Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-04-16 20:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москвичи вернули ребенка в приют, получив благодаря ему новую квартиру


Недавно стало известно о том, что в Калининграде семья избавилась от приемного ребенка после отказа банка в ипотечном кредите. Печальную судьбу ребенка повторил мальчик из московского детского дома. Усыновители воспользовались им, чтобы улучшить свои жилищные условия, после чего мальчика вернули в приют. Законом он лишен всех прав на новую квартиру.

Как рассказал "Новым известиям" уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, фактически от мальчика отказались трижды. Сначала родные родители. Затем первые приемные родители, которые вернули ребенка обратно в детский дом, объяснив свой отказ тем, что "не смогли приспособиться друг к другу".

Вторая приемная семья, где оказался мальчик, смогла получить от московских властей большую квартиру. После этого ребенка вернули в приют. "Естественно, мы понимаем, для чего им нужен был малыш, но сделать ничего не можем: по закону ребенок не имеет права претендовать на жилплощадь, приемные родители больше для него никто. Наше законодательство не предусматривает ответственности за отказ от ребенка, даже если в действиях усыновителей был выявлен корыстный мотив", - сказал Головань.

По статистике, в прошлом году в столице в приемные семьи было отдано 410 детей, а возвращено обратно в детдом 11, но эти данные нельзя воспринимать буквально. "В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном, это случается через 3–5 лет", - уточнил г-н Головань. Возвращается в приют каждый десятый.

Отмена усыновления устанавливается в судебном порядке. Его могут отменить, когда родители жестоко обращаются с ребенком или же у них появляется алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания. Родители могут отказаться от ребенка по причине непонимания в семье. Часто приемных детей возвращают в приюты, когда выясняется присутствие какого-либо заболевания, о котором не было известно раньше.

При усыновлении ребенка родителям выплачивается разовое пособие. Сумма его не велика, но если сирот брать и возвращать несколько раз, то это может служить средством к существованию. По свидетельствам экспертов, приемных детей ради выгоды чаще всего берут в глубинке. Однако из-за кризиса такие случаи стали отмечаться и в Москве.

В последнее время люди чаще всего соглашаются не на усыновление, а на опеку. В этом случае родителям ежемесячно перечисляются определенные средства из госбюджета, которые в условиях кризиса, безработицы и урезания зарплат превышают пособие по безработице. Органы опеки и попечительства закрывают на это глаза, потому что в сложившихся условиях даже элементарно заботиться о сиротах просто некому.

Главную причину потребительского отношения к сиротам в нашей стране эксперты видят в несовершенстве законодательства. Обязанности сотрудника органов опеки заключаются в том, чтобы раз в три месяца посещать принимающую семью, не особо вдаваясь в подробности их личной жизни. Но в реальности даже это условие не выполняется, хотя объяснить нехваткой кадров такую халатность нельзя: "помощников" в Москве вдвое больше, чем самих усыновителей.

Ребенок к дню рождения

В свое время в России пытались развивать систему патроната. Приемные родители за воспитание детдомовского ребенка получали практически зарплату. Такая система давала определенный стимул организовывать семейные детские дома и воспитывать сирот наряду со своими детьми, не испытывая особой нужды в деньгах. Но в прошлом году был принят новый закон об опеке и попечительстве, в котором уже не существует патроната. Попечитель отныне не будет получать зарплату за воспитание приемного ребенка. В связи с изменением закона в этом году увеличилось количество детей, переданных под опеку. Социальным службам запрещено отслеживать детей, взятых под патронат после 1 сентября 2008 года.

Защитники прав детей опасаются, что нововведения могут ухудшить и без того нелегкую жизнь многих детей-сирот в приемных семьях, ведь, оставшись без контроля, опекуны могут позволить себе все что угодно.

Оформить опеку над ребенком может любой, у кого на руках есть необходимые документы. Механизма, по которому можно было бы законно отказать, у нас в стране нет. Недавно, например, мужчина пришел в детский дом с полным комплектом документов и обратился к одному из сотрудников с просьбой выдать поскорее ребенка, так как у жены юбилей, и он не хотел бы опоздать к празднику с подарком. Очевидно, если подарок придется не по вкусу, его спокойно можно будет вернуть назад, даже без кассового чека.
 


(Добавить комментарий)


[info]ssuvorova@lj
2009-04-16 14:15 (ссылка)
Я когда-то, в 1990 - 93 гг, работала в комиссии по делам инвалидов Моссовета. Возглавлял эту комиссию депутат-инвалид, без двух рук и голеностопа. Он - дважды отазник. Родители сначала ставили его в доме ребенка, потом взяли, получили квартиру и сдали обратно. Уже навсегда. Коля закончил школу, потом, уже живя в интернате для престарелых и инвалидов, поступил в Московский университет, закончил юридический факультет МГУ, потом - пошел на выборы. Стал депутатом Моссовета, председателем комиссии. Уже будучи депутатом получил однокомнатную квартиру (Николай Николаевич Гончар помог). После роспуска Моссовета стал работать юристконсультом в какой-то организации. Красивый, очень хороший и умный человек. Мне всегда казалось чудовищным - как поступили с ним его родители... А вот... сейчас это стало, можно сказать, заурядным... Даже не знаю - что сказать. Страшно!..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gelievna@lj
2009-04-17 09:49 (ссылка)
Это и сейчас не заурядное. Отказы от детей были и раньше, они есть и сейчас. Но не каждый 10-й, а 1-6% в зависимости от возраста ребенка на момент попадания в семью. Последний месяц какая-то компания во всех СМИ - как бы побольше грязи на усыновителей вылить. И судя по всему это заказ.
Семья в Калининграде могла вернуть ребенка потому что не справились с адаптацией 2хлетки, имея своего маленького ребенка (это серьезный фактор риска). Но почему-то вышли статьи, уверенно утверждающие что дело в кредите и квартирах.
То же самое со вторым случаем - квартиры в Москве дают тем. кто встал на очередь много лет назад, а не тем, кто только что взял ребенка.
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=49231

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pch_maya@lj
2009-04-16 14:18 (ссылка)
хотелось бы уточнять, как зовут этих моральных уродов и вывешивать их отдельным списком.

(Ответить)


[info]baba_lena@lj
2009-04-16 14:40 (ссылка)
А подробности какие-то есть?
Старое жилье под снос что ли?
Грустно.

(Ответить)


[info]kate_s1980@lj
2009-04-17 04:15 (ссылка)
Ну что за люди???!!!

(Ответить)