Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-09-12 19:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
нужен коллективный разум
друзья!
я тут готовлюсь к одному важному мероприятию, касающемуся семей с детьми-инвалидами.
как говорится, одна голова хорошо - а ЖЖ лучше.
тема такая: что вас не устраивает в том, как СМИ освещают жизнь семей с детьми-инвалидами.
прошу четких реплик, в идеале - с примерами.
и конечно же нужны конструктивные предложения - а как надо, чего мы хотим от СМИ.


(Добавить комментарий)


[info]lle_raton@lj
2009-09-12 14:16 (ссылка)
на мой взгляд - СМИ вообще практически этот вопрос не освещают.
а если и освещают, то лучше иногда и не бралось. Часто так и сквозит отношение, что инвалиды - чуть ли не балласт общества.
Прослеживаются две тенденции - либо освятить очередного Маресьева - и тогда данный инвалид представляется исключением из ОЧЕНЬ грустного правила. Сразу начинаешь думать, что в нашей стране быть инвалидом - это битва.
Вторая тенденция - типа недавней публикации в МК - ну тут все ясно.
В общем две крайности, и обе - от того, что ни общество, ни СМИ (соответственно) не воспринимают инвалидов просто как людей, таких же граждан нашей страны, как и все остальные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ssuvorova@lj
2009-09-12 18:20 (ссылка)
В нашей стране, действительно, быть инвалидом - это битва. Между прочим, и не только в нашей... Но в нашей - особенно!..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freken_norway@lj
2009-09-12 14:21 (ссылка)
Мне не нравится явный уклон во многих статьях на эту тему в сторону "щекотания нервов обывателя", сравнения "на понижение". Желательно смещение акцента на то, чтоб люди, не столкнувшиеся в своей жизни с нашей спецификой, получали информацию без надрыва и явного мотивирования на сбор пожертвований. Пусть и инфой для связи, но и все.

(Ответить)


[info]mamazajza@lj
2009-09-12 14:57 (ссылка)
имхо,есть смысл вынести на форумы-там народу больше,подскажут лучше.самое главное,чего не хватает-это понимания того,что вот есть такая часть жизни-инвалиды и их родные,и любой человек может там оказаться в любой момент,нет нормального спокойного разговора на эту тему-как что это,как с этим живут,как надо/не надо относится к этому.
идеал для меня -детские импортные передача "улица сезам"-у меня есть на диске 4 выпуска,сценка-два ребенка перед фортепьяно,голос одного-"меня зовут Вася,моего друга зовут Ваня,он слепой,поэтому мои ноты написаны на бумаге,а ноты Васи-шрифтом Брайля".крупно показаны ноты,потом мальчики играют дуэтом .или дети катаются на роликах,уцепившись друг за друга,самая первая-девочка в коляске,потом тоже пара эпизодов с ней-девочка в коляске кормит рыбку в аквариуме,рассказывают что-то подходящее к случаю.
весной купила какой-то журнал-то ли геоленок,то ли нэшнл джиографик,но тоже детский-большая статья о слепом мальчике с собакой -поводырем, в очень спокойном тоне написанная-меня зовут имярек,я живу там-то,я слепой.
поэтому мне нужна собака-поводырь и толстые учебники,набранные по Брайлю.
а так-я живу так же ,как и все,занимаюсь гольфом(!) и т.д. на развороте-его большая фотография и врезка-если вы встретили слепого человека с собакой поводырем нужно.../не нужно...
имхо-образцовая статья,очень информативная,без соплей и слюней.
но гнилой запад,однако...наши статьи/передачи в большинстве своем мне категорически не нравятся,на милосердии хорошие статьи бывают.

(Ответить)


[info]elena_s_i@lj
2009-09-12 15:43 (ссылка)
Поддержу предыдущих ораторов.
Почему-то у нас всё подается всего с трёх позиций:
1. Ох, бедные, они бедные, такое несчастье, крест на всю жизнь, да муж уйдет из семьи (либо уже ушел), да все друзья-родственники-знакомые отвернуться, да жить они будут плохо-плохо и бедно-бедно
2. Ах, какие они герои! Какие они герои, что от ребёнка не отказались! А папа-то какой герой! Да из семьи не ушел ДАЖЕ(иногда с намеком - ЕЩЁ не ушел)! И как им трудно живётся.
3. Почему мы должны всё делать для семей с детьми инвалидами? Почему это инвалидам всё?! А нам ничего?! (Это по мотивам недавней статьи) И государство им помогает! Да они как сыр в масле катаются и т.п. и т.д.
На самом деле эта позиция у нас на Родиме не так давно озвучивалась. Туда же приплели ещё многодетных, как семьи, которые купаются в роскоши от благодеяний государства.

Я бы хотела, чтобы СМИ доносили до народа мысль, что семьи с детьми-инвалидами - это НОРМАЛЬНЫЕ семьи, а не несчастные и не героические семьи! Что родители такие же как и обычные, что это не вечно депрессивные мамы и не супер-героические железные родители (которые никогда не плачут, не болеют и т.п.).
И самое главное, чтобы вопрос отказываться или нет от ребёнка не стоял вообще, так как просто не может быть по другому. Не отказываться от такого ребёнка - это норма, а отказаться в род доме (или позже) - это НЕНОРМАЛЬНО.
А вот мысль, что государство могло бы больше заботиться (хотя бы обеспечивать без проблем тем, чем ДОЛЖНО обеспечивать по своим же законам), ну и что садики нужны инклюзивные (правда сейчас и с обычными садиками засада) и школы, та же городская среда должна бы оборудована всем необходимым (опять же - прописанным в законах) - думаю ни одна СМИ не рискнет озвучить - побоятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-09-14 12:40 (ссылка)
Согласна полностью!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenie_ol@lj
2009-09-12 19:52 (ссылка)
прежде всего, чтобы это слово "инвалиды" вышло из употребления. есть много других, более корректных слов- с ограничеными возможностями, с иными возможностями, больные, в конце концов- но "инвалиды"- в самом слове заключаются все проблемы, "invalid"- не достаточно ценные, не нужные, что ли, люди. В Европе за такое обращение минимум на скандал нарвешься.

(Ответить)


[info]tala_trazevsky@lj
2009-09-13 10:41 (ссылка)
когда СМИ вообще о ком-то пишут? Они пишут, когда с человеком произошло что-то интересное, необыкновенное. Нужно сделать особенных людей обыкновенными в сознании людей обычных. Можно сделать реалити-шоу с особенными людьми, получим премию :) за то, что умудрились даже такой идиотский формат заставить работать на пользу обществу.
Еще можно было бы организовать некую Консультацию для журналистов, где работали бы Советники - волонтеры, которые читали бы статьи до опубликования и помогали ли бы довести их до такого состояния, чтобы она не навредила, как минимум. Журналисты - это люди, в теории, больше всего на свете желающие донести до людей правду, а на практике - обратятся, когда будет по приколу :)

(Ответить)


[info]izauramartines@lj
2009-09-13 13:07 (ссылка)
Мне кажется что эта тема в СМИ вообще никак не освещается. ОООООООЧЕНЬ редко сюжеты проскакивают.А в основном - тишина.

(Ответить)


[info]katiakoshka@lj
2009-09-13 15:00 (ссылка)
Чтобы не было ощущения, что описываются чудеса, цирк,кунсткамера,марсиане."Ой, Зин, гляди какие клоуны!" так и слышится. А они еще и разговаривать умеют? Ну и ну! Что-то вроде говорящей собаки для них.
Как-то будничнее, обычнее что ли.

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-09-14 12:37 (ссылка)
Нужен пиар счастливых историй. Как семьи, где кто-то тяжело болен, не сломились. Особенно те, на кого горе свалилось внезапно.

(Ответить)