Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-04-24 23:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
да чего уж там...
все эти изменения - в правилах руСкАго Езыка, введение ЕГЭ, перекрашивание и переснимание старых классических фильмов - сдается мне, что очень скоро закончатся тем, что из школьной программы уберут Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и прочих непонятных и скучных писателей...

и будут дети читать Донцову, Собчак и Робски... а что?! - понятно и актуально, а главное - жизненно! а то, что это за вопросы: "тварь ли я дрожащая или право имею?" или "но я другому отдана и буду век ему верна" - бред как-то. ум, честь и совесть... бабло, бухло и тёлки! бери от жизни все! потому что ты этого достоин! ночь твоя, добавь огня! вообще, я предлагаю у(ч)ебники сделать с рекламными вставками... или ваще целиком из рекламы - в ней все, что нужно современному сапиенсу для жизни - и циферки и буковки. а на уроках истории я предлагаю изучать сериалы. 

чет мне грусно... а вам?


(Добавить комментарий)


[info]igla1965@lj
2010-04-24 16:30 (ссылка)
а мне еще и страшно...:((

(Ответить)


[info]curiousolga@lj
2010-04-24 16:32 (ссылка)
совсем убрать классиков, конечно, дико и неправильно. но вот отфильтровать программу стоило бы. того же Достоевского, имхо, в школе всем читать рано. захотят - дома с полки возьмут и прочитают

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ежели Достоевского в школе не будет
[info]plotnikk@lj
2010-04-24 17:58 (ссылка)
то на улицах страшно показываться будет, все по домам ,на полках и жить то будут. Без Достоевского Россия это страна необузданных Раскольниковых . Или про 17 год уже забыли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежели Достоевского в школе не будет
[info]anna_egorova@lj
2010-04-25 04:38 (ссылка)
Я не встречала ни одного школьника, кто б понял Достоевского (а не заучил то, что нужно писать в сочинении) в школе. Потом уже многие читали, но после 20-30 лет уже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежели Достоевского в школе не будет
[info]plotnikk@lj
2010-04-25 05:12 (ссылка)
Чего уж там ,Вы тут правы, сам Достоевский и то себя и свои действия всегда понимал. Это ежели говорить о понимании, но вот для меня к примеру "Преступление и наказание" именно в школе подействовало, так как позже я эту книгу более и не имел возможности читать. А подействовало не детективностью сюжета или
моральной философией , а одним всего моментом, а именно тогда ,когда Сонечка - человек ,из всех персонажей, более чем кто либо имеющий право роптать на жизнь и на несправедливость в ней говорит о настоящей любви с Раскольниковым. И это осталось на всю жизнь.
А сочинения я писал на двойки.
Но,не это самое главное в жизни.
Спаси Вас Господь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ежели Достоевского в школе не будет
[info]anna_egorova@lj
2010-04-25 05:13 (ссылка)
И Вас Спаси Господь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]martisha76@lj
2010-04-24 16:32 (ссылка)
Не надо про ЕГЭ..... Это больная тема для меня, как для учителя... Фурсенко б удавила собственноручно.......

(Ответить)


[info]izauramartines@lj
2010-04-24 16:33 (ссылка)
Я в панике! И это я - человек с железной психикой и нервами. Если я раньше паниковала - то только так, взбодриться, потому, что всегда видела выход из положения. Сейчас я не вижу никакого выхода. При всём том, что у меня-то ситуация в какой-то степени получше, чем у многих, люди и в худшей ситуации живут и на что-то надеются. А я - нет.

(Ответить)


[info]esmolenskaya@lj
2010-04-24 16:33 (ссылка)
"уебники с рекламными вставками" - очень правильная описка в данном случае

(Ответить)


[info]koshaka@lj
2010-04-24 16:51 (ссылка)
Соседнее сообщение в моей френд-ленте, ищут редактора инет-сайтов. Нужно всего лишь написать диктант. Но люди с этим не справляются.
А что будет дальше?

(Ответить)


[info]nata_mica@lj
2010-04-24 17:51 (ссылка)
О, ребята, вы просто себе не представляете до какого маразма можно дойти. У нас дошло уже до глубочайшего. И я уже не удивляюсь, что наши дети пишут так, что переводчик нужен - они хоть и русскоговорящие, а учатся на украинском. В итоге не знают сразу два языка.

(Ответить)

Еще немного и страно снова как в в 17 забурлит
[info]plotnikk@lj
2010-04-24 18:01 (ссылка)
"шариковыми" . Интересно ,хоть кто о том чем это грозит для имеющих власть им говорил? Или для них опять все будет неожиданно?

(Ответить)


[info]graf_g@lj
2010-04-24 20:30 (ссылка)
Мне кажется, все эти три примера отражают разные тенденции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-25 11:01 (ссылка)
мне видится одна, ибо все они направлены на упрощение, на опускание планки до уровни современной молодежи. они так говорят, у них такие знания, им так интереснее. все бы ничего, если бы не то, что кроется за этим ТАК

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_g@lj
2010-04-25 14:12 (ссылка)
Нормы в языке меняются и чаще сводятся к упрощению, это обычная тенденция. Понятно, что это может не нравиться. Что касается последнего как бы изменения (если Вы про пресловутые "кофе" и "йогурт"), то это, в основном, было закрепление того, что и так было прописано в словарях (правда, некоторые примеры не вполне отражали языковую картину, так что это даже и вовсе не относится к молодежи), и если там и можно о чем-то говорить, так это о лоббистской деятельности конкретного издательства.

ЕГЭ — это вполне типичный пример того, как у нас обезьянничают по форме, не переняв сути и делая косметический ремонт там, где следовало бы делать капитальный (а может, и никакого не следовало бы). В тестах самих по себе я большой беды не вижу, но только они должны быть составлены с головой (ЕГЭ в нынешнем виде этому условию не соответствует) и ими не должно все исчерпываться (впрочем, вроде как не исчерпывается пока).

Что до фильмов, то тут получается, по-моему, у авторов идеи некоторый самообман. Такое ощущение, что движет ими желание приобщить к классике (что вряд ли можно считать потаканием молодежи), но только делают они это, как это часто бывают, без всякого вкуса, и получается ни то, ни се.

Так что, по-моему, все приведенные Вами примеры — про плохое, но разное плохое, и не только разное по происхождению, но и разное по масштабу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-25 14:46 (ссылка)
соглашусь, что масштаб разный... но, как известно, дьявол в деталях

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uniqweb@lj
2010-04-24 21:12 (ссылка)
А кто сейчас идет в пединститут на русский язык и литературу? Троешники. Проходноые баллы достаточные для поступления - тройки.

Ну и какое качество обучения будет, можно представить.

Моя сестра училась на социального педагога, честно отработала в школе за 6 тыс рублей несколько месяцев, вовремя ушла и сейчас уже начальник ОК с хорошей зп. Извините, но альтруистов работать в школе находится все меньше и меньше.

(Ответить)


[info]sepping_tigris@lj
2010-04-25 04:21 (ссылка)
ну может от восприятия проблемы зависит и не все так плохо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-25 11:03 (ссылка)
поживем - увидим

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rasrattus@lj
2010-04-25 12:33 (ссылка)
Вы сочинений, которые пишут на ЕГЭ и ГИА не читали, вам бы еще страшнее было. Я четвертый год читать буду. Нравственные ценности в массе отдыхают.

Без Достоевского нельзя. Да, не поймут текст. Но хотя бы то, что за убийство приходится платить и не только тюрьмой, но и собственными страданиями - запомнят. Если прочитают. Плохо, что обычно не читают, предпочитают книжку с кратким пересказом. Вот кому бы я ручонки загребущие поотрывала - издателям кратких содержаний и решебников.

Надо сказать, постепенно растет число очень хороших, совершенно по-новому устроенных детей, но все-таки их мало. Дуболомы преобладают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2010-04-25 13:48 (ссылка)
Я с вами во многом согласна, но "дуболомы" были всегда.
Примерно 30 лет назад я работала в школе, когда "Евгения Онегина" изучали полчетверти. Но многие ученики роман так и не прочитали, уверяю вас.
А на вступительных экзаменах (я их приняла в своей жизни много - и школьных, и вузовских) мне приходилось читать ужасные сочинения с огромным числом ошибок, и "двойки" ставить тоже.
Не будем обольщаться тем, что 30-40 лет назад всё в школьном образовании были прекрасно.
Всё и тогда, и сейчас зависело от личности учителя: талантливый "заряжал" детей интересом к литературе, плохой вызывал у школьников отвращение к предмету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rasrattus@lj
2010-04-26 07:46 (ссылка)
Разумеется, были, разумеется, не читали, и так всегда будет. Идеализировать прошлое не нужно, просто опасно. Но я еще это к тому, что дело не только в личности, дело в отношении общества к знаниям личности и их структуре.
А с отношением большая напряженка. Хотя дуболому и целая четверть на "Е.О." не поможет. Опять же какой учитель попадется...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irga101@lj
2010-04-25 13:39 (ссылка)
Светлана, но не все же родители так глупы, что согласятся с подобным "образованием"!
Все мои друзья воспитывают детей так же, как их самих воспитывали, читают те же книги, смотрят те же фильмы, что и мы в детстве.
Есть школа, а в ней - нормальные, умные учителя; надеюсь, семья и школа вместе сумеют преодолеть негатив, который нам навязывают.
А Достовского и Толстого многие и раньше не читали, чего уж тут скрывать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-25 14:41 (ссылка)
да.... но ведь вы даже не знали о реформе бюджетной сферы... что вы можете сделать, чтобы учебную программу не поменяли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irga101@lj
2010-04-25 14:56 (ссылка)
ну почему же я не знала о реформе? знаю, конечно.

Просто пока ничего конкретного не известно, рано и судить.
Не верю в то, что в обычной школе надо будет платить 5-6 тыс. за обучение обычным предметам.
Я думаю, что платными будут дополнительные уроки, а "сетка" обычных уроков останется прежней.
Посмотрим, что будет.
Пока никаких нововведений в школе нет.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-04-25 15:08 (ссылка)
"не верю" - это ключевое. видимо это объясняет то, что многие не знают о данном законе. а тем временем он принят уже в трех чтениях. остался СФ и президент - это быстро. в ноябре они составят тот самый список "бесплатных уроков", очевидно, что в декабре, под новый год, будет нам подарок. а 1 января 2011 будет уже позно не верить...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rasrattus@lj
2010-04-26 08:11 (ссылка)
Реформа финансирования - это еще не все. Реформа содержания образования тоже штука интересная. Я недавно прочла новый, уже принятый стандарт начальной школы. Славный документик: http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=321 , по которому в НШ 7 предметных обязательных областей и не менее 2904 учебных часов, то есть не менее 20 часов в неделю обязательного изучения, еще 306 могут быть добавлены, но не больше. Как это будут оплачивать по реформе, очень хотелось бы узнать. Это не проект, это уже принятый стандарт.

(Ответить)