Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-04-20 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
разные, но равные
как часто мы произносим словосочетание "нормальный человек". а что понимать под нормой? физические параметры? пресловутые 90х60х90? наличие 2-х рук, 2-х ног, 2-х глаз? определенную форму носа, разрез глаз, цвет кожи? набор хромосом 46XX/46XY? высшее образование, наличие квартиры, машины, дачи? IQ выше 120? соответствие нормам поведения в высшем английском обществе?
представим себе на минуту "нормального" человека, т.е. с положенным набором хромосом, количеством рук, цветом кожи, образованием, счетом в банке. представим, что он попал в кораблекрушение, его вынесло на необитаемый остров. как теперь определять его "нормальность"? еще вчера этот человек ел хорошо прожаренный бифштекс исключительно ножом и вилкой. и это было и есть нормально. но теперь он будет разрывать руками и зубами свежепойманную рыбу. он стал ненормальным?...
дело в том, что все существующие параметры нормальности - это лишь внешние ограничения, стереотипы, догмы, свойственные для определенной группы людей в определенное время в определенном месте. т.е. понятие нормы - субьективно и относительно, а значит эталона нормы не существует.
разные, но равные - это пожалуй самый верный подход  к взаимоотношениям в человеческом обществе. внешне мы все разные по многим причинам, но при этом мы все - ЛЮДИ, а значит мы имеем равные права. НО! в силу своей разности мы имеем разные возможности, а значит и разные обязанности.
очень часто люди принимают свои возможности как привилегию, освобождающую их от обязанностей, но это в корне не верно: возможности - это дар, и с ростом возможностей растут и обязанности.


(Добавить комментарий)


[info]moskva_delirium@lj
2009-04-20 17:06 (ссылка)
НО! У всех есть шанс!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-04-21 04:44 (ссылка)
шанс есть. причем как у тех так и у других. в обе стороны

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redangelofchaos@lj
2009-04-21 06:31 (ссылка)
"разные, но равные...", как жаль что не все это понимают...

(Ответить)