Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-04-19 01:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
куклы-инвалиды




еще варинты

знаете, не однозначное у меня отношение к этим игрушкам. мне кажется, что они не могут быть повседневными игрушками, сдается мне, что для начала взрослые должны все детально объяснить и показать ребенку, воспитать в нем бережное отношение к такой игрушке, а следовательно и к тем, кого она олицетворяет. но с другой стороны - тогда будет нарушен "игрушечный функционал": игрушки для игры с ними, по малости дети вообще их крушат нещадно тоннами, так что такая игрушка может быть воспринята изначально как сломаная, в общем - белиберда выйдет, вам не кажется?


(Добавить комментарий)


[info]izauramartines@lj
2010-04-18 18:20 (ссылка)
Мне тоже кажется, что такие игрушки нужны для развивающего занятия в саду - т.е. сначала воспитатель объясняет, что есть люди с осбенностями врождёнными или приобретёнными. И при помощи кукол разыграть ролевую игру - вот кукла после аварии снова учится ходить на протезах. Ну как-то так.
Или вот представьте, как кукла едет на коляске по магазинам или на прогулке, что ей мешает.
Ну что-то вроде урока милосердия. Ознакомление и с такой стороной жизни и последующим естественным её восприятием и пониманием, с какими трудностями сталкивается инвалид...
Хотя я б в детстве от таких кукол не отказалась - в больницу все дети любят играть. А уж если есть кукла подходящая на роль пациента - так чего бы не использовать.

(Ответить)


[info]pudgik@lj
2010-04-18 18:21 (ссылка)
Только не бей.

Когда мне по игре была нужна кукла-инвалид, я-девочка отрывала ей ногу-руку и играла. Потом приставляла обратно.

...Обычно Кен или Барби теряли что-то в ходе боевых действий на космических кораблях...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-19 01:14 (ссылка)
да я сама постоянно вытыкала куклам глаза, делала операции, трепанацию черепа. так как я сама в детстве много была у врачей, то играла больше всего в доктора

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenie_ol@lj
2010-04-18 19:54 (ссылка)
Какую куклу предпочтет ребенок с СД? Барби, или дауна- куклу? Я не знаю... Только я бы поискала куклу посимпатичней, не как в сайте), новорожденные, напр. сморщенные и страшненькие, а бэби борна делают симпатяжкой, куклу дауненка можно очень хорошенькой сделать. Думаю, что дауны- куклы быть должны, чтобы дети могли себя олицетворять со своими игрушками с одной стороны, и чтобы другие дети видели особую внешность на полках магазинов и относились к этому нормально. Все дети разные, все игрушки разные. Я бы не стала говорить, что с ними надо как-то по особому играть. Никого нельзя бить, ломать и обижать, ни обычную куклу, ни мишку, ни особую куклу. Если ребенок ломает специально игрушки, не из любопытства, а с жестокостью- это звоночек, на него нужно реагировать.

(Ответить)


[info]cvetok_paevok@lj
2010-04-18 22:04 (ссылка)
Нам бабушка подарила кукольный дом с семьей - Папа, мама, сын и дочка. И вот в первый же день сынок потерял ногу. Теперь он у нас ребенок особыми потребностями - сидеть и стоять сам не может, придумываем как ставить и сажать, но никуда не выбрасываем, он остался любимым членом кукольной семьи.

(Ответить)


[info]olxga@lj
2010-04-19 00:15 (ссылка)
Я от волонтеров, которые с этим сталкивались, слышала, что онкологические дети крайне болезненно могут отреагировать на лысую куклу. "Больные" куклы - только дидактический материал для здоровых детей, для работы педагога или психолога.

(Ответить)


[info]koshaka@lj
2010-04-19 02:52 (ссылка)
Вот для игры никогда бы такую игрушку своему ребенку не купила бы... В качестве обучающего пособия - почему бы и нет. А вот специально для игры безногую куклу... как-то это жутковато.

(Ответить)


[info]baba_lena@lj
2010-04-19 03:39 (ссылка)
Просто так, об отношении к этим игрушкам вообще.
У нас была барби на коляске.Откуда - родственница работала на автопредприятии, они закупали сэконд на ветошь в Германии. Там не только тряпки былт( без сортировки), а например такие вот куклы, целая куча.

(Ответить)


[info]ext_40629@lj
2010-04-19 03:44 (ссылка)
Я читала статью на английском (http://www.oandp.org/jpo/library/1992_04_207.asp) о куклах-ампутантах, сделанных специально для больниц. Благодаря этим куклам ребенку можно объяснить устройство протеза и проиграть разные ситуации, возникающие в процессе лечения.
Я давно уже размышляла над отношением к сломанной игрушке и переносом этого на отношение к инвалидам. Мне кажется, что специально такую куклу имеет смысл покупать, когда в окружении ребенка есть люди с теми или иными особенностями. Особенно, если в семье рождается младший "особый".

(Ответить)


[info]irtim@lj
2010-04-19 05:00 (ссылка)
Свет, а мне вот что пришло в голову - а не обособляем ли мы сами таким отношением людей с особыми потребностями? Я о чем: куклу в виде младенца мы покупаем детям не задумываясь и что с ней ребенок делает - да чего только с ней не происходит за игрушечную жизнь. По идее и такая кукла это всего лишь кукла и может быть в ряду других. Но нет - кукла-младенец- это для игры, а кукла с ограниченными возможностями это только для занятий и просто так ее купить и дать ребенку нельзя, только с целью.

Вот она, проблема сидит у нас, и пока сидит сложно что-то изменить в обществе глобально. Причем, хочу отметить, что она сидит и в голове у мам этих самых детей, но как бы с другой стороны.

Не знаю насколько я понятно изложила...

(Ответить)


[info]kagarlika@lj
2010-04-21 17:34 (ссылка)
Думаю, большего извращения идеи равенства представить себе трудно. Мы хотим, чтобы другие дети видели в "наших" детях детей, а не поломанных кукол! Что увидит ребенок за куклой без ноги - только куклу без ноги! Чтобы ребенок воспринимал другого ребенка с любой проблемой человеком, надо, чтобы он рос рядом с ним, чтобы видел его трудности, чтобы взрослые своим примером показывали, что это тоже человек, не смотря на все его особенности.
Кукла - образ Идеи человека. Она всегда несколько универсальна. Дети, потерявшие ноги в сознательном возрасте, и дети родившиеся без ног - разные дети. ДЦПята считают себя обычными людьми, а травматики - "уродами" и страшно переживают, ломают куклам ноги, и некоторые часто совсем не против, если б и у других детей не было ног, им требуется специальная психологическая работа, чтобы справиться с этим. Ребенок сначала идентифицирует себя как человека, как ребенка, а потом играет в себязаменителя - в куклу. А не наоборот. Что если ребенку с Даун синдромом показывать куклу с обычным лицом - это приведет к тому, что он увидит в ней себя? Смешно. Он либо видит в ней человечка (и тогда автоматически себя), либо нет - и тогда она лишь предмет, которым можно трясти... Я уж не говорю о том, что в учебнике по генетике синдромов несколько сотен.. И многие из них вам в самых страшных кошмарах не снились... Одни дети с расщелиной лица чего стоят.. Что ж делать с них куклы?

(Ответить)