Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-06-19 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посланник любви

Они приходят, чтобы напомнить нам о чистоте и всепрощении

"Российская газета" - Неделя №4934 (110) от 18 июня 2009 г.
 

Их появление в нашем мире не зависит ни от географии, ни от социального положения родителей, ни от времени. Почему они так похожи? Да потому, что мы непременно должны их узнать.

"Здравствуйте, Мария! Пишу вам, преодолевая стыд, боль и чувство брезгливости к самой себе - да как я могла! Пишу не для того, чтобы оправдать свою подлость, - то удивительное существо, которое я тогда предала, давно подарило мне прощение. И не для того, чтобы устыдить свою, несмотря ни на что, любимую дочь. Хотя очень переживаю разрыв с ней. Скорее всего, пишу для того, чтобы разобраться: не мы одни, считающие себя людьми образованными и порядочными, совершили это чудовищное преступление. И не ошибка это вовсе - фашизм. По отношению к беззащитным и безмолвным. Зверство, которое мы привыкли не замечать.

Приговор

Мария, семь лет назад моя дочка Леночка по любви вышла замуж. А вскоре молодые нас порадовали - Леночка беременна. Ребеночка ждали: все старались беречь Лену, с любовью покупали все эти ползуночки, костюмчики, игрушки. Дочку наблюдали в одном из лучших московских центров: у Миши свой, пусть и небольшой бизнес, и ради жены и будущего ребенка он ничего не жалел. Сначала причин волноваться не было: Лене - 25, фигурка спортивная, фитнесом занималась, да и врачи ничего тревожного не замечали. Но вот на восьмом месяце, после того как ребята засиделись в гостях, к утру дочечка почувствовала боли. Вызвали "скорую", и пока везли в центр, отошли воды. Родила через десять часов - но сама, без кесарева. Намучилась. Доченька потом рассказывала, что сначала, пока рожала, с ней все носились - еще бы, платно ведь, а потом вдруг - тишина. Ребеночек, несмотря на преждевременные роды, родился три пятьсот, но на следующий день дочке его не принесли. Вместо того к моей доченьке подошла зав. отделением и, как обухом по голове: "У вас родился даун".

Мария, это сейчас я сама кому угодно лекцию про синдром прочитать могу. Знаю, никто в том, что одна из хромосом во время деления клеток куда ей положено не отошла и ребенок имеет лишнюю, не виноват. Что слово "даун" не от английского слова "вниз", а по имени ученого, который синдром описал. И что это совсем не то же, что идиот... Да, много чего я сейчас знаю, но в те дни, даже для меня, срочно прилетевшей на роды дочечки, известие прозвучало страшным приговором.

А докторша, седая холеная дама, тут же, без переходов, Лену и спрашивает: "Отказ сейчас писать будете или с мужем посоветуетесь?" И на растерянные вопросы дочки: "Почему даун, откуда?" - высокомерно объясняет, что преждевременность родов тут ни при чем (это правда), что роды врачи провели безукоризненно (а вот это не так, да теперь уж ничего не поделаешь). Что вообще - случайность, что ребеночка спасли: у них инструкция - таких не спасать, все равно не жильцы...

Докторша говорила безапелляционно, как по учебнику, и от ее слов просто ноги подкашивались: "психическая неполноценность", "исправить хромосомные дефекты невозможно", "умственное недоразвитие от нерезко выраженной дебильности до идиотии", "врожденные пороки сердца, аномалии пищеварительного тракта", "сниженный иммунитет". Для нее вывод был ясен: "Да зачем вам это, вы ж молодая, вы себе еще нормального родите! А дауну в больнице лучше будет!" А когда докторша удалилась, нянечка добавила: "Дауны, сколько ни объясняй, не могут научиться горшком пользоваться!" Просто прессинг какой-то шел. И все при этом вроде бы добра нам желали...

В детский дом

А дальше - самые стыдные моменты моей жизни: Ленка с Мишкой написали отказ, и скажу честно: ни я, ни родители Мишки даже не думали их отговаривать. Ленка была все время на грани истерики. А Мишка то обещал судиться с врачами: ему все казалось, это они виноваты - мол, почему раннюю диагностику не провели, аборт бы сделали и не мучались. То, наоборот, Ленку подозревал во всех смертных грехах - мол, у нее раньше, до него, аборт был, вот и не смогла нормального родить... Одним словом, кошмар. Ну, Мишкин отец посмотрел на все это да и подарил ребятам тур по Европе - пусть развеются, невозможно так жить.

Дети уехали, а у меня почти сразу муж с инсультом слег. Больше двух лет я при нем как привязанная была, с Леной только по телефону. А в июне муж умер. Похоронила его, сорок дней прошло, полгода. К детям съездила: у них, вроде, все налаживаться стало - машину новую взяли, работы много, не до меня... Домой вернулась, а дома такая пустота... Подруги советуют: "Чего киснешь, волосы покрась, причесончик сделай - и в Интернет! Там такие мужики плавают, какие твои годы, еще так зажигать будешь!" Попробовала, да, видно, не зажигалка уже - не пошло. Сижу дома, в трехкомнатной квартире одна и все про отказничка нашего вспоминаю - а как она?

Честно скажу, в детский дом долго собиралась - то приболею, то еще что-то помешает. Наконец решилась. Договорилась заранее, приезжаю (а это в другом городе). В группу меня не пускают, в актовый зал велели пройти.

Навстречу пушинкам

Вынесла мне няня ребеночка. А я, как ее увидела, так в привезенный подарок прямо и вцепилась: тяжело было на это смотреть. Ребеночку уже три годика, а выглядит года на полтора: ручки тоненькие, коротенькие, шейки почти нет, волоски жиденькие, рот приоткрыт, слюна вниз течет, и смотрит - нет, не глупо, взгляд как раз умный, не мутный, но безучастный какой-то. "Сонечка у нас уже стоять может", - нахваливает няня. Поставила ребеночка, а мне совсем худо стало: колготки гармошкой собрались, ножки тощенькие, стоит, за няню держится, как былинка, покачивается, а коленки не внутрь, наружу смотрят...

Взяла я Сонечку на руки, как ни в чем не бывало, а внутри прямо буря, даже не могу описать всех своих чувств: и неприязнь почему-то какая-то к няньке, и обида непонятно на кого, и чувство вины, и боль, и брезгливость даже... Но держусь, виду не показываю. Вынесла девочку во двор. Смотрю, а она солнце увидела, глазки сощурила - мордашка забавная такая стала. А это июнь был, пух в саду летел, и вдруг вижу, девочка ротик открыла и к пушинкам тянется, шейку свою коротенькую напрягает. "Господи, - думаю, - это что ж, она этот пух ртом поймать хочет?!" Думаю так, а сама, даже не знаю почему, помогаю ей - навстречу к летящим пушинкам ее подношу. А они летят, легкие такие, не поймать. И одна пушинка Сонечке прямо на щечку легла: тут девочка зажмурилась как от счастья, а потом повернула головку ко мне и улыбнулась - как подарком одарила. И глазки умные-умные, и такая любовь в них...

Господи, не помню, как назад Сонечку отнесла, как няне оставила, как ноги меня из здания вынесли. Вышла на улицу, села на краешек детской песочницы и не могу дальше идти - слезы все заливают. Наверное, за всю свою жизнь столько не плакала, так этот несмышленыш одним своим взглядом все в моем сердце перевернула. И стыдно мне было за свою подлость и малодушие, и больно за нее, и обидно - как же я до такого дожила, что могла такое чудо предать.

Не помню, сколько времени прошло. Уж стемнело, из дома няни да воспитательницы повыскакивали - а я все ревела как белуга. А когда они меня чаем да валерианкой отпаивали, я уже знала - Сонечку я теперь никому не отдам.

Мария, Сонечка уже давно со мной: и ходить мы научились, и говорим уже, и регулярно в Москву в реабилитационный центр для даунят ездим. Только вот мама Сонечкина нас не приняла: даже остановиться у нее в Москве не можем. Как узнала, что я Сонечку все-таки беру, прекратила общаться. Я ее не осуждаю: с Мишкой они развелись, ей теперь надо личную жизнь устраивать. Да и времени на то, чтоб осуждать, у меня нет: слишком уж много мы с Сонечкой его потеряли, наверстывать надо".

Алла Григорьевна



(Добавить комментарий)


[info]koshaka@lj
2009-06-19 03:48 (ссылка)
Как же это страшно читать.

(Ответить)


[info]irine_s@lj
2009-06-19 03:58 (ссылка)
Алла Григорьевна нашла свое счастье, а Сонечка обрела семью.
Реву сижу...

(Ответить)


(Анонимно)
2009-06-19 05:18 (ссылка)
Спасибо,что исправили ошибку.Особые дети-обыкновенные,просто добрее и ранимее,беззащитнее перед нашим "здоровым" обществом.Плачу,потому что не всем так везет,многие ведь так навсегда и остаются в Домах интернатах.А у них ведь и потребности такие же,чтобы любили,чтобы чувствовать себя нужными и счастливыми.Детки раскрываются сразу же.В моем журнале есть на эту тему мои статьи"Особые дети".Заходите почитать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-06-19 12:04 (ссылка)
вы написали анонимно - так что зати-почитать хотелось бы, да не знаю куда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deydre_ua@lj
2009-06-19 05:29 (ссылка)
плачу...
Повезло Сонечке и бабушке ее тоже повезло.

(Ответить)


[info]katerina_mama@lj
2009-06-19 05:35 (ссылка)
До слез...

(Ответить)


[info]kofkin@lj
2009-06-19 05:41 (ссылка)
Они были необходимы друг другу.

(Ответить)


[info]kate_s1980@lj
2009-06-19 06:17 (ссылка)
плачу... Любые дети - это счастье!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ponny1@lj
2009-07-01 18:25 (ссылка)
на самом деле гораздо страшнее есть вещи.эти же "врачи" подталкивают к отказам слепоглухих детей. Представь себе человека с твоими психическими функциями, но слепого и глухого. Это такой мир в закрытой коробочке. Его можно обучить всему. Можно создать целый мир. При этом многие вещи сейчас поправимы. не полностью кнчн, но можно "приоткрыть" эту коробочку не только педагогически, но и реально медицински. А вместо этого они попадают в такие же интернаты. писец, а не страна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sangria_s@lj
2009-06-19 06:45 (ссылка)
Как страшно: "Сонечкина мама"...
Хорошо, что Алла Григорьевна нашла в себе мужество.

(Ответить)


[info]nata_mica@lj
2009-06-19 08:14 (ссылка)
Спасибо,наревелась. Хорошо, что бабушка нашла в себе силы, а дочь....

(Ответить)


[info]ksemuro73@lj
2009-06-19 08:23 (ссылка)
Плачу....

(Ответить)


[info]parf_al@lj
2009-06-19 08:54 (ссылка)
Блин, не Россия, а Древняя Спарта, которую, вроде, так осуждали в школе. И самое ужасное, что с подачи врачей :-(((.
Написано, конечно, сердцем, слезы на глазах, когда читаешь. Сил ей и радости от Сонечки!

(Ответить)


[info]j_graf@lj
2009-06-19 12:37 (ссылка)
Ох, какая история... Хорошо, что хоть бабушка одумалась и забрала таки девочку...

(Ответить)


[info]europa_asia@lj
2009-06-19 12:56 (ссылка)
"Хорошо, что бабушка одумалась".
А когда "одумается" гос. машина? когда "одумаются" и перестанут "выполнять " фашистские инструкции врачи, подталкивая родителей к предательству в момент рождения и раньше, посылая на анализы, определяющие хромосомный набор?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arka_7301@lj
2009-06-19 14:41 (ссылка)
Вот!!! И меня больше всего именно это задело в рассказе! Когда уже наши врачи вместо того, чтобы предлагать сдать таких детей в интернат, начнут рассказывать КАК и ГДЕ можно детишек выправить, реабилитировать??? Когда родителям новорожденных с особенностями будут выдавать ну хотя бы брошюры с адресами, где им помогут с лечением и коррекцией???
Отчего у нас всё так, через одно место? Да ответ понятен... Я так просто спросила.
Мой ребенок родился не "ужас-ужас-ужас", но букет его болячек был достаточным для того, чтобы легко загнуться в детдоме через год-другой. НИКТО не рассказал мне, КАК его лечить! Зато в больнице, где лежали первый месяц, охотно показывали аналогичных отказников и заглядывали в глаза - а может и я откажусь? Сволочи!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2009-06-20 01:00 (ссылка)
Ой, я помню, как моя подруга девочку-дауна родила; это давно, правда, было, уже 14 лет назад или 15, но я помню, как ее вот так же "давили" врачи, чтобы не брала, отказалась... я почти что подпольно для нее добывала информацию о том, как можно обучать даунов, что это - не приговор и т.п. К сожалению, девочка не выжила по другим причинам (собственно, то, что и тут написали: порок сердца, кишечник). Через три недели умерла...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simply_sue@lj
2009-06-19 15:37 (ссылка)
Пусть бабушек будет больше, чем врачей. И пусть мамы изредка прислушаются к мудрой бабушке. Удачи им с Соней и еще более счастливой жизни!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-06-19 15:37 (ссылка)
в смысле - чем таких субъектов с медицинскими дипломами... это не врачи, нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ponny1@lj
2009-07-01 18:17 (ссылка)
если и есть какая-то главная причина по которой я ненавижу этих мразей, который почему-то взяли на себя право судить и понукать людьми(часто слабыми и несознательными, сильный оно и понятно - просто на три буквы пошлет, а то может и придушит так легонько), за вот все эти: "ААА, ужас, срочно отказывайтесь". а потом в телеке они елейным голоском говорят о том, что это типа "молодые мамаши такие несознательные, отказываются".

мне очень хорошо запомнилось как они мне обещали: "Ааа, у вас будет Даун, пишите отказ от чистки тогда и сразу такое брезгливое отношение ко мне".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ponny1@lj
2009-07-01 18:20 (ссылка)
при этом говорить что-то про синдром Дауна и любой другой они вообще не имели права, так как об этом речи даже не шло из-за несерьезности сроков на тот момент (!!!). но они сразу заранее приписывают все грехи.

С одной стороны у Вас жеже кнчн через край агрессивен и в борьбе со всем миром, а с другой стороны иначе никак на самом деле. не заметят, не услышат и будут дальше свой вторичный продукт распространять по городам и весям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-07-02 01:33 (ссылка)
это его публичная сторона :-)

вот только - в чем агрессия? жесткий, бескомпромиссный - да, согласна. но ведь агрессия - это если б я на кого-то нападала первой, а я лишь реагирую на происходящее окрест

(Ответить) (Уровень выше)