Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-05-01 00:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детдомовец
Николаю Кваку 24 года. Практически всю сознательную жизнь он провел в детдоме Невинномысска. В отличие от Евгения Онегина, судьба Колю не хранила, а била. В 11 лет мама Коли умерла, и он оказался никому не нужен. Родственники не захотели взять мальчика к себе и отправили его в детдом.
- Трудно было. Очень. Но я привык, - грустно говорит парень.

Что такое российские детдома и как там воспитывают детей, думаю, рассказывать излишне. Сегодня в России «детдомовец» - клеймо. Перспективы у «отверженных» самые ясные: улица, преступные шайки, занимающиеся попрошайничеством и воровством, наркота. Единицы оказываются способны жить нормально после ада детдомов. И не благодаря, а вопреки среде, обстоятельствам и брезгливому пренебрежению общества.

Хлебнув горькой детдомовской жизни, Коля не отравился. Не стал «социально опасным элементом», не остервенел, сохранил человечность. Его доброе сердце спасло на прошлой неделе жизнь 17-летней Иры. Она попала в страшную автокатастрофу. Попутка, подвозившая девушку, лоб в лоб столкнулась с КАМАЗом. Водителя и пассажира убило сразу. Иру, сидевшую на заднем сиденье, придавило искореженным железом.
- Я даже не сразу сообразил, что там человек есть сзади. Машина уже начинала гореть и была почти расплющена, - вспоминает Коля. - Потом увидел девочку на заднем сиденье, разжал металлические «тиски» и вытащил ее. Слава Богу, она была еще жива.

Пока Коля ценой ожогов и порезов доставал Иру, наблюдатели из проезжавших мимо машин стояли и смотрели. Некоторые снимали на мобильники.
- Никто даже не пошевелился, - поражается Коля людскому равнодушию.



Иру отвезли в Кочубеевскую больницу. Врачи чудом спасли девочку.
- Ей железом сняло скальп, - говорит главный врач ЦРБ Эдуард Кочаров. - Было сильное кровотечение. Мы ее вытащили с того света. Если бы ее привезли чуть позже, все могло закончиться печально.

Вытаскивая Иру из горящей машины, Коля еще не знал, что спасает жизнь такой же сироте, как и он сам. Одно одиночество тащило из пламени другое, пока стадо смотрело остросюжетное кино под названием «Бессмысленный подвиг».
- Сейчас ей лучше, я вчера ее навестил. Она уже в общей палате, - рассказывает Коля. - Обменялись телефонами. Завтра снова поеду к ней.
Говоря об Ире, Коля волнуется. На мой вопрос, уж не влюбился ли он, паренек смеется.

- Он очень одинокий, - говорит про Колю Ольга Ширяева, у которой мальчик живет. - Уже давно ищет родственную душу. А тут сама судьба ему подарила встречу с Ирой. Не удивлюсь, если у этой истории будет продолжение. Правда, жить им негде. Коля же формально бездомный. Государство так и не дало ему жилье.

Как и всякому детдомовцу, Коле положена социальная квартира или 715 тысяч рублей на покупку жилья. Из-за каких-то бюрократических формальностей парня долго не хотели ставить на учет как нуждающегося в доме, а когда он доказал свое право - поставили в очередь 180-м.
- К пенсии, может, и получу свой угол, - горестно шутит Коля. - А пока буду приживалом.

Коля мечтает о своем доме и семье. А еще о том, как заведет свое хозяйство и не будет больше думать, что поесть и где переночевать.
- Я лошадей очень люблю, - говорит парень. - Даже работал жокеем в Черкесске. При первой возможности заведу свою конюшню.
Но пока мечты Коли остаются мечтами. Он изо всех сил старается стать «нормальным членом общества», но общество ему указывает его место. Оно 180-е.

- Коль, а ты раньше что-нибудь героическое совершал?
- Да было дело, - как бы нехотя отвечает парень. - Года три назад похожий случай был под Черкесском. Вытащил из горящей машины двух парней. Пьяные были. Чуть не сгорели.
Коля произносит это так обыденно, как будто рассказывает о турпоходе. Он не считает себя героем. Он просто добрый человек.

- Не надо мне никаких наград. Главное, что Ира жива и невредима.
Я молчу в трубку. Мне хочется пожать руку Коле, обычному ставропольскому парню, повидавшему ужасы детдома, но оставшемуся Человеком.

Автор: Роман ЛАВРУХИН



via [info]katoga@lj 


(Добавить комментарий)


[info]rim_vo@lj
2010-04-30 18:32 (ссылка)
Счастья ему и удачи, а любовь сним рядом уже.Пусть скорее девочка выздоравливает!Спасибо вам за теплый очерк.Это потрясающе!

(Ответить)


[info]mayskaya_groza@lj
2010-05-06 12:45 (ссылка)
"Перспективы у «отверженных» самые ясные: улица, преступные шайки, занимающиеся попрошайничеством и воровством, наркота"
им не хочется ни учиться, ни работать, а больше нравится воровать и грабить.
Не у всех домашних детей есть такие материальные возможности, как у выпускников детдомов.
По райнам, где они живут, ходить страшно, а всё надо жалеть и жалеть их.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-06 14:48 (ссылка)
о как их таких исключительных материальных возможностях речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mayskaya_groza@lj
2010-05-06 14:50 (ссылка)
О том, что они исключительные, не говорю.
(Но не у всех детей с родителями есть).

Квартира в 18 лет и 10-18 т р в месяц стипендия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-06 15:25 (ссылка)
эти возможности часто остаются декларативными

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mayskaya_groza@lj
2010-05-06 16:15 (ссылка)
я своими глазами видела эти квартиры, за всех гарантировать не могу, конечно.

Я не разделаю призывов непрерывно жалеть детдомовских, когда конструкторы самолетов и сотрудники центра управления полетами живут хуже, чем юные бандиты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-05-06 17:03 (ссылка)
я не разделаю такой позиции: я тебя не жалею/не помогаю, потому что есть кто-то, кому еще хуже. всегда есть кто-то, кому хуже в САмали, например. уж простите, но это всего лишь отличная отмазка, чтобы ничего не делать. я тоже много чего знаю о жизни детдомовцев, и сахаром там и не пахнет уже потому, что у них нет родных

(Ответить) (Уровень выше)