Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-04-26 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
После посещения школ приемных родителей часть москвичей отказывается от усыновления
 
15% москвичей, прошедших школу приемных родителей, отказываются от усыновления ребенка. Такие данные привела глава департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева на семинаре, посвященном профилактике социального сиротства в Москве, передает "Интерфакс".

По ее словам, многие горожане, собирающиеся усыновить ребенка или взять его под опеку, не подозревают, с какими трудностями они могут столкнуться в будущем. Сейчас в столице работает 13 школ для приемных родителей, основанных на базе службы психологической помощи. Это позволяет будущим усыновителям более трезво оценить свои способности и возможности. Как отметила Гусева, от идеи усыновления отказываются чуть менее четверти москвичей, прошедших школу.

На сегодняшний день возврат детей из семьи по Москве составляет 0,6%, добавила руководитель ведомства. Кроме того, приемные родители все реже соглашаются усыновлять неславянской внешности.

В столице также есть более полутора тысяч детей, которые никогда не смогут перейти в семьи. Это дети с психическими и умственными расстройствами, находящиеся в интернатах соцзащиты и практически не поддающиеся обучению, пояснила Гусева.

По статистике, в приют возвращается каждый десятый ребенок, причем происходит это, как правило, через несколько лет после усыновления. Недавно в столице был зафиксирован случай, когда семья вернула мальчика, получив благодаря ему большую квартиру. При этом в законодательстве не предусмотрена ответственность за отказ от ребенка, даже если в действиях усыновителей был выявлен корыстный мотив.

Однако после истории с Глебом Агеевым, которого избила приемная мать, подмосковное министерство образования пообещало усилить контроль над обстановкой в приемных семьях.


(Добавить комментарий)


[info]mamatoshi@lj
2009-04-26 17:52 (ссылка)
Ну что же, я считаю что это хоршо, что отказываются, потому что многие представляют детские дома вроде хранилища детей - взял попробовал, не понравилось - вернул. То что эти дети требуют особого терпения и внимания, тоже мало кто понимает.

(Ответить)


[info]malinteso@lj
2009-04-27 04:29 (ссылка)
Света,а ты смотрела передачу Малахова про Агеевых? У меня глючил телик,смотрела мелкими урывками,так ничего и не поняла...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-04-27 10:46 (ссылка)
я тоже смотрела урывками и мало чего поняла. да и мне кажется, что там мало чего и прояснилось. Агеев утверждает, что они его не били, все остальные утверждают обратное.
я даже подумала - а если и правда не били?... вот тогда попали....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malinteso@lj
2009-04-27 12:39 (ссылка)
У меня тоже мелькнула такая мысль..
Но смутило что после всего стали снимать этот фильм явно постановочного характера и в фильме мать довольно грубо одернула девочку..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2009-04-27 05:07 (ссылка)
У нас не усыновление, а при емная семья. И как раз с "непопулярными" детьми-лбе неславянской внешности, одна помимо ЗПР с умственной отсталостью. Вот если б вы знали, как же мне не хочется лишнего контроля! У меня и так забот полон рот, ну, не мне вам рассказывать, сколько нужно времени маме особого ребенка. Обычно к нам два раза в год приходит наш куратор, в опеке люди вменяемые, мы на хорошем счету, часто общаемся по тел., да и так по текущим вопросам. Они помогли нас с Каринкой устроить в больницу одну. И так мне не хочется, чтобы неждано-негадано, без предварительного звонка явились ко мне гости из опеки. А такие случаи уже бывали у других конфянок с 7ya.ru. И высказывали, что дети нечесаные и т.д. Так что я, как лицо заинтересованное, против усиления контроля. Школа приемных родителей-дело хорошее, мы тоже хотели походить, но с работы никак не успевали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-04-27 08:15 (ссылка)
Дети-то чесаные, но кошки-собаки слишком общительные (смайлик по вкусу), уже непорядок! вот я тоже против такого "контроля"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrashonok@lj
2009-04-27 05:51 (ссылка)
не все отработано как надо, Светлана...делают закон а его до конца не отрабатывают..У вас вот стали школы делать а у нас в беларусских семьях все на грани выбивания..я вот 3 года била бюрократов чтобы открыть семью и за это время многое поняла.Я как мама приемного ребенка инвалида-сироты с детства, могу сказать одно..надо уголовную ответственность ввести приемным родителям...чтобы не игрались как с котятами..это дети...и если бы больше показывали примеров семей с детками инвалидами, кторые открыли приемную семью для еще одного ребенка с особенностями в развитии и поощеряли, со временем проживания детей и отличном уходе, приемных родителей..поверте их стало бы больше...Ведь как здорово сидеть и заниматься дома с ребенком и не рваться на работу из-за зарплаты...если бы ,как за бугром ,приезжали и помогали доставлять детей в спецшколы и детсады..платили приемным родителям соответственно, разве бы не взяли еще одного...кто как не мы мамы таких детей поймем этих сирот?

(Ответить)


[info]atrashonok@lj
2009-04-27 05:59 (ссылка)
А я не могу работать больше, чем на поставки . Я на ставки,как приемный родитель-воспитатель в отделе образования...конечно зар.плата не большая..но со всеми надбавками..400тыс.набереться бел рублей..150дол.сша...
плюс пенсия и пособия...175и 290 итого еще 465..отчет за них строгий-это детские и только на лечения и одежду и кормежку..
А унас при крисисе и уборщицы и дворники получают меньше и пособия на своих детей таких не получают и как-то тянут так не ужели не вырасим до 18 лет и не поможем заработать рабочую пенсию и отдельное жилье ребенку сироте-инвалиду? так то ему койку в общаге датут а не отдельную однокомнатнуюю, что положено законом..
Разве не в этом самореализацияи счастье в ЖИЗНИ- мамы, если своему не можешь помочь ребенку?

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-04-27 08:12 (ссылка)
ШПР, как и школа будущих родителей при роддоме, ИМХО очень зависит от человеческого фактора - где ее ведет фанатик, где евгеник, а где нормальный... тьфу, профессиональный ведущий. И от крайностей может быть больше вреда, чем пользы.
Но я не понимаю, какая разница между некровным и кровным ребенком. Ты родитель - и почитай СК, какие родительские обязанности ты обязан выполнять.

(Ответить)