Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-09-19 11:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
в то время как...

18 сентября в Московской городской думе прошло Открытое заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья «О проблемах поддержки и социальной адаптации детей-инвалидов в Москве»

видео

Представители власти, социальные организации, благотворители, врачи и журналисты договорились совместно бороться с негативными стереотипами, равнодушием и пассивностью, распространенными в обществе по отношению к детям с ограниченными возможностями. Яркие, заметные всем и регулярные общественные инициативы помощи детям-инвалидам должны быть одним из главных инструментов этой борьбы – в этом участники круглого стола были единодушны.

 

Благотворительная фотовыставка «За кадром» (http://www.za-kadrom.ru), открывающаяся на Тверском бульваре 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, станет примером такой общественной инициативы. «Мы хотели бы, чтобы мастерство фотографов помогло бы гостям выставки открыть для себя новый мир – мир детей с ограниченными возможностями, их духовную красоту, таланты и невероятный оптимизм», - заявила в ходе круглого стола организатор выставки, президент Группы компаний АСВТ и глава Фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис. Она привела статистику, согласно которой, число детей-инвалидов в стране с 1980 года выросло в 13 раз и сегодня составляет около 5% от общего числа детей (1,5 млн.). В интернатах доля здоровых воспитанников составляет только от 2% до 15%, и около трети детей с умственными отклонениями, по данным А.Оситис, не знают своей семьи. Однако «вопиющая проблема» детей-инвалидов, считает президент Фонда святых равноапостольных Константина и Елены, решается сегодня в России слишком упрощенно, вся ответственность сваливается на государство, тогда как усилия должны предпринимать все, в том числе общественные организации. А.Оситис предложила объединить силы и создать штаб благотворительных организаций и власти для решения насущных проблем детей с ограниченными возможностями. «Надо привлекать общественность, иначе мы не оставим для себя будущего», - заключила она.

Организатор и ведущая круглого стола, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова поддержала концепцию выставки «За кадром» - по ее словам, ее главным преимуществом является возможность посетителей оказать адресную помощь конкретному ребенку. В данном случае, подчеркнула Л.Стебенкова, не просто абстрактно собираются средства под благотворительность, но каждый посетитель выставки знает, куда именно направляется сумма, которую он в состоянии предложить. Тверской бульвар, одно из самых шумных и людных мест столицы, по словам депутата, напомнит москвичам, что в этом мире живут люди, нуждающиеся в помощи. Благотворительный проект, полагает Л.Стебенкова, нуждается в продолжении.

Депутат Мосгордумы также выразила озабоченность по поводу нехватки квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, выделяемых Минздравом. Распределение этих квот только среди больных особой сложности вынуждает остальных искать помощи на региональном уровне и в конечном счете все равно обращаться в федеральные медцентры за платными услугами. Ущербность такой системы, по словам Л.Стебенковой, очевидна. «Но при всей серьезности материальных проблем важно просто обращать всеобщее внимание на то, что эти дети, дети-инвалиды, есть среди нас», - отметила она.

Ранняя диагностика, повсеместное введение скрининговых методов обследования, преемственность и диспансерность наблюдения помогут избежать многих детских патологий и снизить процент нарушений опорно-двигательной системы у детей – об этом заявила старший научный сотрудник отделения детской ортопедии ЦИТО, кандидат медицинских наук Инна Грибова. Одной из главных проблем в этой сфере, по ее мнению, сегодня является резкая нехватка детских ортопедов и стационарных восстановительных центров для детей-инвалидов. Эксперт также выразила обеспокоенность в связи с тем, что детская инвалидность за последние 10 лет заметно выросла - вследствие роста болезней, низкого уровня ранней диагностики. Сегодня, по данным И.Грибовой, дети составляют 12% из более чем 11 млн. человек с ограничениями жизнедеятельности, зарегистрированных в России.

Первый проректор Международной академии бизнеса и управления, руководитель фонда «Памяти Марии», доктор социологических наук Екатерина Добренькова выразила уверенность, что проблему обучения и трудоустройства инвалидов невозможно решить без «системного государственного подхода». Е.Добренькова призвала государство создать перечень конкретных специальностей для детей-инвалидов и помочь в развитии сети вузов и ссузов для их обучения по данным специальностям. «Мы сегодня платим детям-инвалидам пенсии и пособия вместо того, чтобы дать им работу. А они хотят работать!» - отметила эксперт.

Заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, профессор Ирина Силуянова в качестве «самого безопасного» негативного стереотипа, существующего в обществе в отношении детей-инвалидов, назвала равнодушие, а «самого опасного» - экономическую агрессию, растущий культ денег и финансовой выгоды. «В нацисткой Германии в рамках государственной программы по эвтаназии в печах в первую очередь сжигались дети с психической патологией. Действовал тот же принцип экономической выгоды», - заявила И.Силуянова. Она предложила вводить в российских вузах фиксированные квоты для абитуриентов-инвалидов, по аналогу существовавшей в советское время системы квотирования выпускников рабфака или приезжих из союзных республик. Кроме того, огромную роль в решении социально-психологических проблем детей-инвалидов сегодня играет Русская Православная Церковь, нуждающаяся, по словам И.Силуяновой, в государственной поддержке.

«И средства массовой информации, и государство в своей информационной политике сегодня создают неестественный мир, в котором как будто нет инвалидов – ни взрослых, ни детей. То есть нам не хочется их видеть – и мы их не видим. Главная причина этого – страх оказаться на их месте», - считает ведущая телепрограммы «Русский взгляд» Елена Писарева. В итоге родители школьников в опросах высказываются против обучения их детей вместе со сверстниками с ограниченными возможностями. Однако проблема детей-инвалидов, по мнению Е.Писаревой, обязательно должна широко освещаться в популярных СМИ, проходить и в телесериалах, и в развлекательных телепередачах, чтобы люди не забывали о тех, кто рядом с ними нуждается в помощи.

Председатель комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы, настоятель храма Благоверного Царевича Димитрия при 1-й Городской больнице протоиерей Аркадий Шатов увидел корни нынешнего равнодушия к детям-инвалидам еще в советской системе их обеспечения, когда такие дети невольно оказывались в «резервации», образовывали собственный «архипелаг гулаг». «Надо разрабатывать новую концепцию отношения к этим детям, которая включала бы понимание, что уродство, болезнь присуща нашему миру, замазать это нельзя, люди должны это видеть. Это проявление общечеловеческого греха», - заявил отец Аркадий. Усилия государства, по его словам, сегодня должны быть направлены, во-первых, на поддержку родителей таких детей (бюджеты детских домов могут быть направлены на помощь таким семьям, считает священник), а во-вторых, на развитие системы добровольцев-волонтеров. «Мы все-таки люди православные, и душа у нас добрая, а дух радостный, и многие откликнутся, даже больше, чем в Европе», - убежден отец Аркадий.

Заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики города Москвы Юлия Гримальская поддержала мысль священника о том, что дети-инвалиды должны непременно воспитываться в семьях. Департамент, по ее словам, сегодня при реализации патронатной политики отдает приоритет многодетным семьям, где уже воспитывается 5-7 детей. «Сейчас уже не для семьи подыскивается ребенок, а для ребенка – семья. Когда начинается подбор по принципу «мы хотим здоровенького блондинчика» - в этом же сплошное потребительство. А детям нужно семейное тепло», - заявила Ю.Гримальская. Со своей стороны, начальник управления медицинской помощи детям департамента города Москвы Виктор Прошин констатировал улучшение диагностики детских заболеваний в столице. «За 10 лет город оснастился мощным диагностическим оборудованием. Не зря же у нас показатель младенческой смертности упал до уровня Европы», - отметил В.Прошин.

Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Елена Вторыгина признала, что государство делает для детей-инвалидов «много, но, конечно, недостаточно», существуют очевидные пробелы в законодательстве. Насущной необходимостью является единая общероссийская база данных детей-инвалидов по всем регионам. Е.Вторыгина заявила также о намерении провести в Думе в скором времени Всероссийское совещание общественных организаций, посвященное нуждам детей с ограниченными возможностями. «Но без общества и без волонтеров мы ничего сделать не сможем. Выставка «За кадром» хороша тем, что дает возможность оказать адресную и конкретную помощь ребенку», - заявила депутат Госдумы.

Представители департамента социальной защиты города Москвы рассказали о столичном опыте ведения статистики по детям-инвалидам. В ближайшее время в Москве будет запущен общегородской специализированный регистр инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, в который все профильные ведомства смогут заносить информацию о проблемах, назначенных и уже реализованных мерах детей-инвалидов.

«Сегодня эта проблема серьезно всколыхнула общественное мнение. Мы можем перечислять в помощь детям-инвалидам огромные деньги, но вот проблема, которую не решишь деньгами, - как сделать так, чтобы души людей стали не такими черствыми? Действия в этом направлении - уже задача наших общественных организаций», - заявила депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, подводя итоги круглого стола.



(Добавить комментарий)


[info]alex_celly@lj
2009-09-19 08:46 (ссылка)
Мндя...

Ну что я могу сказать? Комиссию собрали специально, чтоб как можно больше похерить. Стебенькова - это известная... как бы без мата... личность, да и Силуянова не лучше... Остальные - Добренькова мне подозрительна, про других вроде не слышал...

В общем, это тот случай, когда ТАКИЕ друзья страшнее любого врага.

(Ответить)