Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-03-17 15:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Решение общественной коллегии по жалобам на прессу ВПЕРВЫЕ было пересмотрено

Информация с сайта Коллегии:
2010-02-10 В Общественную коллегию по жалобам на прессу поступило обращение от Форума родителей, растящих детей с синдромом Дауна "Мыс Доброй Надежды", под которым стоит 667 подписей. В обращении приводится текст письма, направленного авторами в адрес Президента РФ Д.А.Медведева. При этом подчеркивается, что "в решении Коллегии по жалобе С.Штарковой и С.Митиной от 2010-02-02 было указано, что нужно дать возможность родителям изложить свое мнение по сути вопроса".
Среди членов Общественной коллегии возникла инициатива пересмотра принятого решения.
2010-02-17 состоялась "большая ad hoc коллегия", которая впервые за все время существования Коллегии пересмотрела свое предыдущее решение.
2010-03-09 завершилось голосование членов "большой ad hoc коллегии", которая пересмотрела принятое ранее решение, внеся важные изменения и дополнения в текст его резолютивной части.
2010-03-16 Общественная коллегия по жалобам на прессу завершила рассмотрение дела публикацией благодарности родителей и подписантов обращения форума "Мыс Доброй Надежды" (всего 1671 подпись).

Выдержки из Решения Коллегии:

Общественная коллегия полагает, что проблемы лиц с физическими недостатками (включая детей, обреченных на инвалидность) и их близких, равно как и проблемы эвтаназии, могут и должны являться предметом публикаций и дискуссий в средствах массовой информации.

Однако любая публикация материалов по данной проблематике требует крайней осторожности, сочувствия и чуткости. Журналист, пишущий на эти темы, и редактор, публикующий такие материалы, должны осознавать сложность, глубину и деликатность этих вопросов. Общественный интерес к данной тематике, ни при каких обстоятельствах не может служить оправданием сознательно провоцируемой скандальности и сенсационности публикуемых материалов.

В авторской колонке Александра Никонова Общественная коллегия видит исключительно провокацию ради создания шумихи вокруг собственного имени, в ущерб определенным категориям инвалидов и их близких, имеющим право на невмешательство в их частную жизнь. Данная публикация – грубое, вызывающее страдание и оскорбительное вторжение газеты в тончайшую сферу человеческих отношений, с использованием журналистом уничижительных стереотипных сравнений, абсолютно недопустимых для любых материалов по данной тематике.

В данном случае Общественной Коллегии очевидно, что авторская колонка Александра Никонова провоцирует дискриминацию как в отношении детей-инвалидов, отказывая им в праве на жизнь, так и в отношении их родителей, отказывая им в праве считаться разумными людьми.

Оценивая в совокупности заголовок и последующий текст публикации А.Никонова, Общественная коллегия рассматривает ее как пример безнравственности и журналистского непрофессионализма.

Общественная коллегия обращается к редакциям других печатных и интернет-СМИ, к теле- и радиокомпаниям с призывом уделять больше внимания всестороннему и вдумчивому обсуждению реальных, а не «скандальных» проблем, связанных с содержанием, лечением, адаптацией, воспитанием и образованием детей-инвалидов.


спасибо за материал Елене Клочко