Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-10-23 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
а как вы относитесь?

одно время у нас восстанавливали "исторические" названия улиц и станций метро:
Проспект Маркса стал Охотным Рядом
Площадь Свердлова - Театральной

хотя никакой истории я тут не вижу - данные станции изначально назывались именно Проспект Маркса и Площадь Свердлова. я, как истинная язва, видела и вижу тут огромные траты, ибо надо не только на самой станции буковки поменять, но и везде-везде-везде перепечатать схемы метро.

а недавно разгорелся новый скандал: при ремонте вестибюля станции Курская решили восстановить действительно ее изначальный вид - добавить строки из старого гимна:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!





и тут же разгорелись баталии - это оскорбление чувств репрессированных в сталинские времена.

я, честно говоря, считаю все это большой глупостью. и по гамбургскому счету мне сиренево будет там эта надпись или нет. я в метро езжу, а не на потолок гляжу. да, если говорить о полной исторической реконструкции - эта надпись там была, из песни слов не выкинешь. История есть история, она в прошлом, мы все ее знаем и можно бы уже поспокойнее к ней относиться. Это все же станция метро, а не доска объявлений. НО, с другой стороны, в определенный исторический момент данная надпись уже была демонтирована - и это уже тоже история. так что г-н Гаев был не обязан возвращаться в неолит и реконструировать именно его. можно было за основу взять и более поздние виды станции, без этой надписи. и вопрос уже к г-ну Гаеву, а чем ему уперлась эта надпись?

а вы что думаете?


(Добавить комментарий)


[info]izauramartines@lj
2009-10-23 06:13 (ссылка)
Мне, собственно говоря, всё равно. Я не дёргаюсь при фамилиях Сталин и Ленин. Считаю, что эти люди - часть нашей истории, которые внесли в неё свой вклад. И вымарывать отовсюду их фамилии - уподобляться тем же большевикам, которые по первому времени вымарывали всё, что связано с прежним временем. Историю надо беречь. История страны - всё равно, что жизнь человека - у каждого в жизни были и хорошие поступки и плохие.
Что касается надписи - есть она или нет - никакой разницу. Мне главное, чтобы при реконструкции не произошла утрата шедевра - то бишь самой станции в её привычном виде.

(Ответить)

а как вы относитесь?
[info]garfield_s@lj
2009-10-23 06:14 (ссылка)
Только не марксистская, а просп. Маркса. Переименовали после переименования соотв. проспекта и площади, как и Лубянка и др. Это реально исторические имена. А вот всякие Партизанские - это да, бред полный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а как вы относитесь?
[info]svetlana75@lj
2009-10-23 06:32 (ссылка)
да, точно. вот, я уже и забыла :-)
но сами-то станции метро изначально назывались по-коммунистически, так что историчности я тут не вижу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garfield_s@lj
2009-10-23 15:00 (ссылка)
Дело в том, что тут переименование станции было делом вторичным: обе станции назывались по соответствующим топонимам — метро Проспект Маркса находилось на проспекте Маркса, а метро Площадь Свердлова — на площади Свердлова. Соответственно, после переименования первого в улицу Охотный ряд, а второй в Театральную площадь автоматически изменились и названия станций метро, было бы абсурдом этого не сделать. Заметьте: соседний топоним Площадь Революции сохранен, соответственно, сохранено и название станции метро. Как и ст. м. Марксистская (которая соединена с Таганской) осталась как была, вместе со своей улицей, то же — с Ленинским проспектом, Октябрьской площадью, улицей 1905 года. А топоним площадь Дзержинского стал Лубянской площадью, и метро стало Лубянкой.
Т.е. здесь всё логично.
Бред и вбухивание денег - не тут, а с Партизанской, Новоясеневской и прочими недавними новациями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-23 17:35 (ссылка)
логика конечно есть, но притянута за уши. в то время была кампания именно возвращения исторических названий. улицам - да. но станциям метро? исторически они назывались именно по старому. так что в случае с метро мы все же имеем именно желание потратить деньги, а не "восстановить историческую справедливость"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garfield_s@lj
2009-10-23 18:01 (ссылка)
Как Вы себе мыслите станцию метро "площадь Свердлова", находящуюся на площади, называющейся Театральной??? при том, что реально площади Свердлова не существует вообще нигде. Еще раз: с этим переименованием всё было логично и правильно. То, о чем Вы пишете, относится к бреду с переименованиями последних лет. Тут ни исторической справедливости, ни логики - ничего. Исключительно "освоение денег". Станция "Новоясеневская" - это уже просто апофигей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-24 03:12 (ссылка)
я очень легко могу представить себе станцию Площадь Свердлова, а над ней - Театральную площадь. нет проблем. ибо есть же станция Старокачаловская на бульваре Адмирала Ушакова, и станция Бульвар Адмирала Ушакова на ул. Южнобутовской :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plan_de_mit@lj
2009-10-23 07:01 (ссылка)
а я считаю, что это неправильно. неправильно, что на каждом шагу у нас ленин и сталин, и всяческие напоминания. почему в германии нет ни одного орла? ни одной свастики? почему у нас это сплошь и рядом? то, что творили коммунисты ничуть не уступает фашистскому беспределу. да, это было в истории. вот пусть оно там и остаётся, а не тревожит тех, кому очень сильно досталось в то время. нет почти ни одной семьи, в которой бы кто-то не пострадал. я не понимаю как так можно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2009-10-23 08:41 (ссылка)
+1. Я вот тоже хотела про свастику сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kofkin@lj
2009-10-23 09:37 (ссылка)
+1. Ибо коробит. За прадеда, за потерянную семью деда, за ссылку, только потому, что твой отец умеет вести хозяйство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fjuvche@lj
2009-10-23 07:27 (ссылка)
Недавно там впервые была и увидела надпись. Удивилась, подумала: "Надо же, не убрали во времена переименований!" А они, оказывается, убрали, а теперь восстановили... Офигеть.

(Ответить)


[info]igla1965@lj
2009-10-23 09:54 (ссылка)
Зато куча народу при деле....Большом и важном.

(Ответить)