Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-10-11 00:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
история одного фото

История одной фотографии

Все знают эту фотографию. Снимок, без преувеличения, повлиявший на отношение американцев к войне в Индокитае. Снимок, за который корреспондент Associated Press, вьетнамский фотограф Ник Ут (Huynh Cong Ut) получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фотографии.

 

8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шел бой между отрядами армии Северного Вьетнама и южновьетнамцами. Несколько мирных жителей, спасаясь от хошиминовцев, покинули деревню и направлялись к позициям правительственных войск. Пилот самолета южновьетнамцев по ошибке принял жителей деревни за солдат противника и сбросил на них несколько бомб с напалмом. Ник Ут запечатлел момент, когда группа детей сразу после бомбовой атаки бежит по дороге. В центре – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом, с искаженным от боли лицом.

А вот фотография, сделанная Ником минутой позже, не так известна. На ней все те, кто находился по другую сторону знаменитого снимка – съемочная группа сайгонского ТВ и американские солдаты, попытавшиеся помочь девочке (её потом доставили в американский военный госпиталь). Эту фотографию никогда не показывали в советской печати, так как официальная версия гласила, что дети на знаменитой фотографии бегут от американцев, устроивших бойню в деревне. На самом же деле все обстояло несколько иначе…



что, собственно, подтверждает и сам знаменитый снимок, а точнее, его «нескадрированный исходник».



Несмотря на утверждения врачей, что ожоги, которые получила девочка, смертельны, Ким Фук выжила, перенеся 17 пластических операций. После войны она жила во Вьетнаме, потом училась на Кубе, где познакомилась со своим будущим мужем. В 1992 году семейная пара сумела получить политическое убежище в Канаде, сбежав с самолета во время кратковременной остановки на о. Ньюфаундленд..



Сейчас Ким Фук вместе со своей семьей живет в городе Аякс провинции Онтарио. В 1997 году она была назначена послом доброй воли ООН.



Ник Ут, кстати, все еще в строю фотографов AP. Ровно через тридцать пять лет после его снимка детей в деревне Чанг-Банг весь мир увидел плачущую Пэрис Хилтон – это тоже съемка Ника.


 

Фото Nick Ut/AP и AP

спасибо   за наводку на тему


(Добавить комментарий)


[info]hettie_lz@lj
2009-10-10 18:46 (ссылка)
А Вы знаете историю об усыновлении вьетнамских "военных сирот"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-10 19:00 (ссылка)
нет, не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2009-10-11 01:36 (ссылка)
Во время и после войны во Вьетнаме родилось много детей,отцами которых были американские солдаты. Их матери, естественно, считались изменницами родины, и, как правило, добровольно или принудительно, отказывались от этих детей (они же и внешне отличались, и чернокожие были), так что большинство из них оказалось в приютах. Американский "совет ветеранов" призвал всех ветеранов Вьетнама позаботиться о судьбе этих детей, который по вине их отцов оказались никому не нужными. Ну и их почти всех забрали. Причем очень редко бывало, чтобы действительно нашли своих родных детей (да и большинство не знало, были у них дети или нет), чаще просто приезжали и усыновляли какого-нибудь ребенка из этих отказников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-11 04:50 (ссылка)
спасибо. хорошая история. как минимум - с хоррошим концом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simply_sue@lj
2009-10-11 02:31 (ссылка)
Я знаю, что были американские солдаты и офицеры, которые женились на вьетнамках и перевезли их в США - и печально, что иной раз (особенно в селах и небольших городках) в стране самой развитой демократии мира девушки-вьетнамки ТОЖЕ становились изгоями.

(Ответить)