Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-10-06 12:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
перепост

via [info]uliktolik@lj
В нашей стране очень не просто жить обычным людям. Еще сложнее жить людям с инвалидностью. И дело не только в отсутствии достойного материального и социального обеспечения, но и во многом в нашей дикости и невежественности в вопросе человеческого отношения к инвалиду, ребенку или взрослому. Порой инвалиду или маме ребенка-инвалида сложно найти поддержку и понимание в кругу семьи, а о посторонних людях и говорить не приходится. Нередко за утешением и сочувствием люди идут в храм. Но и здесь срабатывает "человеческий фактор": прихожане шипят в спину, мол, мешают молится, старушки твердят о наказании за тяжкие грехи...

Наше общество очень нуждается в просвещении в инвалидном вопросе. ОЧЕНЬ!!! Есть такой человек Сергей Анатольевич Сошинский. Он является инициатором создания "Курсов для клириков и мирян по работе с детьми -инвалидами". Курсы просуществовали целый учебный 2008-2009 год. И сейчас они под угрозой остановки в связи с малым количеством желающих их посещать. При этом специалисты в области коррекционой педагогики, священники, работающие с детьми-инвалидами и многие другие специалисты готовы открыто делиться накопленным опытом! Будет очень жаль, если такое нужное начинание не найдет достойного отклика. С Сергеем Анатольевичем Сошинским по поводу курсов и не только можно связаться по эл.почте:
andrusha_321@mtu-net.ru


(Добавить комментарий)


[info]katiakoshka@lj
2009-10-06 20:35 (ссылка)
Это надо в православных сообществах и на Правмире постить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-07 03:38 (ссылка)
эти курсы для всех, не только для священнослужителей. их могут посещать и врачи, и соц. работники, и педагоги, и просто люди, неравнодушные к проблеме

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katiakoshka@lj
2009-10-07 07:16 (ссылка)
Я хожу в храм каждую неделю по средам и проблем у меня из-за моей Гули не было никогда. Ни сейчас, ни раньше.Ни в одном храме Москвы из тех, что я посещала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-07 07:55 (ссылка)
увы, у всех все по-разному. на нас никогда не шикали, но было, когда Ваню отказался крестить священник в реанимации, было, когда нам священник говорил, что это нам за грехи, было, когда гнали с коляской из храма

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katiakoshka@lj
2009-10-07 09:06 (ссылка)
Вобщем-то у меня Гуля тихо себя ведет, но могу представить,что родителям детей,которые беспокойны,может быть тяжело.Но скорее родителям, замечания никто не сделает. Грудные дети во время службы и кричат и плачут,никто никаких замечаний не делает.Другое дело,что есть храмы и службы,куда просто просят не ходить с маленькими детьми или беспокойными или ходить по предварительной договоренности.Надо тоже понимать некоторые вещи и быть тактичнее,думать не только о себе,благо храмов сейчас достаточно. Предположим,в обычный храм я хожу в брюках,но в монастырский в брюках не пойду,не потому что кто-то запретит,а потому,что не хочу никого вводить в искушение.Я не считаю своего ребенка чем-то особенным и мне в голову не придет требовать,чтобы все в храме вокруг меня скакали.Коляску вы могли оставить за дверью и взять ребенка на руки,у вас он еще мал.Больше получаса все равно вы с ним в храме не пробудете,ему тяжело.Есть лавочки,никто бы не возразил,если бы вы присели с ребенком на руках,с грудными так и делают.Стоять надо только во время чтения Евангелия и еще несколько моментов.Что касаецо отказа кого-либо крестить - позвольте вам не поверить,это невозможно.Если же вдруг случилось - жалоба в Патриархию и назавтра сей клирик сана бы лишился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-07 09:45 (ссылка)
верить или нет - дело ваше. нам было сказано: "если ваш ребенок смертельно болен, я его, конечно, крещу..." сказал это священник при храме при больнице св.Владимира в Москве. сказал при свидетелях.

что же до "подержать на руках". простите, Ваня весит 15,5 кг. вы мне не поможете его подержать, а то у меня спина сорвана - а как я поняла, вам будет не в тягость :-)))))) про лавочки говорить не стану - вы наверяка опять не поверите. но они заняты бабушками и их сумками.

и снова эта великолепная фраза "скакать вокруг". да мне ваши скачки нафигнадо. просто не мешали б, а я уж сама на все эти лестницы затащу своего сына. а если с ребенком-инвалидом нельзя в храм, если это кого-то смущает/ мешает - пусть объявление напишут: "в брюках и с инвалидами вход запрещен"

храмов конечно достаточно, да вот, знаете ли, не через каждые 10 метров, а для меня и одна станция метро уже препятствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katiakoshka@lj
2009-10-07 10:18 (ссылка)
И правильно вам священник сказал.Крестить на больничной койке имеет смысл только смертельно больного, всех остальных лучше (для них самих) крестить в храме.
Бабушек можно вежливо попросить подвинуцо и убрать сумки - я так и делаю.Сидят в храме бабушки старенькие,слепые,глухие, с больными ногами.Ничего зазорного в том,чтобы их попросить,я не вижу.Во многих храмах очень тесно,особенно во время праздничных служб и,естественно,большая коляска мешает.Но все вопросы можно всегда решить при наличии небольшого количества смирения и доброжелательности к ближнему.У многих людей,приходящих в храм,бед и горестей на порядок больше вашего.Будьте внимательны к ним,и они ответят тем же.
Я хожу в храм во имя иконы Песчанской Божьей Матери.Не далее,как в позапрошлую среду моя дочка отшатнулась от миропомазания и закапризничала.И батюшка,и вся огромная очередь терпеливо ждали, пока я ее уговорю.И в конце концов произошло все не совсем по правилам,но никто слова не сказал,наоборот,меня успокаивали,что это неважно.А уж как ласков всегда к болящим о.Аркадий Шатов из храма Царевича Димитрия при Первой градской,я вообще не говорю,это известно всем.
Те,кто приходит в храм со смирением, получают поддержку,кто приходит воевать, ничего хорошего не получают.Не потому,что никто не дает,а потому что в силу внутреннего настроя не могут взять.Мир - внутри себя,это еще преп.Серафим Саровский говорил.
Впрочем, ИМХО,вы сами это поймете,если не понимаете сейчас.Иначе сожжете свою душу в бесплодной войне.Борьба за права инвалидов очень важна,но смыслом жизни она быть не может и смыслом похода в храм тоже.Детям мать нужна,а не солдат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-07 10:27 (ссылка)
....??? это что сейчас было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katiakoshka@lj
2009-10-07 13:27 (ссылка)
Храни вас Бог и ваших детей.

(Ответить) (Уровень выше)