Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-09-12 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
навеяло

в общем-то я давно обдумывала этот текст, но не была уверена, что стоит его писать.
но сегодня после одного из комментариев решила - наверно стоит. надо поддерживать имидж человека, говорящего вслух то, что другие лишь думают.

а начать я хочу с возвращения к посылу врачей: "вам обязательно надо родить еще". многие, если не сказать все, слышали это пожелание в той или иной форме. люди конечно все разные, но примем за аксиому, что это пожелание действительно исходит от сердца, что говорящий таким образом желает добра и никак не хочет обидеть.
НО!
давайте-ка капнем по дядюшке Фрейду, а что же на самом деле стоит за этим пожеланием? ведь если у вас здоровый ребенок - вам никто такого не желает.
а на самом деле, за этим пожеланием кроется заблуждение. желающий не имеет достоверного представления о жизни и чувствах мамы ребенка инвалида. он живет в плену классических догм, которые, вкраце, гласят, что мать, родившая инвалида, и сама дефективная (по крайней мере, себя таковой ощущает), что она несчастна, неудовлетворена. поэтому логичным кажется, что если родить второго/другого/ здорового - то мать реабилитируется, снова вернется в строй нормальных обычных людей, наконец-то обретет радость материнства, не будет больше печалиться и т.д. и т.п.

да, каждая из нас, узнав о диагнозе ребенка, первое время терзала себя вопросами - за что?  почему я? кто виноват? мы, как и вы, думали, что это конец нашей жизни. в чем-то это и было концом жизни. концом ТОЙ жизни. но мы уже давно нашли ответы. и они-то нас и изменили - они стали ключом к новой, другой жизни. и каждая из нас признает - наши дети изменили нас в лучшую сторону. потому что наши дети - это откровение, это ступенька вверх. да, мы другие - и по сравнению с окружающими, и по сравнению с нами прежними. но другие - не значит ущербные, несчастные, не реализованные. мы счастливы, мы любим наших детей, нам не нужен "другой", что бы "наконец-то почувствовать радость материнства". в это может быть тяжело поверить. но вы просто поверьте, как верят в беконечность вселенной, не видя этого, - просто примите как данность.

и если мы решаемся на второго ребенка, то вовсе не для реабилитации своего Эго, а просто потому что мы хотим еще детей, потому что детей должно быть много, потому что семья - это 7 я.

да, появление здорового ребенка приносит в жизнь новые позитивные эмоции и энергию. но это свойственно для всех семей, а не только для семей с ребенком-инвалидом. дети - это вообще радость.

я сейчас хочу обратиться к врачам, которые дают подобные "советы": будьте осторожны, очень осторожны, сто раз подумайте, потому что появление второго ребенка в семье с ребенком-инвалидом - это все же радость со слезами на глазах. и вы даже представить себе не можете, какой вулкан вы рискуете разбудить. а уж тем более не знаете, сможет ли все это выдержать мать. ведь очень часто такие советы даются человеку, которого вы видите первый и последний раз.

когда появился Дима, когда мы принесли его домой и положили рядом с Ваней - я плакала. это был шок. как же они отличались! мне словно сняли пелену с глаз. я увидела Ваню как-будто впервые. я увидела насколько он другой. ведь за 2,5 года я привыкла к Ване, я приняла его таким как он есть. да, я видела здоровых детей, но "не так близко", и это были чужие дети, я их не сравнивала с Ваней. а тут "мой устаканившийся мир" был снова разрушен.

первое время я испытывала постоянно чувство стыда перед Ваней, мне казалось, что я его чего-то лишила, что-то у него украла. любовь к нему вскипела, стала фанатичной. а Диме мне было просто физически невозможно какое-то время сказать "я тебя люблю", Ване же я это твердила с утроенной силой.

когда я гуляла с Димой, я не могла просто наслаждаться "обычным материанством". я волей-неволей вспоминала, что мы делали с Ваней, когда ему было 3 месяца, 4 месяца, 5 месяцев, 6 месяцев... и эти воспоминания, которые были уже давно убраны в дальний угол моей памяти, приносили мне только боль.

ежедневное сравнение. оно неизбежно. и оно болезненно. очень.

наши особые дети - они изменили нас. раз и навсегда. и рождение даже 10 здоровых не сделает нас нормальными обычными. мы все равно навсегда - особые мамы. это проявлется и в нашем отношении к нашим здоровым детям - оно более легкое что ли, т.е. мы не будем ни минуты заморачиваться над памперсом, рассматривая "покаки". и в тоже время где-то далеко в подсознании живет дикий страх повторения болезни. в общем - легкости бытия это не прибавляет.

есть еще такие моменты, как чисто физические и материальные трудности, которые возникают как минимум во время беременности и в первый год, и которые в два, а то и в три раза больше, чем если бы старший ребенок был здоров. по сути у меня сейчас близнецы, только один из них крупнее второго в 2 раза.

в общем-то со временем все это конечно проходит. и все же, появление второго ребенка - это бережение старой раны. теперь вы об этом знаете, и надеюсь в следующий раз задумаетесь, а стоит ли давать такой "совет".




(Добавить комментарий)


[info]vespro@lj
2009-09-12 17:59 (ссылка)
И каждая новая любовь делает ещё уязвимее...
Дай Бог здоровья вам и мальчикам вашим.

(Ответить)


[info]girl_in_web@lj
2009-09-12 18:26 (ссылка)
Ох, Светлана, как все верно написали!... и этот дикий страх повторения болезни, да... Единственное, с чем не соглашусь - болезнь болезни рознь, и не со всяким больным ребенком чувствуешь себя счастливой мамой в заботе о нем...

(Ответить)


[info]eugenie_ol@lj
2009-09-12 19:31 (ссылка)
спасибо

(Ответить)


[info]hettie_lz@lj
2009-09-13 00:12 (ссылка)
Мне такой совет давали единственный раз, во всех других случаях говорили - не надо больше рожать. И в тот единственный раз, когда давали, была очень правильно названа причина: это ЕМУ нужно. Да, все те чувства, о которых Вы пишите - это так и есть. Но тем не менее, именно на этом и растет наша любовь. Когда у меня был один ребенок, я дико боялась, что не смогу любить еще одно так же, что любовь к ребенку - явление уникальное. И потом, когда узнала, что жду двойняшек, Вы будете смеяться, но больше всего испугалась не каких-либо сложностей, а опять - неуникальности :-). Того, что любовь "распылится".

Да, Вы правы, все, о чем Вы пишите - было. И да, конечно, у меня "не тот случай". Но сейчас я точно знаю, что если бы не было млаших, старшему было бы ХУЖЕ.

(Ответить)


[info]yasina@lj
2009-09-13 01:33 (ссылка)
Света, как многому я у тебя учусь...

(Ответить)


[info]stepik_ru@lj
2009-09-13 03:51 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)


[info]nes_ka@lj
2009-09-13 04:44 (ссылка)
Спасибо за этот пост.

(Ответить)


[info]be_in_flames@lj
2009-09-13 05:05 (ссылка)
Спасибо. Вы - чудесная мама.

(Ответить)


[info]my_ray@lj
2009-09-13 06:48 (ссылка)
Все верно и все знакомо. Рада, Света, что вы ответили. Спасибо!

(Ответить)


[info]laxsmi@lj
2009-09-13 11:12 (ссылка)
Могу лишь немного с другой стороны сказать
- первое время я испытывала постоянно чувство стыда перед Ваней, мне казалось, что я его чего-то лишила, что-то у него украла. любовь к нему вскипела, стала фанатичной. а Диме мне было просто физически невозможно какое-то время сказать "я тебя люблю", Ване же я это твердила с утроенной силой -
это не потому что Ваня - другой, это та самая адаптация, про которую все пишут. Это бывает у каждой первой мамы, принесшей в дом приемного ребенка к родному. Если бы Вы принесли в дом ребенка, которого носили 9 месяцев и родили, ТАКОЙ реакции не было бы. Я знаю. Потому что проходила и первое и второе.
Про сравнение тоже интересно. В моем случае хотелось плакать от обратного сравнения. Я видела КАК отличаются дети и становилась страшно и больно. Хорошо, что с течением времени перестаешь сравнивать и живешь вот с такими разными и радуешься.

(Ответить)


[info]parf_al@lj
2009-09-13 12:06 (ссылка)
Все правильно... но вообще говоря, каждый новый ребенок - это новый опыт. И с каждым новым ребенком ты меняешься вместе с ним. И переживаешь, что чего-то не додал предыдущим. И думаешь, что вот на этот раз... а потом дети подрастают и ты понимаешь, что и тут не все так гладко получилось, как мечталось... в общем, моральная ответственность за детей, конечно, дело суровое. И жить спокойно не дает :-)

(Ответить)


[info]uniqweb@lj
2009-09-13 16:04 (ссылка)
Ох, Света, спасибо за этот текст. Я вот хочу второго ребенка и боюсь, а муж похоже боится больше меня и все время от этой темы уходит. Но ведь Мише нужен брат или сестра. В принципе время на обдумывание у нас пока есть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedey@lj
2009-09-15 15:41 (ссылка)
мужа устать, заснуть - а далее как в том анекдоте "бедешь "того" - не буди" *-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]klim_s22@lj
2009-09-14 08:37 (ссылка)
Очен мудро сказанно!

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-09-14 12:18 (ссылка)
Ага, мне тоже приходили сегодня ночью в голову мысли, что совет "роди второго" неверен в 99% случаев, когда он дан...
Правильный совет был бы - ЖИВИТЕ.
Если можете ЖИТЬ с больным ребенком (лечение и обучение - это тоже ЖИЗНЬ, а не мучение) - то прекрасно, болезнь ребенка - просто ЭПИЗОД, с которым живут.
Если НЕТ - скажем, чувствуете, что существуете, а не живете, то ДУМАЙТЕ, что надо сделать, чтобы жить. ДУМАЙТЕ!!! САМИ!!! И верный ответ будет для каждого свой.
А брить всех под одну гребенку - возврат в совок. Увы. К винтикам и шпунтикам вместо людей. Лично мне оно не в кайф.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-09-14 12:22 (ссылка)
ЗЫ Вот мы смогли ЖИТЬ, хотя находились доброжелатели, которые лично меня жаждали сломать. Не вышло. И Илька не чувствует себя так, как говорил один аноним на форуме - "придешь домой, там ты сидишь" (о брате), он любит брата и пасть за него порвет. Прогресс же Миши с рождением брата просто сложно описать. А если бы Миша не пострадал так сильно - быть ему единственным и хвалить Господа, что он не девочка (я о себе прежней). Так что в нашем случае, как это ни кощунственно, несчастье косвенно помогло и привело к счастью. А проблемы и на том свете, говорят, есть, бе них жизни не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simply_sue@lj
2009-09-14 12:23 (ссылка)
"Прогресс же Миши с рождением брата просто сложно описать" - я имею в виду, что даже иные медики, глядя на него, КРЕСТЯТСЯ и говорят "Не может быть!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]carolionne@lj
2009-09-14 13:56 (ссылка)
"если у вас здоровый ребенок - вам никто такого не желает." Вот и совсем не так. Просто, когда желают, то не сильно обращаешь внимание, ведь решать-то все равно тебе. Иногда говорят "ну, что это у вас один, нужно чтоб двое было", когда двое, постоянно спрашивают "а третьего теперь не хотите?" и по циклу. А если три девочки, например, то обязательно спрашивают, что, мол, может четвертого завести, а то как же без мальчика. Если мальчики, то "требуют" девочку. То есть, я думаю, люди просто считают, что дети - это хорошо, что разнообразный опыт - это интересно. А о боли сравнения-воспоминаний, ну откуда им знать.

(Ответить)


[info]simply_sue@lj
2009-09-16 13:52 (ссылка)
И еще одно замечание.
Даже если исходить из посыла, озвученного Светой, что САМА МАТЬ искренне о себе считает, что «мать, родившая инвалида, и сама дефективная (по крайней мере, себя таковой ощущает), что она несчастна, неудовлетворена. поэтому логичным кажется, что если родить второго/другого/ здорового - то мать реабилитируется, снова вернется в строй нормальных обычных людей, наконец-то обретет радость материнства, не будет больше печалиться» - получается, что совет «роди здорового» неверен В КОРНЕ.
В самом деле – мать ощущает себя ущербной (и в силу этого несчастной), она не принимает собственного ребенка, сама считает его тоже ущербным, «недочеловеком». Закон природы – аутоагрессия, то есть злоба на самого себя, большая редкость в такой ситуации, ибо каждый гомо сапиенс по природе своей эгоист. Значит, мать будет зла на близких – на самого ребенка, на мужа, на семейного доктора и т.п. Да даже если и злоба матери обернется на самое себя – все равно сути сказанного ниже это не изменит.
И вот второй, здоровый ребенок приходит в этот «офигенный» (саркастически) семейный климат…
Тут начинаются варианты.
1. «За себя и за того парня». Родители начинают требовать с ребенка вдвойне – чтобы он оправдал ожидания и от себя, и от брата (сестры), который болен. И начинается – драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота… Но на самом деле не ребенку этого охота, а родителям! Ребенок же становится неврастеником, потому что им вечно недовольны.
2. «Роди нового, а этого сдай». Будучи не в силах принять старшего на фоне младшего, родители НА ГЛАЗАХ МЛАДШЕГО отправляют старшего в интернат. И кто у нас растет? Или фашист, воспитанный в идеологии «неполноценных нафиг», или снова неврастеник – который боится заболеть даже насморком, чтобы и его не сдали…
3. «Ты обязан быть при старшем прислугой». В общем – смотри выше. Сам ты нам не нужен, только как ортогональное дополнение к старшему. Поэтому – замесить и нарубить, и любви не требовать, она не для тебя. Итог – снова неврастеник…
К слову сказать, мишенью для родительской агрессии тут тоже с большой вероятностью станет именно младший – во многом, потому что на деле он нежеланный. Его навязали.
Что же делать?
Я бы предложила противоположный совет – НЕ РОЖАТЬ, пока не уверены, что второй ребенок придет в счастливый климат.
Кстати, и изначально отношения к больному ребенку как к «ущербному недочеловеку» можно избежать? Как? Пропагандируя браки исключительно по любви (не по влечению, а именно по любви – по духовной общности). И не рожать любых детей (вообще), пока не готовы. Никаких «пора» или «бабуля внуков требует». Тогда ЛЮБЫЕ дети будут желанны.

(Ответить)