Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-03-29 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моя Семья

в газете Моя Семья вышло интервью с А.Никоновым (сами понимаете на какую тему).
газета любезно предоставила мне слово, и 22/03 вышла моя статья-ответ

КАК РОЖДАЮТСЯ «УБИЙСТВЕННЫЕ ИДЕИ»
Александр Никонов: «Меня называют Гитлером», №6

Добрый день, уважаемые господа! Меня зовут Светлана Штаркова. Это я подавала жалобу на господина А. Никонова в союз журналистов, поэтому в интервью вашей газете он назвал меня «гиперактивной клушей». И продолжил дезинформировать российских читателей о жизни детей-инвалидов и их семей, наводя тем самым на ошибочные выводы и провоцируя негативное отношение к нам.

Когда пытаешься сдвинуть с места глыбу, то невозможно не запачкаться и не поднять пыль. Но пыль осядет, а глыба покатится. Так уж устроено наше современное медиасообщество, что ему нужны в первую очередь страсти и эмоции. Абсолютно права была Светлана Сорокина, сказав, что только скандал или смерть способны заставить нас сейчас говорить о детях-инвалидах.
Правда в том, что у семей, воспитывающих детей-инвалидов в современной России, действительно есть огромное множество проблем. Когда в семье рождается особый ребёнок, родителям первым делом предлагают от него отказаться. Иногда прямо в родовом зале. Если родители сразу не соглашаются, на них чаще всего начинают давить, запугивать. Порой давление перерастает из морального в физическое (мать могут запереть в палате, колоть ей седативные средства).
А должна быть предложена помощь: психологическая и информационная. Родители должны сразу получить максимум объективной информации о заболевании ребёнка, методах лечения и реабилитации, о врачах, клиниках, общественных организациях, о предусмотренной социальной помощи – льготах, пособиях и так далее. С первого же момента люди должны понять и почувствовать: горе – не беда, им помогут, они не одни, а значит – справятся. Далее эта семья должна быть поставлена на особый пожизненный контроль не только медиками, но и социальными работниками и психологами, которые должны представлять собой надёжную опору, поддержку, защиту.
У здорового человека в России есть жизненный маршрут, он не блуждает во тьме, не зная, куда ему податься и что делать в тот или иной период своей жизни. Рождение – детский сад – школа – институт – армия – работа – семья. А что есть у ребёнка-инвалида? Простроенного жизненного маршрута у детей-инвалидов, а значит и у их семей, в нашей стране пока нет. Ни садов, ни школ, ни работы, ни развлечений. А ведь это такие же люди, только с ограничениями по здоровью. Мы разные, но равные.

Если родители, несмотря на уговоры врачей, всё же забрали ребёнка домой, то с чем они сталкиваются дальше? Врачи отказываются лечить – им мало платят, нет профильных специалистов, лекарств и так далее. В садик «таких» не берут, в школу тоже, няня для большинства недоступна. В итоге родители вынуждены оставлять работу, чтобы самостоятельно осуществлять функции врача, массажиста, инструктора ЛФК, няни, педагога-дефектолога, а также борца за права своего ребёнка. Семейный бюджет уменьшается часто наполовину, а вот расходы семьи возрастают порой более чем в два раза.
Нетрудно понять, что атмосфера в семье при таком положении дел накаляется с каждым днём. Размеренная, простроенная жизнь в одночасье превращается в полный хаос, куда ни ткнись – проблемы, отказы… И перспектив улучшить ситуацию не видно. Планы на отдых, карьеру, на других детей рушатся, как карточный домик, здоровье начинает сдавать. Нервы, семейные ссоры… И никакой поддержки вокруг: друзья не понимают, соседи осуждают, посторонние люди на улицах говорят гадости, тычут в ребёнка пальцем – это он виноват. Так и рождаются те самые «убийственные» идеи, которые озвучил Никонов.
Я не сгущаю краски, а описываю реальность, и поверьте, многие детали опускаю. Главное – ребёнок не виноват, что родился больным, что общество так жестоко. Он самый слабый и беззащитный во всей этой истории, он любит вас безусловно, и винить его, предавать его, а уж тем более обрекать на смерть – недостойно сильного, умного, здорового человека.

Необходимо менять отношение общества к инвалидам в целом и каждого отдельно взятого гражданина в частности. В этом залог всего остального. Бытует множество мифов, стереотипов и страхов, основанных в первую очередь на невежестве и дурном воспитании. До сих пор некоторые граждане на полном серьёзе считают, что синдром Дауна заразен, ДЦП передаётся по наследству, а люди с задержкой развития ничего не чувствуют, не понимают, не хотят. Информация об инвалидах должна стать неотъемлемой и естественной частью нашей жизни, быть доступной в любой момент.
Необходимо соблюдать и реализовывать те законы, которые уже сейчас существуют. Например, тот же институт социальных сиделок теоретически есть, но на практике его нет. Также необходима кардинальная реформа социальной системы, а также соцучреждений, которые сейчас скорее являются даже не тюрьмами, а концентрационными лагерями образца Второй мировой. Придумывать велосипед тут не нужно – на Западе накоплен громадный опыт, который надо просто перенять.
Необходимо пересмотреть размеры пособий и выплат по инвалидности. Сделать окружающую среду действительно доступной для всех граждан, дабы инвалиды стали полноправными членами общества, а общество наконец-то перестало их чураться.
Но одно ли государство должно всем этим заниматься? Отнюдь. Во всём мире сейчас ведущая роль отдаётся общественным организациям и благотворительным фондам. Да и сами родители детей-инвалидов не должны сидеть по домам буками – необходимо объединяться, помогать друг другу и всем вместе решать наши общие задачи, рассказывать о наших детях, ведь мы их любим и гордимся ими. А каждый конкретный человек уже сегодня может помочь – просто добрым словом, улыбкой. Если в вашем доме живёт такая семья – зайдите к ним, спросите, может, им нужно что-то купить в магазине, но времени нет, а вам как раз по пути? Это ведь несложно. Уверена, помогая кому-то сегодня, мы обеспечиваем в первую очередь своё собственное будущее.
Из письма Светланы Штарковой,
мамы ребёнка-инвалида,
активистки общества «Дорога в мир»,
www.dorogavmir.ru

а сегодня из редакции газеты мне прислали отклики читателей уже на мою статью:

Напечатан отзыв Светланы Штарковой на интервью Никонова. Очень хороший отзыв. Уважаю Светлану и чувствую, как ей нелегко справляться со всеми проблемами. А она не сдается. Вот это сила духа. Восхищаюсь.

Абсолютно правильно всё написала эта мама. Не убивать надо, а помогать жить. Как-то раз прочитала о детях-инвалидах в журнале, и там были приведены слова ребёнка: " Я знаю, зачем мы рождаемся такими. Чтобы здоровым было стыдно". Сперва даже не поняла, о чём это. Потом дошло: мы не должны терять чувства стыда за наше недовольство здоровой, нормальной жизнью. За наши вечные жалобы на недоданное ( по нашему мнению) нам, любимым. У нас всё есть, так надо поделиться любовью с теми, кому тяжело, кому нужна наша поддержка. В мире одинаково красивых, здоровых и богатых исчезнут сострадание, помощь и любовь.

Замечательная статья! И очень нужная. Как хорошо, что газета дала слово Светлане Штарковой, после двух предыдущих статей по этой теме.

Только начала читать газету, но не могу не написать свой отклик на письмо Светланы Штарковой "Как рождаются убийственные идеи".
Светлана, к сожалению в статье не указано её отчество, очень умный, грамотный специалист. Из заметки хорошо видно, что Светлана в материале, не только как мама "особенного" ребёнка, она изучала проблему со всех сторон. Провела спокойный, корректный и всесторонний анализ ситуации.
Чувствуется высокий интеллектуальный и культурный уровень автора заметки. Я хочу поблагодарить Светлану за прекрасную статью.
Теперь видно, кто мои враги и кто союзники, каков так сказать уровень. С одной стороны матерщинник, который синдром Дауна не отличает от ДЦП, с другой - человек с аналитическим умом. По сути статьи могу сказать, что действительно существует практика в больницах уговаривать родителей отказаться от ребёнка. Моим предлагали. По поводу того, что кого-то заставляли насильно, такого я не знаю лично и никогда не слышала. По поводу анализа ситуации, приведённого в статье, я полностью согласна с автором. Ни добавить, ни убавить.


(Добавить комментарий)


[info]v_sentyabre@lj
2010-03-29 12:50 (ссылка)
по поводу физического давления: неужели действительно так? ужас какой...

Ваша статья - очень нужная. да и вообще благодаря Вашему ЖЖ очень многое в моей картине мира поменялось. спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-03-29 13:50 (ссылка)
увы, я читала личный рассказ мамы, где она описывала, что ее заперли в палате, после того, как она отказалась писать отказ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_sentyabre@lj
2010-03-29 14:18 (ссылка)
как Вы думаете, почему так? почему посторонние люди пытаются давить? ведь не им растить этих детей. а если уговаривают отказаться врачи из роддома, вообще непонятно: они не сегодня, так завтра-послезавтра-через неделю выпишут маму и ребенка и больше никогда их не увидят. я еще кое-как могу понять родственников, призывающих оставить ребенка: они жили тогда, когда об инвалидах не принято было говорить, они действительно думают, что синдром Дауна заразен и т.д. но врачи... люди, как никто другой, владеющие информацией... почему они считают, что вправе давать подобные советы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-03-29 15:20 (ссылка)
во-первых, это миф, что врачи все знают. они не меньше других полны глупостей и предрассудков, и они всерьез считают, что они так помогают...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malinteso@lj
2010-03-30 02:53 (ссылка)
Я лично сталкивалась с такой историей.Я лежала в больнице с женщиной,которую убеждали отказаться от ребенка.Ребенок был крайне тяжелый,не мог жить вне больницы.В больнице они пробыли год.Дальше держать не могли,выписать не могли.Одна дорога отказ и в дом малютки,но мама была против.Тогда её заперли в палате на сутки без еды,пилья и туалета (что-то у неё было конечно с собой,может сок или печенье).Но она все равно продержалась!
К сожалению на тот момент все мы,окружающие мамочки,находились в диком стрессе и зависимости от врачей. Не было информации,компьютеров не было,не было альтернативного лечения.
Это сейчас бы я позвонила в прокуратуру,а тогда и мысли не возникло :(((Всем горозили выпиской без лечения за малейшее неповиновение и отказ от какого-то лечения,которое например мы считали ненужным,неэффективным и вредным.
В итоге ребенка все же перевели в дом малютки без отказа матери,но она добилась пребывания там с ребенком с 8 до 22 (неслыханный случай!),через 3 месяца она нашла спонсоров,приобрела медицинские приборы необходимые ребенку и забрала его домой.Ребенок прожил 3 года в любви и заботе.Все 3 года ребенок находился в "черном списке",скорая не могла оставить его ни в одной больнице города.Не брали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_sentyabre@lj
2010-03-30 05:54 (ссылка)
не дай Бог никому попасть к таким врачам...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fineta@lj
2010-03-29 13:36 (ссылка)
Очень достойный ответ. Вообще меня всегда поражает корректность, с которой ты выступаешь. В том плане, мне кажется, я бы полезла глаза выцарапывать. Очень тяжело сохранять самообладание, когда такие, как Никонов, несут "чушь прекрасную". А ты мало того что остаешься спокойной, так еще и объясняешь, рассказываешь. Очень уважаю и поддерживаю!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-03-29 13:51 (ссылка)
на самом деле я не всегда такая. но я учусь :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laki_val@lj
2010-03-29 14:13 (ссылка)
Спасибо. Замечательно написано.

(Ответить)


[info]sswet@lj
2010-03-29 15:16 (ссылка)
Давно с уважением и внутренним восхищением читаю ваш журнал, после всей этой истории с для меня неизвестным журналистом - почитала его...самодовольный, агрессивный - вы, молодец!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dedey@lj
2010-03-30 09:16 (ссылка)
в том то и дело, что самоНЕдовольный. иначе бы только мудачества не было....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sswet@lj
2010-03-30 13:02 (ссылка)
у меня сложилось впечатление другое - самодовольство и напыщенность

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamazajza@lj
2010-03-29 15:35 (ссылка)
замечально написано!

(Ответить)


[info]kofkin@lj
2010-03-29 17:03 (ссылка)
отлично, просто отлично!

(Ответить)


[info]ksemuro73@lj
2010-03-29 18:10 (ссылка)
Отлично написала! Просто супер! Просто выстрелила!

(Ответить)


[info]malinteso@lj
2010-03-30 02:55 (ссылка)
Великолепная статья!Супер!

(Ответить)


[info]phontanka@lj
2010-03-30 04:46 (ссылка)
Спасибо, ты просто замечательно написала, и отзывы хорошие.

(Ответить)


[info]corazonych@lj
2010-03-30 10:35 (ссылка)
отменная статья и люди адекватно реагировали. а как по другому.
Спасибо, Света. Я оченьрада читать тебя. Я стала на очень многие вещи смотреть по другому, хотя в моей судьбе не было пересечения ни с особенными детими ни с инвалидами. Но как только я попала на страничку svetlana75 моя жизнь изменилась. Я теперь вижу то, чего не видела.. Пишу старикам письма, помогаю др людя м ... да в принципе не важно , но я думаю , что таких как я много и они также благодаря Вам изменились. Поэтому не сдавайтесь, пишите, боритесь . Я с Вами! Мир должен стать лучше!!!

(Ответить)


[info]nbaz@lj
2010-03-30 12:46 (ссылка)
Великолепная статья!

(Ответить)


[info]trig3038@lj
2010-04-01 09:53 (ссылка)
Светлана, Спасибо Вам!

(Ответить)


(Анонимно)
2010-11-25 18:03 (ссылка)
Сначала увидела передачу, а потом прочла статью,когда лежала с Ваней в больнице.Света!Браво!

(Ответить)