Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-10-22 13:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖИЗНЬ КАК ЧУДО

 

Во время акции на Кутузовском ко мне подошла журналистка Радио Свобода и спросила, что, на мой взгляд, надо поменять в первую очередь, чтобы решить проблемы инвалидов в РФ. И я ответила, что проблемы недоступности окружающей среды - это проблемы очевидные, понятные любому человеку, так как они наглядны. Но это - лишь вершина айсберга, на самом деле, корень всех проблем в ОТНОШЕНИИ нашего общества в целом и каждого отдельного человека в частности к людям с ограниченными возможностями.

Уже давно нет СССР, нет границ - россияне могут путешествовать по миру, покупать любые товары. Кажется - вот она, свобода. Но это не так. Внутри мы все еще имеем "советский" менталитет, полный стереотипов, догм, ограничений. А свобода - это то, что в первую очередь внутри нас. И эта свобода обретается в первую очередь через знания. А вот с информацией в нашей стране проблемы как были, так и остались.

Еще 3 года назад я, как и все, впадала в священный ужас от слов синдром Дауна, ДЦП, умственная отсталость. Таких слов как аутизм, эпилепсия, гидроцефалия, муковисцидоз я не знала вообще. Для меня эти слова означали что-то ужасное, страшное, ассоциировались с самыми страшными бедами и мучительными страданиями. Но при этом - я толком-то и не знала, а что такое - синдром Дауна. То есть я, как и все, была носителем стереотипа, подспудно привитого системой.

А еще как-то я наткнулась в интернете на иностранный сайт, посвященный памяти умерших детей. На нем их родители рассказывали свои истории, размещали фото малышей, часто - посмертные. Этот сайт поверг меня в ужас, более того - я даже испытала чувство отвращения. Я категорически не могла понять, как можно публиковать фото умершего ребенка, как вообще его можно фотографировать после смерти, многие дети имели пороки развития, искажающие их тело. Мне было страшно и неприятно. "Да они - извращенцы,"- сделала я вывод.

Сейчас я понимаю, что эта моя реакция была также результатом советских стереотипов. Мы боимся и прячем смерть, прячем так, словно ее нет, словно мы все - бессмертны, раз пока здоровы. Поэтому мы и прячем инвалидов и смертельно больных так, словно они уже умерли. У нас непоколебимые стандарты, строго прописывающие, каким должен быть внешний вид человека. Они на столько догматичны, что тот, кто им не соответствует - не просто другой человек, он уже и не человек. Это имеет и свое отражение в языке (как известно, язык - это самое лучшее зеркало общества): самовар, обрубок, овощ. Отсутствие элементарных знаний о заболеваниях, порождает стереотипы, что инвалиды страдают, мучаются, сами не хотят жить, ничего не понимают, не чувствуют. Следовательно - лучше для всех, чтобы такие люди не рождались (обязательный аборт) или умерщвлялись после рождения (принудительная эвтаназия). Такой вот вариант гуманизма, от которого веет могильным холодом.

Даже не стоит напоминать, что история уже знала подобные примеры "гуманизма", и к чему это привело. Нет человека - нет проблемы - это самый простой и легкий путь, однако он - тупиковый, потому что когда закончатся инвалиды, "не такими" сочтут рыжих, толстых, темнокожих... Инвалиды - не есть ошибочное порождение человечества, они - его неотъемлемая часть, они - баланс, мерило гуманности и цивилизованности, они не дают нам забыть - кто мы и зачем, они позволяют постигать мир, ценить жизнь.

Да, любая болезнь - это отступление от стандарта функционирования для большинства. Но и она - такая же часть жизни, как раскосые глаза или смуглая кожа. Человеческие возможности очень велики, и человек без рук может водить самолет, с синдромом Дауна - рисовать картины, с умственной отсталостью - быть оперным певцом. Если вы общались с человеком с особенностями, то вы наверняка замечали, что через какое-то время вы перестаете замечать эту его особенность, она вас больше не смущает. Так почему вы ее боялись в начале?

И даже если болезнь человека так серьезна, что все что он может - это улыбаться и любить, поверьте, этого уже достаточно, чтобы уважать его и хранить его жизнь, как самую великую драгоценность. Это называется эффект бабочки, когда любая малая жизнь - глобально важна для всего человечества.

Понимание всего это пришло ко мне со знаниями, которые принес в мою жизнь наш сын. И тогда я поняла и тот "ужасный" сайт. Я перечитала его и узнала, что в США и Европе, точно так же как у нас, делают диагностику во время беременности, и обнаружив у ребенка серьезное заболевание, врачи точно так же предлагают родителям аборт. НО в отличие от нас родители имеют право сохранить ребенка и никто не будет на них давить, запугивать, врачи будут уважать их выбор и будут заботиться о жизни этого ребенка так же, как и обо всех других. И у них родители очень часто отказываются от абортов, зная, что их ребенок может умереть в утробе или сразу после рождения. Но они не хотят убивать его сами. Они сохраняют ему ту жизнь, что ему суждена, молясь и надеясь, что они все же встретятся хоть на пару минут глазами на этом свете. И да, они фотографируются с ним всей семьей, даже если он родился мертвым, потому что смерть - это тоже часть жизни, а они его так любят, что хотят навсегда запечатлеть в своей памяти все его минуты на этой земле. И не смотря на все его возможные внешние несовершенства - он самый любимый, самый лучший, они наряжают его в самые лучшие одежки, и обнимают, и целуют с той же нежностью, что и остальных детей. И, кстати, от отстальных детей никто не скрывает сей факт, не боятся "ранить их нежную психику", в прощании принимают участие вся семья. Именно так, с младых ногтей, там показывают, что жизнь - она разная, но прекрасная во всех своих проявлениях.

проиллюстрировать все сказанное я хочу этим роликом. 99 шаров. они символизируют 99 дней жизни маленького Элиота, родившегося с синдромом Эдвардса (трисомия 18 хромосомы). Родители узнали диагноз во время беременности. Аборт делать не стали. Они знали, что синдром Эдвардса один из самых тяжелых, и скорее всего ребенок умрет еще в утробе. Они молились, чтобы он родился живым, чтобы его увидеть и сказать, что они его очень любят. И каждый день его маленькой жизни - был чудом, и они его праздновали. И не смотря на то, что они отлично знали всю тяжесть заболевания, что в любой момент ребенок может умереть - они были счастливы и радовались каждому дню, проживали его на 1000%. И их печаль в тот последний, 99 день, была светла. Элиот изменил их и еще добрую сотню людей, которые пришли попрощаться с ним и отпустить солнечным утром шарики в небо. Он оставил след в их жизни. Светлый след.

Этот вопрос уже как-то звучал в моем ЖЖ, но повторюсь: а сколько людей придет на ваши похороны? Ведь вы-то проживете долго, заработаете много денег, многого достигните, в отличае от Элиота...




Мне могут возразить - там у них, в сытых Америках да Европах, есть все условия: отличная медицина, социальная помощь, да и уровень жизни выше, отношение в обществе лучше. А у нас... Я все это знаю. Но я так же знаю то, что еще 50 лет назад у них всего этого не было. И не прилетали к ним инопланетяне, чтобы все нынешние блага создать. Все это было сделано самими инвалидами - именно они, сами, всего этого добивались от правительств и общества.

Пока мы сами прогибаемся под существую систему, принимаем ее жестокие правила - мы ее сами и поддерживаем, а значит - зачем нам хорошая медицина и социальная помощь, если МЫ все равно отказываемся в подавляющем большинстве случаев от больных детей?

_______________________

материал подготовлен для блога на сайте Радио Свобода


(Добавить комментарий)


[info]kofkin@lj
2009-10-22 08:49 (ссылка)
Моисей 40 лет водил людей по пустыне. Не просто так водил, как я понимаю.
А у нас только 20 лет скоро будет.
Т.ч. пока остается начинать с "человека в зеркале".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-22 08:59 (ссылка)
да, начинать надо с себя. но чтобы начать - нужна информация. "сначала было слово"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]parf_al@lj
2009-10-22 09:39 (ссылка)
Спасибо, Света. Ох, и все равно ну как же это тяжело - рожать ребенка, зная, что он должен скоро умереть... бедные родители.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-22 09:47 (ссылка)
тяжело конечно, но ведь они наверняка надеятся на чудо - а вдруг врачи ошиблись, ведь бывает же. я тут смотрела сайт родителей детей с синдромом Патау. там есть рубрика - ошибочно поставленные диагнозы при амниоцентезе. 5 примеров.
мне кажется, аборт делать в этом случае тоже очень не просто, потому что тут ты точно знаешь, что убиваешь, а точен ли диагноз - не знаешь, к тому же чаще всего такие аборты делаются уже где-то после 20 недель, малыш шевелится... вот где с ума сойти можно. а потом всю жизнь гадать и винить себя - а вдруг, а вдруг...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]parf_al@lj
2009-10-22 09:56 (ссылка)
Не, аборт, наверное, еще тяжелее... То, что сделали эти родители - скорее всего самый психологически правильный путь. Но все равно как это больно, даже со стороны. Видеть ребеночка и знать, что он скоро умрет :-(.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-22 10:25 (ссылка)
наверно стоит подходить философски. все мы рано или поздно умрем. просто когда у человека вроде как нет никакой болезни, он уверен, что завтра точно не умрет, и вообще - жить будет ну лет до 90 точно. а ведь завтра его может быть собьет машина. может ведь? может! т.е. каждый из нас теоритечески может умереть завтра. и что ж тогда нам друг на друга каждый день смотреть с грустью? нет конечно! так и тут наверно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerina_mama@lj
2009-10-22 09:44 (ссылка)
Видео глубокое. Трогательное, очень. Спасибо за ролик.
Такие искренние улыбки...вот этим мы отличаемся от них. Не знаю, что правильнее, улыбаться в такие моменты или грустить, все чувствуют по-разному, но то, что родители дали малышу шанс почувствовать тепло и любовь, это - верно и правильно, это по-человечески, это и есть любовь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-22 09:48 (ссылка)
мы решили для себя - лучше улыбаться до последнего. так ЕМУ не будет страшно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenie_ol@lj
2009-10-22 14:42 (ссылка)
Очень хорошо написано, Светлана, очень верно. Так и есть...

(Ответить)


[info]martishonok@lj
2009-10-22 17:06 (ссылка)
Света, спасибо тебе за эту статью. У меня нет слов что бы выразить свои ощущения.
Просто спасибо.

(Ответить)


[info]mamatoshi@lj
2009-10-22 18:37 (ссылка)
Света, в который раз спасибо за всех нас, мам наших особых деток. Мы поняли, остальные может смогут а может и нет. Но от этого нашей любви меньше не станет. Тяжелее всего когда не находишь понимания у близких.

(Ответить)


[info]hettie_lz@lj
2009-10-22 23:35 (ссылка)
Очень хорошая статья.

(Ответить)


[info]nastusha101@lj
2009-10-23 02:12 (ссылка)
Статья хорошая такая! Кино замечательное! Правда, если я все правильно поняла, тут родители не очень-то и много понимали. Про трисомию они узнали только в 7 месяцев беременности, какой уж тут аборт. Они просто растили его как самого обычного ребенка, вот и все. Вряд ли они понимали, что ребенок в любой момент может умереть. Точнее, сначала они были предупреждены, но уже в возрасте 2х месяцев у них были планы... Я думаю, что это - именно пример для подражания. Может, ребенок и сумел родиться и прожить 100 дней именно потому, что родители интуитивно нашли правильный подход к ситуации?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-23 04:27 (ссылка)
дык в этом и вся штука - в 7 месяцев еще как делают аборт по мед. показаниям

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamazajza@lj
2009-10-23 06:08 (ссылка)
просто наверное это уже не аборт,а искусственные роды

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nastusha101@lj
2009-10-23 09:50 (ссылка)
Им сказали, что ребенок и так вряд ли сможет появиться на свет живым. Они молили о чуде, и оно произошло... О искусственных родах ни звука... впрочем, это всего лишь кино, основанное, правда, на реальных событиях. Догадываться можно о многом...

(Ответить)


[info]wee_creatures@lj
2009-12-04 04:22 (ссылка)
спасибо вам

(Ответить)