры на городской баланс."

(Ответить) (Уровень выше)