Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-09-01 10:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
им не все равно
наткнулась сегодня на ДД на эту тему
ну и решила еще раз поразмышлять.

объективная реальность в РФ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ такова, что нашим детям, и нам самим, действительно нет места в обществе. вернее сказать место-то есть, но не в партере, не в амфитеатре, даже не на галерке, а где-то на заднем дворе. и все же - мы пока ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА.
я специально подчеркнула НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, потому как ни раз слышала мнения, что, мол, вот потом, "когда будет лучше", тогда можно и интеграцию, и инклюзив... а когда будет лучше? и главное - КТО сделает нам "красиво"? - мой ответ - только мы сами. другой вопрос - каким путем мы сами пойдем.

какой бы не была наша жизнь и жизнь наших детей сейчас - это просто рай по сравнению с тем, что ждет наших детей после нашей смерти в стенах государственных учреждений, ЕСЛИ мы ничего не изменим сейчас.

однако, попытки правозащитников и простых граждан как-то изменить нынешнюю ситуацию в стране не дают ПОКА значимых сдвигов.

да и общая ситуация в стране на столько сложна и откровенно плачевна, что кажется - тут бы здоровым выжить, а уж те кто болен... не взыщите, не до вас...

в этих реалиях идея создания РЕЗЕРВАЦИИ (да, именно так называются все эти поселки, деревни и т.д.) кажется оптимальной: изменить весь мир невозможно, но можно создать в нем свой маленький персональный рай и жить счастливо, так как хочется.
я хочу подчеркнуть, что я отлично понимаю мотивацию тех, кто голосует за резервацию. действительно нереально прямо завтра отвести ребека с ДЦП в районную школу, возможно, и через 5 лет это все еще будет нереально. а мы-то живем здесь и сейчас. быть Джордано Бруно нито не хочет, и никто не имеет права заставлять вас им быть.

я не буду кивать на Запад. там есть немало проблем.
я хочу просто поразмышлять.
допустим, сейчас создаются резервации. очень хорошие. в них есть все для инвалидов - доступная окружающая среда, реабилитация, медицина, хорошее отношение, общение. поселок полностью автономен - в нем есть не только дома, больницы и реабилитационные центры, но и театры, магазины, досуговые центры, есть какой-то бизнес, который обеспечивает существование поселка.

у меня лично есть следующие вопросы и сомнения, которые и делают лично меня противницей подобных поселков:
- конечно же "поселки" не планируется обносить колючей проволокой и запрещать их жителям посещать город. но чем больше удобств внутри поселка, тем меньше необходимости из него выезжать, тем более что - город все так же не оборудован. а учитывая те прожекты, которые имеются сейчас - поселки будут строиться на значительном удалении от городов, дабы обеспечить их экологичность, и эта удаленность будет являться дополнительным ограничивающим передвижения фактором.
- будет ли город, вблизи которого открыт "поселок", обеспечивать доступную окружающую среду внутри себя? не будут ли в итоге все инвалиды ссылаться в этот поселок?
- что будет с городами (в плане морали и т.п.), в которых не останется инвалидов?
- что делать тем семьям, в которых есть и здоровые дети, где им жить?
- любая закрытая система, как изсевтно, со временем становится источником коррупции и злоупотребления властью, так же такие системы со временем начинают создавать свои законы, которые приводят все к большему и большему обособлению и отрыву от реального мира. не превратятся ли подобные поселки в секты?
- чисто экономически - что выгоднее: оборудование уже существующих городов или постройка "поселков"?
- в результате обособления семей с инвалидами не будет ли утеряна последняя поддержка государства, хоть и номинальная?
- немного из области киношной фантастики, но все же: не превратиться ли внешний мир для "селян" со временем в мифического врага? и не превратятся ли "селяне" в "обитель зла" для живущих в городе? как минимум - не возрастет ли в итоге взаимная ненависть и неприятие "на расстоянии"?
- любое закрытое сообщество - это путь к деградации, ибо нет притока "новой крови"
- если однажды, лет через цать иедя поселков все же будет признана неверной - смогут ли обитатели поселков вернуться в общество?
- я не буду долго расписывать данный пункт моих сомнений и подозрений, просто обозначу пунктиром: Третий Рейх...

лично в моем представлении "поселок" - это наш белый флаг. соглашаясь на резервацию, пусть она даже будет золотой, но все же клеткой, - мы капитулируем перед миром, соглашаемся с его установкой, что нам в нем не место. поэтому подобные прожекты - это шаг назад и проявление слабости, и в чем-то даже трусости и лени. а еще это нетерпеливость. очень, очень долгие годы "инвалидов в СССР не было". но и на Западе (хоть я и обещала на него не ссылаться) то, что они имеют сейчас, было достигнуто не за год и не за два. пол века. им понадобилось пол века. не думаю, что нам нужно будет меньше времени. и мы только в начале пути. и в самом начале мы хотим капитулировать.

одним из мотивов создания таких поселков считается, что они создаются для совсем тяжелых детей, которым, якобы, все равно где жить, им не принципиальная окружающая среда, ибо они ее не воспринимают, им главное хороший уход, лечение отношение.
выступая с таких позиций мы, во-первых, сами создаем "кастовость" среди инвалидов. а, во-вторых, мы признаем то, что нам любят говорить "нормальные": они ж ничего не понимают, какая им разница, т.е. мы сами не признаем ту самую полноценность наших детей как людей.

создание прожектов "поселков" занимает не мало сил и временеи, требует немалых вложений. при этом заметьте - все это за наш счет. т.е. эти поселки отлично вписываются в существующую политику государства по неоказанию нам помощи. аргумент "они нам хотя бы не мешают" лично для меня звучит как "спасибо, что не убили, а только ранили", т.е. - не аргумент, во-первых, а во вторых, это еще раз показывает, что мы встали на путь наименьшего сопротивления и в некотором роде смирения с существующей социальной несправедливостью, с которой мы вроде как собрались наоборот бороться..

я лично хочу, что бы Ваня, когда нас с мужем не станет, остался бы жить там, где живет, и так как живет: чтобы он мог гулять по городу, общаться с разными людьми, а не только себе подобными, что бы его просто любили, как его любим мы, чтобы ему помогали, чтобы у него были разные эмоции, разные впечатления. я уверена, что ему НЕ ВСЕ РАВНО.

_________________________

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ В КОММЕНТАХ ПИСАТЬ СВОИ МЫСЛИ ПО ВОПРОСУ, А НЕ ОБО МНЕ :-)


(Добавить комментарий)


[info]nastusha101@lj
2009-09-01 06:43 (ссылка)
Сама идея поселка утопична, она жива, пока живы инициаторы-единомышленники. Глупости это все. Здоровым не менее, чем больным, нужно, чтобы инвалиды жили среди нас. Морально нужно, прежде всего. В выходные гуляли в чьем-то дворе - я с мелкой и девочка с явными нарушениями и ЗР в нашей песочнице. Так вот, моей мелюзге в полтора года все равно, что она другая (они примерно на одном уровне развития, а девочке лет 5-6). Они ОБЩАЮТСЯ, насколько могут общаться полуторагодовалые дети. Детки постарше подошли - маленькие тянутся в развитии за ними, как моя, так и та, другая - слова пытаются повторять, в ладоши хлопать. Старшая - подросток, слава Богу, уже научена мною - не пялится на особыша, не заискивает, не сюсюкает - относится к обеим ровно: тебе кулич и тебе кулич. Рыбка большая и красная, а паровозик маленький и желтый, блаблабла. Можно сколько угодно заниматься реабилитацией детишек, но их общение с социумом НУЖНО ОБОЮДНО. О слабых необходимо заботиться, им помогать - вот, что нужно воспитывать в социуме с младых ногтей. Тогда (ИМХО) не будет брошенных младенцев мамами, жены с детьми мужем, и стариков детьми же. Кстати, в той песочнице все дети и родители вели себя адекватно. Может, это и единичный пример, но он есть.

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-09-01 06:54 (ссылка)
"Можно сколько угодно заниматься реабилитацией детишек, но их общение с социумом НУЖНО ОБОЮДНО. О слабых необходимо заботиться, им помогать - вот, что нужно воспитывать в социуме с младых ногтей" -
ППКС Насте.
Я ПРОТИВ поселков. Я за то, чтобы считать отстающих, нездоровых, любых ИНЫХ - ЛЮДЬМИ. И за санкции, вплоть до уголовной ответственности, за любую дискриминацию.
И нам самим надо не плошать и не прятать глазки в пол, когда идешь гулять с ребенком. Легко сказать, особенно людям с комплексом отличника, но - так надо. И тогда, если мы будем адекватны и с достоинством, не мы будем ВИНОВАТЫ, что у нас нездоровы дети, а те будут виноваты, кто нам хамит. И сразу станет видно - ОНИ ХАМЫ, и с ними, а не с нами, перестанут общаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-09-01 06:57 (ссылка)
На сей раз не стих в тему, а анекдот.
Едет негр в электричке и читает газету на иврите. Ему наш мужик обычный говорит - ты чё, тебе что, негром быть мало?
Болезни и внешний вид детей - это ЧАСТНОСТЬ. Главное - толерантность к любым ИНЫМ. Если мы уйдем в лес :), то никогда не будет толерантности.
Лучше пропагандировать везде идею - что здоровье не привилегия, а дар, далее по тексту.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koshulen@lj
2009-09-01 08:06 (ссылка)
я считаю, что не нужно этого делать, по очень многим причинам... да, возможно там деткам и их семьям будет комфортнее в каком-то смысле, но что станет с людьми остальными, мир грозит превратиться в барбихеппиленд, сначала мы изолируем одних по физическим признакам, потом по психологическим, потом всех преступников, потом всех пенсионеров, потом уберем еще по каким-то параметрам... в итоге мир превратится в сплошное гетто и резервации и останется идеальный пятачок здоровых, умных, успешных и т.п. а будут ли они нормальны эти оставшиеся, что с ними в итоге будет? мне кажется это антисоциальная идея, так нельзя, нужно , путь медленно, но верно, делать мир комфортным для проживания всех членов общества, как мал круг особенных бы не был

(Ответить)


[info]shwetka@lj
2009-09-01 08:58 (ссылка)
Я мама самых обычных детишек. Мне кажется, что идея не плоха сама по себе. Только колхоз- дело добровольное. Для одних- это единственно приемлемый выход, для других- недопустимое зло. Я ни в коем случае не предлагаю туда отправлять всех инвалидов, но предвижу ситуацию, когда часть инвалидов и их родителей захочет уехать в такое место. Возможно не навсегда, возможно на время. Так как люди ездят в санаторий или дом отдыха. От людей зависит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-09-01 09:53 (ссылка)
так это и должен быть ДОМ ОТДЫХА, как в Швеции, а не резервация, где прятаться от мира!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nastusha101@lj
2009-09-01 10:51 (ссылка)
Чем лучше создать условия в резервации, тем ирреальнее возвращение в реал :-( Все равно происходит отчуждение. Если родители и инвалиды хотят сменить обстановку, необходимые условия проще создать на базе уже имеющихся - в смысле, приспособить к нуждам инвалидов. Точно так же можно рассуждать о чудо-городах, например, для стариков - пусть там, а не здесь, где нам бедным так некогда и недосуг о них подумать, они медленно переходят улицу, создают очереди в магазинах глупой болтовней и не дают нам попасть на прием к врачу, когда удобно именно нам. И вообще - весь вид портят своей старостью. Ан нет - мы стараемся быть к ним терпимыми, и в санатории они ездят самые обычные, и живут по соседству рядом с нами... А изоляцией можно докатиться и до времен, когда старых на гору свозили - помирать, чтоб не видел никто :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-09-01 11:46 (ссылка)
Да-да, в Швеции так и сделано. Обычный дом отдыха, только там все приспособлено для отдыха, скажем, колясочников или тех, кто вообще сам себя с трудом обслуживает - и штат прислуги, и пресловутые пандусы, и диеты какие хочешь, и все на благо человека. Там проводят именно ОТПУСК, а заодно и курсы реабилитации, все лучше, чем в больнице, да еще и в нашей... Бррр.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tatiana_babkina@lj
2009-09-01 09:49 (ссылка)
Я надеюсь в нашей стране дело все же не дойдет до принудительного переселения в "поселки", хотя слово резервация напрашивается у меня само собой. Согласна с предыдущим оратором: право выбора быть должно, и право обеспеченного выбора, а не отъезда туда от безвыходности.
Что касается жизни детей после их родителей. ТАК любить, как мы любим своих детей никто не будет, это конечно утопия. Но вот как сделать так, чтобы они не пропали в мире без родителей силами государства и даже общества - я не вижу выхода. В этом смысле появление Димы я считаю Вашим правильным решением во всех смыслах, включая этот. Родной брат не заменит родителей по силе и степени любви, но общество и государство заменит однозначно.

(Ответить)


[info]fjuvche@lj
2009-09-01 10:15 (ссылка)
Абсолютно согласна со всеми вашими пунктами. Резервация - первый пункт к концлагерю, кто бы что ни говорил. Ну и денежки отмываются немалые.
Изгнание других детей из городов будет следующим шагом к очерствению сердец.

(Ответить)


[info]anna_dorian@lj
2009-09-01 13:06 (ссылка)
ппкс
я против поселков-резерваций, а причины в принципе уже все выше написали

(Ответить)


[info]katiakoshka@lj
2009-09-01 15:31 (ссылка)
По вопросу меня насторожил сам текст призыва этой инициативной группы.У меня сложилось впечатление что они хотят построить поселок, но сами там не жить(иначе зачем ищут семьи для постоянного проживания со своими и чужими детьми?) То есть они хотят создать резервацию в виде места, куда сошлют своих детей, а другие(менее обеспеченные) родители будут там за ними ухаживать типа в благодарность за то, что им разрешают там бесплатно жить с их детьми.Я так поняла.

(Ответить)


(Анонимно)
2009-09-01 16:03 (ссылка)
Я мама здорового ребенка. Школьника. Я считаю что необходимо стремится все-таки к интеграции. Понятно что это возможно не всегда. Например, ребенок с глубокой УО не может присутствовать на уроке математике в 11-ом классе, это тоже своего рода утопия. Но он может присутствовать на труде, музыке, физ-ре и т.п. Ребенок с меньшими отклонениями (пусть и по своей программе) должен посещать обычный класс. Я бы хотела чтобы мой ребенок общался и с теми и с этими детьми. Так почему бы не сделать в обычной школе класс для особо тяжелых. Чтобы просто помогали, где-то учили, но в основном ОБЩАЛИСЬ. Вот почему-то такой класс я резервацией не считаю. А поселок это резервация. ПРОТИВ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-09-01 16:05 (ссылка)
спасибо. ваше мнение в данном контексте особенно ценно. я с вами согласна. собственно, кивая на запад - там так и есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svagni@lj
2009-09-01 20:16 (ссылка)
В общем все были почти единодушны, и я тоже присоединяюсь к. Резервация - первый шаг к принудительно концентрационным учреждениям и т.д.

"одним из мотивов создания таких поселков считается, что они создаются для совсем тяжелых детей, которым, якобы, все равно где жить, им не принципиальная окружающая среда, ибо они ее не воспринимают, им главное хороший уход, лечение отношение."

Вот по этой цитате ещё кое-что хочется добавить.
Недавно читала истории Галины Луговой (http://www.rodim.ru/conference/index.php?s=0cf97bedb4c05462ffce68d07d2b3bcc&showtopic=81389) и ещё раз убедилась, как легко можно посчитать глубокой умственной отсталостью всего лишь невозможность общения. И что зачастую к "необучаемым" детям просто никак не могут найти подход.
Живой пример: у друга был микроинсульт. Лёгкий и почти без последствий, но! через несколько часов после происшествия он не мог говорить и писать тоже. Будучи вполне в ясном сознании, всё понимая, столкнулся с тем, что даже жена считала его мозг глубоко поражённым просто потому, что он никак не мог выразить своё понимание.

(Ответить)