Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-03-23 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Синдром Дауна - приговор или особая форма одаренности

Видеорепортаж Сергея Карабанова Сегодня, 15:56

--------------------------------------------------------------------------------

Приговор судьбы или особая форма одарённости? Всемирный день людей с синдромом Дауна приморцы Наталья и Александр Клименко отмечали в кругу семьи. У них в доме растут сегодня четверо приёмных малышей с таким синдромом. Для России подобные случаи единичные. Хотя, в цивилизованных странах таких детей давно не считают больными. Почему же родные родители этих малышей бросили? А приёмные мечтают вырастить из них людей талантливых и счастливых?

Четыре сестры - старшей восемь лет, младшей - пять. Ещё недавно объединяли их совсем не родственные связи, а одно большое несчастье. Этих девочек биологические родители оставили в приморских роддомах. Синдром Дауна - это также причина того, что обрести новых родителей девочкам практически было не суждено. Таких в приёмные семьи не берут. Но есть и счастливые исключения по России пока, правда, единичные. В Приморье это - семья Клименко. Наталья стала приёмной мамой уже для четверых детей с синдромом Дауна. Сейчас на руках у неё шестилетняя Виолетта.

Наталья Клименко, мама: "Она не больна, покушала, поиграет. Говорят, такие дети страдают. А в чём? Она не страдает, а живёт своей жизнью. Кто-то из них может освоить больше, кто-то меньше, просто у них свой уровень жизни".

Для таких малышей драма - не сам синдром Дауна. Вся беда в том, что их бросают 85 процентов родителей. А содержат, зачастую, в специальных учреждениях для умственно неполноценных. Вырастая, люди с синдромом Дауна уже плохо адаптируются в окружающем мире. Это в России. В то время, как в других развитых странах они могут жить самостоятельно и даже создавать семьи! Их давно не считают больными, а просто "альтернативно одарёнными".

Светлана Новикова, врач-психотерапевт роддома №3: "Дети с синдромом Дауна учатся всем тем навыкам, которые приобретают обычные дети, но с некоторым опозданием".

Раньше в 3-ем роддоме Владивостока родители почти всегда писали отказ от таких младенцев. Но в последние годы, из пяти родившихся "даунят" бросили всего двух. Значит, что-то меняется! А не меняется, что примечательно, процент детей, которые появляются на свет с синдромом. "Дауны" словно специально приходят в мир, чтобы проверить обычных людей на терпимость и милосердие.

Александр Клименко, папа: "Спасибо тем женщинам, которые не убили тех детей, что у меня сейчас: они не сделали аборт, не выкинули, как некоторые, на помойку, после родов. Вот за это им спасибо".

Вдохновляет и пример шестилетней Маруси, у которой врачи ещё недавно подозревали аутизм. Однако, после пребывания в семье, опасные симптомы у девочки проходят!

Людмила Миргородская, психолог, зам.председателя общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края: "Она идёт на руки, она прижимается. У девочки, на самом деле, нет аутизма. Это просто задержка развития, которая обусловлена интернатным воспитанием".

Александр Михайлович и Наталья Алексеевна и не думали, что со временем делом их жизни станет воспитание детей. Их в семье Клименко 10. Такой воспитательный труд оценён медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Ведь дети в этой семье выздоравливают и мечтают о пополнении!

Виталий Байдраков, ученик вадимовской СШ№28: "Столько сестёр и, конечно, хочется, чтобы и брат был. Мама, вроде, хочет взять ещё одного ребёнка".

Федя - ещё одни альтернативно одарённый малыш. Александр Михайлович и Наталья Алексеевна начинают готовить документы на новое усыновление.


(Добавить комментарий)


[info]tramarim@lj
2010-03-23 12:46 (ссылка)
Спасибо Вам и автору за этот материал. Очень теплое ощущение. Приятно осознавать, что на белом свете остались хорошие, умные и добрые люди.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-03-24 08:09 (ссылка)
это как раз регоям спасибо, что они есть. кстати в ЖЖ это - klim_s22

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tramarim@lj
2010-03-24 08:26 (ссылка)
*это как раз регоям спасибо, что они есть*. - это само собой и даже не подлежит обсуждению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aeaa@lj
2010-03-23 15:48 (ссылка)
Ах, какого красивого мальчика они хотят взять. Так здорово.
дай бог здоровья родителям.

(Ответить)


[info]klim_s22@lj
2010-03-24 02:44 (ссылка)
Так интересно встретить ссылку о себе в часто посещаемом мной журнале !!!
Нам мальчик тоже очень понравился!!!
Теперь у старших детей волнение-пока я доберусь до Москвы его заберут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-03-24 08:08 (ссылка)
а мальчик из Москвы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klim_s22@lj
2010-03-24 09:36 (ссылка)
Да.Мальчик из Москвы.Но ни как не могу выяснить из какого д.дома, или хотя бы к какой опеке принадлежит. В Москве не была-буду по ходу дела вникать.Документы готовы-ждем заключения. У нас мальчиков такого возраста нет в банке данных.Да нам и не нужен теперь другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-03-24 12:32 (ссылка)
удачи вам! мальчик будет ваш!

(Ответить) (Уровень выше)