Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-04-19 21:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бракованное общество
вот чем я сегодня занималась

_________________________


19.04.2010


«Экономический кризис серьезно усугубил положение инвалидов в России. Но не только экономические трудности больно ударили по этой категории граждан. В последнее время все чаще звучат идеи о конкурентоспособности инвалидов, о необходимости экономии бюджетных средств, направляемых на их поддержку. Подобные дискуссии ничего, кроме возмущения, вызывать у нормального человека не могут», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, открывая 19 апреля слушания «О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей и о формировании доброжелательного отношения общества к инвалидам».

«Для меня стали шоком заявления журналиста Никонова, сравнившего детей-инвалидов с бракованной дискетой, — отметила Николаева. — Но еще большее возмущение вызывает тот факт, что подобные идеи были озвучены в эфире нескольких федеральных телеканалов и радиостанций». По мнению члена ОП, высказывания Никонова являются нарушением законодательства, а потому журналист должен понести за них ответственность. Впрочем, как заметила Елена Николаева, «никоновых» в России довольно много. По приведенным ею данным, от 23% до 46% населения страны в различной степени ставят под сомнение право инвалидов на достойное существование.

Член Общественной палаты Владимир Крупенников заявил, что либеральные ссылки на свободу слова неуместны в случаях, когда в телеэфире транслируются откровенно фашистские идеи. Крупенников также предложил участникам слушаний обратиться к Президенту с просьбой ввести институт Уполномоченного по правам инвалидов.

«Моральным уродом» назвал журналиста Никонова член Общественной палаты Павел Гусев. При этом он попытался отвести гром и молнии от средств массовой информации. «СМИ делают очень многое для помощи инвалидам, в том числе, собирают серьезные суммы на их лечение. Только „МК“ в прошлом году посвятила 60 полос проблемам инвалидов», — отметил Гусев.

Общество разучилось сопереживать, и все мероприятия властей по созданию доступной среды для инвалидов тщетны, пока здоровое население не примет лиц с инвалидностью в свои ряды. Таково мнение руководителя проектов Межрегиональной общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям Светланы Штарковой. «Проблема в том, что сейчас пандусы делают не для инвалидов, а для отчетности. Потому что мастер дядя Вася искренне не понимает, зачем эти пандусы нужны». Причина такого «непонимания», по мнению Штарковой, в том, что сегодня инвалиды «спрятаны» от остального общества с глаз долой.

В настоящее время Комиссия Общественной палаты готовит рекомендации органам исполнительной власти. Известно, например, что Прокуратуре России будет рекомендовано «изучить содержание публикации А. Никонова, а также иных его выступлений в СМИ на предмет установления нарушения законодательства и содержания в данных публичных высказываниях призывов, содержащих возбуждение социальной вражды и ненависти или социального превосходства одних людей над другими по причине имеющейся инвалидности».


Пресс-служба Общественной палаты

 

 



(Добавить комментарий)


[info]vespro@lj
2010-04-19 14:45 (ссылка)
Вы молодец. Правда.

(Ответить)


[info]fineta@lj
2010-04-19 16:20 (ссылка)
Что-то я подумала, что тебе уже давно надо работать в какй-нибудь такой комиссии) двух зайцев сразу убьешь: и работу получишь, и проблемы "своих" будешь решать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-19 16:30 (ссылка)
а что, за это еще и платят?! как я ложанулась... :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fineta@lj
2010-04-19 16:36 (ссылка)
ну я-то не знаю) А разве нет? Социальная работа же, такая же, как и любая другая.
Я тут удивилась, узнав, что даже сестры милосердия зарплату получают в храме, и вполне приличную.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neobea@lj
2010-04-20 00:23 (ссылка)
Все эти заявления - результат ваших усилий, это ожидаемый резонанс.Спасибо.

(Ответить)