Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-01-17 22:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Америка, Америка...

посмотрели с мужем все 16 серий "Одноэтажной Америки" с Познером и Ургантом. когда их показывали по ТВ мы почему-то только 4 серии видели. это мы того - готовимся :-) но и всем, кто не готовится - рекомендую, мне очень понравилось. все же они другие. они разные, порой странные, порой ничем не отличающиеся и все же - другие. словно инопланетяне. вроде дышат тем же воздухом, видят те же вещи - но иначе реагируют. и порой просто головой апстену биться хочется - ну почему, почему у них ТАК?

вот полисмен в Оклахоме. типа ГАИшника нашего. чем он занимается? ездит, смотрит, не нужна ли кому помощь. какой нормальный гаец будет мотаться по своему участку, палить бензин, да еще и искать, кому помочь? наш гаец - человек деловой и занятой: он встанет, знак 20 поставит и будет деньги зарабатывать, а не зря терять время и силы.

а вот таксист в NY. черный (простите). у него спрашивают - за что вы любите Америку? - за то, что каждый здесь может быть кем хочет, делать, что хочет, главное помнить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. а в свободное время он музыку пишет, у него даже своя группа есть... взять вот, к примеру, водил наших шайтан-мобилей маршрутных газелей, спросите их, за что они любят Россию, вот это будет ответ! если вы его поймете, конечно...

госпиталь для больных раком детей в Мемфисе. бесплатный (тут надо заметить, что бесплатный - это все же большое исключение в США). то, как у них там все устроено - даже говорить не буду. представьте себе огромный курорт 5 звезд и это оно и будет. но важно другое. врачи там все же не альтруисты. врачи в США вообще много зарабатывают. так вот этот госпиталь существует на пожертвования. вот эти вот 5 звезд - НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ. думаете, их Бил Гейтс содержит? может он конечно тоже что-то жертвует, там не уточняли, там вот что сказали: среднее пожертвование - 29 $ (~870 руб). в месяц у них - 7 000 000 жертвователей. люди присылают чеки со словами "у меня тоже есть дети". не тоже больные, а просто тоже есть дети, понимаете? это уже достаточная причина. а основал этот госпиталь актер Деннис Томас. и знаете, какова была его мотивация: он был нищим иммигрантом, но в США стал знаменитым актером. и он считал себя обязанным этой стране за свою славу. и отдать свой долг он решил построив вот такую клинику. тут даже шутить не хочется...

конечно же "бесит" чистота, качество дорог, гостепреимство. "бесит", что комфорт - это не привилегия богатых, комфорт - это для всех (они даже, видите ли, не кровати продают, а сон). "бесит", что любой, кто работает, тот может всего достичь... поскорее бы уже поехать туда, побеситься :-)


(Добавить комментарий)


[info]_olga@lj
2010-01-17 18:13 (ссылка)
Не права ты про гайцов :) Я тоже так раньше думала. А меня тут 29-го декабря, в самый снегопад, в полдесятого вечера занесло на Егорьевском шоссе, все так ничего, но оказалась моя машинка в кювете, в сугробе по самые уши. Я одна, ни троса, ни представления о том, как выбираются из сугробов, ни опыта, ни инструкций на случай. ГАИ, вроде, не с чего вызывать, виноватых нет, пострадавших тоже. Сначала около меня мужик какой-то остановился и пока мы с ним разбирались, что вообще можно сделать, подъехали гаишники. Которые реально патрулировали Егорьевку из-за плохой погоды! Так вот ГАИшники эти поймали грузовик, перекрыли движение в оде стороны (меня развернуло носом не в ту сторону) и вытянули мою машину, один из них сел за руль. Ничего не хотели, на моё "спасибо" ответили, что это ж у них работа такая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-17 18:57 (ссылка)
это были передетые деды морозы :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hettie_lz@lj
2010-01-18 00:42 (ссылка)
:-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mousetail@lj
2010-01-17 18:24 (ссылка)
А вы к нам надолго, беситься-то? Не насовсем случайно? А в какие места? А как планируете пазвлекать детей в полете, я то я уже съела себе весь мозг?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-17 19:01 (ссылка)
мы без детей, посему не навсегда, а чисто туристами. поедем где-то через годик недельки на 3 с востока на запад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wekiwa@lj
2010-01-17 21:53 (ссылка)
Приглашение в гости в силе:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lastpage@lj
2010-01-18 04:29 (ссылка)
Это и моя мечта. :-) Пусть у вас все получится!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wekiwa@lj
2010-01-17 21:52 (ссылка)
В Оклахоме у нас гайцы тоже ставят знак и тоже деньги срубают, только с той разницей, что не в карман себе кладут, а городу в казну.
Мой зять-таксист тоже музыку пишет:) Белый (простите)... хотя для России как раз черный - армянин потому как:)
Кто работает тот может всего достичь... неа. Сильно зависит, где живешь и где работаешь. Мой муж вон убивается на менеджерской типа должности за 10 баксов в час и перспектив никаких. Другой работы тоже нет.
Все эти документальщики, увы, не ходят по настоящей-то Америке...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-01-18 00:41 (ссылка)
Она вся - настоящая. И очень сложная. И очень разная. И про "кто работает, тот... " - можно трактаты писать.

Познер - не "документальщик". Он, наверно, единственный человек, кто мог ТАК снять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wekiwa@lj
2010-01-19 13:32 (ссылка)
Я не ругаю фильм:) Я перечисляю моменты, которые противоречат моей реальности в Америке. Чтоб люди не думали, что все так, как в кино:) А то потом начинаешь про свою жизнь рассказывать, и никто не верит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-01-19 23:17 (ссылка)
И так бывает, и так бывает :-). И то, и другое - реальная Америка, просто разная. Я, когда рассказываю, всегда по многу раз повторяю, что это - мой опыт, но он никак на всю Америку быть распространен не может. А еще лучше- выяснять, почему в одном случае получается так, а в другом - совсем наоборот.

А Познер жил в Америке суууущественно дольше меня, и, скорее всего, дольше Вас, так что СВОЮ Америку знает :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ever_amabilis@lj
2010-01-18 06:22 (ссылка)
вот и меня смутило, что съемки фильма "ОДНОЭТАЖНАЯ Амеркика" что-то в NY проходят...

про "сможет всего достичь"... читала, как молодежь наша, приехав на Work&Travel и устроившись пиццу печь, через 2-3 года уже имеет домище с видом на океан (правда, пашут от зари до зари и дома почти не бывают) и место менеджера ресторана. Брешут? или это как раз зависело от места?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-18 06:30 (ссылка)
одноэтажная америка - это название книги Ильфа и Петрова, которые ехали по америке от океана до океана. Познер с Ургантом просто повторили их поездку, конечно же они стартовали из нью-йорка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wekiwa@lj
2010-01-19 13:30 (ссылка)
Брешут. На пицце столко не заработаешь. Мой муж пек пиццу как раз в "благословенной" Калифорнии. Ну и на дом ваще-то кредит нужен, кто ж его даст человеку без постоянного легального статуса в стране? Может, молодежь замуж повыходила за местных?:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hettie_lz@lj
2010-01-18 00:42 (ссылка)
На самом деле, фокус в том, что именно кто угодно может забесплатно лечиться... Вы знаете, как это работает?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-18 04:57 (ссылка)
по чести сказать я запуталась в попытке разобраться. данные слшком противоречивые. знаю в общих чертах, что медицина страховая и объем помощи зависит от страховки. ну а страховка - от денег

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hettie_lz@lj
2010-01-18 11:40 (ссылка)
С одной стороны, все гораздо хуже :-), и сложнее, а с другой - всегда есть возможность лечиться бесплатно. Если вдруг (случайно :-)) будет время осилить это чтение, то вот тут у меня пара постов с подробностями:

http://hettie-lz.livejournal.com/131110.html
http://hettie-lz.livejournal.com/160432.html

И вот тут вот - очень много в комментариях по существу:

http://hettie-lz.livejournal.com/311657.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cytherella@lj
2010-01-18 01:50 (ссылка)
меня потрясло, на помощь Гаити Обама пожертвовал 100 милл. долл, частным образом американцы еще почти столько же, а Европа всего 4 милл.

(Ответить)


[info]tolstaya_zgaba@lj
2010-01-18 03:31 (ссылка)
Какая ж мечта красивая! Мы этим летом с мужем читали Одноэтажную Америку, так вкусно там все описано, хоть и было дело почти век назад и пропаганда не Познеровска. Особенно впечатлили красоты природы. Поехали бы с детьми, когда подрастут, да боюсь бюджет лопнет. Когда съездите, наводочку ценовую дайте!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-18 05:01 (ссылка)
наводочка такая: 5000$ на двоих на 2 недели за все про все (авиабилеты, аренда авто, проживание в мотелях, питание и прочее)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]konst80_v@lj
2010-01-18 08:45 (ссылка)
Если не трудно - можно про бюджет по подробней. У нас в Нью-Йорке больше ушло на двоих. Хотя жили на съемной квартире. Купили дешевые билеты по 15 тыщ туда-обратно. На шоппинг-моппинг правда много ушло. Буду признателен за подробный денежный расклад=)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-18 11:30 (ссылка)
1) Визы и услуги Pony Express: $300
2) Перелеты Москва - Нью-Йорк, Лос-Анджелес - Атланта, Атланта - Москва = $1700
3) Рента автомобиля (вкл. полную страховку): $1200
4) Отели и мотели: $1000
5) Бензин: $900

т.е. ИТОГО $5100

вот отсюда http://www.5000miles.ru/index.php

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hettie_lz@lj
2010-01-18 11:44 (ссылка)
С пропагандой там все просто уникально! То есть, я восхищаюсь до глубины души, как они смогли написать СТОЛЬКО, несмотря на все пропагандистские требования. Вы читали письма Ильфа и Петрова родным из Америки? Там видно очень про многое, что было на самом деле, и как это потом трансформировалось в книге. Уважаю их бесконечно за то, что они сделали для того, чтобы написать про самое главное и самое важное.

И БЕСКОНЕЧНО уважаю за то, как они успели так много ПОНЯТЬ! По существу. Люди годами живут и не понимают того, что они поняли абсолютно правильно за несколько месяцев.

Моя дочка говорит, что эту книгу надо обязать читать в школе - всех русских и всех американцев :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_best_life@lj
2010-01-23 07:20 (ссылка)
Как человек, живущий в Штатах с 2000, часть времени там по разным городам, часть времени в Украине с регулярным заездом в Россию, могу сказать, что в Штатах все намного приятней, легче, удобней. Мне не приходит в голову, что меня не пропустит машина на перекрестке. Мне тут нахамили один раз, в плохом районе. Тут удобней делать покупки, готовить обеды, и стараться, чтобы от тебя поменьше страдала окружающая среда. А что самое главное, тут другое отношение к инвалидам. Тут все доступно. Везде пандусы, лифты, в церквях пандусы, чтобы люди на инвалидных колясках могли подняться к алтарю, а во время служб идет "перевод" для людей с проблема со слухом. Специально тренированные собаки. Программы реабилитации для детей с ДЦП и аутизмом. Опять таки, абсолютное большинство людей абортируют эмбрионы с синдромом Дауна. Что в свою очередь вызывает опасение у ассоции по поддержке людей с этим синдромом.
По поводу медицины, да, для детей много что может быть бесплатно. Ребенку моей знакомой бесплатно делали серьезную операцию на сердца, пока она жила в Рональд Макдональд Доме бесплатно. Но если нет страховки, то скорее все будет плохо, чем хорошо.
Тут медицина специфическая. Если что-то серьезное, то они откачают и прооперируют. Но если обычная простуда, больное горло или ухо, цистит или что-то в таком роде, то скорее покалечат, чем вылечат. Так что со всем простым обращаюсь к врачам в Украине.
В результате - тут есть и хорошее, и плохое. Но порядка, спокойствия, уверенности в полиции и собственной безопасности больше. Намного больше.

(Ответить)