Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-01-21 23:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Два неизлечимых синдрома

Снежана Митина не собирается позволять кому-либо обижать детей с ограниченными возможностями.

 

 

20.01.2010 21:11
Елена Власенко

Коллегия по жалобам на прессу разрешит спор между Снежаной Митиной, матерью ребенка с ограниченными возможностями, и журналистом Александром Никоновым, который в своей статье называл убийство таких детей гуманным.

Журналист Александр Никонов в декабре прошлого года опубликовал в газете "СПИД-ИНФО" статью под заголовком "Добей, чтоб не мучился". В ней автор призывал законодательно разрешить "усыплять при рождении" детей с ограниченными возможностями. В частности, в тексте есть такие цитаты:

"Абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству".

"Может показаться, что дебилу лучше расти в семье, но это обманчивое впечатление".

"Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) – в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная..."

Прочитав эту статью, в Общественную коллегию по жалобам на прессу обратилась Снежана Митина, мать ребенка с ограниченными возможностями, президент межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер-синдром".

Синдром Хантера – это редкая болезнь, при которой в организме не вырабатываются ферменты, благодаря которым из него должны выводиться токсины. У ребенка увеличиваются внутренние органы, он страдает от боли и в отсутствие лекарства медленно умирает. Однако в 2006 году лекарство было создано в США, и Снежане Митиной пришлось приложить немало усилий, чтобы в России его зарегистрировали. Позднее она создала организацию "Хантер-синдром" и сейчас помогает мамам, чьи дети страдают этим заболеванием, добиваться государственной поддержки: лечение одного ребенка зачастую обходится в миллион рублей в неделю.

О статье Александра Никонова Снежана Митина узнала случайно – одна из знакомых мам позвонила ей и сказала, что плачет после прочтения.

– Я требую у автора извинений и планирую обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, – говорит Снежана Митина. – У нас в стране априори отношение к людям с особенностями несколько неправильное. Такие статьи порождают ненависть, неприятие. Автор пишет, что "дебилов" надо умертвлять в роддоме. Я позволю себе справку: дебильность – психиатрический диагноз, а психиатр наблюдает детей от трех лет. То есть человек пишет гадости, и неграмотно. Представьте: мы идем по улице, человеку на голову падает кирпич, он становится нетрудоспособным - и с точки зрения автора, по всей видимости, он становится дебилом. По его логике, надо умертвить этого человека сразу? Группа мам будет требовать возмещения морального ущерба - не для того, чтобы нажиться, а чтобы показать всем, что с нами так нельзя. Мы боремся за права детей с ограниченными возможностями: просто жить с таким ребенком в нашей стране нельзя, можно либо бороться, либо сразу погибнуть с горя. Если позволять унижать этих детей, их продолжат медленно убивать.

По словам Снежаны Митиной, у детей с ограниченными возможностями хватает проблем и без негативного к ним отношения:

– Не хватает финансирования, поэтому дети продолжают умирать. В Москве препарат закупает город, и дети получают лечение без проблем. Так же обстоят дела в Волгограде, Краснодаре, Калуге. В Благовещенске такой возможности нет, и власти обращаются к бизнесменам в благотворительные фонды. А в Екатеринбурге все иначе: четверо детей с синдромом Хантера не получают лечения. Скоро я буду выступать там по исковому заявлению одной из мам. Наконец, в Новосибирске лечат четверых детей, а в Новосибирской области, где болен один мальчик, нет: разная казна, – сказала Снежана Митина.

В редакции газеты "СПИД-ИНФО" от комментариев отказались, направив корреспондента Радио Свобода к автору публикации. Александр Никонов после жалобы Снежаны Митиной остался при своем мнении:

– Текст появился по моей инициативе, – говорит Александр Никонов. – А странная дамочка очень обиделась на то, что я высказал мнение, которое ей не понравилось. Моя позиция не зависит от того, нравится она кому-то или нет. Есть свобода слова, и если это коллегия по прессе, она и должна защищать свободу слова, а не свободу обиды. Заголовок у меня изначально был почти такой же: известная цитата из детских игр "Командир, добей, чтоб не мучился". Нынешний заголовок "Добей, чтоб не мучился" не является призывом. Это некий маяк, крючок, на который издание ловит читателя, блестка, не несущая никакого смыслового содержания.

Поскольку страна дебильная, можно придраться ко всему, что угодно. Фактически, естественно, никакого экстремизма в моем материале нет. Есть лишь попытка поставить вопрос об изменении неких законодательных норм, чтобы постнатальный аборт был таким же законным, как и пренатальный. Под "бракованными детьми" я имею в виду детей с неустранимыми генетическими дефектами. Есть медицинские термины "дебильность", "кретинизм", "идиотизм", "даунизм". Видимо, слово "дебил" я использовал как некоторое совокупное слово, объединяющие все эти аномалии, которые мешают новорожденному в будущем стать полноценным человеком, – сказал Александр Никонов.

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов в беседе с корреспондентом Радио Свобода приветствовал решение редакции "СПИД-ИНФО" ответить за публикацию перед коллегией.

– То, что "СПИД-ИНФО" согласилась на рассмотрение дела в нашей коллегии, очень хорошо, – считает Михаил Федотов. – Коллегия исходит из Декларации принципов поведения журналистов и из нашего Кодекса профессиональной этики журналистов. Обе стороны могут рассчитывать на наше самое внимательное отношение к их позициям. Решение коллегии будет обязательным к исполнению. Надо отметить, что впервые сторона – "СПИД-ИНФО" – воспользовалась предоставляемым нами правом высказать пожелания по составу ad hoc (специальной) коллегии, которая будет рассматривать жалобу Снежаны Митиной. Предстоящее обсуждение зависит от готовности сторон понять друг друга. Наша роль и заключается в том, чтобы способствовать формированию диалога, потому что в конфликте истины нет, – заключил Михаил Федотов.

Удастся ли Александру Никонову и Снежане Митиной вести диалог и как он закончится - об этом станет известно в следующий вторник, когда состоится заседание коллегии.



(Добавить комментарий)

..."Видимо, слово "дебил" я использовал как некоторое сов
[info]chia2006@lj
2010-01-21 17:17 (ссылка)
Хочется использовать некое совокупное слово по отношению к дебилам, которые позволяют себе подобные высказывания.

(Ответить)


[info]runawaywhy@lj
2010-01-21 17:32 (ссылка)
Тогда давайте сразу и собак бездомных и кошек больных убивать.
И вобще , муравьев , растения , деревья...ведь от них обществу нет абсолютно никакой пользы.
Давайте, вобще всех убьём и одни останемся ?
Это я не к тому , что ребёнок с нарушениями - это как животное или растение. Это я к тому, что нам - здоровым и полезным членам общества без них не выхить.
Понимаете?
Вот нам трудно и больно с ними . Тяжело ухаживать, тяжело смотреть на их страдания. Но если этого не будет, то и мы умрём , как люди.
Как настоящие люди. Понимаете?
Потому что для бога все равны ; и животные и люди . Больные и здоровые.
А страдания нужней. И Христос страдал.
а мы так , прикалываемся...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cvetok_paevok@lj
2010-01-22 00:03 (ссылка)
Вы абсолютно правы.
Дети и взрослые требующие нашей помощи, помогают расти нашим сердцам и душам. Без них мы сделаемся душевными инвалидами. А ведь душа и способность любить - это единственная ценность, которая у нас есть. Как в евангелии написано: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamatoshi@lj
2010-01-21 19:06 (ссылка)
Страшно то что, это позиция огромной прослойки населения. А когда такие мысли печатаются в их любимой газете, то они все кричат - ОЛЕ ОЛЕ мы правы!!!:((((((((((

(Ответить)

Убивать моральных уродов, оставлять детей-ангелов
[info]cvetok_paevok@lj
2010-01-21 23:57 (ссылка)
Первый в очереди на умерщвление Александр Никонов, потому, что он самая настоящая "бракованная болванка".

(Ответить)


[info]nfyz0208@lj
2010-01-22 04:29 (ссылка)
Под "бракованными детьми" я имею в виду детей с неустранимыми генетическими дефектами.(с)
Так это все - дети с СД, это - Ваня.
Ух, набила бы ему морду!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-01-22 06:17 (ссылка)
это еще и муковисцидозники и все, кто имеет нарушения обмена. чел совершенно не в курсе всей мед. кухни, но претендует на что-то.
уж сколько раз я говорила фразу Кэролла из Алисы: не стоит говорить свлова только потому что они красивые и длинные. говори только о том, что знаешь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nfyz0208@lj
2010-01-22 08:17 (ссылка)
А еще есть тоже хорошая фраза, не знаю чья - не моё, к сожалению:
"Не увеличивайте Ваше незнание методом самовнушения заученных фраз" (с) - это ему, никонову, адресуется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ro_wan@lj
2010-01-22 04:57 (ссылка)
Очень знакомая телега "Да, у меня есть свое мнение! не нравится - а чо? ах вам не нравится, вы может не уважаете свободу слова"?

Блестку он использовал, маячок *** :(

Слов нет, просто нет слов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamazajza@lj
2010-01-22 05:49 (ссылка)
тоже обратила на это внимание.эта гнилая отмазка (никакая свобода слова не позволяет оскорблять других)есть гуд-он чувствует слабость своей позиции,а это хорошо для нас!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nfyz0208@lj
2010-01-22 05:07 (ссылка)
Хотелось бы задать никонову только один вопрос:
- ЛИЧНО Вы, г-н никонов, сделаете смертельную инъекцию новорожденному? ЛИЧНО СВОИМИ белыми ручками? Стал бы ЛИЧНО ОН, прямо с завтрашнего дня работать при каком-нибудь роддоме на должности "штатного умертвителя (палача? душегуба?)"?
Я больше чем уверена, что если ему задать публично подобный вопрос, он же еще и сильно оскорбится: "Ну что Вы! Зачем же так? Я?! А почему я? Для этого есть специально обученные люди, врачи, наконец... Я только высказал свою идею, которая имеет право на существование.."
Так вот. Если ты за что-то борешься, то это должно быть нечто такое, что ТЫ САМ готов делать с чистой совестью.
А он подстрекает общество к убийству - ну так дайте ему шприц в руки, поставьте перед мягкой, уютной детской кроваткой, с пеленками, с маленьким теплым детским тельцем, перед матерью с отцом - и сказать: ДЕЛАЙ! НУ?
Он мразь, просто недочеловек.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mamazajza@lj
2010-01-22 05:46 (ссылка)
а еще меня всегда очень тянет поинтересоваться-а у самого автора кариотип идеален? у него самого,у его родителей-детей-супруги?
с ним никогда ничего не случится,ни с ним,ни с его близкими,никогда никто не заболеет психически,в старости не приобретет альцгеймер и т.д.? откуда такая уверенность?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerinanf@lj
2010-01-23 12:23 (ссылка)
"Бойня номер пять": "Они сказали, что ни один земной житель не может родиться, если не будет гомосексуалистов. А без лесбиянок дети вполне могли появляться на свет. Без женщин старше шестидесяти пяти лет дети рождаться не могли. А без мужчин того же возраста могли. Не могло быть новых детей без тех младенцев, которые прожили после рождения час или меньше. И так далее."
Все нужны. Нет лишних. Никто не знает для чего может кто-то пригодится и решить "да"-"нет". Родился - живи.
По-моему, наличие инвалидов или просто слабых, пожилых неработающих и не приносящих дохода людей - показатель силы общества. Не только моральные качества здесь выплывают.
Это как наличие женщины в альпинисткой группе, идущей на сложную гору.

(Ответить)