Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2009-10-30 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Омске создали службу "няня на час" для помощи семьям, где воспитывается больной ребенок

Отчаянье и страх перед будущим. Так описывают свои чувства большинство мам, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Устроиться на работу таким женщинам очень трудно; невероятных усилий стоит и записать своего ребенка в детский сад или ясли. Впрочем, в Омске, похоже, нашли способ, как помочь семьям, который столкнулись с такой бедой.

Этот ребенок для супругов Байбатировых был долгожданным. Дамир родился в срок и на вид очень крепким. Но уже через месяц мама стала замечать, что у него вялые ручки, в полгода малыш всё ещё не мог сесть, а в девять месяцев врачи поставили диагноз "ДЦП" и предложили оформить инвалидность.

Светлана Байбатирова, мама Дамира: "Когда сказали, сразу испугалась. Было неприятно, страшно".

Светлана ухаживает за сыном, и уже 6 лет сидит дома. Пробовала устроиться на работу, но нигде не берут. А раньше работала продавщицей.

Светлана Байбатирова: "У меня сразу спросили: "Есть ребёнок?". "Есть. Есть и проблема такая - заболевание...". Мне сразу сказали, что это частые уходы на больничный, поэтому "вы нам не подходите".

Семью кормит муж, плюс выручают социальные пособия. Материальная сторона в попытках устроиться на работу - не главная. Светлане не хватает общения, трудно всё время держать переживания за ребёнка в себе.

Светлана Байбатирова: "Иногда хочется даже убежать, но, конечно, потом приходишь в себя: "Это мой ребёнок, моё", и никуда не денешься".

Только в Омске больных детей более 2 тысяч. Состояние усталости и затяжного уныния психологи отмечают почти во всех семьях, в которых есть дети с ограниченными возможностями. Из каждой второй семьи уходит отец. Не выдерживает.

Светлана Кособуцкая, руководитель центра социального обслуживания: "Мама часто остаётся один на один с этой проблемой, и статистика говорит о том, что 60% мам - это те, кто воспитывает самостоятельно".

Чтобы помочь этим мамам и отвлечь от тяжёлых дум, в Омске создали специальную службу. Она называется "няня на час". Социальный работник приходит на дом и занимается с больным ребёнком.

Елена Крупенкова, мама ребёнка с ограниченными возможностями: "Часа хватает на многое - хватает доготовить обед, хватает встретить детей, и самое главное - в этот час ребёнок занят высоко профессиональными специалистами, он развивается, он общается".

На дом по очереди приходят логопед, детский психолог и специалист по лечебной физкультуре. Семилетняя Лиза, которая отстаёт в развитии после инфекционной болезни, стала догонять сверстников.

Елена Крупенкова, мама Лизы: "И считается, что это несчастье, это какое-то судьбы наказание, а я считаю, что это такие же дети, они так же развиваются, и мамочки должны быть такими же социально адаптированными женщинами в обществе".

Если ребёнок в силах ходить, то можно и самого привести на пару часов к няням. В социальном центре "Пенаты" создали своеобразный детский сад для детей с ограниченными возможностями. Наталья Макаренко вздохнула спокойно, ведь её 6-летний сын Данила целый час будет играть со сверстниками.

Наталья Макаренко: "Он рвётся, конечно, к детям, но даже родители отводят, забирают своих детей здоровых. Тяжело. Он спрашивает: "Почему, мама? Я хочу поиграть". А я не могу объяснить "почему", поэтому мы вдвоём и здесь".

Пока Данила с интересом осваивает игры, его мама Наталья впервые за этот год решила прогуляться по городу.

Корреспондент: Александра Игорева, 1 канал 
Image



(Добавить комментарий)


[info]neobea@lj
2009-10-30 10:43 (ссылка)
Я очень хорошо помню свое состояние, когда я впервые оторвалась от ребенка на несколько часов, пока он был в реабилитационном центре. Я не знала, куда себя девать, бесцельно бродила по улице, наслаждалась и мучилась от внезапно нахлынувшей свободы.Такие центры и службы, конечно необходимы.В Москве они существуют уже давно, у нас только создаются, а что уж говорить о более мелких населенных пунктах?Только вот такой часовой отрыв от ребенка недостаточная мера для"социальной адаптации" женщин, которые из-за болезни ребенка выпали из общего потока жизни.

(Ответить)


[info]iraliya@lj
2009-10-30 14:48 (ссылка)
здорово все-таки... :)
что нужно для такого центра-детского сада, какие требования к ним?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-30 15:13 (ссылка)
наверно для начала желание властей. но возбудить его могут и родители детей-инвалидов, написав, например, коллективное письмо с просьбой создать для них подобный центр

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iraliya@lj
2009-10-30 16:42 (ссылка)
а что там должно быть?
какие врачи или педагоги? какие может быть процедуры или лекарства?
то есть - чего требовать-то с властей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2009-10-30 16:56 (ссылка)
а это уже вам нао самим решить - соберитесь и подумайте, практически - придумайте все сами, опишите, предложите.
нужны наверно дефектологи, логопеды, педагоги по движению, массажисты, лфк и просто нянечки, которые будут следить за детьми или ходить на дом. вообще наверно надо брать за основу реабилитационный центр, который по идее должен быть как минимум в каждом городе, а по-хорошему - в каждом районе этого города, и вот на его базе создавать службу дневного пребывания. должны же у вас быть какие-то социальные службы в городе. вот к ним и надо обращаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_s_i@lj
2009-10-30 17:49 (ссылка)
Ой, Свет, это всё такая фантастика. Может в больших городах что-то и есть, но вот в нашем Подольске вообще ничего нет. Соц защита только в санаторий может отправить с трёх лет и всё. На весь Подольск ни одного дефектолога. Много логопедов, теоретически, но практически ни одного, для занятий с неговорящим ребёнком.
И вот что сделать, с чего начать? Как вообще хоть одну мамочку найти? Все ведь реально по домам сидят - даже на местном форуме не светятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_dorian@lj
2009-10-30 18:27 (ссылка)
но на учете у невролога в поликлиние ведь стоят? там все данные и есть... можно договориться и в поликлинике у профильных врачей оставить листовки с координатами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena_s_i@lj
2009-10-31 01:52 (ссылка)
Я не думаю, что наш невролог даст такие сведения. Она вообще странная тётка. А на учёте у невролога стоит до фига детей, но все они выглядят очень здоровыми. Это в основном дети с головными болями. Я живу не в самом Подольске, а в посёлке рядом. А в Подольске детских поликлиник вроде 4.
Вот у нас посёлочек 8 домов (правда высотных), но народу всё равно мало. Но я ни разу на улице не видела детей с ДЦП, хотя точно знаю, что их у нас в посёлке двое и там не лёгкая форма.
Хотя, если честно, то и мы не особо гуляем. Да и я тут ни с кем из мамочек за Эвелинкины почти два года не познакомилась - как-то наши гуляния не совпадают, а в холодное время года (температура ниже +10) мы вообще не гуляем.
Но вообще, в маленьких городах как-то люди бояться выходить на улицу с больным ребёнком без нужды - сильны стереотипы.

(Ответить) (Уровень выше)