Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-08-29 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проект ИСТОРИЧЕСКОЙ КАПИТУЛЯЦИИ энд деградации
Леонид Радзиховский, публицист
28.08.2009 | 14:14


Обычные возражения против идеи «проектов» заключаются в следующем.
Во-первых, что вообще за демагогический чиновный психоз?! Какие на фиг, «проекты»? Живем, хлеб жуем, примус починяем, никому не мешаем – вот и все «проекты». Каждый за себя, один Бог за всех.

Всяк крутится как умеет – и отстаньте, Христа Ради, с вашими «проектами».
Напроектились… Или лавры Проханова, с его «пирамидами Коммунизма-Сталинизма» покоя не дают? Три поколения не жили, все Большие проекты строили… ХВАТИТ!
Какие такие «проекты» у Бельгии, Швейцарии или даже Франции, Англии?
Или у «самих США»?

Во-вторых, чего-чего, а «проектов» у нас в стране – как грязи.
Тут и «2020» и удвоение ВВП Португалии… в смысле, «удвоение» у нас, а Португалия тоже как-то в этом участвует что ли… и «доступное жилье», и наноглупости, и само собой «образование-здравоохранение»…
Весь «большой демагогический словарь» использован.

Как сказано в известном фильме, «каждый поручик – Бонапарт, каждый комэскадрона – Принц Савойский, только воевать ни одна сволочь не умеет!».
Проекты, мать их за ногу, «прожектеров»…

Принимаю критику.
Но имею возразить!

Что такое «проект»?
Это то, что выходит за пределы наших собственных усилий, но без чего мы все равно обойтись не можем.
Инфраструктура – от дорог до школ и больниц.
Финансовая политика – как ни крутись, но при одной политике рубль падает, при другой растет, от любого из нас это не зависит, но на нас влияет, верно?

Государственная политика в целом, от которой зависит, например, какие профессии престижны, а какие – нет.
Культурные, идеологические проекты, которые определяют – что нынче носят/думают/говорят – а что не носят/не думают/ не говорят…

Словом, человек, понятно, активное существо, имеет свободу воли, крутится, никто ему сопли не вытирает, но человек ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ.
К климату – и природному, и социальному. Этот климат от него (отдельного человека) не зависит. А человек от климата зависит – если вы не Иван Бездомный, не станете бегать в подштанниках по Москве зимой; не начнете собственный бизнес в Москве, не имея приличной чиновной крыши; если вы молекулярный биолог, то едва ли останетесь работать в России, а захотите перебраться в США; если вы не лузер и отстой, то будете болеть за футбол, но не за шахматы, поедете в Италию, а не на Кипр, знаете, что «американка гадит», не станете ни «несогласным», ни «нашим», не ходите на выборы и т.д.

ОБЩИЙ КЛИМАТ – финансовый, технологический, экологический, политический, идеологический, моральный – штука не менее реальная, чем сам человек.
Это – дороги. Мы вольны по ним идти или нет. Но каждый из нас – если не считает себя Суперменом – не может их изменить, проложить, хотя бы для себя лично, принципиально новые, отличные от общепринятых и т.д.
Согласились?

Теперь пункт два.
Да, у нас на бумаге чертова пропасть проектов.
Не стану тратить место, конкретно показывая, что все эти слова забыли даже те, кто их зачем-то ляпнул – настолько это ВСЕМ ОЧЕВИДНО.

РЕАЛЬНЫХ проектов в нашей стране – два.
Первый для пропаганды. «Х.. вам!» – национальная идея, утешающая энд вдохновляющая широкие массы в минуту жизни трудную. Как известно, это крикнул, обращаясь к иностранцам, какой-то наш футболист.

Все верно.
Реально-то «послать на…» мы, понятно, никого не можем – живем-то, чай, с экспорта…
А – хочется! Хочется послать Запад. Мы его не боимся, но завидуем (Восток мы боимся, но не завидуем, вот и посылать неохота).

Если хочется, но не можется СДЕЛАТЬ, то остается визжать.
Вот дебилизатор и кричит это самое «…вам!» 24 часа в сутки. Дебилизируемые ловят скромный кайф.
Таков «проект 1». Утешительный приз для неимущих.

Второй проект – руководство к действию.
«Люди – наша вторая нефть». С.Б.Иванов.
В этом изречении на вес радия КАЖДОЕ слово.
Главное в стране, смысл и цель ее существования – НЕФТЬ.

«Ну а граждане? А граждане – потом!».
Так строятся ВСЕ реальные планы правительства.
ТОЧНО ТАК рассуждают и наши граждане сами!

В наших «личных проектах» на первом месте – ПОТРЕБЛЕНИЕ, БАРАХЛО.
А «качество жизни» (СВОЕЙ жизни!) – права, свободы и т.д.? По остаточному принципу! Так мы сами – по отношению К САМИМ СЕБЕ – ведем себя так же ХИЩНИЧЕСКИ, как государство по отношению к нам. Опять же – «народ и партия едины. Раздельны только магазины».

ГРУБАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – цивилизация материального производства и грубого хвастовства.
Это не чей-то «личный порок», это, видимо, вполне ОБЪЕКТИВНАЯ штука. Отдельная бесконечная тема – причины сего явления. От истории с географией, до религии с технологией…
Не стану углубляться. Констатируем что это – так.

Но в словах С.Б. есть и еще один план.
«Люди – НАША вторая нефть».

Т.е. есть «люди» («человек – шампанского !»), а есть МЫ, которым эти люди, так сказать…
Ну, не «принадлежат» само собой, но…
Старый анекдот. Последнее заседание Думы. Председатель: «Уважаемые коллеги, в этой сессии мы славно потрудились, принято немало законов о пользе государственной. Теперь неплохо бы и о людях подумать. Есть предложения?». Голос с места: «Да, душ по 100 нам бы не помешало».

(Кстати. Теперь понятно, почему г-н Иванов так возмущался, что к ним цеплялись, когда его сын раздавил какую-то старуху – ну, расплескалось немножко нефти второго сорта по асфальту… И В ЧЕМ ДЕЛО-ТО?!).

Вот такие у нас два реальных – и согласитесь, ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИХ – Национальных Проекта.

Кстати.
Есть ли Большие Проекты в других странах…
А само существование ЕС – это, случаем, не «проект»?
А смена цивилизации – с индустриальной, где главное материальное производство на пост-индустриальную, где главное не уровень производства/потребления, а КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – это не проект?
А «политкорректность, вплоть до чернокожего президента» – не проект?

Может, вы думаете, что это «само собой» так получилось, вот все так жили-поживали, хлеб жевали, а Европа вдруг объединилась, расовая дискриминация из ЕСТЕСТВЕННОГО состояния превратилась в НЕЕСТЕСТВЕННОЕ, а вместо станка все стали пахать у компьютера?

Нет.
Это все – ПРОЕКТЫ. Интеллектуальные и волевые. Пусть и не принятые съездами Партии и не утвержденные Госпланом.

Проекты есть у всех.
Просто – разные.
И зримое отсутствие проекта – тоже проект.
Проект ИСТОРИЧЕСКОЙ КАПИТУЛЯЦИИ энд деградации.
Впрочем – вполне мирной, сытной и даже с футболом.
 


(Добавить комментарий)

Ну Лёня и отжёг...
[info]krampit@lj
2009-08-29 06:34 (ссылка)
Степень своей ЛИЧНОЙ деградации (а не нашей) этот ШТУКА, не менее реальный, чем Я (или кто-то другой) обозначил, изложив сей шедевр (позволю себе процитировать ибо своими словами ЭТО передать невозможно):

"ОБЩИЙ КЛИМАТ – финансовый, технологический, экологический, политический, идеологический, моральный – штука не менее реальная, чем сам человек.
Это – дороги. Мы вольны по ним идти или нет. Но каждый из нас – если не считает себя Суперменом – не может их изменить, проложить, хотя бы для себя лично, принципиально новые, отличные от общепринятых и т.д.
Согласились?"

Ключевое слово "МОРАЛЬНЫЙ" почему-то оказалось в "нашем саде - в самом заде". А"финансовый" - почему-то впереди. Ну да ладно- у него путаются мысли. Но с дорогами? Так и хочется сказать:"Ты заплутал, милок!!" Вот "несогласная" я относительно дорог. Кое-кто уже проложил, например, свою дорожку на Ленинградку. Ну чем не принципиально новая, отличная от общепринятых???!!! Как говориться:"Выйди на трассу, встань красиво - тебя тут же покатают". И совсем не обязательно быть при этом суперменшей - главное, чтобы взгляды как можно меньше совпадали с общепринятыми.

И вот пример совсем не супермена, а обычного человека и гражданина с большой буквы. И, кстати, ответ на вопрос типа "а отчего у нас всё через задницу".Очень даже этот ЧЕЛОВЕК смог проложить, так как имел ЖЕЛАНИЕ прокладывать:

"Кто знает, насколько результативной оказалась бы работа Союза, если бы с самого начала к делу не подключился выдающийся педиатр и общественный деятель Арво Юльппё.

Энтузиаст Юльппё был неутомим. Он ездил по стране, читал лекции, выступал по радио и телевидению, выпускал книги, даже организовал передвижной музей материнства. Этот крошечный человечек заменил собой целый институт. Он вел активную научную деятельность и разработал систему выхаживания недоношенных детей. Юльппё и его сподвижники заложили основу огромной работы по сохранению, лечению и всестороннему развитию детей, которую вело и продолжает вести финское государство. В самые трудные предвоенные и военные годы эта работа продолжалась."

http://www.idelo.ru/519/19.html

Также об этом замечательном человеке можно прочитать здесь:

http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vyborga/istoricheskie_lichnosti_nashego_goroda/arvo_julppe/

И относительно ИСТОРИЧЕСКОЙ КАПИТУЛЯЦИИ и деградации - как говорится - не нужно слёз, жизнь продолжается (на новом эволюционном витке). И вообще - общеизвестно, что, на самом деле, всё обычно бывает не так, как кажется.

Относительно "руководства" РФ - чего хотело - добилось; НО - за что боролись - на то и напоролись. Позволю себе процитировать:

"Вот, собственно, это и является целью правящего класса: поголовное превращение населения в тупое, инертное, националистически настроенное мещанское стадо, глубоко безразличное к общественным проблемам, не способное к осмыслению социальной действительности и, следовательно, к сопротивлению властям и мечтающее «слинять на Запад»."

Полный текст на сайте: http://scepsis.ru/library/id_2536.html

(Ответить)

Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]krampit@lj
2009-08-29 06:35 (ссылка)
Относительно непосредственно гражданина Радзиховского. Я ему могу подсказать, каким образом он может реализоваться и чтобы (потом) не стыдно было людям в глаза смотреть. Раз уж его "умные мысли" возникли здесь и сейчас. Советую ему заняться созданием (по всей России) этаких деревень (мини-городов) для детей (особенных, не особенных, стандартных любых и всяких) и их родителей. Кстати, чёт он не упомянул штатовский проект Силиконовая Долина (сколько именно программистов-аутистов там работает - ему должно быть известно). Вот и пусть займётся, а название например - Солнечная Долина - нужно же НАМ (родителям и нашим ВСЯКИМ детям) где-то обитать???!!! И в этой самой Долине реализоваться могли бы все и дети, и родители, и все желающие. И не нужно будет детей таскать к врачам и на всевозможные терапии во всевозможные центры через всю протухшую Москву на протухшем метро под протухшими взглядами СТАНДАРТНЫХ деменцированных СОЦИАЛЬНЫХ аутистов. И социально-бытовые условия будут, и близость к природе, и лошадки-собачки в зоне шаговой доступности, и аквапарк можно соорудить, и обсерваторию свою - было бы желание... И кстати, парикмахерскую тоже... И технических возможностей и современных технологий для этого проекта более, чем достаточно.И мамы, и папы, и прочие родственники ВСЯКИХ детей, и все желающие могли бы ТАМ реализоваться в полной мере.А в многоквартирных домах, в загаженной Москве детям - не место, подчёркиваю - всем детям, а не только - особенным. Да и взрослым - тоже.


РАБОТАТЬ НАДО - А НЕ ГЛУПОСТИ ЗАДАВАТЬ... ВОТ, ЧТО Я СКАЖУ... ИМХО...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]svetlana75@lj
2009-08-29 06:41 (ссылка)
я в корне не согласна с идеей такого обособления. это называется гетто. каким бы золотым оно не было, как бы там не было всем "хорошо", но гетто есть гетто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]krampit@lj
2009-08-29 06:47 (ссылка)
Другими словами - Силиконовая Долина - Гетто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]svetlana75@lj
2009-08-29 06:48 (ссылка)
они там живут и никуда больше не выходят? тогда - да

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]svetlana75@lj
2009-08-29 06:50 (ссылка)
и, кстати, именно это нам и предлагают "добрые сограждане" http://for-fill-one.livejournal.com/126191.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]krampit@lj
2009-08-29 07:11 (ссылка)
Я очень внимательно прочитала этот опус (по ссылке) ещё вчера и комметы в вашем ЖЖ - тоже; кстати, в комментах мнения разделились.

Вы поймите - НАША главная задача создать детям максимально благоприятные условия для их повседневной жизни - в Москве это сделать невозможно. Кроме того - классическая массовая российская школа - это не то место, где получают знания, а куда (в большинстве случаев) ходят тусоваться, но отнюдь не по прямому назначению. А в тех где действительно учат - так туда и стандартный ребёнок не всякий попадает, а после отбора.

Вы иной раз так безаппеляционно рассуждаете, что может вполне показаться, что и, простите - семья тоже гетто, и квартира тоже гетто, и дом собственный тоже гетто... И, честно говоря, Москва - тоже одно большое гетто...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]svetlana75@lj
2009-08-29 08:03 (ссылка)
Россия - это по сути одно большое гетто. строгого режима. тут все хреново. и ничего не сделаешь. ОНИ ж такие большие, а мы - такие маленькие. и уже ничего не изменить. ни в медицине. ни в образовании. ни в милиции. ни в социалке. это ж такие МАХИНЫ. поэтому лучше и не связываться, правда? лучше отойти, а то засосет. а давайте - свалим отсюда. оставим тут все как есть, не хай гниет без нас. а мы такие умные поедем туда, где лучше? а? только нас не ждут там, ведь так? поэтому вы считаете, что нам лучше уйти в тайгу и создать там свое поселение, а-ля Лаптевы. и сдохнем мы так же как и они. зато гордо и про нас в газетах напишут.

******

гибкость она нужна, чтобы спинку себе почесать. а тут другие вопросы на повестке дня. и если мою семью "в моих же интересах" будут выселять в какую-то силиконовую долину - я упрусь покуда сил хватит.
правда, благодаря таким как вы, хватит их у меня конечно не на долго. потому что вы - приспособленец. и вы первая меня по рукам бить будете, а то вдруг от моего протеста вам станет хуже. ведь вам наступят на голову и вы решите, что вам так лучше, и будете говорить спасибо, что только на голову, а не катком по всему телу. вы ничем не лучше тех, кто гнобит наших детей. потому как будь вы на их месте - вы бы поступали точно так же бы.

так что Лёня все очень верно написал. и мне его статья очень понравилась.

*****

у меня есть четкие жизненные позиции, и если вы с ними не согласны - это ваше право, но лечить меня, еще раз - не надо. я не больна. я просто не такая как вы. хотите жить в гетто - живите. они есть уже сейчас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]krampit@lj
2009-08-29 11:30 (ссылка)
Ну-ну...

Как говорят на Эхе, где лёня постоянно чешет языком (иногда в паре с матюшей ганапольским) - аптека за углом...

От таких, как вы нужно, действительно, держаться подальше, что и делают мамочки на каких-то "жутких" детских площадках, которые вы посещаете.

Про конформизм можете рассказать лёне и иже с ним.

Привет либерастам всех мастей, а также зомбированному стаду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Лёня и отжЁг...(продолжение)
[info]svetlana75@lj
2009-08-29 13:54 (ссылка)
вот-вот, держитесь подальше, в той самой резервации, о которой так мечтаете :-)

(Ответить) (Уровень выше)